«Мне нужны бизнес-марафонцы»: почему генеральный директор российского офиса eBay Илья Кретов выбирает бег

Илья Кретов решил на примере московского офиса доказать: бег — это корпоративный спорт. Он собрал команду, которая пробежит эстафету на Московском марафоне. Как проходит подготовка и почему в бизнесе нужно быть марафонцем, рассказывает сам Илья.

«Мне нужны бизнес-марафонцы»: почему генеральный директор российского офиса eBay Илья Кретов выбирает бег. Изображение номер 1
Илья Кретов

Тело как гаджет

— Я занимаюсь спортом довольно давно, с детства — учительница по физкультуре заставляла нас в любую погоду бегать кроссы и тренироваться на стадионе. Потом — уже после школы — я пробовал разные виды спорта (занимался дзюдо, айкидо и мотоспортом), но всё равно решил вернуться к бегу.

 

Для меня пробежка — это активная медитация. Это единственное время, когда я могу побыть один и подумать о своём. 

 

В беге мне нравится максимальное упрощение ситуации (есть только ты, кроссовки и дорога) и понятный принцип измерения прогресса — раньше ты не мог пробежать пять километров, а теперь можешь, раньше полумарафон казался тебе чем-то фантастическим, а теперь ты подготовился к нему и показал хороший результат. Ты уже чётко понимаешь, как работает твой организм — свои возможности, свои пульсовые зоны. Твоё тело становится гаджетом. Однако вначале я допускал те же ошибки, что и многие неопытные бегуны. Я думал: если я хочу что-то пробежать, то просто должен много бегать. Но это не так. Когда я принял решение подготовиться к марафону и стал заниматься с тренером, я понял, что многие базовые вещи делал неправильно. Например, постановка стоп и пульсовые зоны — я просто не знал, сколько и в каких зонах нужно бегать. В результате у меня появились боли в коленях и быстрая утомляемость.

 

Кроме того, благодаря тренеру пробежки стали регулярными. Когда ты занимаешься один, ты можешь сказать — всё, я пробежал 15 километров и теперь могу две недели расслабляться, но занимаясь с инструктором, ты продолжаешь бегать несмотря ни на что. Никаких поблажек. При этом если у меня командировка с двумя ночными перелётами (как это было не так давно) и я понимаю, что организм не справляется, то, конечно, не пойду на пробежку и постараюсь отоспаться. Ведь всё это делается ради удовольствия и здоровья, а не ради того, чтобы загнать себя.

«Мне нужны бизнес-марафонцы»: почему генеральный директор российского офиса eBay Илья Кретов выбирает бег. Изображение номер 2
Фото: Ваня Берёзкин
Я не большой сторонник того, чтобы постоянно принимать участие в соревнованиях. Всё-таки для меня гонка — это скорее праздник (благодаря поддержке зрителей можно значительно улучшить свой результат и хорошо пробежать). Я участвовал в двух полумарафонах и в этом году планирую пробежать марафон. Первый полумарафон я сделал в Ливерпуле — мне понравилось название «Рок-н-ролл марафон», плюс я был недалеко в командировке. Второй — Зелёный марафон «Бегущие сердца» в конце мая.

 

После Ливерпуля я совершил ошибку, о которой говорил выше — я пробежал и решил, что теперь могу бегать так, как хочу, и неизбежно начал терять форму. Но этим летом, когда я определился с марафоном, первым шагом стал ментальный переход из режима «желание» в режим «цели». Если раньше я бегал, когда у меня было свободное время, то теперь стал планировать свою неделю так, чтобы минимум три раза выходить на пробежку. Командировки, перелёты — неважно, у меня всегда есть слоты для тренировок. В зале я практически не занимаюсь, если делаю какие-то упражнения, то в основном только с собственным весом. Кроме того, сейчас довольно много полезных приложений, мне, например, нравится «12-минутный атлет» — оно не пугает своей продолжительностью, хотя выматывает конкретно.

 

Что касается питания, то я убеждён: нужно слушать своё тело и выбирать хорошие продукты. Лично я совсем не ем красное мясо и практически не ем птицу. В этом нет никакой большой философии, просто так я чувствую себя гораздо лучше.

 

Да-да, мир очень вкусен и без мяса.

«Мне нужны бизнес-марафонцы»: почему генеральный директор российского офиса eBay Илья Кретов выбирает бег. Изображение номер 3
Фото: Ваня Берёзкин
Отследив свою эволюцию, я понял, что в процессе подготовки к марафону пришлось отказаться от многих вещей. Если раньше я мог заниматься и айкидо, и мотоциклами, и музыкой, то в этом году я сконцентрировался на беге, семье и работе. Я сознательно ушёл от всего остального. Кроме того, я практически перестал пить (даже вино) — организм очищается, и ты интуитивно понимаешь, что «заливать» его уже ничем не хочется. Стараешься придерживаться определённой чистоты — как в теле, так и в мыслях.

 

Спать, бежать, любить — мои правила хорошего настроения. Если что-то не получается, значит, я либо не выспался, либо вовремя не побегал, либо давно не видел любимых людей. Эти три вещи я стараюсь гармонизировать, а вся остальная шелуха уже сама по себе отваливается.

Марафон как выход на новый уровень в бизнесе

У нас довольно молодой коллектив и много ребят, которые занимаются спортом — кто-то плавает, кто-то катается на велике, кто-то ходит в зал, кто-то бегает. И в какой-то момент мы задумались — а почему бы не сделать что-нибудь вместе. Например организовать команду и пробежать эстафету на Московском марафоне (команда — это пять человек, каждый из которых должен преодолеть десять километров). Во-первых, есть время на подготовку, во-вторых, никуда не нужно специально ехать и, наконец, та часть офиса, которая не бегает, сможет прийти поболеть. В общем, этот вариант подходил всем.
— Мы работаем в индустрии, которая не может закостенеть — она требует постоянного развития, постоянного движения. Динамика мысли, тела, слова — всё должно совпадать.
Но самое интересное началось потом — определившись с идеей, мы стали узнавать, как другие команды бегали эстафеты, думать над тем, что мы можем сделать, и на основе более детального анализа составлять индивидуальные программы подготовки для каждого участника. Но это ещё не всё. Мы также организовали выездные тренировки с инструктором, сделали доску со статистикой, кто, сколько и за какое время бегает, и начали проводить совместные завтраки в офисе — на них мы приглашаем наших знакомых ребят, которые уже пробежали марафоны и готовы поделиться своими историями.

 

Наглядность и желание улучшить свой результат — это лучший стимул. Когда ты видишь, что другие уже пробежали, тебе тоже хочется подтянуться и выйти на пробежку.

«Мне нужны бизнес-марафонцы»: почему генеральный директор российского офиса eBay Илья Кретов выбирает бег. Изображение номер 4
Фото: Ваня Берёзкин
Любое занятие, если оно исходит из общего желания сделать что-то вместе, — отличная объединяющая история. И к счастью, у нас довольно открытая офисная культура — мы дружим, делимся мнениями; у нас нет «обязаловки», типа гендиректор сказал, все напряглись и сделали. Я помню, один из президентов какой-то вертикальной структуры говорил — мы играем в футбол, потому что это единственная площадка, где мои сотрудники могут ругаться на меня. Нет, у нас не так — мы всё обсуждаем, и если какой-то член команды не хочет бегать, то он не обязан мучиться.

 

Любое преодоление, будь то десять километров или IRONMAN, — это шаг вперёд, это возможность выйти на новый уровень. Преодолевая себя, человек претерпевает психологические изменения. У нас в команде есть ребята, которые уже бегали марафоны, — да, они приходили на работу к 11 и уходили в 17, потому что у них тренировки. Но я понимал: пройдёт несколько месяцев и человек станет другим. Перемены позволят ему достичь больших результатов в бизнесе.

 

Моя бывшая коллега говорила — нам нужны «маркетинговые марафонцы» и не нужны спринтеры. Ведь всё самое интересное начинается после какого-то километра — появляются проблемы, которые нужно решать, преодоления, работа над собой.

 

Так вот, мне тоже нужны бизнес-марафонцы.

«Мне нужны бизнес-марафонцы»: почему генеральный директор российского офиса eBay Илья Кретов выбирает бег. Изображение номер 5
Фото: Ваня Берёзкин
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Убойная тренировка на пресс: 8 упражнений, чтобы получить заветные кубики
Тренер фитнес-студии «Секция» Александр Яблонскис показывает эффективные упражнения на пресс. Его рецепт: 8 упражнений по три круга — и не забывать правильно дышать.
В Москве пройдёт вечеринка Roots United Night
Петербургская формация, ответственная за фестиваль электронной музыки и актуального искусства Present Perfect Festival, спустя год возвращается в столицу с новым событием.
Сноубордист Аюму Хирано стал новым международным послом Uniqlo
Двукратный серебряный призёр Олимпийских игр и обладатель двух золотых медалей Всемирных зимних экстремальных игр теперь будет продвигать японский бренд и его концепцию LifeWear.
Таш Саркисян о Нью-Йоркском марафоне: «Ощущение, будто ничего круче просто не существует»
Пробежать марафон в Нью-Йорке — мечта каждого бегуна. Мы поговорили с ведущим, продюсером, одним из основателей Comedy Club Ташем Саркисяном о том, чему его научил самый масштабный и сложный марафон в мире.
3 рецепта вкуснейших блюд на ужин с белой рыбой
Палтус, камбала, треска — сегодня мы выбрали три простых рецепта с мясом этих полезных белых рыб. Кстати, блюда подойдут и тем, кто следит за своей фигурой: в каждой порции содержится меньше 300 калорий.
9 кухонных приборов, которые здорово облегчат вам жизнь
Приготовление еды — процесс интересный и увлекательный. Но после трудного рабочего дня, когда вы очень устали и хотите есть, вы вряд ли захотите долго возиться с продуктами. Чтобы процесс готовки стал максимально быстрым и простым, мы сделали подборку самых полезных кухонных гаджетов.
Как тренировать память: 10 советов, чтобы перестать всё забывать
Жалуетесь на плохую память? Лучше попробуйте устроить ей хорошую тренировку. Журналист Джошуа Фоер за год перепробовал десятки техник развития памяти и стал победителем чемпионата мира по запоминанию (есть и такие соревнования). Свои наблюдения он описал в книге «Эйнштейн гуляет по Луне». Делимся советами от автора.
Кровавый спорт для мужланов: 9 мифов о боксе и боксёрах
Многие считают бокс самым опасным видом спорта, а боксёров — недалёкими драчунами. Вместе с директором «Школы боевых искусств Дмитрия Носова» Максимом Рудным опровергаем популярные мифы о боксе.
adidas присоединится к «Чёрной пятнице»
С 22 по 25 ноября на сайте и в магазинах бренда будет действовать скидка 25%.
В декабре в Москве пройдёт ежегодная благотворительная акция «С миру по ёлке»
С 3 по 7 декабря в НИИ Детской онкологии и гематологии РОНЦ им. Н. Н. Блохина благотворительный фонд «ОМК-Участие» вновь проведёт акцию для детей, находящихся на стационарном лечении.
Гид по Tinkoff Rosafest: чем заняться на одном из крупнейших в России зимнем фестивале
С 26 января по 2 февраля 2019 года на курорте «Роза Хутор» пройдёт фестиваль Tinkoff Rosafest. Рассказываем, зачем туда ехать и что там делать.
Как приготовить веганскую пасту карбонара
Карбонара для веганов? Легко! Вместо бекона у нас соевое мясо, а вместо желтков и сливок — кешью. Как приготовить из этого вкуснейшую пасту всего за полчаса, расскажем ниже.
Как перестать бояться, что вас предадут: 4 способа
Люди боятся предательств. Это касается не только романтических отношений, но и детско-родительских, дружеских, партнёрских. Разбираемся, что такое предательство и как научиться проще к нему относиться.
7 мифов о мигрени, в которые пора перестать верить
Мигрень — это обычная головная боль, она связана с заболеваниями сосудов, и её можно излечить. Всё это неправда. Разрушаем эти и другие мифы вместе с врачом-неврологом, цефалгологом (специалистом по головной боли) и основателем Университетской клиники головной боли Кириллом Скоробогатых.
Партнерский материал
с сервисом SaveTime
10 рецептов полезных блюд, которые вы точно успеете приготовить
Как готовить полезную и вкусную еду и при этом не тратить полдня на покупку продуктов? С сервисом доставки продуктов SaveTime это просто. Рецепты тоже уже есть — целых десять, на все случаи жизни.
Почему есть меньше 1 200 калорий опасно
Кефир на завтрак, гречка на обед и яблоко на ужин — кажется, даже от этих слов уже можно похудеть. Но насколько это действенный путь? Что произойдёт с организмом, если есть слишком мало? Разбираемся вместе с диетологом Альбиной Комиссаровой.
Рецепт дня: овощной крем-суп с зеленью и имбирём
Шпинат, кейл и цветная капуста содержат массу витаминов и питательных элементов, именно это особенно нужно организму осенью. Добавьте к ним сильнейшие природные антиоксиданты — чеснок и имбирь, и получится один из самых полезных и вкусных супов.
Катрин Борисов: «За границей я могу спокойно ходить по улице в обнимку с любимой, и никто мне за это не даст по башке бутылкой»
Жизнь людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией в России традиционно непроста. Настя Финадеева пообщалась с арт-директором RuArts Gallery Катрин Борисов и узнала, с чем в повседневной жизни приходится сталкиваться девушкам, которые любят девушек.
Отличный плей-лист от рэпера Мэйти
По случаю выхода нового клипа «Крот» рэпер Мэйти собрал специально для The Challenger треки, которые он слушает последнее время. Нам кажется, что получился хороший плей-лист для пробежки.
Как избавиться от похмелья (инструкция)
Головная боль, слабость, головокружение, обезвоживание — наверное, каждый, кто хотя бы раз в жизни «перебирал» с алкогольными напитками, знает, каково это. Лекарств от похмелья не существует, но есть способы, которые помогут облегчить и без того болезненное состояние и быстрее прийти в себя. Все они в этом материале (обещаем, он не будет длинным).
Завтрак дня: рисовая каша с апельсиновым соусом
Если вы искали идеальный рецепт согревающего завтрака на осень и зиму, то это он. За нежный вкус каши здесь отвечает миндальное молоко, а пряный аромат кардамона и имбиря напоминает, что уже совсем скоро наступит время праздников.
Что за новое фитнес-направление — Barre и почему все им занимаются
O функциональном тренинге Barre мы узнали ещё в январе 2017-го (и выпустили тренировку с этими упражнениями). Тогда этот вид фитнеса активно развивался в Америке, в России о нём только начали узнавать. Сейчас же Barre — одно из самых популярных направлений в разных фитнес-клубах и студиях.
10 мультфильмов, которые стоит посмотреть взрослым
Мы составили список фильмов, о которых вы, может быть, слышали, но ещё их не видели (не все можно смотреть с детьми). Приятного просмотра.