«Мне нужны бизнес-марафонцы»: почему генеральный директор российского офиса eBay Илья Кретов выбирает бег

Илья Кретов решил на примере московского офиса доказать: бег — это корпоративный спорт. Он собрал команду, которая пробежит эстафету на Московском марафоне. Как проходит подготовка и почему в бизнесе нужно быть марафонцем, рассказывает сам Илья.

«Мне нужны бизнес-марафонцы»: почему генеральный директор российского офиса eBay Илья Кретов выбирает бег. Изображение номер 1
Илья Кретов

Тело как гаджет

— Я занимаюсь спортом довольно давно, с детства — учительница по физкультуре заставляла нас в любую погоду бегать кроссы и тренироваться на стадионе. Потом — уже после школы — я пробовал разные виды спорта (занимался дзюдо, айкидо и мотоспортом), но всё равно решил вернуться к бегу.

 

Для меня пробежка — это активная медитация. Это единственное время, когда я могу побыть один и подумать о своём. 

 

В беге мне нравится максимальное упрощение ситуации (есть только ты, кроссовки и дорога) и понятный принцип измерения прогресса — раньше ты не мог пробежать пять километров, а теперь можешь, раньше полумарафон казался тебе чем-то фантастическим, а теперь ты подготовился к нему и показал хороший результат. Ты уже чётко понимаешь, как работает твой организм — свои возможности, свои пульсовые зоны. Твоё тело становится гаджетом. Однако вначале я допускал те же ошибки, что и многие неопытные бегуны. Я думал: если я хочу что-то пробежать, то просто должен много бегать. Но это не так. Когда я принял решение подготовиться к марафону и стал заниматься с тренером, я понял, что многие базовые вещи делал неправильно. Например, постановка стоп и пульсовые зоны — я просто не знал, сколько и в каких зонах нужно бегать. В результате у меня появились боли в коленях и быстрая утомляемость.

 

Кроме того, благодаря тренеру пробежки стали регулярными. Когда ты занимаешься один, ты можешь сказать — всё, я пробежал 15 километров и теперь могу две недели расслабляться, но занимаясь с инструктором, ты продолжаешь бегать несмотря ни на что. Никаких поблажек. При этом если у меня командировка с двумя ночными перелётами (как это было не так давно) и я понимаю, что организм не справляется, то, конечно, не пойду на пробежку и постараюсь отоспаться. Ведь всё это делается ради удовольствия и здоровья, а не ради того, чтобы загнать себя.

«Мне нужны бизнес-марафонцы»: почему генеральный директор российского офиса eBay Илья Кретов выбирает бег. Изображение номер 2
Фото: Ваня Берёзкин
Я не большой сторонник того, чтобы постоянно принимать участие в соревнованиях. Всё-таки для меня гонка — это скорее праздник (благодаря поддержке зрителей можно значительно улучшить свой результат и хорошо пробежать). Я участвовал в двух полумарафонах и в этом году планирую пробежать марафон. Первый полумарафон я сделал в Ливерпуле — мне понравилось название «Рок-н-ролл марафон», плюс я был недалеко в командировке. Второй — Зелёный марафон «Бегущие сердца» в конце мая.

 

После Ливерпуля я совершил ошибку, о которой говорил выше — я пробежал и решил, что теперь могу бегать так, как хочу, и неизбежно начал терять форму. Но этим летом, когда я определился с марафоном, первым шагом стал ментальный переход из режима «желание» в режим «цели». Если раньше я бегал, когда у меня было свободное время, то теперь стал планировать свою неделю так, чтобы минимум три раза выходить на пробежку. Командировки, перелёты — неважно, у меня всегда есть слоты для тренировок. В зале я практически не занимаюсь, если делаю какие-то упражнения, то в основном только с собственным весом. Кроме того, сейчас довольно много полезных приложений, мне, например, нравится «12-минутный атлет» — оно не пугает своей продолжительностью, хотя выматывает конкретно.

 

Что касается питания, то я убеждён: нужно слушать своё тело и выбирать хорошие продукты. Лично я совсем не ем красное мясо и практически не ем птицу. В этом нет никакой большой философии, просто так я чувствую себя гораздо лучше.

 

Да-да, мир очень вкусен и без мяса.

«Мне нужны бизнес-марафонцы»: почему генеральный директор российского офиса eBay Илья Кретов выбирает бег. Изображение номер 3
Фото: Ваня Берёзкин
Отследив свою эволюцию, я понял, что в процессе подготовки к марафону пришлось отказаться от многих вещей. Если раньше я мог заниматься и айкидо, и мотоциклами, и музыкой, то в этом году я сконцентрировался на беге, семье и работе. Я сознательно ушёл от всего остального. Кроме того, я практически перестал пить (даже вино) — организм очищается, и ты интуитивно понимаешь, что «заливать» его уже ничем не хочется. Стараешься придерживаться определённой чистоты — как в теле, так и в мыслях.

 

Спать, бежать, любить — мои правила хорошего настроения. Если что-то не получается, значит, я либо не выспался, либо вовремя не побегал, либо давно не видел любимых людей. Эти три вещи я стараюсь гармонизировать, а вся остальная шелуха уже сама по себе отваливается.

Марафон как выход на новый уровень в бизнесе

У нас довольно молодой коллектив и много ребят, которые занимаются спортом — кто-то плавает, кто-то катается на велике, кто-то ходит в зал, кто-то бегает. И в какой-то момент мы задумались — а почему бы не сделать что-нибудь вместе. Например организовать команду и пробежать эстафету на Московском марафоне (команда — это пять человек, каждый из которых должен преодолеть десять километров). Во-первых, есть время на подготовку, во-вторых, никуда не нужно специально ехать и, наконец, та часть офиса, которая не бегает, сможет прийти поболеть. В общем, этот вариант подходил всем.
— Мы работаем в индустрии, которая не может закостенеть — она требует постоянного развития, постоянного движения. Динамика мысли, тела, слова — всё должно совпадать.
Но самое интересное началось потом — определившись с идеей, мы стали узнавать, как другие команды бегали эстафеты, думать над тем, что мы можем сделать, и на основе более детального анализа составлять индивидуальные программы подготовки для каждого участника. Но это ещё не всё. Мы также организовали выездные тренировки с инструктором, сделали доску со статистикой, кто, сколько и за какое время бегает, и начали проводить совместные завтраки в офисе — на них мы приглашаем наших знакомых ребят, которые уже пробежали марафоны и готовы поделиться своими историями.

 

Наглядность и желание улучшить свой результат — это лучший стимул. Когда ты видишь, что другие уже пробежали, тебе тоже хочется подтянуться и выйти на пробежку.

«Мне нужны бизнес-марафонцы»: почему генеральный директор российского офиса eBay Илья Кретов выбирает бег. Изображение номер 4
Фото: Ваня Берёзкин
Любое занятие, если оно исходит из общего желания сделать что-то вместе, — отличная объединяющая история. И к счастью, у нас довольно открытая офисная культура — мы дружим, делимся мнениями; у нас нет «обязаловки», типа гендиректор сказал, все напряглись и сделали. Я помню, один из президентов какой-то вертикальной структуры говорил — мы играем в футбол, потому что это единственная площадка, где мои сотрудники могут ругаться на меня. Нет, у нас не так — мы всё обсуждаем, и если какой-то член команды не хочет бегать, то он не обязан мучиться.

 

Любое преодоление, будь то десять километров или IRONMAN, — это шаг вперёд, это возможность выйти на новый уровень. Преодолевая себя, человек претерпевает психологические изменения. У нас в команде есть ребята, которые уже бегали марафоны, — да, они приходили на работу к 11 и уходили в 17, потому что у них тренировки. Но я понимал: пройдёт несколько месяцев и человек станет другим. Перемены позволят ему достичь больших результатов в бизнесе.

 

Моя бывшая коллега говорила — нам нужны «маркетинговые марафонцы» и не нужны спринтеры. Ведь всё самое интересное начинается после какого-то километра — появляются проблемы, которые нужно решать, преодоления, работа над собой.

 

Так вот, мне тоже нужны бизнес-марафонцы.

«Мне нужны бизнес-марафонцы»: почему генеральный директор российского офиса eBay Илья Кретов выбирает бег. Изображение номер 5
Фото: Ваня Берёзкин
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Зачем нужно регулярно ходить к гинекологу
Почему нужно перестать бояться ходить к гинекологу, какие заболевания поможет предотвратить осмотр и в каких случаях нужно немедленно идти к врачу — вместе с образовательным проектом «Smart-контрацепция» отвечаем на эти и другие вопросы. В этом нам помогает к. м. н., врач акушер-гинеколог Татьяна Казначеева.
Крисси Мец: «Если мужчина признаётся, что ему нравятся толстушки, сразу возникает вопрос — это его фетиш?»
Крисси Мец — звезда известного сериала This is us. Её вес — более 180 килограммов. Она не стесняется появляться в самых смелых нарядах на красных ковровых дорожках. Как она обрела эту уверенность и что помогает не обращать внимания на постоянную критику окружающих, рассказывает сама актриса.
2 классных рецепта супа с морепродуктами
Креветки, мидии и кальмары содержат огромное количество йода. Но кроме того, что эти супы с морепродуктами полезны, они ещё и низкокалорийны.
Как бегать зимой и получать удовольствие: 6 советов от Кати Моисеевой
Катя Моисеева — автор журнала Run Magazine и идейный вдохновитель бегового клуба RUNLABclub — делится важными советами, как бегать зимой. К ней точно стоит прислушаться — этой осенью Катя выбежала марафон из трёх часов.
Как приготовить настоящий украинский борщ
Что может быть лучше, чем тарелка наваристого борща зимним днём? Шеф-повар ресторана «Шинок» Елена Никифорова делится фирменным рецептом борща, по праву считая его предметом гордости.
В Москве пройдёт бой за звание объединённого чемпиона лиги ACB в лёгком весе
23 декабря в ГЦКЗ «Россия» в «Лужниках» на заключительном в этом сезоне турнире ACB 77 за чемпионский пояс в лёгком весе сразятся Эдуард Вартанян и Абдула-Азиз Абдулвахабов.
Художник Лена Шейдлина разработала серию новогодних принтов для Nike
Презентация футболок с авторскими принтами молодой художницы пройдёт 17 декабря во флагманском магазине Nike на Кузнецком мосту.
Что подарить лыжнику или сноубордисту на Новый год: 11 классных идей
Крутая маска, хронометр, Action-камера, сенсорные перчатки — неполный список того, чем можно обрадовать лыжника или сноубордиста на Новый год. Лыжи или сноуборд дарить не будем (слишком много нюансов), а вот горнолыжное снаряжение, интересные гаджеты и забавные сувениры обрадуют любого покорителя склонов.
3 рецепта горячих коктейлей на основе кофе
Кофе с халвой, прянично-имбирный латте и апельсиновый мокко — делимся тремя рецептами горячих кофейных коктейлей, которые не только помогут согреться, но и создадут новогоднее настроение.
В сети магазинов «Город-сад» появилось зимнее меню
Среди новинок — пилав из булгура, курица карри, овощное рагу с говядиной и вегетарианский «Оливье».
Состоящие в браке люди реже страдают деменцией
Авторы нового исследования, опубликованного в Journal of Neurology Neurosurgery & Psychiatry, пришли к выводу, что у одиноких людей риск развития слабоумия в старости на 42% выше, чем у состоящих в браке.
Почему фолиевая кислота (фолаты) необходима для здоровья женщины
Когда нужно начинать пить фолаты, от каких последствий для здоровья они могут уберечь и при чём тут оральные контрацептивы — вместе с образовательным проектом «Smart-контрацепция» и к. м. н., врачом акушером-гинекологом Татьяной Казначеевой рассказываем всё, что нужно знать каждой девушке о фолатах.
Режиссёр Наташа Молчанова: «Любой полный человек, который говорит, что не хочет похудеть, — лицемер»
Продюсер, театральный режиссёр Наташа Молчанова признаётся: лишний вес никогда не был для неё серьёзной помехой. Однако когда цифры на весах перевалили за 125 килограммов, девушка решилась на операцию по удалению части желудка. Каково это — потерять 40 килограммов за 5 месяцев, рассказывает сама Наташа.
3 рецепта вкусных блюд от шефа израильского ресторана
Шеф-повар ресторана израильской кухни Carmel Виктор Липенгольц специально для «Челленджера» поделился классическими ближневосточными рецептами крем-супа «Иерусалимский артишок», десерта «Кнафе» и, конечно же, фалафеля.
Reebok Classic и дизайнер Melody Ehsany представили совместную коллекцию
Осенне-зимняя коллаборация спортивного бренда и голливудского дизайнера посвящена женской дружбе.
Сыр снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
Согласно результатам исследования, опубликованного в декабрьском номере European Journal of Nutrition, ежедневное употребление всего 40 граммов сыра может предотвратить развитие инсульта и ишемической болезни сердца.
Анджелина Джоли: «Многие женщины сталкиваются с реальной угрозой только потому, что хотят быть услышанными»
На прошлой неделе в Лос-Анджелесе состоялся благотворительный завтрак журнала The Hollywood Reporter, посвящённый женщинам, которые достигли значительных успехов в индустрии кино. Среди гостей была Анджелина Джоли — она выступила с вдохновляющей речью о том, как искусство может помочь обрести голос и подарить свободу.
Что подарить любителю готовить на Новый год: 12 лучших идей
Лучший вариант подарка для любителя готовить, как профессионала, так и начинающего, — это то, что очень удобно, полезно, красиво и облегчает жизнь. И то, что он никогда не соберётся купить себе сам.
Когда вегетарианство становится опасным: 4 признака
Споры о пользе и вреде вегетарианства не утихнут никогда. Но есть случаи, когда вегетарианство объективно становится опасным для здоровья и даже жизни человека.
На «Экомаркете» в Коньково пройдёт День Испании
Научиться готовить настоящую паэлью и пинчос, а также танцевать сальсу и бачату можно будет 17 декабря.
adidas Football и Parley выпустили предматчевые футболки, созданные из океанического пластика
В коллекцию вошли футболки четырёх футбольных клубов — мадридского «Реала», «Манчестер Юнайтед», «Ювентуса», и «Баварии» из Мюнхена.
7 самых вредных советов для тех, кто хочет похудеть и ведёт здоровый образ жизни
Мы уже не раз писали о тех советах, которые не только не работают, но и вредят вам. Но они не заканчиваются! Зарубежные специалисты по питанию рассказывают ещё о семи нелепых заблуждениях.
Массаж у вас дома: тестируем новый сервис Relaxy Club
Шеф-редактор The Challenger Полина Непомнящая протестировала массажный сервис Relaxy Club и теперь подробно рассказывает, как проходит процедура — от момента заказа на сайте до закрытия двери — и почему это отличная замена обычному массажу в салоне.