«Мне нужны бизнес-марафонцы»: почему генеральный директор российского офиса eBay Илья Кретов выбирает бег

Илья Кретов решил на примере московского офиса доказать: бег — это корпоративный спорт. Он собрал команду, которая пробежит эстафету на Московском марафоне. Как проходит подготовка и почему в бизнесе нужно быть марафонцем, рассказывает сам Илья.

«Мне нужны бизнес-марафонцы»: почему генеральный директор российского офиса eBay Илья Кретов выбирает бег. Изображение номер 1
Илья Кретов

Тело как гаджет

— Я занимаюсь спортом довольно давно, с детства — учительница по физкультуре заставляла нас в любую погоду бегать кроссы и тренироваться на стадионе. Потом — уже после школы — я пробовал разные виды спорта (занимался дзюдо, айкидо и мотоспортом), но всё равно решил вернуться к бегу.

 

Для меня пробежка — это активная медитация. Это единственное время, когда я могу побыть один и подумать о своём. 

 

В беге мне нравится максимальное упрощение ситуации (есть только ты, кроссовки и дорога) и понятный принцип измерения прогресса — раньше ты не мог пробежать пять километров, а теперь можешь, раньше полумарафон казался тебе чем-то фантастическим, а теперь ты подготовился к нему и показал хороший результат. Ты уже чётко понимаешь, как работает твой организм — свои возможности, свои пульсовые зоны. Твоё тело становится гаджетом. Однако вначале я допускал те же ошибки, что и многие неопытные бегуны. Я думал: если я хочу что-то пробежать, то просто должен много бегать. Но это не так. Когда я принял решение подготовиться к марафону и стал заниматься с тренером, я понял, что многие базовые вещи делал неправильно. Например, постановка стоп и пульсовые зоны — я просто не знал, сколько и в каких зонах нужно бегать. В результате у меня появились боли в коленях и быстрая утомляемость.

 

Кроме того, благодаря тренеру пробежки стали регулярными. Когда ты занимаешься один, ты можешь сказать — всё, я пробежал 15 километров и теперь могу две недели расслабляться, но занимаясь с инструктором, ты продолжаешь бегать несмотря ни на что. Никаких поблажек. При этом если у меня командировка с двумя ночными перелётами (как это было не так давно) и я понимаю, что организм не справляется, то, конечно, не пойду на пробежку и постараюсь отоспаться. Ведь всё это делается ради удовольствия и здоровья, а не ради того, чтобы загнать себя.

«Мне нужны бизнес-марафонцы»: почему генеральный директор российского офиса eBay Илья Кретов выбирает бег. Изображение номер 2
Фото: Ваня Берёзкин
Я не большой сторонник того, чтобы постоянно принимать участие в соревнованиях. Всё-таки для меня гонка — это скорее праздник (благодаря поддержке зрителей можно значительно улучшить свой результат и хорошо пробежать). Я участвовал в двух полумарафонах и в этом году планирую пробежать марафон. Первый полумарафон я сделал в Ливерпуле — мне понравилось название «Рок-н-ролл марафон», плюс я был недалеко в командировке. Второй — Зелёный марафон «Бегущие сердца» в конце мая.

 

После Ливерпуля я совершил ошибку, о которой говорил выше — я пробежал и решил, что теперь могу бегать так, как хочу, и неизбежно начал терять форму. Но этим летом, когда я определился с марафоном, первым шагом стал ментальный переход из режима «желание» в режим «цели». Если раньше я бегал, когда у меня было свободное время, то теперь стал планировать свою неделю так, чтобы минимум три раза выходить на пробежку. Командировки, перелёты — неважно, у меня всегда есть слоты для тренировок. В зале я практически не занимаюсь, если делаю какие-то упражнения, то в основном только с собственным весом. Кроме того, сейчас довольно много полезных приложений, мне, например, нравится «12-минутный атлет» — оно не пугает своей продолжительностью, хотя выматывает конкретно.

 

Что касается питания, то я убеждён: нужно слушать своё тело и выбирать хорошие продукты. Лично я совсем не ем красное мясо и практически не ем птицу. В этом нет никакой большой философии, просто так я чувствую себя гораздо лучше.

 

Да-да, мир очень вкусен и без мяса.

«Мне нужны бизнес-марафонцы»: почему генеральный директор российского офиса eBay Илья Кретов выбирает бег. Изображение номер 3
Фото: Ваня Берёзкин
Отследив свою эволюцию, я понял, что в процессе подготовки к марафону пришлось отказаться от многих вещей. Если раньше я мог заниматься и айкидо, и мотоциклами, и музыкой, то в этом году я сконцентрировался на беге, семье и работе. Я сознательно ушёл от всего остального. Кроме того, я практически перестал пить (даже вино) — организм очищается, и ты интуитивно понимаешь, что «заливать» его уже ничем не хочется. Стараешься придерживаться определённой чистоты — как в теле, так и в мыслях.

 

Спать, бежать, любить — мои правила хорошего настроения. Если что-то не получается, значит, я либо не выспался, либо вовремя не побегал, либо давно не видел любимых людей. Эти три вещи я стараюсь гармонизировать, а вся остальная шелуха уже сама по себе отваливается.

Марафон как выход на новый уровень в бизнесе

У нас довольно молодой коллектив и много ребят, которые занимаются спортом — кто-то плавает, кто-то катается на велике, кто-то ходит в зал, кто-то бегает. И в какой-то момент мы задумались — а почему бы не сделать что-нибудь вместе. Например организовать команду и пробежать эстафету на Московском марафоне (команда — это пять человек, каждый из которых должен преодолеть десять километров). Во-первых, есть время на подготовку, во-вторых, никуда не нужно специально ехать и, наконец, та часть офиса, которая не бегает, сможет прийти поболеть. В общем, этот вариант подходил всем.
— Мы работаем в индустрии, которая не может закостенеть — она требует постоянного развития, постоянного движения. Динамика мысли, тела, слова — всё должно совпадать.
Но самое интересное началось потом — определившись с идеей, мы стали узнавать, как другие команды бегали эстафеты, думать над тем, что мы можем сделать, и на основе более детального анализа составлять индивидуальные программы подготовки для каждого участника. Но это ещё не всё. Мы также организовали выездные тренировки с инструктором, сделали доску со статистикой, кто, сколько и за какое время бегает, и начали проводить совместные завтраки в офисе — на них мы приглашаем наших знакомых ребят, которые уже пробежали марафоны и готовы поделиться своими историями.

 

Наглядность и желание улучшить свой результат — это лучший стимул. Когда ты видишь, что другие уже пробежали, тебе тоже хочется подтянуться и выйти на пробежку.

«Мне нужны бизнес-марафонцы»: почему генеральный директор российского офиса eBay Илья Кретов выбирает бег. Изображение номер 4
Фото: Ваня Берёзкин
Любое занятие, если оно исходит из общего желания сделать что-то вместе, — отличная объединяющая история. И к счастью, у нас довольно открытая офисная культура — мы дружим, делимся мнениями; у нас нет «обязаловки», типа гендиректор сказал, все напряглись и сделали. Я помню, один из президентов какой-то вертикальной структуры говорил — мы играем в футбол, потому что это единственная площадка, где мои сотрудники могут ругаться на меня. Нет, у нас не так — мы всё обсуждаем, и если какой-то член команды не хочет бегать, то он не обязан мучиться.

 

Любое преодоление, будь то десять километров или IRONMAN, — это шаг вперёд, это возможность выйти на новый уровень. Преодолевая себя, человек претерпевает психологические изменения. У нас в команде есть ребята, которые уже бегали марафоны, — да, они приходили на работу к 11 и уходили в 17, потому что у них тренировки. Но я понимал: пройдёт несколько месяцев и человек станет другим. Перемены позволят ему достичь больших результатов в бизнесе.

 

Моя бывшая коллега говорила — нам нужны «маркетинговые марафонцы» и не нужны спринтеры. Ведь всё самое интересное начинается после какого-то километра — появляются проблемы, которые нужно решать, преодоления, работа над собой.

 

Так вот, мне тоже нужны бизнес-марафонцы.

«Мне нужны бизнес-марафонцы»: почему генеральный директор российского офиса eBay Илья Кретов выбирает бег. Изображение номер 5
Фото: Ваня Берёзкин
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Айза Анохина: «Только в России женщины так часто ходят в салон красоты»
Владелица лаборатории стиля Ai Lab Айза Анохина рассказала, почему в бизнесе важно всё брать в свои руки, и поделилась секретом успешности своего салона красоты.
Всё, что нужно знать о функциональном тренинге
Постоянно слышите о функциональном тренинге, но ещё не поняли, в чём его преимущества? Вместе с тренером Reebok CrossFit Krylatsky Дмитрием Каминским рассказываем, как прокачать всё тело без сложных приспособлений и становиться сильнее с каждой тренировкой. А в конце материала — готовый план функциональной тренировки.
Правда ли, что психические заболевания обостряются осенью и весной
Мы спросили у психотерапевта клиники «Рассвет» Елизаветы Мешковой, правда ли, что осенью как раз происходит пик обострения психических заболеваний и как вести себя людям, если они заметили у знакомого симптомы обострения болезни.
Рецепт дня: лазанья с тыквой и вялеными томатами
Лазанья с тыквой включает осеннее настроение! Яркий цвет, насыщенный вкус и много витаминов — такое блюдо порадует всю семью.
Что можно, а что категорически нельзя есть, если у вас болит голова
Согласно исследованию ВОЗ, около половины взрослого населения Земли испытывало головную боль в течение последнего года, а 30% этих страдальцев уверены, что у них была мигрень. Причин для её возникновения много, свою роль играет и рацион. Мы составили список лучших и худших продуктов при головной боли.
7 классных моделей кроссовок для бега
Беговой сезон в самом разгаре: ближайшие три месяца будет много беговых стартов, не меньше двух десятков (в мире и России). Если вы готовитесь к марафону и ищете новые кроссовки, присмотритесь к этим — нам они кажутся одними из лучших.
3 очень простых рецепта со сливами
Запечённые сливы с йогуртом, пастилки и хрустящий крисп — мы собрали три рецепта с самым осенним фруктом.
В Санкт-Петербурге открылись первые дрогери сети аптек «Озерки»
Дрогери — это магазин рядом с домом, где продаются аптечные товары, косметика, парфюмерия, средства гигиены и многое другое.
Французская сеть курортов Club Med объявила о начале горнолыжного сезона
Во время сезона-2018/2019 состоится дебют Зимних игр Club Med & World Class, которые станут продолжением летних марафонов, триатлонов и велозаездов.
Маркес, Олейник, Швай и другие классные ребята — о том, как GoPro помогает им добиваться успеха
GoPro — настоящая легенда. Фанатами этих камер стали многие любители активного образа жизни. Мы попросили известных блогеров и спортсменов рассказать, как GoPro помогает им снимать крутые и запоминающиеся видео.
На марафоне в Берлине установлен новый мировой рекорд
Рекорд установил Элиуд Кипчоге, один из лидеров мирового марафонского бега.
Почему важно поддерживать беседу и как этому научиться
Нам всем приходится общаться (порой даже когда не хочется). Умение вести беседу пригодится везде — на учёбе, работе и на свиданиях. Разбираемся, как понимать собеседника, завязывать и поддерживать разговор, чтобы никому не было скучно.
Я стал отцом 23 детей, став донором спермы на Facebook
Пять лет назад Энтони Флетчер (вымышленное имя) стал донором спермы для женщин, которые хотят забеременеть. 39-летний мужчина бесплатно сдал сперму более чем для 50 женщин — так на свет появилось 23 ребёнка. Он рассказал, почему решил делать это с помощью социальной сети, а не в клинике.
Как приготовить паштет из куриной печени
Очень нежный, очень сливочный и очень вкусный — делимся рецептом идеального паштета.
Социальные сети и психические расстройства: могут ли Instagram и Facebook выявить депрессию
Может ли фильтр для фото в Instagram показать истинное психическое состояние автора публикации, а лента в соцсетях вызвать депрессию? Учёные считают, что может, и вот почему.
Павел Мунтян, создатель Mr. Freeman: «Ребёнок смотрит мультики, а ему в процессе втюхивают второе высшее образование»
Создатель загадочного Mr. Freeman, продюсер анимационного кино, один из основателей студии Toonbox Павел Мунтян рассказывает, зачем все смотрят анимационный сериал, в котором главный герой провоцирует зрителей, и почему не стоит бояться «восстания машин».
В Москве впервые прошёл UFC Fight Night
15 сентября в «Олимпийском» прошёл первый в истории России турнир единоборств UFC. В главном бою вечера победу одержал россиянин Алексей Олейник.
С чем едят тосты в разных странах мира
Утро — время, когда хочется позволить себе всё и даже немного больше. Многие любят начинать день с хрустящих поджаренных тостов со всевозможными начинками. Багет, феттуна, эльфийский хлеб — в этой статье вы узнаете, с чем едят тосты по всему миру.
Куда отправиться в поход: 6 популярных направлений
Поход — отличная возможность собраться дружной компанией или бросить вызов самому себе и пройти маршрут в одиночку. Кроме того, такой вид отдыха подходит как новичкам (чтобы развеяться), так и настоящим спортсменам. В этом материале вы найдёте самые классные места, куда стоит отправиться (и все они в России).
6 вещей, которые лучше делать именно осенью
Непонятно, почему некоторые люди так не любят осень. Нам кажется, это лучшее время для любых начинаний. А ещё для шести этих вещей.
В Москве состоится этап Кубка мира по скейтбордингу
22 сентября в «Лужниках» в шестой раз пройдёт одно из крупнейших событий в мире скейтбординга.
3 рецепта супов из меню московских ресторанов
Вопрос с обедом на сегодня объявляем закрытым! Вместе с шефами трёх московских ресторанов научим готовить супы на любой вкус. Наваристая чечевичная похлёбка с колбасками, вегетарианский суп с бататом и яблоком или пряный харчо — выбор за вами.
Проект Run For Life проведёт онлайн-забеги в помощь детям с тяжёлыми заболеваниями
Второй этап серии стартует 1 октября. Часть вырученных средств передадут детям с онкологией и заболеваниями головного мозга.
id, consequat. leo. mattis venenatis non libero. risus ut mattis dictum elit.