«Мне нужны бизнес-марафонцы»: почему генеральный директор российского офиса eBay Илья Кретов выбирает бег

Илья Кретов решил на примере московского офиса доказать: бег — это корпоративный спорт. Он собрал команду, которая пробежит эстафету на Московском марафоне. Как проходит подготовка и почему в бизнесе нужно быть марафонцем, рассказывает сам Илья.

«Мне нужны бизнес-марафонцы»: почему генеральный директор российского офиса eBay Илья Кретов выбирает бег. Изображение номер 1
Илья Кретов

Тело как гаджет

— Я занимаюсь спортом довольно давно, с детства — учительница по физкультуре заставляла нас в любую погоду бегать кроссы и тренироваться на стадионе. Потом — уже после школы — я пробовал разные виды спорта (занимался дзюдо, айкидо и мотоспортом), но всё равно решил вернуться к бегу.

 

Для меня пробежка — это активная медитация. Это единственное время, когда я могу побыть один и подумать о своём. 

 

В беге мне нравится максимальное упрощение ситуации (есть только ты, кроссовки и дорога) и понятный принцип измерения прогресса — раньше ты не мог пробежать пять километров, а теперь можешь, раньше полумарафон казался тебе чем-то фантастическим, а теперь ты подготовился к нему и показал хороший результат. Ты уже чётко понимаешь, как работает твой организм — свои возможности, свои пульсовые зоны. Твоё тело становится гаджетом. Однако вначале я допускал те же ошибки, что и многие неопытные бегуны. Я думал: если я хочу что-то пробежать, то просто должен много бегать. Но это не так. Когда я принял решение подготовиться к марафону и стал заниматься с тренером, я понял, что многие базовые вещи делал неправильно. Например, постановка стоп и пульсовые зоны — я просто не знал, сколько и в каких зонах нужно бегать. В результате у меня появились боли в коленях и быстрая утомляемость.

 

Кроме того, благодаря тренеру пробежки стали регулярными. Когда ты занимаешься один, ты можешь сказать — всё, я пробежал 15 километров и теперь могу две недели расслабляться, но занимаясь с инструктором, ты продолжаешь бегать несмотря ни на что. Никаких поблажек. При этом если у меня командировка с двумя ночными перелётами (как это было не так давно) и я понимаю, что организм не справляется, то, конечно, не пойду на пробежку и постараюсь отоспаться. Ведь всё это делается ради удовольствия и здоровья, а не ради того, чтобы загнать себя.

«Мне нужны бизнес-марафонцы»: почему генеральный директор российского офиса eBay Илья Кретов выбирает бег. Изображение номер 2
Фото: Ваня Берёзкин
Я не большой сторонник того, чтобы постоянно принимать участие в соревнованиях. Всё-таки для меня гонка — это скорее праздник (благодаря поддержке зрителей можно значительно улучшить свой результат и хорошо пробежать). Я участвовал в двух полумарафонах и в этом году планирую пробежать марафон. Первый полумарафон я сделал в Ливерпуле — мне понравилось название «Рок-н-ролл марафон», плюс я был недалеко в командировке. Второй — Зелёный марафон «Бегущие сердца» в конце мая.

 

После Ливерпуля я совершил ошибку, о которой говорил выше — я пробежал и решил, что теперь могу бегать так, как хочу, и неизбежно начал терять форму. Но этим летом, когда я определился с марафоном, первым шагом стал ментальный переход из режима «желание» в режим «цели». Если раньше я бегал, когда у меня было свободное время, то теперь стал планировать свою неделю так, чтобы минимум три раза выходить на пробежку. Командировки, перелёты — неважно, у меня всегда есть слоты для тренировок. В зале я практически не занимаюсь, если делаю какие-то упражнения, то в основном только с собственным весом. Кроме того, сейчас довольно много полезных приложений, мне, например, нравится «12-минутный атлет» — оно не пугает своей продолжительностью, хотя выматывает конкретно.

 

Что касается питания, то я убеждён: нужно слушать своё тело и выбирать хорошие продукты. Лично я совсем не ем красное мясо и практически не ем птицу. В этом нет никакой большой философии, просто так я чувствую себя гораздо лучше.

 

Да-да, мир очень вкусен и без мяса.

«Мне нужны бизнес-марафонцы»: почему генеральный директор российского офиса eBay Илья Кретов выбирает бег. Изображение номер 3
Фото: Ваня Берёзкин
Отследив свою эволюцию, я понял, что в процессе подготовки к марафону пришлось отказаться от многих вещей. Если раньше я мог заниматься и айкидо, и мотоциклами, и музыкой, то в этом году я сконцентрировался на беге, семье и работе. Я сознательно ушёл от всего остального. Кроме того, я практически перестал пить (даже вино) — организм очищается, и ты интуитивно понимаешь, что «заливать» его уже ничем не хочется. Стараешься придерживаться определённой чистоты — как в теле, так и в мыслях.

 

Спать, бежать, любить — мои правила хорошего настроения. Если что-то не получается, значит, я либо не выспался, либо вовремя не побегал, либо давно не видел любимых людей. Эти три вещи я стараюсь гармонизировать, а вся остальная шелуха уже сама по себе отваливается.

Марафон как выход на новый уровень в бизнесе

У нас довольно молодой коллектив и много ребят, которые занимаются спортом — кто-то плавает, кто-то катается на велике, кто-то ходит в зал, кто-то бегает. И в какой-то момент мы задумались — а почему бы не сделать что-нибудь вместе. Например организовать команду и пробежать эстафету на Московском марафоне (команда — это пять человек, каждый из которых должен преодолеть десять километров). Во-первых, есть время на подготовку, во-вторых, никуда не нужно специально ехать и, наконец, та часть офиса, которая не бегает, сможет прийти поболеть. В общем, этот вариант подходил всем.
— Мы работаем в индустрии, которая не может закостенеть — она требует постоянного развития, постоянного движения. Динамика мысли, тела, слова — всё должно совпадать.
Но самое интересное началось потом — определившись с идеей, мы стали узнавать, как другие команды бегали эстафеты, думать над тем, что мы можем сделать, и на основе более детального анализа составлять индивидуальные программы подготовки для каждого участника. Но это ещё не всё. Мы также организовали выездные тренировки с инструктором, сделали доску со статистикой, кто, сколько и за какое время бегает, и начали проводить совместные завтраки в офисе — на них мы приглашаем наших знакомых ребят, которые уже пробежали марафоны и готовы поделиться своими историями.

 

Наглядность и желание улучшить свой результат — это лучший стимул. Когда ты видишь, что другие уже пробежали, тебе тоже хочется подтянуться и выйти на пробежку.

«Мне нужны бизнес-марафонцы»: почему генеральный директор российского офиса eBay Илья Кретов выбирает бег. Изображение номер 4
Фото: Ваня Берёзкин
Любое занятие, если оно исходит из общего желания сделать что-то вместе, — отличная объединяющая история. И к счастью, у нас довольно открытая офисная культура — мы дружим, делимся мнениями; у нас нет «обязаловки», типа гендиректор сказал, все напряглись и сделали. Я помню, один из президентов какой-то вертикальной структуры говорил — мы играем в футбол, потому что это единственная площадка, где мои сотрудники могут ругаться на меня. Нет, у нас не так — мы всё обсуждаем, и если какой-то член команды не хочет бегать, то он не обязан мучиться.

 

Любое преодоление, будь то десять километров или IRONMAN, — это шаг вперёд, это возможность выйти на новый уровень. Преодолевая себя, человек претерпевает психологические изменения. У нас в команде есть ребята, которые уже бегали марафоны, — да, они приходили на работу к 11 и уходили в 17, потому что у них тренировки. Но я понимал: пройдёт несколько месяцев и человек станет другим. Перемены позволят ему достичь больших результатов в бизнесе.

 

Моя бывшая коллега говорила — нам нужны «маркетинговые марафонцы» и не нужны спринтеры. Ведь всё самое интересное начинается после какого-то километра — появляются проблемы, которые нужно решать, преодоления, работа над собой.

 

Так вот, мне тоже нужны бизнес-марафонцы.

«Мне нужны бизнес-марафонцы»: почему генеральный директор российского офиса eBay Илья Кретов выбирает бег. Изображение номер 5
Фото: Ваня Берёзкин
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

7 фактов о яйцах, которых вы не знали
Мы едим яйца почти каждый день и готовим с ними множество блюд. Сегодня мы расскажем о самых интересных фактах, которые нужно знать перед покупкой яиц.
Российский бренд CodeRed обновил свою спортивную линейку
В коллекцию CodeRed Sport вошли мужские флисовые штаны, олимпийка, толстовка, анорак и демисезонная парка.
10 самых «спортивных» инстаграмов знаменитостей
Ох уж эти звёзды. Тела у них всегда красивые и подкаченные, а профили в соцсетях заполнены фотографиями сочных бургеров и едва ли диетических тортов. Дело в хорошем метаболизме или фотошопе? Как бы не так. Ключ ко всему — упорные тренировки и регулярные нагрузки. Смотрим, вдохновляемся и записываемся в зал.
Как правильно приготовить чай масала
Шеф-бармен ресторана Moregrill Виталий Екименко даёт подробный рецепт приготовления индийского молочного чая. Чтобы всё получилось, надо запастись терпением: например, основу из имбиря придётся настаивать сутки.
6 самых вредных советов о тренировках
Качайте пресс каждый день, тренируйтесь на голодный желудок... Выступаем в роли Григория Остера и даём самые вредные советы, которые вы от нас когда-либо слышали (то есть никогда). Да больше и не услышите.
5 полезных свойств граната
У этого вкусного и яркого фрукта, который зимой есть в каждом магазине, масса полезных свойств. Он укрепляет сердце, защищает от рака и повышает уровень гемоглобина.
Reebok выпустил обновлённую версию кроссовок Speed TR
Кроссовки для занятий функциональным тренингом уже поступили в продажу.
Купание в проруби: вредно или полезно
Мы попросили Дмитрия Соловьёва, врача-терапевта, объяснить, как купание в ледяной воде влияет на организм (опасно ли это), и дать рекомендации тем, кто всё-таки решил окунуться в прорубь.
Партнерский материал
Как научиться кататься на лыжах за месяц: гид для новичков
Хотите перейти с бега на катание на лыжах? Вместе с компанией «Декатлон» рассказываем, какая экипировка нужна, как выбрать лыжи и, главное, какие упражнения и приёмы помогут научиться кататься на лыжах (даже если на улице нет снега) и подготовиться к первой лыжной гонке.
5 любимых тренировок моделей Victoria’s Secret
Все видели последнее грандиозное Victoria’s Secret Fashion Show? Для такого действа моделям приходится серьёзно работать над собой и много тренироваться. Рассказываем, какие виды спорта и активности выбирают «ангелы», чтобы всегда быть в форме.
Colgate и Apple выпустили «умную» зубную щётку
Зубная щётка Colgate E1 синхронизируется с приложением iOS Colgate Connect и сообщает о состоянии полости рта своего владельца.
5 рецептов низкокалорийных десертов
После новогодних каникул многие садятся на строгие диеты и ограничивают себя в любимых продуктах и блюдах. Первыми в «чёрный список» обычно попадают десерты. Мы не мыслим столь категорично и советуем не отказываться, а просто сделать брауни, пирожные и печенья немного полезнее.
Мы знаем, что ты будешь делать в этом году: 8 фитнес-трендов
Американский колледж спортивной медицины опубликовал ежегодное исследование о трендах в фитнес-индустрии. Что будет популярным в 2018-м, решали тренеры, инструкторы и другие профессионалы из разных стран мира. На что специалисты делают ставки, рассказывает Яна Удалова.
Правда ли, что «Роаккутан» может помочь навсегда избавиться от прыщей
Если в попытках избавиться от прыщей вы перепробовали всё и теперь задумываетесь о «Роаккутане» (но не решаетесь его использовать), прочитайте наш материал. Дерматолог, хирург-онколог и аллерголог-иммунолог Европейского медицинского центра Эльмира Дзыбова рассказывает всё, что нужно знать об этом препарате.
Как сварить компот: 5 неожиданных рецептов
Вкусный и полезный компот можно готовить не только летом, но и круглый год. Главное — найти подходящие ингредиенты. И это не обязательно должны быть традиционные клубника, вишня или абрикосы. Мы расскажем, как сварить компот из тыквы, облепихи, рябины, винограда и даже кабачков.
adidas Athletics представил первую худи для спортсменов-путешественников
Вязаная худи Z.N.E. Primeknit изготовлена из лёгкой немнущейся ткани и не займёт много места в дорожной сумке.
Московский бренд «Юность» и музыкант Pixelord представят совместную коллекцию одежды
Презентация коллаборации, вдохновлённой «олдскульным саундом и духом подпольных вечеринок», пройдёт 19 января в Powerhouse Moscow.
Учёба в ЮАР, путешествие к Эвересту, ультрамарафон в Сахаре. «Я поняла, что хочу стать коллекционером впечатлений»
Мы попросили Ию Першину, путешественницу, маркетолога, соучредителя Российской федерации воркаута, рассказать о её самых экстремальных поездках — об Индии, ЮАР, Эвересте и ультрамарафоне в Сахаре. Много эмоций, работы над ошибками и крутых инсайдов — всё для того, чтобы придумать (и спланировать) отпуск мечты.
6 крутых упражнений для мышц рук и плеч
Тренер фитнес-клуба The Ring Павел Тринитатов знает, как добиться рельефных рук и сильных плеч. Повторяйте за тренером все движения, но не забывайте регулировать нагрузку под себя и помнить о своих возможностях.
3 классических рецепта ближневосточной кухни
Бренд-шеф концептуального бара с иорданской кухней 15/17 Bar & Grill Владимир Богожавец делится тремя популярными ближневосточными рецептами — хумуса с сердечками, пресных лепёшек чурек и знаменитого чак-чака.
Какие лекарства плохо влияют на зубы и полость рта: 6 средств
Применение многих лекарственных средств может отрицательно сказаться на здоровье полости рта и зубов. Вот почему необходимо не только правильно принимать лекарства, строго соблюдая рекомендации врача, но и знать, как защититься от негативных последствий, которые иногда наступают после их приёма.
Nike впервые выпустил бра, изготовленные с применением адаптивной технологии
Новое Motion Adapt Bra подойдёт для самых разных видов тренировок — от йоги и пробежек до кроссфита и силовых упражнений.
9 крутых и стильных вещей и аксессуаров для зимы
Правильная спортивная одежда и аксессуары — одна из важнейших составляющих успешной тренировки или прогулки, особенно зимой. Вместе с московским брендом Skills рассказываем, какие вещи помогут вам заниматься экстремальными видами спорта и вести активную повседневную жизнь.