Полина Сыроватская: «Nula Project — дело всей моей жизни»

Полина Сыроватская, сооснователь проекта Nula Project, рассказала нам о том, как спорт помогает бороться с одиночеством, почему так важно делать то, что любишь и никогда не опускать руки.

Как бросить всё и не пожалеть об этом

— Мой старший брат с самого детства занимался спортом, греблей, а я как младшая сестра всегда следовала за ним. Я искала себя во всём — в музыке, единоборствах, гребле. Но однажды, когда мне было девять, я оказалась на аэробике. И всё. Это была любовь с первого взгляда. Сначала я занималась фитнес-аэробикой, потом перешла в более сложное направление — в спортивную аэробику. Я стала кандидатом в мастера спорта, а также шестикратной чемпионкой Молдовы по спортивной аэробике в сольном исполнении. В 17 лет у меня появилась возможность получить образование фитнес-инструктора. И когда в 11 классе все ребята сдавали экзамены в школе, я параллельно получала сертификат инструктора. Позже, когда мне захотелось быть не просто спортсменом или фитнес-инструктором, а тренером (всё-таки это разные вещи), я решила поступить в университет на факультет физического воспитания, чтобы стать педагогом по физической культуре и спорту и тренером по спортивной гимнастике. Для этого я получила разряд по гимнастике и ещё по плаванию — но это так, уже для себя. Ведь вся моя жизнь — это спорт. Я стала тренером детской команды по фитнес-аэробике, но при этом сама продолжала заниматься. Спортивной аэробикой я занималась до 25 лет. Хочу отметить, что с 9 до 25 я занималась у одного и того же тренера. Одновременно я работала фитнес-инструктором и училась. Всё это приносило мне удовольствие — ни мама, ни кто-то другой никогда не заставлял и не упрашивал меня заниматься аэробикой и спортом. Это действительно было «моим».
После окончания университета я поехала в Москву и буквально через три дня уже работала в фитнес-центре. Через месяц поняла: Москва — это абсолютно мой город. Через какое-то время меня пригласил Nike и предложил стать их амбассадором и тренером. Я согласилась и впоследствии выросла до старшего тренера и представителя Nike в России. Проходила два раза обучение в Штатах, ездила в Шанхай и представляла там страну. Это была крутая работа, крутая компания и крутые ребята. Я получила огромный опыт и безумно благодарна за ту возможность, которая мне выпала. Одновременно с этим я работала в фитнес-клубе, где продолжала расти по карьерной лестнице: сначала до премиум-тренера, потом до менеджера групповых программ. В общем, я работала семь дней в неделю, и мне это очень нравилось. Но в какой-то момент я осознала, что что-то не так, что работа в фитнес-клубе перестала приносить удовольствие — она превратилась в борьбу за увеличение продаж. Я постоянно нервничала и в конце концов поняла: я больше так не хочу. Я не хочу, чтобы любимое дело вызывало у меня агрессию. Я ушла с должности менеджера, но осталась на позиции тренера.
В этот момент на горизонте появился Милан Милетич. У него был совместный проект с Камиллой Газиевой — Unity Run Camp. Ребята предложили мне присоединиться в качестве приглашённого тренера. Мы много общались с Миланом и поняли, что у нас одинаковые взгляды на жизнь. В результате он предложил мне открыть свой проект. Проект, который теперь называется Nula Project. Это было для меня очень серьёзным шагом, переломным моментом. Мне пришлось уйти с основной работы, где я проработала 3,5 года и куда вложила очень много сил и энергии. При этом я понимала, что ухожу в никуда. Честно говорю, сначала мы с Миланом хотели сделать наш проект платным, потому что денег не было — нас никто не спонсировал. Но потом решили, что так не пойдёт — многие бренды делают тренировки бесплатными, и нам было бы очень сложно с ними конкурировать. Мы отказались от этой идеи и стали делать бесплатные тренировки, чтобы потом кто-то из организаций захотел нас спонсировать как социальное и спортивное движение. И это сработало. Правда, нам пришлось затянуть пояса — вместо квартиры я теперь снимаю комнату. Проект заключается в том, что мы не рекламируем бренд и вообще что-либо. Этот проект — не только для элиты, не только для мальчиков, не только для девочек, не только про бег, не только про спорт, не только про функциональный тренинг. Этот проект — обо всём, он о жизни. Сам проект — это жизнь. К нам приходят все — у нас нет ни сильных, ни слабых. Каждый находит себе место в нашей компании.

 

На тренировки люди приходят не для того, чтобы стать сильнее, быстрее или сказать «Ой, я хожу сюда» просто для галочки. Они здесь, чтобы общаться. В Москве, где много приезжих, которые никого не знают, где большие расстояния между друзьями, где много работы, наши тренировки — это возможность познакомиться, просто выпить чашечку кофе после занятия и пообщаться с теми людьми, которые так же, как и ты, заряжены на здоровый образ жизни. Но мы не говорим, что нужно думать только о спорте и правильном питании, ведь все мы обычные люди. К нам приходят абсолютно разные люди: одни приезжают на классных машинах, другие — на метро. Для нас это не имеет никакого значения. Сейчас мы работаем с Puma — она наш партнёр, наш друг. Компания нам во многом помогает, и финансово в том числе, но при этом мы не рекламируем её. Я очень рада и благодарна за то, что мы встретились с Puma — у нас действительно одни и те же взгляды на то, что мы делаем.

Как постоянно сталкиваться с трудностями и не отступать

Мы с Миланом пытались найти команду, найти людей, которые будут помогать с социальными сетями, бухгалтерией и прочими вещами. И такие люди постоянно находились, за что мы им безумно благодарны. Каждый из них помогал нам бесплатно. Признаюсь, организовать работу Nula Project в принципе было тяжело. Главная трудность, с которой мы столкнулись — раздевалки. Проект начался зимой, и мы вообще очень сильно рискнули, открывшись не в сезон. Мы тогда ещё подумали: если выживем зимой, то потом выживем 100%. Первые тренировки проходили в Сокольниках и Лужниках. Но от Сокольников вскоре пришлось отказаться, так как там не было раздевалок. А в Лужниках уже тогда был Runbase, куда все могли заходить и переодеться — спасибо им за это большое.
Сейчас на наши тренировки приходят около 30—50 человек по утрам в будние дни и 40—100 по вечерам, в выходные посещаемость растёт до 100—140 человек. Недавно мы открыли новую точку в Фестивальном парке, и в первый день туда пришли 35 человек, чего я, честно сказать, совсем не ожидала. Сейчас у нас в фейсбуке около 4 000 фоловеров, но к следующему году планируем увеличить эту цифру в 4—5 раз. Я хочу, чтобы о нас узнало как можно больше людей. Может, сейчас кто-то из тренеров прочитает о нас и захочет с нами поработать. Мы думаем привлекать больше спонсоров и уже сейчас проводим корпоративные тренировки. В общем, мы знаем, откуда брать деньги.
Да, летом трудностей нет, но уже сейчас надо готовиться к зиме, чтобы у людей были раздевалки и душевые. Пока это главная задача. Но я уверена, что всё наладится. И, конечно, хотелось бы, чтобы парки услышали нас. Сейчас они почему-то не идут нам навстречу, хотя наши тренировки посещает так много людей. От парков не требуется ничего глобального — нам просто нужны раздевалки. Тем более сейчас активный образ жизни и спорт — это тренд. Милан и я профессионалы.

 

С финансовой точки зрения Nula Project себя не оправдывает. Но хочу ли я повернуть назад и опустить руки? Нет. Когда случаются финансовые трудности, когда приходится работать по семь дней в неделю, я прихожу на нашу тренировку и понимаю: я всё делаю не зря. Я понимаю, что этот проект — дело всей моей жизни. Я пятый ребёнок в семье. Когда мне было 12 или 13 лет, случился кризис. У родителей не было денег, им пришлось забрать меня из секции по спортивной аэробике, но мой тренер тогда сказал: «Нет, пусть она занимается бесплатно». Я хочу помогать людям так же, как когда-то помогли мне.

Приглашаем вас 27 июля в 19:00 на нашу новую лекцию в шоу-руме Match Point, где Полина Сыроватская вместе с Миланом Милетичем и главным редактором сайта The Challenger Машей Командной обсудят тему «Спорт и домашние тренировки: с чего начать?». Все наши лекции бесплатные и прийти на них может абсолютно каждый. Просто зарегистрируйтесь вот по этой ссылке. До встречи!
Понравился материал? Поделись —

Теги

  • Виды спорта: Бег

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

В рамках официального открытия клуба Ultimate Fitness пройдёт фитнес-квест
10 февраля все желающие смогут проверить свои силы на одной из самых больших площадок для функционального тренинга и единоборств в России.
По рецепту: 10 лучших медицинских telegram-каналов
Непроверенные источники, неправильные диагнозы, самолечение... Искать симптомы и причины собственных болезней в Интернете — прошлый век. Пора переходить в Telegram и читать советы врачей напрямую — а они готовы делиться, объяснять и советовать.
5 мифов о консервах
О консервах говорят, что они вызывают рак, содержат смертельно опасные тяжёлые металлы и не имеют в составе ни одного полезного вещества. Вместе с химиком-технологом Сергеем Белковым развеиваем эти мифы.
Почему фолиевая кислота (фолаты) необходима для здоровья женщины
Когда нужно начинать пить фолаты, от каких последствий для здоровья они могут уберечь и при чём тут оральные контрацептивы — вместе с образовательным проектом «Smart-контрацепция» и к. м. н., врачом акушером-гинекологом Татьяной Казначеевой рассказываем всё, что нужно знать каждой девушке о фолатах.
Как приготовить сморреброд: 3 рецепта из Дании
Сморреброд — традиционный скандинавский открытый бутерброд на ржаном хлебе, родом из Дании, где его едят на завтрак, обед и ужин. Существует множество начинок, но мы остановились на трёх классических — с лососем и сливочным сыром, с сельдью и свёклой и с ростбифом.
Как избавиться от чёрных точек
Чтобы решить эту проблему, нужно понять, почему чёрные точки появляются, а ещё правильно ухаживать за кожей. О том, что нужно делать и каких ошибок избегать, рассказала кандидат медицинских наук, дерматолог, косметолог и эксперт NIVEA Наталия Гайдаш.
Oxxxymiron стал одним из героев новой кампании Reebok Classic
Лицами весенне-летней кампании 2018 года «Классика. Навсегда» стали самые яркие представители музыки, моды и современного искусства.
5 способов перестать жалеть себя
Жалость — бесполезная трата энергии. Плохие периоды случаются у каждого, это факт. Но сколько вы потеряете времени, прежде чем поймёте, что страдание ради страданий — бессмысленное занятие? Если сейчас у вас тяжёлые времена, сделайте первый шаг — перестаньте себя жалеть и начните решать проблемы.
Голубцы: 5 мясных и вегетарианских рецептов
Во многих национальных кухнях есть рецепты блюд, в которых начинку заворачивают в капустные или виноградные листья. Но особенно голубцы популярны в России и на Украине. Мы предлагаем поэкспериментировать с начинкой и делимся пятью рецептами — голубцов с говядиной, курицей, грибами, гречкой и «ленивыми» голубцами.
7 фактов о яйцах, которых вы не знали
Мы едим яйца почти каждый день и готовим с ними множество блюд. Сегодня мы расскажем о самых интересных фактах, которые нужно знать перед покупкой яиц.
Российский бренд CodeRed обновил свою спортивную линейку
В коллекцию CodeRed Sport вошли мужские флисовые штаны, олимпийка, толстовка, анорак и демисезонная парка.
10 самых «спортивных» инстаграмов знаменитостей
Ох уж эти звёзды. Тела у них всегда красивые и подкаченные, а профили в соцсетях заполнены фотографиями сочных бургеров и едва ли диетических тортов. Дело в хорошем метаболизме или фотошопе? Как бы не так. Ключ ко всему — упорные тренировки и регулярные нагрузки. Смотрим, вдохновляемся и записываемся в зал.
Как правильно приготовить чай масала
Шеф-бармен ресторана Moregrill Виталий Екименко даёт подробный рецепт приготовления индийского молочного чая. Чтобы всё получилось, надо запастись терпением: например, основу из имбиря придётся настаивать сутки.
6 самых вредных советов о тренировках
Качайте пресс каждый день, тренируйтесь на голодный желудок... Выступаем в роли Григория Остера и даём самые вредные советы, которые вы от нас когда-либо слышали (то есть никогда). Да больше и не услышите.
5 полезных свойств граната
У этого вкусного и яркого фрукта, который зимой есть в каждом магазине, масса полезных свойств. Он укрепляет сердце, защищает от рака и повышает уровень гемоглобина.
Reebok выпустил обновлённую версию кроссовок Speed TR
Кроссовки для занятий функциональным тренингом уже поступили в продажу.
Купание в проруби: вредно или полезно
Мы попросили Дмитрия Соловьёва, врача-терапевта, объяснить, как купание в ледяной воде влияет на организм (опасно ли это), и дать рекомендации тем, кто всё-таки решил окунуться в прорубь.
Партнерский материал
Как научиться кататься на лыжах за месяц: гид для новичков
Хотите перейти с бега на катание на лыжах? Вместе с компанией «Декатлон» рассказываем, какая экипировка нужна, как выбрать лыжи и, главное, какие упражнения и приёмы помогут научиться кататься на лыжах (даже если на улице нет снега) и подготовиться к первой лыжной гонке.
5 любимых тренировок моделей Victoria’s Secret
Все видели последнее грандиозное Victoria’s Secret Fashion Show? Для такого действа моделям приходится серьёзно работать над собой и много тренироваться. Рассказываем, какие виды спорта и активности выбирают «ангелы», чтобы всегда быть в форме.
Colgate и Apple выпустили «умную» зубную щётку
Зубная щётка Colgate E1 синхронизируется с приложением iOS Colgate Connect и сообщает о состоянии полости рта своего владельца.
5 рецептов низкокалорийных десертов
После новогодних каникул многие садятся на строгие диеты и ограничивают себя в любимых продуктах и блюдах. Первыми в «чёрный список» обычно попадают десерты. Мы не мыслим столь категорично и советуем не отказываться, а просто сделать брауни, пирожные и печенья немного полезнее.
Мы знаем, что ты будешь делать в этом году: 8 фитнес-трендов
Американский колледж спортивной медицины опубликовал ежегодное исследование о трендах в фитнес-индустрии. Что будет популярным в 2018-м, решали тренеры, инструкторы и другие профессионалы из разных стран мира. На что специалисты делают ставки, рассказывает Яна Удалова.
Правда ли, что «Роаккутан» может помочь навсегда избавиться от прыщей
Если в попытках избавиться от прыщей вы перепробовали всё и теперь задумываетесь о «Роаккутане» (но не решаетесь его использовать), прочитайте наш материал. Дерматолог, хирург-онколог и аллерголог-иммунолог Европейского медицинского центра Эльмира Дзыбова рассказывает всё, что нужно знать об этом препарате.