Таш Саркисян: «Бег — это твой личный конфликт с самим собой»

Ира Моргунова поговорила с Ташем Саркисяном — продюсером, одним из основателей Comedy Club и главным редактором дирекции спортивных трансляций «Матч ТВ» — о том, как накормить внутреннего ящера, зачем нужно преодолевать себя и почему счастье всё-таки важнее амбиций.

Спорт как источник новых эмоций

— Интенсивно заниматься спортом я начал два года назад. Да, в детстве я много плавал, но из-за утверждённых в те времена нормативов, которым я не соответствовал, с поступлением в институт мои тренировки пришлось прекратить. Потом была долгая насыщенная гастрольная жизнь с КВН и с Comedy Club, и мыслей о спорте даже не возникало. Но в какой-то момент мне всё это дело надоело. Я бросил пить, бросил курить и решил, что самое время чем-то заняться. Стоит сказать, что к тому времени я уже довольно долго посещал Worldclass, правда, делал это скорее так, для галочки, но тогда решил взяться за себя более основательно. Я начал потихоньку тренироваться — бегать (но быстро заработал лёгкую травму) и плавать. Стал постепенно возвращаться в форму. И в процессе укрепления и развития мышц всего тела, особенно позвоночного каркаса и мышц ног (комплекс из кроссфита и плавания очень хорошо в этом помогает), пришло понимание, что нужно не останавливаться и продолжать. В качестве продолжения был выбран бег, так как, с одной стороны, это отличный инструмент поощрения, а с другой — способ видеть и отслеживать собственную динамику. В беге всё предельно ясно и выверено. Ты пробежал столько-то километров за такое-то время? Не умер? Не «вывалился» за ПАНО (порог анаэробного обмена)? Всё, значит, ты молодец. Значит, ты достиг цели. А если ещё совместить бег с плаванием, то будет совсем круто.

 

Я не уверен насчёт триатлона, но думаю, до велосипеда дело точно дойдёт. И, честно говоря, я пока не готов отказаться от самого важного — от еды. Ведь чтобы добиться каких-то результатов в триатлоне, нужно многое исключить, чуть ли не в монастырь уйти. Я так не могу. Да и сейчас мне достаточно тех задач (и в беге, и в плавании), которые я перед собой поставил.

Моя беговая цель — это марафон. Скорее всего, берлинский марафон. В качестве подготовки в прошлом году я пробежал один полумарафон в Москве и в октябре этого года пробегу ещё один в Амстердаме. На этот год у меня две основные задачи: выбежать «десятку» из часа и улучшить время полумарафона. Первая цель уже достигнута: я пробежал десять километров в рамках забега «Бегущие сердца» меньше чем за час. И это несмотря на невыносимую жару и специфичность трассы — так как на Воробьёвых горах есть очень большой спуск и очень большой подъём, то где-то на седьмом километре сложно не потерять темп и не выйти из пульсовой зоны. К счастью, я бежал не один, а с тренером, поэтому мне удалось не сбиться. Мой результат — 58 минут, чему я очень рад. Остался полумарафон в Амстердаме — его я хочу выбежать из двух часов.

А что касается плавания, то в следующем году я планирую принять участие в заплыве «Побег из замка Иф» в Марселе. Дело в том, что мне очень тяжело плавать большие объёмы в бассейне. Точнее, так: мне просто невыносимо скучно плавать большие объёмы в бассейне. Я плаваю и с музыкой, и с мыслями, но обычно, когда до конца тренировки остаётся ещё один километр, и то и другое резко заканчивается. Так что открытая вода для меня — это спасение. Там совсем другая динамика, другие ощущения. По сути, так же, как и в беге — одно дело бежать на дорожке в спортзале, и совсем другое выйти на пробежку в каком-нибудь необычном месте. Мне вот не так давно посчастливилось пробежаться по зимнему лесу в Найроби. А зимний лес в Африке — это что-то невероятное. И несмотря на то что все кроссовки были в глине, я получил ни с чем не сравнимое удовольствие. Внутренний ящер, который живёт в каждом из нас и постоянно требует новых ощущений и новых эмоций, был доволен. Доволен и сыт.

 

Я не могу заниматься спортом один, мне всегда нужен человек. Нужен тренер. Самостоятельно я вряд ли буду тренироваться, видимо, спорт — не такая уж моя личная цель. В бассейн, где я тренируюсь, часто приходит мужчина (триатлет), который плавает только по распечатанной программе. Самостоятельно, без контроля тренера — я бы так не смог.

Спорт как катализатор перемен

С началом интенсивных занятий спортом мне всё-таки пришлось внести коррективы в повседневный рацион. Да, я упорядочил систематику приёма углеводов, жиров и белков, но, на мой взгляд, именно тот факт, что я отказался от сигарет и алкоголя, сыграл решающую роль. По сути, я избавился от фактора, который отбрасывал бы меня назад. То есть у меня больше нет этих циклов «до пятницы» — я всегда в одном поле. С едой, конечно, сложнее. Во многом именно из-за неё я интенсивно бегаю — не могу отказаться от любимых блюд. Да, я пытаюсь какое-то время держаться в жёстких рамках, следовать определённому плану питания, но если вы имеете хоть какое-то отношение к ресторанному бизнесу, надолго вас не хватит. Да и зачем заниматься тем, что заставляет тебя отказываться от каких-то столпов твоего внутреннего мира? Всё-таки здесь разговор не только о еде, но и о счастье.

 

Когда что-то становится зависимостью, а ты, в свою очередь, превращаешься в заложника этой зависимости, то не так важно, чем именно ты занимаешься и в какой системе координат существуешь. Зависимость — это плохо. Нам и так отведён очень ограниченный отрезок времени, а превращать этот отрезок в сплошную качалку я не готов. Есть люди, которые именно так и поступают, именно в этом они чувствуют себя органично. Но мне просто нравится бегать, просто нравится делать то, чем я занимаюсь. И отказываться от того, что люблю, я не хочу.

 

Хотя нет, от хлеба всё-таки пришлось отказаться.

Занимаясь спортом, ты не можешь ежедневно и ежесекундно видеть перемены, которые с тобой происходят, но потом, по прошествии времени, чувствуешь, как сильно изменился. Благодаря спорту я, например, расширил время бодрствования. Так как я «сова» и пик моей мозговой активность обычно приходится на вечер, то благодаря утренним тренировкам мне удалось расширить этот временной промежуток и продлить часы активности.

 

В принципе все изменения, которые произошли со мной благодаря спорту, это прежде всего вопрос внутреннего самочувствия и самоощущения. Я сейчас чувствую себя лучше, чем чувствовал восемь лет назад, и именно этот факт является для меня главным показателем и основным аргументом в торговле с самим собой. Мне 42, а это такой пограничный возраст, когда уже начинают появляться проблемы со здоровьем, но я эти проблемы, видимо, оттягиваю. Я не спорю, они рано или поздно наступят, но вот это чувство, что ты можешь много двигаться и не уставать, что ты мобилен и у тебя нет ощущения, будто ты тащишь на себе тяжеленные гири, является ответом на вопрос, почему ты идёшь на насилие над собой. Ведь тренировочный процесс, особенно объёмный, особенно завязанный на аэробных нагрузках, это насилие. И самое сложное — привыкнуть к этому. Привыкнуть к тому, что тяжело. Мозг постоянно говорит тебе: «Остановись! Зачем ты это делаешь?». Например, совсем недавно на пробежке (я должен был пробежать 12 километров со скоростью десять километров в час) у меня резко начал расти пульс, мне стало душно. Мой организм как бы говорил мне: «Давай сейчас остановимся, остановим часы, отдохнём и продолжим», а я ему как бы отвечал: «Нет, не остановлюсь». И этот момент является главной составляющей всего тренировочного процесса. Когда тебе тяжело, а ты не останавливаешься (всплеск эндорфинов и гордость за себя в конце тренировки как вознаграждение).

Участвуя в забегах и полумарафонах, ты встречаешь огромное количество одержимых бегом людей. А это, между прочим, не худшие люди на планете. Наоборот. Они занимаются интересными вещами, а главное — им удаётся понять себя и найти с собой общий язык. А это непросто. И в самой истории больших забегов, в атмосфере, которая там царит, напрочь отсутствует такой элемент, как конкуренция. Здесь неважно, первый ты или последний. Здесь бег — это твой личный конфликт с самим собой. И здесь каждый понимает тебя, потому что сам испытывает то же самое. А этот момент, когда ты что-то сделал, когда ты преодолел себя, бесценен. Для кого-то 100 километров — это преодоление, а для кого-то один шаг — уже победа. Но это ощущение, что ты, столкнувшись с агрессивной средой, всё равно добился своего, дорогого стоит. Ты гордишься собой. Никто не спорит, что ты можешь испытывать подобные чувства, не участвуя в забегах, но для меня это ещё и вопрос коллекционирования. Катание на коньках, прыжки с парашютом, полумарафоны — это некие внутренние реперы, которые дают тебе возможность в разных жизненных ситуациях мысленно к ним возвращаться и осознавать, что не всё так плохо, как порой кажется.

 

И тем не менее я убеждён: нельзя сравнивать профессиональный спорт с любительским и утверждать, что один лучше, а второй хуже. Это абсолютно разные вещи. Профессиональный спорт яркий и понятный, он выверен эволюционно — ты круче, чем твой соперник. При этом вокруг собираются люди, которые не является элементами борьбы за лидерство, и наблюдают за противостоянием со стороны. Это круто, ясно и понятно. И самодостаточно. Профессиональный спорт — это бизнес, а любительский спорт — возможность каждого человека реализовать свои личные потребности. И задача государства как раз и состоит в том, чтобы создать все условия для этого. У каждого человека должно быть место, где бы он смог бегать, ездить на велосипеде и плавать вне зависимости от своего достатка. И то, что московский марафон бегут 30 000 человек, уже говорит о многом. Люди хотят быть здоровыми, хотят заниматься спортом. И их уже не остановить.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Как вести себя на собеседовании: 8 советов от HR-специалиста
Как правильно проходить интервью? Зачем нужно собирать информацию о корпоративной культуре компании, в которой хотите работать? Как перестать волноваться? Об этом (и не только) мы поговорили с консультантом по профессиональному поиску и подбору персонала кадрового холдинга «АНКОР» Анастасией Гаранюшкиной.
«Во время ходьбы есть ощущение эйфории — как в юности»: почему люди занимаются скандинавской ходьбой
В Санкт-Петербурге 14 ноября пройдёт региональный этап акции «Ходи, Россия!». Проект посвящён здоровому образу жизни и скандинавской ходьбе. Мы поговорили с людьми, для которых эта активность — нечто большее, чем просто прогулки с палками.
2 необычных рецепта тостов на завтрак
Начните день правильно: заварите чашку любимого чая (или сварите кофе) и приготовьте вместо обычных бутербродов эти вкусные сытные тосты. Авокадо и жареные грибы или помидоры и моцарелла — выбор за вами.
Вредно ли часто спать в берушах
Полноценный сон — важный элемент, без которого просто не выжить в мире стресса и многозадачности. Для того чтобы отдохнуть в выкроенные 6—8 часов, многие люди используют беруши. Правда, они не всегда помогают выспаться, а порой могут и навредить. Вместе с экспертами разбираемся, когда беруши точно не нужны.
Обзор спортивных купальников: 7 классных моделей
Холодное время года — пора тренировок в бассейне. Чтобы вы отлично выглядели на бортике и комфортно себя чувствовали в воде, мы выбрали семь моделей спортивных купальников, которые идеально подходят для тренировок в бассейне (а при желании — и для купания в море, если соберётесь в отпуск).
Чем опасна диета «Любимая»
Большинство людей, которые борются с лишним весом, сразу прибегает к ограничению питания. Огромное количество диет обещает худеющим избавить их от лишних килограммов быстро и эффективно. Но так ли это на самом деле? О том, как работает диета «Любимая», рассказывает доктор медицинских наук.
Почему принимать ванну нужно как можно чаще
Любите принимать ванну, но считаете это пустой тратой времени? А вот и нет. Юля Серкова нашла доказательства, которые подтверждают пользу тёплой ванны для эмоционального здоровья и сна.
4 отличных упражнения на ягодицы для дома и зала
Фитнес-блогер и соосновательница студии тренинга Soul Unit Соня Солдатова показывает одни из лучших упражнений для прокачки ягодиц. Соблюдайте технику, регулярно выполняйте — и вы поймёте, что эта тренировка и правда супер.
Десерт дня: веганский яблочный пирог
Нам никогда не надоест готовить яблочные пироги. Когда на улице пасмурная осень, на кухне обязательно должно пахнуть горячей свежей выпечкой и корицей. Сегодня рекомендуем новый веганский рецепт.
Где слушать и искать новую музыку: 10 сайтов
В ноябре в Moscow Music School запускается программа Music Business, где студенты научатся менеджменту и продвижению артистов. По просьбе The Challenger кураторы курса Music Production из команды студии Monoleak Фёдор Переверзев, Савелий Шестак, Алина Голубева и Савва Розанов назвали ресурсы, где стоит слушать музыку.
Почему постоянно хочется есть: 11 причин
Ира Моргунова узнала, почему вам все время хочется есть, и объяснила, как снизить аппетит и справиться с желанием лишний раз заглянуть в холодильник.
10 самых необычных видов спорта
Сепактакрау, джай-алай, боссабол. Нет, это не случайный набор букв. Эти виды спорта действительно существуют и распространены по всему миру, по ним проводятся соревнования и чемпионаты. Рассказываем, в чём суть этих и других видов спорта.
На территории дизайн-завода «Флакон» пройдёт фестиваль-утопия «Монархия»
Урбанистический фестиваль-утопия, посвящённый 100-летию распада Австро-Венгерской империи, состоится 17 ноября.
4 рецепта с грибами для бранча в выходные
В субботу и воскресенье можно не только подольше поваляться в кровати, но и приготовить вкусный, сытный поздний завтрак. Мы рекомендуем добавить к традиционным ингредиентам грибы (лучше, конечно, ароматные лесные) и делимся рецептами тостов, яичницы, салата и тарта. Не забудьте пригласить в гости родных и друзей!
Покрас Лампас создал самую большую каллиграфию в мире
Художник расписал площадь перед стадионом футбольного клуба «Локомотив» в Черкизово.
5 популярных мифов о катании на велосипеде
Велоспорт — один из самых интересных видов спорта. Однако стать по-настоящему популярным и массовым ему мешает огромное количество мифов и общественных предрассудков. Мы собрали и развеяли основные из них.
adidas и Parley for the Oceans представили новые кроссовки NMD_R1
Модель изготовлена из переработанного океанического пластика.
Что такое ковошинг и как мыть голову без шампуня
Ещё десять лет назад вряд ли кто-то мог представить, что вместо «мокрого» мытья головы можно воспользоваться сухим шампунем, а сегодня нам и вовсе предлагают мыть волосы кондиционером. В чём плюсы и минусы такого подхода, рассказал стилист парикмахерской «Рябчик» Александр Игнатьев.
13 вещей, которые сделают ванную комнату классной
Всегда мечтали о красивой ванной, как в инстаграм-ленте? Это не так сложно воплотить в жизнь. Рассказываем, какие детали помогут сделать вашу ванную комнату стильной и уютной. Старайтесь, чтобы цвета деталей ванной комнаты сочетались друг с другом. Лучше всего выбрать 2-3 основных цвета.
Как уехать жить за границу
По данным ВЦИОМ, каждый десятый россиянин хотел бы уехать жить за границу. Согласно информации из различных официальных источников, от 600 тысяч до одного миллиона россиян живут за пределами своей страны. Попробуем разобраться, почему так много людей мечтает пожить в другой стране и как подготовиться к переезду.
4 упражнения на растяжку, с которых стоит начинать свой день
Актёр и соавтор хореографического спектакля «Red Bull изнанка» Саша Ошкин показывает четыре необычных упражнения на растяжку, которые вы вряд ли когда-либо видели и делали. Выполняйте эти несложные движения перед тренировкой или сразу после пробуждения, чтобы бодро начать день.
3 рецепта вкусных блюд, которые захочется сфотографировать в Instagram
Красиво сервированное и яркое блюдо привлекает внимание не только за столом, но и в социальных сетях. Делимся вкусными и полезными рецептами из кулинарной книги Unicorn Food. Эти соус из грейпфрута и авокадо, розовая паста с вином и печенье с матча и фисташками обязательно соберут много лайков.
В Санкт-Петербурге стартует фестиваль скандинавской ходьбы
Четырнадцатого ноября на Елагином острове состоится первое региональное событие проекта «Ходи, Россия!». Инициатор проекта — известная фигуристка Ирина Слуцкая.