Я люблю­ пятиборье за его динамику — оно заставляет быстро переключаться с одного вида спорта на другой

Если вы считаете, что триатлон — это сложно, то, что вы скажете о пятиборье (фехтование, плавание, езда верхом и комбайн (бег и стрельба)? Анна Кяст поговорила с Ульяной Баташовой, чемпионкой России по современному пятиборью, и выяснила, как ей удалось стать профессионалом сразу в пяти видах спорта.

Я люблю­ пятиборье за его динамику — оно заставляет быстро переключаться с одного вида спорта на другой. Изображение номер 1
Ульяна Баташова

Почему пятиборье развивает не только тело, но и ум

— Как это часто бывает, в пятиборье я попала из плавания. В тот год я уже завязала со спортом и планировала поступать в университет, но на последнем старте ко мне подошёл тренер — он давно знал меня и моих родителей — и предложил попробовать себя в пятиборье. Я тогда понятия не имела, что из себя представляет этот вид спорта. Да, я знала, что там есть фехтование, конкур, бег и стрельба, но это всё было так далеко от меня. Тем не менее я всё же согласилась, и уже после первых тренировок поняла: это моё. Я влюбилась.

 

Этот спорт дал мне уверенность в собственных силах — он научил меня собираться в нужный момент, держать себя в руках и всегда находить внутреннее равновесие.

 

На первых соревнованиях я была совсем другим человеком. Помню, как тряслись руки на фехтовании. Помню, как неуклюже и неуверенно я держалась на коне. Пульс после бега был таким высоким, что я просто не могла засунуть пульку в пистолет. Сейчас, конечно же, всё по-другому — с первого старта прошло четыре года. За это время у меня было много тренировок и выступлений, причём как успешных, так и не очень — я набралась опыта и сейчас в каждой дисциплине чувствую себя уверенно.

Я люблю­ пятиборье за его динамику — оно заставляет быстро переключаться с одного вида спорта на другой. Изображение номер 2
Фото: из личного архива Ульяны
Когда меня спрашивают­, какой вид спорта я люблю больше, то, признаться, теряюсь с ответом. Для меня пятиб­орье — это неделимое ­целое, это спорт, в котором каждый элемент невозможен без другого. Его сложность и состоит в том, чтобы объединить такие разные составляющие, как плавание, фе­хтование, конкур, бег­ и стрельбу, и суметь перестроиться в считанные секунды — заставить тело и мысли быстро переключаться. Я люблю­ пятиборье именно за его динамику.

 

Как и любой другой спорт, пятиборье учит дисциплине и ответственности. Ведь на дистанции ты должен не просто быстро бежать или плыть, нет, ты должен находить контакт с лошадью, владеть искусством фехтования, оперативно принимать­ правильные решения и метко стрелять. Пятиборцы в принципе очень быстро соображают, и после ухода­ из профессионального спорта они с лёгкостью находят себя в других сферах жизни.

Я люблю­ пятиборье за его динамику — оно заставляет быстро переключаться с одного вида спорта на другой. Изображение номер 3
Фото: из личного архива Ульяны
В пятиборье очень большую роль играет команда, и, возможно, поэтому наша команда состоит исключительно из достойных ребят — воспитанных, культурных и, конечно же, психологически устойчивых. Только с таким набором качеств можно подняться на вершину пьедестала почёта.

 

Мне нравитс­я, что ребята в кома­нде очень разносторонние — у них много интересов и увлечений вне спорта. Кто-то учится и получает второе, а то и третье высшее образование. Кто-то, как Саша Лифанов, чемпион юношеских олимпийских игр, заканчивает школу с золотой медалью, а кто-то, как Сережа Карякин, чемпион мира в личном зачёте, интересуется машинами —  знаю, что у него даже есть спортивная тачка, на которой он гоняет. Александр Лесун — олимпийский чемпион — играет на гитаре и даже сочиняет музыку, и кто знает, может, после завершения спортивной карьеры Саша создаст свою группу и будет гастролировать по миру. Аделина Ибатуллина тоже играет на гитаре, поёт, пишет песни и даже умеет танцевать pole dance. Илья Фролов — заядлый рыбак. Гульназ Губайдуллина очень здорово рисует, делает красивые фотографии и может сделать необычный маникюр или макияж девчонкам из команды. И при этом мы всё успеваем, ведь у нас — пятиборцев — очень много энергии.

Своим кумиром я считаю Павла Леднёва — шестикратного чемпиона мира, трёхкратного победителя кубка Европы. Павел дважды выигрывал Олимпиаду — в 1972 году и московскую в 1980 (ему тогда было 39 лет). В итоге он собрал самую большую среди пятиборцев коллекцию олимпийских наград — два «золота», два «серебра» и три «бронзы». Уже позже, как главный тренер сборной, Павел говорил: «Не хочу обижать молодых, но им часто не хватает внутренней культуры и интеллекта (отсюда и слабая психологическая устойчивость). Большинство из них не способны самостоятельно принимать решения в критических ситуациях, не знают, что такое самоанализ. Всё-таки лучший тренер для спортсмена — это он сам». И с этим не поспоришь.
Я люблю­ пятиборье за его динамику — оно заставляет быстро переключаться с одного вида спорта на другой. Изображение номер 4
Фото: из личного архива Ульяны

Почему пятиборье — это ещё и очень красивый вид спорта

Тренировки по конкуру — это целый ритуал, последовательность действий, от успеха которых зависит результат. В начале ты чистишь­ лошадь, седлаешь её, надеваешь ногавки и у­здечку — на тебе при этом кожаные сапоги­, шпоры, каска, в руках — хлыс­т. Т­ы сидишь верхом и пытаешься прочувствовать­ лошадь, ведь конку­р и верховая езда — это­ прежде всего общение с лошадью на языке тела. И задача наездника состоит в том, чтобы показать: он — хозяин, а она должна его слушаться. ­Должна почувствовать его уверенно­сть, которая заключае­тся в правильной рабо­те рук — жёсткой и мяг­кой одновременно —  и ног, подсказывающих в каком направлении и с какой скоростью ей двигаться. Сам всадник должен молниеносно принимает решения и быть готовым к любым неожиданн­остям.

 

Важный нюанс: на соревнованиях лошади достаются нам в результате жреби­я и на то, чтобы раз­мяться и стать с ней ­единым целым, у нас ес­ть ровно двадцать минут.

Я люблю­ пятиборье за его динамику — оно заставляет быстро переключаться с одного вида спорта на другой. Изображение номер 5
Фото: из личного архива Ульяны
Многие считают, что фехтование и стрельба — не женские виды спорта, но, на мой взгляд, это не так. Стрельба тренирует выдержку и концентрацию, она научила меня ощущать внутреннее спокойствие и управлять своим психологическим состоянием, что, как мне кажется, пригодилось бы каждой девушке. А что касается фехтования, то посмотрите на фехтовальный костюм — он же такой красивый! Белая куртка, штаны, белые гетры, доходящие до бедра — выглядит очень сексуально, а с кроссовками можно и поэкспериментировать — они могут быть белые, жёлтые, розовые. Что же здесь неженственного?

 

Беговой этап в пятиборье называется комбайн — он объединяет в себе бег и стрель­бу. Бежать нужно быстро — мышцы «закисляются», мозги начинают хуже работать, пульс растёт, но когда забегаешь на стрельбу, необходимо привести себя в порядок — стать спокойным и на 10—15 секунд сосредоточенным (это оптимальное время, за которое «закрываются» пять мишеней; мировой рекорд составляет семь секунд).

Я люблю­ пятиборье за его динамику — оно заставляет быстро переключаться с одного вида спорта на другой. Изображение номер 6
Фото: из личного архива Ульяны
Классическое фехтование отличается от фехтования в пятиборье — там бои идут на пять уколов, а в финальных поединках — на пятнадцать (при этом засчитываются и обоюдные уколы), плюс есть время — три периода по три минуты. Спортсмены не торопятся — они пытаются разгадать соперника, найти его слабые стороны, понять, как вести бой. У нас же поединок длится ровно минуту и только до первого укола. Если по истечении этого времени укол не был нанесён или были зафиксированы обоюдные уколы, то очки не засчитываются никому, а это равносильно проигрышу. Так что мы более уверенные, сосредоточенные и нацеленные на укол — у нас нет времени искать слабые стороны, мы должны использовать всю свою свою сноровку, чтобы нанести поражение сопернику.
Мой любимый спортсмен — Мохаммед Али, он был выдающимся боксёром, который всякий раз выходил на ринг побеждать и побеждал. Очень люблю его высказывание: «Порхай как бабочка, жаль как пчела» — оно стало для меня своеобразной молитвой во время фехтования. Так я заряжаю себя на победу.
Моя главная цель — это олимпийское «золото». Ведь всё-таки Олимпиада — это пик карьеры каждого спортсмена, однако не каждому дано его достигнуть. Пашут все — случайных или слабых людей в этом деле не бывает. Но Олимпиада проходит лишь раз в четыре года — этот старт считается самым ответственным, и многие сильные спортсмены, которые могли бы завоевать медаль, не справляются с ответственностью. Поэтому прежде всего я хочу перебороть себя — справиться с психологическим давлением и пройти свой путь до конца. По-чемпионски.
Понравился материал? Поделись —

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Алексей Молчанов, рекордсмен мира по фридайвингу: «Новичок может потерять сознание, даже если в его организме ещё 80% кислорода»
Мы попросили Алексея Молчанова, многократного чемпиона, рекордсмена мира по фридайвингу, опытного инструктора, президента Российской федерации фридайвинга, рассказать, какие упражнения нужно делать на суше, чтобы стать профи в воде, как научиться подолгу задерживать дыхание и почему фридайвинг — спорт для ленивых.
В «Цветном» пройдёт баскетбольная вечеринка от adidas
24 февраля на седьмом этаже торгового центра представят новую модель именных кроссовок Джеймса Хардена — Harden Vol. 2.
Как в 51 выглядеть на 20 лет: 6 секретов фотографа из Сингапура
Чуандо Тану недавно исполнился 51 год. Не верите? Тогда читайте историю об этом сингапурском фотографе, на которого в инстаграме подписано уже более полумиллиона человек. Ему и правда давно уже не 20, хотя в это сложно поверить.
Рецепт дня: шаурма из свинины и телятины
Шеф-повар ресторана армянской кухни «Ноев ковчег» предлагает необычную подачу шаурмы: мясо выкладывается отдельно, тар-тар — в соусницу, а овощи и лаваш — на деревянную доску рядом.
Эмоциональное расстройство личности: что такое, как определить и как справиться
Вспыльчивость, раздражительность, гнев и даже резкую смену настроения мы привыкли объяснять сложным характером. Но на самом деле за этими эмоциональными вспышками может скрываться весьма серьёзное психическое заболевание.
В «Олимпийском» пройдёт фестиваль экстремальных видов спорта «Прорыв»
В 11-й раз в Москве соберутся мировые звёзды экстремального спорта.
Можно ли бегать в мороз
На днях во многих городах России температура резко опустилась ниже минус десяти градусов. Все любители бега на улице задались одним-единственным вопросом: «Выходить ли мне на тренировку?» Ответ вы найдёте в этом материале.
11 самых крутых российских экстремалов
Эти люди известны только в узких кругах, но их спортивные достижения говорят о многом. Встречайте 11 классных спортсменов, которым покоряются волны, снежные склоны и городские джунгли. Кстати, многих из них вы сможете встретить на предстоящем спортивно-музыкальном фестивале Quiksilver New Star Camp на Розе Хутор.
Рецепт дня: яйца по-шотландски с медово-мятным соусом
Если быть до конца точным, то в классическом британском рецепте яйца сначала слегка отвариваются, потом аккуратно оборачиваются мясным фаршем, панируются в сухарях и жарятся во фритюре. Но мы подумали о вегетарианцах и заменили фарш на картофельное пюре, добавив к закуске необычный медово-мятный соус.
Как всегда эффективно тренироваться и видеть результат от упражнений: 7 советов
Вместе с тренером Екатериной Кузнецовой рассказываем, что сделает ваши тренировки эффективнее. Ничего сверхъестественного — интервальные тренировки, обязательная разминка, фоам-роллы и ещё кое-что.
Открылась регистрация на Московский марафон — 2018
Главное событие бегового сезона пройдёт 23 сентября.
Сторителлинг: как научиться рассказывать истории так, чтобы вас слушали с открытым ртом
Что такое сторителлинг и как он помогает преодолеть страх, научиться импровизировать, быть интересным и уверенным в себе, рассказывает профессиональный сторителлер и актёр театрально-образовательного проекта «Студия историй» Константин Кожевников.
3 оригинальных рецепта брускетты
Брускетта с угрём, с печёными овощами или брускетта с уткой. Шеф-повар гриль-бара Edge предлагает приготовить эти закуски, чтобы любой обед или ужин действительно запомнились.
Партнерский материал
Как за 10 дней увидеть весь Израиль бесплатно
Встретить закат в пустыне, покататься на верблюдах, прикоснуться к Стене Плача, попробовать самый вкусный хумус на Земле, обмазаться целебной грязью на Мёртвом море, успеть до рассвета подняться на крепость Масада — всё это и многое другое вы можете сделать уже будущим летом. Бесплатно.
Зачем нужно регулярно ходить к гинекологу
Почему нужно перестать бояться ходить к гинекологу, какие заболевания поможет предотвратить осмотр и в каких случаях нужно немедленно идти к врачу — вместе с образовательным проектом «Smart-контрацепция» отвечаем на эти и другие вопросы. В этом нам помогает к. м. н., врач акушер-гинеколог Татьяна Казначеева.
TAG Heuer перевыпустил легендарный автомобильный хронограф Carrera Heuer
Одна из ключевых моделей бренда отмечает в этом году своё 55-летие.
Выбор редакции: 5 книг, которые мы советуем прочитать (и подарить)
Собрали пять разных, недавно вышедших книг о спорте и не только о нём. Пригодится к предстоящим праздникам в качестве идеи для подарка.
Тако по-мексикански: 5 лучших рецептов
Тако — одно из самых популярных блюд мексиканской кухни. Небольшие кукурузные или пшеничные тортильи с разными начинками сегодня можно найти как в лавках со стритфудом, так и в меню ресторанов и баров. Мы тоже не остались в стороне и выбрали пять интересных рецептов с фаршем, острой курицей, стейком и овощами.
Что подарить на 23 Февраля: 13 отличных идей
Гриль, парфюмерная вода, кроссовки для тренинга, надёжный чемодан — собрали список подарков, каждый из которых оценит любой мужчина.
Когда спазмы в ногах могут оказаться симптомом серьёзного заболевания: 2 ситуации
Неприятно, когда судорогой сводит ноги, но некоторые люди привыкли время от времени испытывать эти болезненные ощущения. А вот в каких случаях это может оказаться не банальными спазмами, а чем-то более серьёзным, рассказывает врач-невролог клиники «К+31» Алексей Королёв.
Салон красоты Bronze&Beauty открылся на новом месте
Теперь инновационные косметические процедуры проводят по адресу: Тверская, 22а.
Десерт дня: апельсиновое печенье с шоколадом
Аромат свежих цитрусов, шоколадная глазурь и ни грамма пшеничной муки — если вы искали рецепт печенья без глютена, то это просто идеальный вариант.
3 вопроса, которые помогут вам справиться с тревогой
Если вы постоянно нервничаете и переживаете, а покой вам только снится (и то не всегда — бессонница мешает), то мы знаем, что делать. Точнее, знаем вопросы, которые помогут вам прийти в себя и хотя бы ненадолго успокоиться.