Я люблю­ пятиборье за его динамику — оно заставляет быстро переключаться с одного вида спорта на другой

Если вы считаете, что триатлон — это сложно, то, что вы скажете о пятиборье (фехтование, плавание, езда верхом и комбайн (бег и стрельба)? Анна Кяст поговорила с Ульяной Баташовой, чемпионкой России по современному пятиборью, и выяснила, как ей удалось стать профессионалом сразу в пяти видах спорта.

Я люблю­ пятиборье за его динамику — оно заставляет быстро переключаться с одного вида спорта на другой. Изображение номер 1
Ульяна Баташова

Почему пятиборье развивает не только тело, но и ум

— Как это часто бывает, в пятиборье я попала из плавания. В тот год я уже завязала со спортом и планировала поступать в университет, но на последнем старте ко мне подошёл тренер — он давно знал меня и моих родителей — и предложил попробовать себя в пятиборье. Я тогда понятия не имела, что из себя представляет этот вид спорта. Да, я знала, что там есть фехтование, конкур, бег и стрельба, но это всё было так далеко от меня. Тем не менее я всё же согласилась, и уже после первых тренировок поняла: это моё. Я влюбилась.

 

Этот спорт дал мне уверенность в собственных силах — он научил меня собираться в нужный момент, держать себя в руках и всегда находить внутреннее равновесие.

 

На первых соревнованиях я была совсем другим человеком. Помню, как тряслись руки на фехтовании. Помню, как неуклюже и неуверенно я держалась на коне. Пульс после бега был таким высоким, что я просто не могла засунуть пульку в пистолет. Сейчас, конечно же, всё по-другому — с первого старта прошло четыре года. За это время у меня было много тренировок и выступлений, причём как успешных, так и не очень — я набралась опыта и сейчас в каждой дисциплине чувствую себя уверенно.

Я люблю­ пятиборье за его динамику — оно заставляет быстро переключаться с одного вида спорта на другой. Изображение номер 2
Фото: из личного архива Ульяны
Когда меня спрашивают­, какой вид спорта я люблю больше, то, признаться, теряюсь с ответом. Для меня пятиб­орье — это неделимое ­целое, это спорт, в котором каждый элемент невозможен без другого. Его сложность и состоит в том, чтобы объединить такие разные составляющие, как плавание, фе­хтование, конкур, бег­ и стрельбу, и суметь перестроиться в считанные секунды — заставить тело и мысли быстро переключаться. Я люблю­ пятиборье именно за его динамику.

 

Как и любой другой спорт, пятиборье учит дисциплине и ответственности. Ведь на дистанции ты должен не просто быстро бежать или плыть, нет, ты должен находить контакт с лошадью, владеть искусством фехтования, оперативно принимать­ правильные решения и метко стрелять. Пятиборцы в принципе очень быстро соображают, и после ухода­ из профессионального спорта они с лёгкостью находят себя в других сферах жизни.

Я люблю­ пятиборье за его динамику — оно заставляет быстро переключаться с одного вида спорта на другой. Изображение номер 3
Фото: из личного архива Ульяны
В пятиборье очень большую роль играет команда, и, возможно, поэтому наша команда состоит исключительно из достойных ребят — воспитанных, культурных и, конечно же, психологически устойчивых. Только с таким набором качеств можно подняться на вершину пьедестала почёта.

 

Мне нравитс­я, что ребята в кома­нде очень разносторонние — у них много интересов и увлечений вне спорта. Кто-то учится и получает второе, а то и третье высшее образование. Кто-то, как Саша Лифанов, чемпион юношеских олимпийских игр, заканчивает школу с золотой медалью, а кто-то, как Сережа Карякин, чемпион мира в личном зачёте, интересуется машинами —  знаю, что у него даже есть спортивная тачка, на которой он гоняет. Александр Лесун — олимпийский чемпион — играет на гитаре и даже сочиняет музыку, и кто знает, может, после завершения спортивной карьеры Саша создаст свою группу и будет гастролировать по миру. Аделина Ибатуллина тоже играет на гитаре, поёт, пишет песни и даже умеет танцевать pole dance. Илья Фролов — заядлый рыбак. Гульназ Губайдуллина очень здорово рисует, делает красивые фотографии и может сделать необычный маникюр или макияж девчонкам из команды. И при этом мы всё успеваем, ведь у нас — пятиборцев — очень много энергии.

Своим кумиром я считаю Павла Леднёва — шестикратного чемпиона мира, трёхкратного победителя кубка Европы. Павел дважды выигрывал Олимпиаду — в 1972 году и московскую в 1980 (ему тогда было 39 лет). В итоге он собрал самую большую среди пятиборцев коллекцию олимпийских наград — два «золота», два «серебра» и три «бронзы». Уже позже, как главный тренер сборной, Павел говорил: «Не хочу обижать молодых, но им часто не хватает внутренней культуры и интеллекта (отсюда и слабая психологическая устойчивость). Большинство из них не способны самостоятельно принимать решения в критических ситуациях, не знают, что такое самоанализ. Всё-таки лучший тренер для спортсмена — это он сам». И с этим не поспоришь.
Я люблю­ пятиборье за его динамику — оно заставляет быстро переключаться с одного вида спорта на другой. Изображение номер 4
Фото: из личного архива Ульяны

Почему пятиборье — это ещё и очень красивый вид спорта

Тренировки по конкуру — это целый ритуал, последовательность действий, от успеха которых зависит результат. В начале ты чистишь­ лошадь, седлаешь её, надеваешь ногавки и у­здечку — на тебе при этом кожаные сапоги­, шпоры, каска, в руках — хлыс­т. Т­ы сидишь верхом и пытаешься прочувствовать­ лошадь, ведь конку­р и верховая езда — это­ прежде всего общение с лошадью на языке тела. И задача наездника состоит в том, чтобы показать: он — хозяин, а она должна его слушаться. ­Должна почувствовать его уверенно­сть, которая заключае­тся в правильной рабо­те рук — жёсткой и мяг­кой одновременно —  и ног, подсказывающих в каком направлении и с какой скоростью ей двигаться. Сам всадник должен молниеносно принимает решения и быть готовым к любым неожиданн­остям.

 

Важный нюанс: на соревнованиях лошади достаются нам в результате жреби­я и на то, чтобы раз­мяться и стать с ней ­единым целым, у нас ес­ть ровно двадцать минут.

Я люблю­ пятиборье за его динамику — оно заставляет быстро переключаться с одного вида спорта на другой. Изображение номер 5
Фото: из личного архива Ульяны
Многие считают, что фехтование и стрельба — не женские виды спорта, но, на мой взгляд, это не так. Стрельба тренирует выдержку и концентрацию, она научила меня ощущать внутреннее спокойствие и управлять своим психологическим состоянием, что, как мне кажется, пригодилось бы каждой девушке. А что касается фехтования, то посмотрите на фехтовальный костюм — он же такой красивый! Белая куртка, штаны, белые гетры, доходящие до бедра — выглядит очень сексуально, а с кроссовками можно и поэкспериментировать — они могут быть белые, жёлтые, розовые. Что же здесь неженственного?

 

Беговой этап в пятиборье называется комбайн — он объединяет в себе бег и стрель­бу. Бежать нужно быстро — мышцы «закисляются», мозги начинают хуже работать, пульс растёт, но когда забегаешь на стрельбу, необходимо привести себя в порядок — стать спокойным и на 10—15 секунд сосредоточенным (это оптимальное время, за которое «закрываются» пять мишеней; мировой рекорд составляет семь секунд).

Я люблю­ пятиборье за его динамику — оно заставляет быстро переключаться с одного вида спорта на другой. Изображение номер 6
Фото: из личного архива Ульяны
Классическое фехтование отличается от фехтования в пятиборье — там бои идут на пять уколов, а в финальных поединках — на пятнадцать (при этом засчитываются и обоюдные уколы), плюс есть время — три периода по три минуты. Спортсмены не торопятся — они пытаются разгадать соперника, найти его слабые стороны, понять, как вести бой. У нас же поединок длится ровно минуту и только до первого укола. Если по истечении этого времени укол не был нанесён или были зафиксированы обоюдные уколы, то очки не засчитываются никому, а это равносильно проигрышу. Так что мы более уверенные, сосредоточенные и нацеленные на укол — у нас нет времени искать слабые стороны, мы должны использовать всю свою свою сноровку, чтобы нанести поражение сопернику.
Мой любимый спортсмен — Мохаммед Али, он был выдающимся боксёром, который всякий раз выходил на ринг побеждать и побеждал. Очень люблю его высказывание: «Порхай как бабочка, жаль как пчела» — оно стало для меня своеобразной молитвой во время фехтования. Так я заряжаю себя на победу.
Моя главная цель — это олимпийское «золото». Ведь всё-таки Олимпиада — это пик карьеры каждого спортсмена, однако не каждому дано его достигнуть. Пашут все — случайных или слабых людей в этом деле не бывает. Но Олимпиада проходит лишь раз в четыре года — этот старт считается самым ответственным, и многие сильные спортсмены, которые могли бы завоевать медаль, не справляются с ответственностью. Поэтому прежде всего я хочу перебороть себя — справиться с психологическим давлением и пройти свой путь до конца. По-чемпионски.
Понравился материал? Поделись —

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

На Московском полумарафоне — 2018 установлены новые рекорды
20 мая в столице прошёл самый массовый забег в России на дистанции 21,1 км: на старт в «Лужниках» вышли 10 000 бегунов.
Фестиваль «Иваново поле» пройдёт в конноспортивном клубе «Ивановское»
27—29 июля 2018 года в рамках Первого международного конного фестиваля состоятся рыцарский турнир, спортивные состязания и показательные выступления.
Погоня за мусором: что такое плоггинг и как бегать, принося пользу окружающему миру
The Challenger рассказывает о плоггинге: свежем фитнес-тренде, адепты которого сочетают работу над своим телом с заботой об экологии (оказывается, этими вещами можно заниматься одновременно).
«Вредная еда — это всего лишь привычка и влияние социума». Шеф-повар Илья Благовещенский о том, как он похудел на 56 килограммов
В 2016 году Илья Благовещенский, шеф-повар, партнёр Константина Ивлева по Ivlev Group, весил 154 килограмма. Однако спустя два года он похудел до 98 килограммов. Мы попросили Илью рассказать, как ему это удалось: какие ошибки он совершил, какие выводы сделал и что оказалось самым сложным.
Рецепт дня: гурьевская каша
Хотите разнообразить свои завтраки и одновременно узнать русские гастрономические традиции — приготовьте сладкую гурьевскую кашу. Кстати, её можно подавать и как десерт.
Как сайклинг помог мне похудеть на 35 килограммов
Несмотря на операцию по уменьшению желудка, героиня этого материала Алиша признаёт: всё благодаря спорту. А именно — благодаря сайклингу и пилатесу. Ежедневные тренировки помогли девушке обрести крепкое и подтянутое тело.
Как стать чуточку счастливее: 10 простых способов
Перечисляем, что именно нужно сделать, чтобы улыбка не сходила с лица, а уровень эндорфинов только увеличивался. Всё очень просто — не нужно даже делать никаких карт желаний и медитировать целый день.
Какие продукты нельзя есть перед сном 
На самом деле в вечерних перекусах нет ничего плохого. Напротив — они спасают от такого «удовольствия», как сон на голодный желудок. Однако есть всё подряд тоже не стоит. Некоторые продукты могут стать причиной бессонницы и лишнего веса. О каких продуктах идёт речь? Все подробности ниже.
Сальмонеллёз: как правильно готовить яйца, чтобы не заболеть
Несмотря на то что способов заражения сальмонеллёзом довольно много — инфекции передают животные и, соответственно, продукты животноводства, — все привыкли связывать это заболевание с сырыми яйцами. Мы решили разобраться, как всё-таки правильно готовить яйца, чтобы не заразиться.
В Москве и Санкт-Петербурге пройдут акции в поддержку пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника
Всемирный день воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) пройдёт 19 мая в 50 странах мира. В знак поддержки пациентов с этим заболеванием архитектурные сооружения подсвечиваются фиолетовым цветом — официальным символом дня ВЗК.
В Москве покажут фильмы из программы ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о бок»
Гастрольный тур международного ЛГБТ-кинофестиваля проходит с 17 по 20 мая в пространстве «Cpeda Loft».
23 мысли, которые реально приходят в голову во время йоги
Если когда-нибудь вам было трудно сфокусироваться или хотелось свернуться в позу ребёнка после первой же асаны, возможно, эти мысли вам хорошо знакомы.
3 рецепта классных завтраков из разных стран
Меню ресторана Cook'kareku полностью состоит из завтраков — там вы найдёте блюда всех стран и народов мира. Шеф-повар заведения предлагает отправиться в гастрономическое путешествие, в этот раз в Болгарию, Скандинавию и на Ближний Восток. Выберите, какой из этих завтраков надолго войдёт в ваш рацион.
Under Armour открывает беговое пространство HOVR House в Парке Горького
Поп-ап-пространство у Крымского моста будет работать всего два дня — 19 и 20 мая.
Компания Philips стала партнёром международного турнира по футболу среди детей-сирот
Компания поддержала детский чемпионат «Будущее зависит от тебя», организованный компанией «МегаФон» и благотворительным фондом Street Child United при поддержке Save the Children.
В России впервые в истории пройдёт турнир UFC
Одно из самых популярных событий в мире MMA состоится 15 сентября в спортивном комплексе «Олимпийский».
О чём могут говорить боли в грудной клетке и к какому врачу идти
Если боли в грудной клетке оказываются единственным симптомом, то они часто представляют большую диагностическую проблему даже для врачей. Разбираемся в симптоматике и советуем, к какому специалисту обратиться. Главное, не занимайтесь самолечением.
«Квамманга» и Asana Yoga Fest: как организуют самые яркие фестивали этого лета
Если вы не мыслите своего лета без моря, но при этом терпеть не можете ленивый отдых на пляже, то фестивали йоги и саморазвития Asana Yoga Fest и «Квамманга» вам точно понравятся. Мы попросили их организаторов рассказать, почему такие фестивали важны и как отдых на природе может к лучшему изменить вашу жизнь в городе.
Рецепт дня: креветки с кремовой полентой
Полента — очень вкусная каша из кукурузной крупы. Добавьте к ней пряные креветки — и у вас получится сытный обед в средиземноморском стиле.
Четыре челленджа от послов ЧМ-2018: занимайся спортом и побеждай
Послы чемпионата мира по футболу 2018 года — певица Нюша, телеведущая Яна Чурикова, рэпер Баста и футболист Александр Кержаков — знают, как привить любовь к здоровому образу жизни, и бросают вам новые вызовы.
Škoda выпустила новый электрический кросс-байк
Стильный велосипед подходит для езды по асфальту и по пересечённой местности.
Спортивный клуб «ФитнесМания» открывает сезон тренировок на открытом воздухе
Занятия будут проходить на центральной танцевальной площадке Парка Горького по воскресеньям, с 11 утра, в течение всего лета.
Cекреты шикарного тела Райана Гослинга (и фотошоп тут ни при чём)
Актёр Райан Гослинг во всех фильмах в отличной форме. Вы же помните его в «Этой дурацкой любви»? Согласитесь, такое невозможно забыть. Плюс уже много лет Гослинг занимает первые места во всевозможных рейтингах самых привлекательных мужчин. Как ему это удаётся? Давайте разберёмся.

Aliquam Nullam Curabitur Aenean mattis odio non lectus felis adipiscing