Дмитрий Игнатов: «В России не любят инвалидов. Все лебезят перед нами, а сами при этом испытывают сильное отвращение»

Дмитрий Игнатов — паратлет, ведущий, многократный призёр соревнований по плаванию — потерял ногу в армии. Однако это не мешает ему много работать, заниматься спортом и мечтать о карьере дирижёра. Мы попросили самого Дмитрия рассказать о процессе реабилитации и объяснить, почему совсем скоро мы все станем киборгами.

Как не сломаться и начать жить заново

— Это случилось четыре года назад, когда я снимал фильм про хищных животных и на меня напал медведь. Что, не подходит? Окей, если серьёзно, то я тогда служил в ПВО — во время передислокации части упала ракетная установка. И всё. Я проснулся в больничной палате от дикой боли. Первый человек, которого я увидел, была мама. Она сказала — не переживай, мы живём в XXI веке, всё будет в порядке. Я в принципе и сам это понимал — до армии я работал в Петербурге на канале «РЕН ТВ», где рассказывал про всякие мужские игрушки, в том числе про гаджеты, которые помогают жить. Так что я был в теме. Кроме того, фильмы про будущее готовят современных людей к тому, что рано или поздно все станут киборгами и человек сможет заменить любой орган в своём организме.
В самом начале реабилитации ко мне один раз пришла психолог — поговорив со мной, она поняла, что я и сам отлично справляюсь, и больше не появлялась. На четвёртую неделю — когда врачи разрешили заниматься спортом — я попросил папу привезти мне гантели. После гантелей были резинки и экспандеры — нужно было разрабатывать ноги, делать специальные гимнастические упражнения. Потом — при переезде ещё в один госпиталь — мне прописали тренировки в зале на тренажёрах.

 

Процесс реабилитации продолжается до сих пор — я всё ещё привыкаю к протезу. Например, наступая в лужу, я порой не могу сообразить, почему промокла только одна нога. Кроме того, я некомфортно себя чувствую, когда на лестнице меня просят помочь поднять коляску или сумку — люди обижаются, расстраиваются, но когда видят, что у меня железная нога, вроде как успокаиваются.

 

Мне постоянно нужно учиться, совершенствоваться. На то, чтобы начать нормально ходить, мне потребовалось полгода тренировок с коучем по ходьбе. Тем не менее когда мы с ним встречаемся, всегда пытаемся что-то изменить.

Первый протез я получил по компенсации, то есть буквально «выбил» у государства (компенсация — это когда ты сам за него платишь, а государство потом возвращает тебе деньги). Но скоро мне снова предстоит побороться за возможность стоять на двух конечностях и доказать, что мне нужен именно высокотехнологичный протез (срок годности моего подходит к концу). Я веду активный образ жизни, и если дать мой протез какому-нибудь дедушке, то этот дедушка, естественно, не раскроет весь его потенциал. Так что я должен убедить государство, что хочу, могу и буду использовать все функции такого протеза.
— В нашей стране не очень любят инвалидов, давайте говорить откровенно — все лебезят перед нами, но при этом испытывают сильнейшее отвращение. Люди боятся нас, не знают, как себя вести.
Среди моих друзей много людей с инвалидностью, но все они комфортно себя чувствуют и работают. Хотя здесь, конечно, всё зависит от работодателя — насколько он готов пойти навстречу и насколько он не похож на человека из Советского Союза, где, как известно, не было инвалидов.

 

Хороший руководитель понимает, что инвалид в офисе — это невероятный стимул для всех остальных сотрудников. Когда он приходит на работу, остаётся доделывать дела, они думают — блин, почему он остаётся, а я — здоровый — хочу поскорее куда-то убежать. Другой вопрос — многие пугаются, что нам необходимы особые условия. Да, для колясочников нужны чуть шире туалеты и пандусы, в крайнем случае пара крепких ребят в офисе (например, Женя Воскобойникова работает на «Дожде» — там нет пандуса, но ей помогают продюсеры-парни и сильный оператор). И всё. А люди с ДЦП отлично могут работать сммщиками. Но в России пока этого не понимают.

 

Даже я на своей работе периодически сталкиваюсь с трудностями. Например, я прихрамываю и не могу сделать прикольную проходку в кадре. Но вместе с грамотным режиссёром и креативщиком мы всегда что-нибудь придумаем. Что-нибудь такое, после чего у зрителя создастся ощущение, будто я не хожу, а летаю.

🎉🎉🎉💪🏼#бежимсосмыслом

A post shared by Dmitry Ignatov (@dvignatov) on

Вот что я бы посоветовал человеку, который оказался в схожей ситуации.

 

Первый шаг: если ты не хочешь ни с кем общаться — есть социальные сети, куда можно (нужно) зайти и подписаться на меня или на моих друзей. Подписаться, посмотреть, чем мы занимаемся, и вдохновиться этим.

 

Второй шаг: встретиться с нами или хотя бы выйти из дома. В Москве много бесплатных площадок для инвалидов. Воркауты, лекции, семинары — главное, не сидеть в квартире.

 

Третий шаг: окружи себя правильными людьми — теми, кто будет смотреть на тебя и вдохновляться, и теми, на кого ты будешь смотреть и вдохновляться.

 

И не смотри телевизор — общайся лучше с людьми и путешествуй (путешествиями я называю каждый выход из дома).

Классный день😎 спасибо @roprime_official 💪🏼

A post shared by Dmitry Ignatov (@dvignatov) on

Как появился новый стимул

Однажды кто-то из продюсеров «Москвы 24» собирался делать материал о том, где инвалиды могут заниматься спортом. Нужно было искать героев, а так как продюсеры люди довольно ленивые, то посмотрев по сторонам (мы как раз все вместе сидели в редакции), они поняли, что я отлично справлюсь с задачей. За это время мы побывали во многих местах, в том числе и в моей будущей спортивной школе — я познакомился со своим тренером и уже на следующий день, после того как мы обменялись телефонами, приступил к тренировкам.

 

В моём случае спорт — это подготовка к жизни. Буквально подготовка к выходу в город. Я стараюсь работать над своей походкой, не хромать, а это ведь тоже часть спорта. И конечно, мне хочется приблизиться к паралимпийской медали. Этим летом я участвовал в чемпионате России (в связи с допинговым скандалом чемпионат сейчас — самое крутое событие для паралимпийцев). И это было невероятно здорово.

 

Самый большой пример для подражания — это моя подруга Настя Диодорова, паралимпийская чемпионка по плаванию. Настя вдохновляет меня, помогает советами, подбадривает. У неё нет рук — она пишет сообщения носом или пальцами ног. И она удивительно крутая и классная.

Я стараюсь придерживаться определённого режима — вставать и ложиться в одно и то же время. Честно скажу, иногда получается, а иногда не очень, но я стараюсь. Что касается мест, которые помогают восстановить силы, то таким местом я считаю свой дом — я живу в Мытищах и очень люблю свой тихий двор. Кроме того, мне нравится бродить по лесу, но в Москве вместо леса — парки. Я предпочитаю гулять и слушать музыку (мои фавориты — увертюра Чайковского «1812 год», его же «Итальянское каприччио», «Симфония № 9» Бетховена и «Симфония № 8» Шостаковича). При этом я периодически дёргаю руками в такт музыке, воображая себя дирижёром (мечтаю когда-нибудь стать им). Это выглядит со стороны довольно странно и смешно, но мне всё равно.

 

На мой взгляд, при желании можно найти время для любого дела — всё зависит от тайм-менеджмента. Если не получается куда-то сходить вечером, можно сходить утром, и наоборот. Или в течение дня делать небольшие перерывы. Но тут, конечно, большую роль играет то, кем и где вы работаете. Мне повезло с профессией — она творческая, и у меня есть время на занятие любимыми вещами. При этом мне тоже иногда нужно побыть одному — подумать, отдохнуть. Так бывает перед важными соревнованиями. Почему, собственно, спортсмены уезжают на сборы? Там они концентрируются на своей цели и их ничто не будет отвлекать.

Завтра стартуем 🏁 Всем быстрой воды 🤘🏼🐻🏊🏼🇷🇺

A post shared by Dmitry Ignatov (@dvignatov) on

Если говорить про воду — мне всегда хочется быть под контролем тренера. У меня их два — оба помогают, кричат, ругаются, говорят, что я плаваю как медведь, и хотят, чтобы я двигался лучше. Травма действительно мешает, но мы работаем над этим. А что касается зала, то и тут у меня много спортивных товарищей (например Дима Яшанькин и Дима Селивёрстов), которые периодически приглашают меня на свои тренировки, что-то подсказывают. Хотя в принципе я и сам могу кому-нибудь составить программу. При этом у меня нет цели накачаться. Всё-таки в плавании избыточная мышечная масса — это минус (ты сразу становишься тяжелее, теряешь гибкость и мобильность). Но не так давно у меня был эксперимент, челлендж — я участвовал в проекте «Теперь ты в теме!», благодаря которому хорошо похудел. И сейчас моё тело мне нравится.

 

Для меня самое сложное в спорте — не забыть очки и шапочку. Но важнее всего не забыть пропуск в бассейн «Олимпийский». Несмотря на то что я занимаюсь уже четыре года и персонал здоровается со мной, называя по имени, и следит за моими спортивными и творческими успехами, вся эта бюрократия мешает спокойно приходить на тренировки и создаёт бессмысленные препятствия. Мне кажется, это глупо.

— Мне нравится чувствовать скорость — ты делаешь гребок и улетаешь на несколько метров вперёд, потом делаешь много быстрых гребков и улетаешь на много метров вперёд. Потом, правда, врезаешься головой в бортик, но это уже детали.

Как думаете, почему плавание не популярный вид спорта?

A post shared by Dmitry Ignatov (@dvignatov) on

Последнее время на тренировках я пользуюсь Apple Watch. Это очень крутой гаджет, я перепробовал много разных устройств в бассейне, как правило, с водой они не особо дружат. Эти же часы мне по-настоящему помогают — после некоторых заданий я уже не считаю пульс при помощи пальцев и секундомера, а просто смотрю на циферблат. Обычно моя тренировка в бассейне длится полтора часа, и дистанция, которую я в среднем проплываю, составляет 3,2—3,4 километра (всё зависит от интенсивности занятия).

 

В плане питания я, увы, не могу себе позволить всё, что захочу. Я очень люблю сладкое и довольно быстро набираю вес. Чтобы поддерживать себя в форме, я пользуюсь сервисом доставки готовой еды — сервисом, который придумали и делают сами спортсмены. Так удобнее. Мне привозят лотки с полезной едой, которую нужно только разогреть в микроволновке. И никаких соблазнов. Когда ты покупаешь продукты в магазине, то обязательно возьмёшь лишних фруктов или шоколадок. А тут те деньги, которые тратишь на еду, ты отдаёшь ребятам, занимающимся приготовлением и доставкой полезной пищи.

 

Я невероятно кайфую от самого тренировочного процесса. Конечно, когда плывёшь, ты должен думать о технике, но порой забываешься и начинаешь о чём-то размышлять. В голову приходят классные идеи, разум расслабляется. А когда в зале удаётся поднять супербольшой вес или сделать хороший подход, я воспринимаю это как личную победу, личный рекорд. Такие вещи всегда вдохновляют двигаться дальше и не оглядываться назад.

@kostya_bitelev хватит забивать! Жду тебя на стадионе😎

A post shared by Dmitry Ignatov (@dvignatov) on

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

5 секретов шикарного тела актрисы Кейт Хадсон
Уже 18 лет Кейт Хадсон — звезда фильмов «Море дураков» и «Война невест» — работает над собой вместе со знаменитым тренером Николь Стюарт, которая помогла ей прийти в форму после рождения двух детей и сбросить 35 набранных за беременность килограммов. Нет никакой секретной формулы — всего лишь соблюдение простых правил.
Партнерский материал
Что подарить тем, кто хочет начать вести здоровый образ жизни: 8 лучших идей
Иногда нужно начать с малого — покупки бытовой техники. Вместе с компанией BORK рассказываем о самых нужных и полезных приборах, которые помогут вашему другу или близкому человеку начать правильно питаться без лишних усилий и нервов.
7 вещей, которые нужно знать перед первой консультацией у психотерапевта
Эмоциональное равновесие так же важно, как и физическое здоровье. Если вас что-то беспокоит и вы собираетесь обсудить это со специалистом, подготовьтесь, чтобы не испортить ваш опыт досадными ошибками. Терапевтическая сессия принесёт желаемый результат, если вы будете следовать несложным рекомендациям.
Десерт дня: булочки с корицей
Мы нашли идеальный рецепт самых известных булочек с корицей. Всего шесть ингредиентов и минимум манипуляций, а получатся такие же вкусные, как в любимой кондитерской.
5 упражнений, которые сделают спину прямой и сильной
Эта эффективная круговая тренировка не только уберёт лишний жир и укрепит мышцы спины, но и выпрямит осанку.
Как повысить уровень тестостерона: 3 способа
Листовые салаты, животный белок, орехи, семена, бобовые и молочные продукты — составили список продуктов, которые необходимо добавить в свой рацион для прогресса естественной выработки тестостерона.
4 отличных рецепта горячих коктейлей
Согрейтесь после зимней прогулки с помощью этих согревающих напитков. Или же возьмите чай с собой в термосе и гуляйте часами.
10 зимних видов спорта, от которых вы похудеете
Рано или поздно наступает момент, когда больше невозможно сидеть дома. Если вы уже чувствуете, что на выходных лежать на диване больше не можете, то вот 10 видов зимнего спорта, которые помогут вам не только размять все мышцы, но и весело провести время.
Что делать в Брюгге: 10 классных идей
Многие небольшие города иногда заслуживают внимания больше, чем их крупные соседи. Именно так можно сказать о Брюгге — небольшом, но одном из самых живописных городов Европы, с населением чуть больше 110 тысяч человек. Этот город создан для идеальных насыщенных выходных в любое время года.
Что подарить любителю йоги на Новый год: 7 отличных идей
Продолжаем нашу серию «Что подарить» списком подарков для друзей, которые занимаются йогой и медитацией. Такие подарки оценят и профи, и те, кто только начал свои занятия.
На катке ВДНХ отметят Всемирный день футбола
10 декабря на главном катке страны пройдут футбольные конкурсы, викторины и игры.
В Москве открылась кулинарная академия Goodman
В обновлённом ресторане на Трубной теперь можно не только съесть вкусный стейк, но и научиться его правильно готовить.
От 200 до 1 500: сколько калорий сжигают разные виды фитнеса
В зависимости от целей — похудеть, поддержать форму или набрать мышечную массу, — нужно подбирать правильный вид нагрузки и контролировать калорийность рациона. Какой спорт лучше выбрать и сколько калорий можно сжечь во время занятий разными видами фитнеса, мы узнали у экспертов.
Гайморит: причины, симптомы и лечение
Если гайморит не вылечить, он может стать причиной серьёзных осложнений. Из-за чего он появляется, как правильно лечить, помогают ли народные средства и что делать, чтобы вовсе избежать этого заболевания — рассказывает врач-оториноларинголог медицинского центра «Атлас» Мария Поляева.
Что приготовить на обед: 3 рецепта вкусных блюд от шефа
Крем-суп из зелёного горошка, ножка кролика с грибами и пирог с грушей — шеф-повар московского ресторана «Донна Маргарита» Паоло Бокколини специально для «Челленджера» поделился рецептами из нового зимнего меню.
TAG Heuer станет официальным хронометристом велогонки Джиро д’Италия 2018
В честь этого события швейцарский бренд выпустит лимитированным тиражом часы в розовом цвете.
В Москве пройдёт выставка «Велопарк-2018»
Крупнейшее в стране событие в сфере велоиндустрии пройдёт с 8 по 10 февраля 2018 года в КВЦ «Сокольники».
Что подарить любителю вина на Новый год: 6 прекрасных идей
Выбирая подарок ценителю вина, даже начинающему, не сразу можно понять, с какой стороны подступиться. Предлагаем шесть вариантов, каждый из которых будет приятным и полезным сюрпризом для любого виномана.
Почему во время ПМС так хочется сладкого
Наверное, каждой девушке приходилось сталкиваться с непреодолимым жором и тяге к сладкому во время ПМС. Почему так происходит и как справляться с такой эволюционной привычкой — узнали у диетолога-эндокринолога Марины Максимовой и акушера-гинеколога Ольги Клековкиной.
Рецепт дня: салат с тунцом и соусом песто
Салат с тунцом имеет много разных рецептур. Шеф-повар Lumberjack Bar Ирина Шваб предлагает добавить в этот богатый белком салат свежий огурец и соус песто. Попробуйте и вы.
Зимний маст-хев: инновационный увлажнитель от компании Bork
Гаджет для дома уничтожает бактерии, вирусы и споры плесени и насыщает воздух влагой.
4 самых бесполезных упражнения (и чем их заменить)
Регулярно тренируетесь, но не замечаете прогресса? Откройте свой тренировочный план и удалите из него все лишние и неэффективные упражнения. К последним Иван Селезнёв, тренер сети фитнес-клубов World Class, относит изолированные упражнения — и, конечно же, предлагает срочно найти им замену.
Фонд «Плюс помощь детям» проведёт благотворительный фотодень
Все вырученные средства будут направлены на оказание помощи маленьким детям с тяжёлыми заболеваниями.