Дмитрий Игнатов: «В России не любят инвалидов. Все лебезят перед нами, а сами при этом испытывают сильное отвращение»

Дмитрий Игнатов — паратлет, ведущий, многократный призёр соревнований по плаванию — потерял ногу в армии. Однако это не мешает ему много работать, заниматься спортом и мечтать о карьере дирижёра. Мы попросили самого Дмитрия рассказать о процессе реабилитации и объяснить, почему совсем скоро мы все станем киборгами.

Как не сломаться и начать жить заново

— Это случилось четыре года назад, когда я снимал фильм про хищных животных и на меня напал медведь. Что, не подходит? Окей, если серьёзно, то я тогда служил в ПВО — во время передислокации части упала ракетная установка. И всё. Я проснулся в больничной палате от дикой боли. Первый человек, которого я увидел, была мама. Она сказала — не переживай, мы живём в XXI веке, всё будет в порядке. Я в принципе и сам это понимал — до армии я работал в Петербурге на канале «РЕН ТВ», где рассказывал про всякие мужские игрушки, в том числе про гаджеты, которые помогают жить. Так что я был в теме. Кроме того, фильмы про будущее готовят современных людей к тому, что рано или поздно все станут киборгами и человек сможет заменить любой орган в своём организме.

В самом начале реабилитации ко мне один раз пришла психолог — поговорив со мной, она поняла, что я и сам отлично справляюсь, и больше не появлялась. На четвёртую неделю — когда врачи разрешили заниматься спортом — я попросил папу привезти мне гантели. После гантелей были резинки и экспандеры — нужно было разрабатывать ноги, делать специальные гимнастические упражнения. Потом — при переезде ещё в один госпиталь — мне прописали тренировки в зале на тренажёрах.

 

Процесс реабилитации продолжается до сих пор — я всё ещё привыкаю к протезу. Например, наступая в лужу, я порой не могу сообразить, почему промокла только одна нога. Кроме того, я некомфортно себя чувствую, когда на лестнице меня просят помочь поднять коляску или сумку — люди обижаются, расстраиваются, но когда видят, что у меня железная нога, вроде как успокаиваются.

 

Мне постоянно нужно учиться, совершенствоваться. На то, чтобы начать нормально ходить, мне потребовалось полгода тренировок с коучем по ходьбе. Тем не менее когда мы с ним встречаемся, всегда пытаемся что-то изменить.

Первый протез я получил по компенсации, то есть буквально «выбил» у государства (компенсация — это когда ты сам за него платишь, а государство потом возвращает тебе деньги). Но скоро мне снова предстоит побороться за возможность стоять на двух конечностях и доказать, что мне нужен именно высокотехнологичный протез (срок годности моего подходит к концу). Я веду активный образ жизни, и если дать мой протез какому-нибудь дедушке, то этот дедушка, естественно, не раскроет весь его потенциал. Так что я должен убедить государство, что хочу, могу и буду использовать все функции такого протеза.
— В нашей стране не очень любят инвалидов, давайте говорить откровенно — все лебезят перед нами, но при этом испытывают сильнейшее отвращение. Люди боятся нас, не знают, как себя вести.
Среди моих друзей много людей с инвалидностью, но все они комфортно себя чувствуют и работают. Хотя здесь, конечно, всё зависит от работодателя — насколько он готов пойти навстречу и насколько он не похож на человека из Советского Союза, где, как известно, не было инвалидов.

 

Хороший руководитель понимает, что инвалид в офисе — это невероятный стимул для всех остальных сотрудников. Когда он приходит на работу, остаётся доделывать дела, они думают — блин, почему он остаётся, а я — здоровый — хочу поскорее куда-то убежать. Другой вопрос — многие пугаются, что нам необходимы особые условия. Да, для колясочников нужны чуть шире туалеты и пандусы, в крайнем случае пара крепких ребят в офисе (например, Женя Воскобойникова работает на «Дожде» — там нет пандуса, но ей помогают продюсеры-парни и сильный оператор). И всё. А люди с ДЦП отлично могут работать сммщиками. Но в России пока этого не понимают.

 

Даже я на своей работе периодически сталкиваюсь с трудностями. Например, я прихрамываю и не могу сделать прикольную проходку в кадре. Но вместе с грамотным режиссёром и креативщиком мы всегда что-нибудь придумаем. Что-нибудь такое, после чего у зрителя создастся ощущение, будто я не хожу, а летаю.

Вот что я бы посоветовал человеку, который оказался в схожей ситуации.

 

Первый шаг: если ты не хочешь ни с кем общаться — есть социальные сети, куда можно (нужно) зайти и подписаться на меня или на моих друзей. Подписаться, посмотреть, чем мы занимаемся, и вдохновиться этим.

 

Второй шаг: встретиться с нами или хотя бы выйти из дома. В Москве много бесплатных площадок для инвалидов. Воркауты, лекции, семинары — главное, не сидеть в квартире.

 

Третий шаг: окружи себя правильными людьми — теми, кто будет смотреть на тебя и вдохновляться, и теми, на кого ты будешь смотреть и вдохновляться.

 

И не смотри телевизор — общайся лучше с людьми и путешествуй (путешествиями я называю каждый выход из дома).

Как появился новый стимул

Однажды кто-то из продюсеров «Москвы 24» собирался делать материал о том, где инвалиды могут заниматься спортом. Нужно было искать героев, а так как продюсеры люди довольно ленивые, то посмотрев по сторонам (мы как раз все вместе сидели в редакции), они поняли, что я отлично справлюсь с задачей. За это время мы побывали во многих местах, в том числе и в моей будущей спортивной школе — я познакомился со своим тренером и уже на следующий день, после того как мы обменялись телефонами, приступил к тренировкам.

 

В моём случае спорт — это подготовка к жизни. Буквально подготовка к выходу в город. Я стараюсь работать над своей походкой, не хромать, а это ведь тоже часть спорта. И конечно, мне хочется приблизиться к паралимпийской медали. Этим летом я участвовал в чемпионате России (в связи с допинговым скандалом чемпионат сейчас — самое крутое событие для паралимпийцев). И это было невероятно здорово.

 

Самый большой пример для подражания — это моя подруга Настя Диодорова, паралимпийская чемпионка по плаванию. Настя вдохновляет меня, помогает советами, подбадривает. У неё нет рук — она пишет сообщения носом или пальцами ног. И она удивительно крутая и классная.

Я стараюсь придерживаться определённого режима — вставать и ложиться в одно и то же время. Честно скажу, иногда получается, а иногда не очень, но я стараюсь. Что касается мест, которые помогают восстановить силы, то таким местом я считаю свой дом — я живу в Мытищах и очень люблю свой тихий двор. Кроме того, мне нравится бродить по лесу, но в Москве вместо леса — парки. Я предпочитаю гулять и слушать музыку (мои фавориты — увертюра Чайковского «1812 год», его же «Итальянское каприччио», «Симфония № 9» Бетховена и «Симфония № 8» Шостаковича). При этом я периодически дёргаю руками в такт музыке, воображая себя дирижёром (мечтаю когда-нибудь стать им). Это выглядит со стороны довольно странно и смешно, но мне всё равно.

 

На мой взгляд, при желании можно найти время для любого дела — всё зависит от тайм-менеджмента. Если не получается куда-то сходить вечером, можно сходить утром, и наоборот. Или в течение дня делать небольшие перерывы. Но тут, конечно, большую роль играет то, кем и где вы работаете. Мне повезло с профессией — она творческая, и у меня есть время на занятие любимыми вещами. При этом мне тоже иногда нужно побыть одному — подумать, отдохнуть. Так бывает перед важными соревнованиями. Почему, собственно, спортсмены уезжают на сборы? Там они концентрируются на своей цели и их ничто не будет отвлекать.

Если говорить про воду — мне всегда хочется быть под контролем тренера. У меня их два — оба помогают, кричат, ругаются, говорят, что я плаваю как медведь, и хотят, чтобы я двигался лучше. Травма действительно мешает, но мы работаем над этим. А что касается зала, то и тут у меня много спортивных товарищей (например Дима Яшанькин и Дима Селивёрстов), которые периодически приглашают меня на свои тренировки, что-то подсказывают. Хотя в принципе я и сам могу кому-нибудь составить программу. При этом у меня нет цели накачаться. Всё-таки в плавании избыточная мышечная масса — это минус (ты сразу становишься тяжелее, теряешь гибкость и мобильность). Но не так давно у меня был эксперимент, челлендж — я участвовал в проекте «Теперь ты в теме!», благодаря которому хорошо похудел. И сейчас моё тело мне нравится.

 

Для меня самое сложное в спорте — не забыть очки и шапочку. Но важнее всего не забыть пропуск в бассейн «Олимпийский». Несмотря на то что я занимаюсь уже четыре года и персонал здоровается со мной, называя по имени, и следит за моими спортивными и творческими успехами, вся эта бюрократия мешает спокойно приходить на тренировки и создаёт бессмысленные препятствия. Мне кажется, это глупо.

— Мне нравится чувствовать скорость — ты делаешь гребок и улетаешь на несколько метров вперёд, потом делаешь много быстрых гребков и улетаешь на много метров вперёд. Потом, правда, врезаешься головой в бортик, но это уже детали.

Последнее время на тренировках я пользуюсь Apple Watch. Это очень крутой гаджет, я перепробовал много разных устройств в бассейне, как правило, с водой они не особо дружат. Эти же часы мне по-настоящему помогают — после некоторых заданий я уже не считаю пульс при помощи пальцев и секундомера, а просто смотрю на циферблат. Обычно моя тренировка в бассейне длится полтора часа, и дистанция, которую я в среднем проплываю, составляет 3,2—3,4 километра (всё зависит от интенсивности занятия).

 

В плане питания я, увы, не могу себе позволить всё, что захочу. Я очень люблю сладкое и довольно быстро набираю вес. Чтобы поддерживать себя в форме, я пользуюсь сервисом доставки готовой еды — сервисом, который придумали и делают сами спортсмены. Так удобнее. Мне привозят лотки с полезной едой, которую нужно только разогреть в микроволновке. И никаких соблазнов. Когда ты покупаешь продукты в магазине, то обязательно возьмёшь лишних фруктов или шоколадок. А тут те деньги, которые тратишь на еду, ты отдаёшь ребятам, занимающимся приготовлением и доставкой полезной пищи.

 

Я невероятно кайфую от самого тренировочного процесса. Конечно, когда плывёшь, ты должен думать о технике, но порой забываешься и начинаешь о чём-то размышлять. В голову приходят классные идеи, разум расслабляется. А когда в зале удаётся поднять супербольшой вес или сделать хороший подход, я воспринимаю это как личную победу, личный рекорд. Такие вещи всегда вдохновляют двигаться дальше и не оглядываться назад.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

11 лучших мест для завтраков в Москве
Где лучше всего начать свой день? Друзья редакции Челленджера и люди, которые ежедневно пишут о еде, делятся своими любимыми местами, где завтраки ну просто превосходные.
На «Экомаркете» в Коньково пройдёт День Франции
Кулинарные мастер-классы, уроки рисования в стиле импрессионизм, французские мультфильмы и мелодии из мюзиклов — только 22 апреля на «Экомаркете».
Nike запускает беговую игру «Давай бегом»
22 апреля каждый житель Москвы сможет присоединиться к беговой игре.
Планы на выходные: что делать и куда идти 21 и 22 апреля
Погоду в эти выходные в Москве вряд ли можно назвать удачной, но это не значит, что надо оставаться дома и пересматривать «Игру престолов». Нет, мы ничего не имеем против Джона Сноу, да и зима уже далеко, но всё равно советуем сходить на эти пять мероприятий. Они вам понравятся.
Партнерский материал
10 крутых гаджетов, которые помогут вести здоровый образ жизни
Беспроводные наушники для долгих пробежек, необычные пульсометры, часы для самых неожиданных приключений, прибор для контроля за качеством воздуха, умные весы — всё это вы найдёте в нашей новой подборке гаджетов.
«Спартак» начал сотрудничать с производителем зубных паст R.O.C.S.
В честь дня рождения футбольного клуба стартовала промоакция «Улыбка "Спартака"».
5 современных танцевальных стилей, которым стоит научиться прямо сейчас
Всегда мечтали танцевать Vogue, Hip-hop или Jazz-Modern, но не знали, как к этому подготовиться и с чего нужно начать? Вместе с хореографами танцевального центра «PROТАНЦЫ» рассказываем о пяти самых популярных стилях современной хореографии и о том, как их освоить.
7 важных советов, которыми стоит воспользоваться на забегах ROSA RUN
Бег в горах отличается от бега по равнине. Это вам скажет любой бегун, который испытал эту разницу на себе. Делимся с вами советами, которые помогут успешно преодолеть одну или несколько дистанций на ROSA RUN. А помогает нам в этом Лена Калашникова — в прошлом году она успешно преодолела все забеги на этом фестивале.
Рецепт дня: лёгкие роллы с курицей
Нежное куриное мясо, свежая зелень и овощи, завёрнутые в хрустящий лист салата, — мы нашли ещё один идеальный рецепт полезного и лёгкого обеда.
В Олимпийском пройдёт турнир по смешанным единоборствам ACB 86
5 мая в спортивном комплексе «Олимпийский» 15 000 зрителей увидят самое масштабное событие в истории российского ММА. Заявлены 13 поединков, четыре из которых пройдут за пояс чемпиона мира по версии ACB.
TAG Heuer станет партнёром электровелогонки Giro E
В рамках чемпионата ABB FIA Formula E, который прошёл 14 апреля в Риме, было объявлено о начале сотрудничества знаменитого часового бренда и новой серии велогонок.
Как правильно разговаривать с ребёнком о сексе
Автор книги «Детям о важном. Про Диму и других. Как говорить на сложные темы» Наталья Ремиш объясняет, почему с детьми нужно разговаривать о сексе, какие ошибки чаще всего допускают родители в общении с ребёнком и почему никогда не нужно уходить от ответов. Этот материал стоит прочитать всем — не только родителям.
Почему TRX — один из лучших видов фитнеса
Тренер TopStretching по направлению TRX Ани Симонян рассказывает о преимуществах тренировок c петлями ТRХ и объясняет, почему групповые тренировки — лучшие.
Фонд «Синдром любви» и «ЮниКредит Банк» проведут благотворительный забег «Спорт во благо»
Мероприятие в поддержку людей с синдромом Дауна пройдёт 19 мая в Главном ботаническом саду им. Цицина РАН.
Как одни из лучших райдеров России провели время на New Star Camp (вы даже не представляете, как было круто)
New Star Camp закончился, а впечатления остались. Мы поговорили с атлетами из команды Toyota Team Russia о лагере, сломанных сноубордах и планах на будущее.
Рецепт дня: салат с овощами и имбирной заправкой
Весенний салат с брокколи, шпинатом и пророщенной гречкой от шеф-повара ресторана «НАВОЛНЕ» Евгения Чередниченко.
В Зеленограде пройдёт 22-й Зеленоградский полумарафон
Забег стартует 3 июня на главной площади города.
Reebok Classic представил новую модель кроссовок DMX Fusion
Новый футуристичный силуэт — переосмысленная версия классических кроссовок DMX Run 10.
Дерматологическая лаборатория La Roche-Posay запустила акцию «Свобода от акне»
По статистике, с акне сталкиваются 80% подростков и 40% взрослых. Новая волна масштабной программы призвана помочь людям с проблемной кожей.
Как принять то, что вы не в силах изменить
У каждого человека есть определённый запас сил — кто-то успевает сделать все запланированные на день дела, а кто-то сдаётся, не успев проснуться. Но даже самый сильный человек не может контролировать всё. Разбираемся, как научиться принимать то, что нельзя изменить.
Витамины для сердца и сосудов: какие выбрать
Продолжаем рассказывать о витаминах — в этот раз речь пойдёт о здоровье сердца. Мы попросили врача-кардиолога, к. м. н., терапевта медицинского центра «Атлас» Марию Кириллову объяснить, какие полезные элементы необходимы для отличной работы сердечно-сосудистой системы.
Завтрак дня: пшённые блинчики
Эти необычные блинчики — идеальный вариант для весеннего завтрака. Вкусно и очень полезно!
Американка впервые за 33 года выиграла Бостонский марафон
34-летняя бегунья Дезире Линден финишировала первой со временем 2:39:54.