История Сергея Гриня: как справиться с опасной болезнью и, лишившись кожи и потеряв зрение, начать бегать

У Сергея Гриня был диагностирован синдром Лайелла — в результате он лишился 100% кожного покрова. Адская боль, несвоевременная медицинская помощь, зависимость от морфина, практически полная потеря зрения. Но даже эти беды не помешали ему бегать ультрамарафоны, писать книги, да и просто любить жизнь. Ниже его история.

О болезни

— Смотрели фильм «Матрица»? Вот со мной случилось практически то же, что и с главным героем: проглотил таблеточку, и жизнь перевернулась. Двенадцать лет назад у меня поднялась температура. Я принял «антигриппин». Через некоторое время на теле появилась сыпь. Синдром Лайелла проявился не сразу — первые три дня врачи ставили диагноз «корьевая краснуха». Сейчас, получив заочное медицинское образование, понимаю, что это заболевание действительно очень сложно диагностировать. Сначала я оказался в инфекционном отделении, затем меня направили в приёмный покой реанимации. Там моя кожа покрылась волдырями и слезла в течение 15 минут. Моё тело превратилось в огромную кровавую рану. При ожоговом поражении кожи более чем на 50% выживают редко. Представьте, что в моём случае — 100% поражения кожного покрова и 100% поражения слизистой внутренних органов.

 

Мне сделали укол, после которого я забыл про боль. Потом ещё один укол. Морфин. Я жил в галлюцинациях и порой из-за них причинял боль самому себе. Я чувствовал, как отдаляюсь от собственного «я».

 

Врачи упустили тот факт, что при синдроме Лайелла (иначе при «синдроме варёного мяса») сильно страдают глаза. Офтальмолог должен прийти в первые же сутки. Однако ко мне он дошёл на тридцать первые. В результате мои веки завернулись и ресницы изрезали роговицу. В глаза попала инфекция. Затем из-за массовой атаки химическими препаратами мне сожгли слёзный мешок. У меня нет своей слезы. Капаю в глаза каждую минуту.

О жизни вопреки

Никто не верил, что я выживу. У меня в памяти навсегда останется разговор врачей в моей палате:

 

— Гриню лекарства заказывали?

— Зачем? Он вряд ли дотянет до завтра.

 

Попробуйте понять, что происходило в моей голове, когда меня живого уже похоронили. Хотелось крикнуть, но я не мог — рот спаялся, хотелось открыть глаза, но после того, как слезла кожа, на них запеклась кровь. Я запомнил голоса. Когда я встал на ноги, я часами стоял у административной части больницы и пытался расслышать эти голоса. Если бы я услышал их тогда, я бы вгрызся зубами в глотку их обладателям. Но Бог миловал. Я перегорел. Понял, что нужно жить дальше.

 

Хотя суицидальные мысли приходили в голову. Первый раз — когда лежал на больничной койке. Устал от болей. Но остановился. Второй раз помню отчётливее. После очередного лечения остановился в Москве у друга — он жил на 13-м этаже. Даже строчки об этом написал: «Тринадцатый этаж. Окно. Карниз. Встать на карниз — и вниз». Я тогда после гормонов набрал вес — весил 117 килограммов. Больше пяти минут на ногах стоять не мог. Подумал, что так будет лучше для всех: жена погорюет немного и как-то устроит свою жизнь дальше, да и ребёнок был ещё маленьким — к новому папе быстро бы привык. Однако я опять остановился: не для того ведь я из всего этого выкарабкался, чтобы самому себя убить.

История Сергея Гриня: как справиться с опасной болезнью и, лишившись кожи и потеряв зрение, начать бегать. Изображение номер 1
Фото: из архива Сергея

О новой жизни

Тяжело, когда ты имел всё, а тут раз — и тебя всего лишили. Я учился жить заново: сидеть, говорить, ходить, глаза открывать, даже дышал по новой. Первый год дома я не мог дойти дальше туалета и кухни. А тут ещё и быт надо вести, дела хоть какие-то делать. А это без глаз, блин, тяжко! В первое время у меня ещё и «подгляда» на яркие пятна не было. Со временем стал и прибирать, и готовить. Вообще кухня — это моё. В связи с нынешним спортивным образом жизни очень полюбил кисели разные — удобно, питательно и недорого. После готовки стал совершать короткие вылазки то в магазин, то на прогулку с собаками. Тогда я ещё жил в Хабаровске, и по сравнению с Сочи там всё намного сложнее с условиями для инвалидов. Сочи — благодаря Олимпийским играм — стал для меня неким плацдармом для развития и реализации собственного потенциала. Именно тут я стал экспертом по оценке уровня доступности объектов для инвалидов, тут я стал художником, писателем, спортсменом-любителем. Когда я лежал в больнице, моим соседом был священник. К нему однажды подошла женщина с вопросом: «за что ему всё это?», на что он спокойно ответил: «это не за что, это для чего». Его слова отпечатались в моей памяти. Сейчас понимаю, что без болезни я бы не стал тем, кто я есть сейчас.

О стимуле сбросить вес

В Хабаровске я жил на пятом этаже. И когда молодой человек в 26 лет поднимается домой в несколько подходов, да ещё в сопровождении дикой одышки — это отвратительно. Кроме того, однажды получилось так, что кроме меня некому было забрать ребёнка из садика. А садик находился в километре от дома. В тот день ещё дежурила злая нянечка: она собиралась закрыть садик, а ребёнка оставить ждать родителей в холле. Я, естественно, поспешил туда. Через каждые десять метров останавливался. Этот несчастный километр преодолел больше чем за полчаса. Потом ещё час отдышаться не мог. Тогда и решил, что если не для себя, так для своей семьи я должен попрощаться с килограммами.

 

В районе был кусочек (метров 60) идеального асфальта, по которому редко проезжали машины. Так вот, я там себе смастерил «тренажёр»: натянул металлический трос между трубами и на него надел кусок трубы. Поначалу я просто ходил, держась рукой, а потом начал бегать. Когда пробежал первые 50 метров, готов был выплюнуть лёгкие. Потом пошло по нарастающей: 50, 70, 100 метров… В итоге до отъезда в Сочи разбегался до трёх километров. То же было и с отжиманиями. Первый раз даже руки выпрямить не смог.

 

В общем, потихонечку вошёл в режим и за пять-шесть лет привёл свой вес в норму — со 117 килограммов до 85. А в 2015-м в моей жизни появились беговые клубы. С ними я до десяти километров разбегался, а потом и первые полумарафон и марафон подоспели. И вес марафонский — 70 килограммов — себя не заставил долго ждать.

История Сергея Гриня: как справиться с опасной болезнью и, лишившись кожи и потеряв зрение, начать бегать. Изображение номер 2
Фото: из архива Сергея

О спорте как о лекарстве

Последние 12 лет мои глаза постоянно болят. Когда что-то болит монотонно на протяжении долгого времени, человек устаёт. Морально это гораздо тяжелее, чем физически. Я и бегаю-то не только для поддержания формы. Длинные дистанции работают как обезболивающее. Раньше марафон был испытанием, сейчас — медитация, возможность подумать. Во время бега у меня происходит разгрузка. Как я могу бегать по городу, где толпы людей, машины и светофоры? Я всегда говорю: «Не удивляйтесь, если вечером видите меня идущим с тростью, а следующим утром бегущим на том же месте с рюкзаком за спиной». Я прохожу по три-четыре раза будущую беговую дистанцию. К тому же всегда бегаю на небольшой скорости, чтобы если вдруг в кого-нибудь врежусь, успеть среагировать и включить «реверс».

Об удовольствии

Я всегда говорю, что я не делаю ничего сверхъестественного. Если я пишу, мои мемуары не раскупают огромным тиражом. Тем не менее я второй год подряд попадаю в сборник «Сочинцы пишут о Сочи» со своими небольшими рассказами. Сейчас в процессе работа над двумя книгами. Мои картины тоже не стоят миллионы, но они нравятся людям, они разлетаются по миру. Если я бегаю марафоны, у меня нет цели победить. Я делаю это для себя, но последним не прибегаю. Две недели назад я стал ультрамарафонцем: пробежал 46 километров с набором высоты 1 500 метров (это был горный марафон). Планировал, правда, 52 километра, но подвернул ногу и решил не усугублять ситуацию. Ведь опять же — я работаю на себя.
История Сергея Гриня: как справиться с опасной болезнью и, лишившись кожи и потеряв зрение, начать бегать. Изображение номер 3
Фото: из архива Сергея

О ближайших планах

Сейчас я стал членом беговой команды, с которой планирую победить в челлендже «Путь тигра». Задача каждой команды — до конца года пробежать дистанцию от Владивостока до Сочи (это 9 960 километров). Кто первый, тот и победит. Меня приняли в сильную команду, горжусь этим. Ещё мечтаю сделать свою выставку там, где это будет по-настоящему интересно. Ориентируюсь на заграницу: Мельбурн, Берлин. Хочу дописать книги. Пускай они будут в свободном доступе — я не рассматриваю их как коммерческий проект.

 

Кстати, у меня появилось сильное желание пробежать сто километров. Думаю, через год-полтора сделаю это.

История Сергея Гриня: как справиться с опасной болезнью и, лишившись кожи и потеряв зрение, начать бегать. Изображение номер 4
Фото: из архива Сергея
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Как приготовить идеальную закуску для вечеринки
Ждёте в гости друзей (да не с пустыми руками, а с вином) и не знаете, что быстро приготовить на закуску? Берите пример с итальянцев: несколько видов сыра, сочные фрукты, немного мясных деликатесов, крекеры и орехи. Главное — красиво всё это разложить на большой деревянной доске.
5 вещей, которые помогут вам пережить эту осень (и сделать её чуточку теплее)
Осенью и зимой солнечного света меньше, а значит нашему организму требуется значительно больше времени на сон и восстановление. Чтобы холодное время года прошло менее болезненно, мы приготовили подборку уютных вещей и аксессуаров, которые помогут вам пережить «зимнюю спячку».
Партнерский материал
с магазином Designboom
«Ссобойки»: как и зачем готовить и брать еду с собой
Надоели бизнес-ланчи в средних кафе? Печенье, купленное в соседнем с офисом магазине, не насыщает? На одном кофе долго не протянешь? Совместно с магазином Designboom мы рассказываем о преимуществах «еды с собой» и предлагаем три простых рецепта блюд, которые будут отлично смотреться в ланч-боксах.
Что нужно знать о менопаузе
Практически все женщины знают о наступлении климакса, однако не все готовятся к нему. Мы попросили врача-гинеколога репродуктивного центра «Линия жизни» Анастасию Мокрову ответить на самые важные вопросы об этом периоде жизни.
Шведский завтрак: гречневая каша с черникой и пряностями
В Швеции климат более суровый, чем в России, поэтому на завтрак местные жители любят готовить что-то сытное и горячее. Например, эту гречку с пряностями, ягодами, сухофруктами и ореховой пастой.
Что такое паранойя и откуда она берётся
Паранойю не всегда легко распознать. Порой её списывают на обычную подозрительность, однако человеку при этом необходима помощь специалистов. Как определить, когда следует насторожиться и обратиться к врачу — рассказывает психиатр Сергей Кистенев.
Timepad проведёт серию образовательных тренингов для организаторов мероприятий
Первый онлайн-марафон стартует уже завтра, 19 октября.
Первая помощь. Как помочь человеку, пережившему горе
Искусственное дыхание, закрытый массаж сердца, звонок в скорую. Мы все хотя бы в теории представляем, как действовать, если кто-то рядом с нами попадёт в беду. Но что сказать человеку, с которым случилось несчастье, как поддержать его? Этого мы чаще всего не знаем.
С понедельника — новая жизнь: 7 историй увольнений, после которых жизнь изменилась к лучшему
Мы часто обещаем себе всё изменить — бросить курить, начать открыто высказывать своё мнение начальству, сменить работу, отправиться в путешествие. Иногда, правда, эти решения принимают за нас. Ниже вы найдёте истории людей, которых уволили, однако их жизнь после этого сложилась лучше прежнего.
5 рецептов невероятно вкусных блюд с индейкой
Мясо индейки называют диетическим: оно почти не содержит жиров, но очень богато белком. Если курица успела наскучить или вы следите за фигурой, попробуйте приготовить эти блюда. Салат, суп, лапша, сэндвичи — каждый найдёт что-то по своему вкусу.
«Страшно, когда мы можем спасти, но не успеваем». Как стать участником «Лиза Алерт» и помогать искать пропавших людей
Мы уже рассказывали вам, как обезопасить себя и своих близких от пропажи и похищения. Теперь мы поговорили с председателями и волонтёрами «Лиза Алерт» и расспросили их о том, как стать поисковиком (а им может стать каждый) и что самое сложное и самое классное в их работе.
Российский райдер Никита Мартьянов прокатился на вейкборде среди гренландских айсбергов
Видео проекта Iceberg Wakeboarding опубликовано на сайте Red Bull.
10 фуд-блогеров, на которых стоит подписаться
Да, у этих ребят ещё нет миллионов подписчиков, но это не мешает им делиться классными и простыми рецептами. Выбирайте, подписывайтесь и готовьте.
Рецепт дня: салат из брокколи с ореховой заправкой
Полезную брокколи можно не только варить или жарить, но и есть сырой, приготовив с ней вкусный салат по нашему рецепту.
В прокат выходит новый фильм об уличном сноубординге «Спорт»
Премьера фильма пройдёт 20 октября в московском клубе ZIL Arena.
Инструкция от «Лиза Алерт»: как уберечь близкого человека от пропажи и защитить от этого себя
Ежедневно поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» ищет и находит десятки пропавших людей по всей России. Мы попросили ребят из отряда рассказать, как проходят поиски, а также объяснить, зачем нужно постоянно разговаривать с ребёнком о безопасности и что делать, если близкий человек всё же пропал.
Почему люди часто болеют во время или после отпуска и как этого избежать
Эндокринолог и терапевт из клиники «Атлас» — о том, как отдохнуть так, чтобы насморк и кашель всё не испортили.
2 быстрых рецепта с грибами на обед
Шампиньоны, вешенки, лисички, белые грибы — это универсальные ингредиенты, с которыми можно быстро и просто приготовить очень вкусные и полезные блюда. Сегодня мы поделимся рецептами к обеду: сливочного чаудера и пасты за 15 минут.
На Дорогомиловском рынке стартовала неделя Food For Change
Инициаторы акции (которая пройдёт по всему миру с 16 по 22 октября) — движение Slow Food — хотят таким образом привлечь внимание к проблеме изменения климата и к тому, как наш выбор продуктов влияет на планету.
В горы после 50 лет: 4 женщины рассказывают, зачем они покоряют вершины
Обычно люди вдохновляются кем-то молодым и сильным, способным преодолевать себя и достигать невозможного. Сегодня мы расскажем не о них, а о самых простых людях, которые доказывают, что возраст — это не преграда.
5 бесплатных приложений, которые поднимут вам настроение
Кто-то в конце рабочего дня решительно отключает телефон — бездонный источник информации (а порой и информационного мусора). Но не стоит торопиться. Существуют мобильные приложения, способные помочь вам расслабиться, отдохнуть и даже выспаться.
Рецепт дня: полента с креветками и томатами
Полента — классная альтернатива гречке или рису. Сегодня мы расскажем, как приготовить эту кукурузную крупу вместе с морепродуктами и овощами. Получится очень нежно, вкусно и полезно.
Аппендицит: чем опасен и как не пропустить симптомы
Аппендицит — довольно распространённое состояние. Ему подвержены люди любого возраста: от грудных младенцев до стариков. Вместе с хирургом и главным врачом клиник «Медцентр "Здоровье"» Олегом Антоновым расскажем, как распознать заболевание и чем грозит позднее обращение к врачу.
dolor ipsum felis vel, id, diam Nullam lectus