Как бросить всё, чтобы снять кино

Мы часто рассказываем вдохновляющие истории о том, как следовать за своими мечтами и ничего не бояться. История журналистки Анны Винокур ещё не закончилась, но счастливый конец может случиться — благодаря нам с вами.

— В 14 лет я решила, что стану журналистом. Я была довольна тем, что уже в таком юном возрасте поняла, чем хочу заниматься. Помню, на церемонии награждения победителей конкурса Союза журналистов я процитировала что-то из Довлатова — о том, что если вы не можете бросить заниматься искусством, то это не вы его выбрали, а оно вас. Вся моя семья, состоящая из профессоров и доцентов, очень удивлялась, в кого я пошла.

 

В одной из серий «Одноэтажной Америки» Владимир Познер сказал: нет ничего интереснее, чем рассказывать человеческие истории. На первом курсе факультета тележурналистики я посмотрела документальный фильм Сергея Мирошниченко «Рождённые в СССР» — и смысл всего окончательно сформулировался. Я захотела рассказывать истории людей про их настоящую жизнь, в которой есть боль, мечты, разочарования, преодоления — чтобы давать надежду тем, кто это кино смотрит.

 

После третьего курса я оказалась в Москве на практике на «Дожде», где меня научили всему — от уверенных звонков важным людям до умения быстро соображать в сложных ситуациях. Через два месяца мне неожиданно предложили остаться на постоянную работу (до сих пор искренне не понимаю, что они во мне нашли). Но этой работе я совсем не подходила.

Тем летом, когда я получила диплом и всё-таки с облегчением уволилась, я уехала с друзьями на танцевальный фестиваль в Португалию. Вообще, я всегда мечтала танцевать, но впервые на занятия пошла только в 20 лет. И вот на том фестивале случилось прекрасное: вселенная решила мне напомнить, чем я всегда хотела заниматься. Я увидела выступления трёх разных пар из Португалии, Анголы и Панамы. В их танцах было столько любви, страсти, веры, разочарований — столько жизни! Я подошла к ним и спросила: «Можно я сниму про вас кино?» Конечно можно, девочка.

 

Я начала с ними разговаривать и узнала их истории.

Как бросить всё, чтобы снять кино. Изображение номер 1
Паулу
Как бросить всё, чтобы снять кино. Изображение номер 2
Ланна
Паулу и Ланна — ангольцы. Они переехали со своими семьями в Португалию в поисках лучшей жизни ещё будучи детьми. Они познакомились в Лиссабоне в танцевальной группе и с тех пор не расстаются уже десять лет — они пара и на сцене, и в жизни. Танцуют кизомбу — парный ангольский танец. Их культура — про любовь, благодарность за возможность жить (а в Анголе были и гражданские войны, и голод, и бедность) и уважение к людям. Наверное, это один из немногих танцев, который не предполагает трюков для развлечения публики. Он вообще не для публики. Кизомба — это добрый и открытый разговор между партнёрами.

 

Паулу и Ланна танцуют, чтобы сделать людей счастливыми. Потому что глядя на них невозможно не улыбаться. Они делятся этой радостью со всем миром, даже когда этот мир, кажется, их не понимает — за последние годы появилось много танцоров, которые взяли за основу ангольскую кизомбу, изменили её идею, стиль и музыку, но оставили название и успешно продают этот проект. Новая версия выглядит гораздо зрелищнее традиционной и перетягивает сотни, если не тысячи людей, ведь им не нужно изучать историю музыки и танца, можно просто выучить несколько фишек и покорить танцпол. Для меня история Пауло и Ланны о том, что если ты во что-то веришь, это надо делать несмотря ни на что — и однажды правда будет на твоей стороне. Пожалуй, они мой пример для подражания.

Как бросить всё, чтобы снять кино. Изображение номер 3
Рикардо и Паула
А вот Рикардо и Паула, они вместе уже 14 лет. Они познакомились, когда ему было 17 и он впервые пришел на урок сальсы, где Паула была не просто преподавателем, а звездой. После урока он остался на вечеринку и позже с гордостью рассказал родителям: «Сегодня я два раза танцевал с Паулой!» Скоро они стали танцевальными партнёрами, а потом неожиданно — даже для самих себя — полюбили друг друга. За эти годы они создали сильный танцевальный бренд: их приглашают выступать и давать уроки по всему миру, они открыли несколько школ в Португалии.

 

Их история о том, как много нужно сил, чтобы сохранить семью. Паула на 13 лет старше Рикардо, ей 47. Она говорит, что танцует, чтобы быть лучше. Лучше для мужа, рядом с которым всегда много молодых девушек. Лучше для сцены — карьера танцовщицы короткая, и нужно продержаться на самом высоком уровне как можно дольше. Когда перед их парой встанет вопрос о необходимости для Паулы уйти со сцены, что будет с их семьёй? Как продолжится карьера Рикардо?

Как бросить всё, чтобы снять кино. Изображение номер 4
Карола
Как бросить всё, чтобы снять кино. Изображение номер 5
Альбир
Третья история про Альбира и Каролу — о том, как искать свой путь и не бояться делать ошибки. Когда-то Альбир был худым панамским мальчиком в больших очках и с брекетами, над которым издевались хулиганы. В 14 лет он начал танцевать хип-хоп, чтобы всё это пережить. Но теперь по Альбиру тайно вздыхают тысячи девушек по всему миру (по крайней мере те, кто танцует кизомбу). Он оставил в Панаме своих родных и переехал в Мадрид, чтобы стать профессиональным танцором. И он им стал. Альбир мечтает вернуться, но перед этим хочет накопить достаточно денег, чтобы обеспечить достойную жизнь маме, сестре и племяннику.

 

Карола — балерина, которую спустя 20 лет тяжёлой работы не взяли в профессиональную труппу, потому что её тело крупнее, чем ожидается от балерины. Она начала танцевать почти все стили подряд, лишь бы просто танцевать. Так она оказалась в паре с Альбиром. Их работа — это постоянные разъезды, командировки. В 37 лет перед ней встал выбор между танцами и шансом завести семью, она выбрала второе. Карола перестала работать с Альбиром, а её молодой человек ушёл от неё через пару месяцев. За одно лето она потеряла всё. А потом начала всё сначала. И Альбир, и Карола ошибаются, встречаются не с теми людьми, принимают не те решения, но верят в счастливый финал. Они доказывают, что в 40 лет жизнь только начинается.

Эти шесть человек — одни из самых красивых людей, что я встречала. Когда мне грустно, я смотрю, как они танцуют — и мне становится лучше. Они дают надежду, ощущение свободы. Не знаю, как у них это получается. Мне очень хочется поделиться этими чувствами с миром. Два года назад я сняла короткий трейлер про моих героев. Посмотрите — и вы влюбитесь в них так же, как и я.

 

Прошлой осенью я поняла: если я столько лет не могу выбросить эту идею — снять кино — из головы, то это не я придумала её, а она ко мне пришла.

 

Я решила бросить всё. Последние несколько месяцев работала только над тем, чтобы запустить сбор средств на платформе для краудфандинга Indiegogo (если хотите помочь Анне снять фильм, то перейдите по этой розовой ссылке. — Прим. ред.). Меня очень вдохновляет идея сопричастности и возможность сделать что-то прекрасное всем вместе. У меня есть месяц, чтобы достичь цели.

 

Для меня эта история ещё и о том, что просить помощи — не стыдно. Менять мир можно небольшими усилиями большого количества людей.

— Я верю, что через пару лет напишу историю о том, как сняла лучший в мире фильм благодаря поддержке нескольких сотен людей.
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

В прокат выходит новый фильм об уличном сноубординге «Спорт»
Премьера фильма пройдёт 20 октября в московском клубе ZIL Arena.
Инструкция от «Лиза Алерт»: как уберечь близкого человека от пропажи и защитить от этого себя
Ежедневно поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» ищет и находит десятки пропавших людей по всей России. Мы попросили ребят из отряда рассказать, как проходят поиски, а также объяснить, зачем нужно постоянно разговаривать с ребёнком о безопасности и что делать, если близкий человек всё же пропал.
Почему люди часто болеют во время или после отпуска и как этого избежать
Эндокринолог и терапевт из клиники «Атлас» — о том, как отдохнуть так, чтобы насморк и кашель всё не испортили.
2 быстрых рецепта с грибами на обед
Шампиньоны, вешенки, лисички, белые грибы — это универсальные ингредиенты, с которыми можно быстро и просто приготовить очень вкусные и полезные блюда. Сегодня мы поделимся рецептами к обеду: сливочного чаудера и пасты за 15 минут.
На Дорогомиловском рынке стартовала неделя Food For Change
Инициаторы акции (которая пройдёт по всему миру с 16 по 22 октября) — движение Slow Food — хотят таким образом привлечь внимание к проблеме изменения климата и к тому, как наш выбор продуктов влияет на планету.
В горы после 50 лет: 4 женщины рассказывают, зачем они покоряют вершины
Обычно люди вдохновляются кем-то молодым и сильным, способным преодолевать себя и достигать невозможного. Сегодня мы расскажем не о них, а о самых простых людях, которые доказывают, что возраст — это не преграда.
5 бесплатных приложений, которые поднимут вам настроение
Кто-то в конце рабочего дня решительно отключает телефон — бездонный источник информации (а порой и информационного мусора). Но не стоит торопиться. Существуют мобильные приложения, способные помочь вам расслабиться, отдохнуть и даже выспаться.
Рецепт дня: полента с креветками и томатами
Полента — классная альтернатива гречке или рису. Сегодня мы расскажем, как приготовить эту кукурузную крупу вместе с морепродуктами и овощами. Получится очень нежно, вкусно и полезно.
Аппендицит: чем опасен и как не пропустить симптомы
Аппендицит — довольно распространённое состояние. Ему подвержены люди любого возраста: от грудных младенцев до стариков. Вместе с хирургом и главным врачом клиник «Медцентр "Здоровье"» Олегом Антоновым расскажем, как распознать заболевание и чем грозит позднее обращение к врачу.
5 утренних привычек генерального директора Googlе, которые позволяют ему оставаться продуктивным
В подчинении Сундара Пичаи, генерального директора Google, 85 тысяч сотрудников на пяти континентах. Рассказываем, как проводит утро СЕО второй по стоимости компании мира, чтобы день складывался продуктивно.
3 рецепта блюд с Октоберфеста
Свиной шницель, брецели и суп из квашеной капусты — именно такие традиционные немецкие блюда подают на Октоберфесте. Приготовьте их по нашим рецептам — получится не хуже, чем в Германии.
От Сандунов до офуро — учимся различать разные виды бань
Предвкушая холодную зиму (которая часто начинается уже в октябре), строим разнообразные планы на отопительный сезон, а именно — разбираемся, чем баня отличается от сауны и куда лучше пойти, чтобы по-настоящему отдохнуть и согреться.
Огненный плей-лист для долгой пробежки
50 минут музыки для ценителей взрывного инди и альтернативы. Вставляйте наушники и выходите на пробежку.
Рецепт дня: горячие сэндвичи с сыром и брокколи
Лето закончилось, но сезон сэндвичей продолжается круглый год. Осенний вариант — горячие сытные бутерброды с чеддером и брокколи.
Идеальный бокал для вина: миф или необходимость
Неправильно подобранный бокал для вина может не только не раскрыть его вкус, но и испортить напиток. Поэтому мы попросили президента Московской ассоциации сомелье Евгения Богданова ознакомить нас с правилами выбора винных бокалов.
В Битцевском лесу пройдёт благотворительный забег «Добрый грязный трейл»
Спортивное событие, организованное фондом «Синдром любви» в рамках проекта «Спорт во благо», в четвёртый раз состоится 27 октября.
Как подготовиться к полумарафону за 7 недель
Автор The Challenger Юля Широчкина чуть больше чем через месяц будет стараться пробежать первый для себя полумарафон — и не где-то, а на красивейшем озере Гарда. И этот текст о том, как решиться на такую цель и как спустя несколько лет бега учиться делать это правильно.
На территории дизайн-завода Flacon пройдёт осенняя ярмарка итальянских продуктов
Ежегодное событие от команды Italian Week Festival состоится с 26 по 28 октября.
3 несложных рецепта супов от шеф-поваров
Классическая куриная лапша, нежный крем-суп из шампиньонов и азиатский рамен с уткой — шеф-повара трёх московских ресторанов делятся рецептами очень вкусных (и при этом несложных в приготовлении) блюд к обеду.
В Москве пройдёт 12-часовой благотворительный забег «1 000 километров любви»
Четырнадцатого октября фонд при Детской городской клинической больнице № 9 им. Г. Н. Сперанского и команда RTeam проведут забег в поддержку ожогового центра.
«Душа как такового на МКС нет». Как тренируются космонавты
Герой России, летчик-космонавт Анатолий Иванишин о том, как исполнить свою мечту, если не всё получается с первого раза (спойлер — нужно попробовать ещё раз), и о том, как заниматься спортом в космосе.
Партнерский материал
с образовательным проектом «Таглит»
Тест: насколько хорошо вы разбираетесь в израильской кухне
Израильская кухня, без преувеличения, подходит всем — вегетарианцам, мясоедам, любителям десертов и поклонникам ЗОЖ. Вместе с образовательным проектом «Таглит» мы составили тест на знание израильской кухни. Его пройдут только влюблённые — влюблённые в Израиль и самую вкусную еду.
Банки от Red Bull, брокколи и гирлянды: зачем датский фотограф делает из этого обувь
Николай Бейер — фотограф из Дании — ведёт инстаграм, в котором выкладывает обувь, сделанную из самых сумасшедших материалов. Странно, но круто!
efficitur. ante. velit, mattis sit pulvinar libero mi, adipiscing in