Никогда не поздно: истории людей, которые не побоялись сменить профессию

Выбрать профессию в 17 лет и любить её всю жизнь — увы, получается не у всех. А признать, что путь неверный, и решиться в корне изменить свою жизнь и вовсе удаётся единицам. А ведь скольких кризисов можно избежать, если поверить: всё возможно. Мы поговорили с людьми, которые поверили и рискнули начать всё сначала.

Дарья Логунова, 26 лет

Училась на филолога, но стала дизайнером
Никогда не поздно: истории людей, которые не побоялись сменить профессию. Изображение номер 1
Дарья Логунова
— Я всегда рисовала, сначала дома (на обоях в квартире), потом в изостудии, затем в художественной школе. Как сейчас помню: я готовлюсь к поступлению на худграф, но в последний момент передумываю и поступаю на филфак. Это был осознанный выбор: решила, что хочу получить хорошее гуманитарное образование. К тому же хотелось быть похожей на дедушку — блестящего филолога, который, казалось, знал ответ на любой вопрос из области литературы, истории и искусства. В университете я увлеклась журналистикой. Руководила пресс-службой факультета, практиковалась на телевидении, писала статьи для молодёжных журналов. Но тяга к рисованию не пропала. Чтобы утолить творческий голод, я делала афиши для факультетских мероприятий. Однажды вечером я села верстать очередной макет — работа была кропотливой, казалось, прошло часа два, как вдруг раздался звонок. Я удивилась: кто это так поздно? Взяла в руки телефон и увидела, что это звонит будильник, а на часах — шесть утра. Тогда я поняла: процесс дизайна захватывает меня настолько, что я буквально теряю ощущение времени.

 

С того времени я целенаправленно искала работу в качестве дизайнера. Практически без опыта меня взяли в издательский дом, где я получила мощную базу, верстая журнальные и газетные полосы. На последнем курсе я устроилась в одну компанию штатным дизайнером, а потом меня ждало незабываемое время в рекламном агентстве. Полгода назад я переехала в Москву и сейчас начинаю осваивать дизайн интерфейсов. Мне всегда везло с наставниками. Большая удача попасть в сильную команду или к хорошему руководителю. Я ни разу не пожалела о своём «бесполезном» дипломе гуманитария. Я прекрасно чувствую текст и знаю, как «подружить» его с картинкой. За несколько лет работы журналистом я научилась работать с информацией. Чувство языка помогает создавать новые интересные образы.

 

Правда, понимание крутизны кросс-компетенций пришло не сразу. Долгое время я чувствовала себя самозванкой, ощущала сильную неловкость, когда называла себя дизайнером (будто не имею на это права). Казалось, что вот те, кто окончил факультет дизайна, — настоящие дизайнеры, а я нет, ведь я не обладаю каким-то сакральным знанием, которое ребята получили в университете. Но однажды в интервью с одним из любимых мастеров Димой Барбанелем я прочла: «Хорошему дизайнеру важно пройти мощный курс прикладной лингвистики». Получалось, что сакральным знанием обладала именно я! Тогда и появилась уверенность и понимание, что диплом вуза мало что решает.

Александр Перминов, 50 лет

В прошлом году оставил должность арт-директора в рекламном продакшене и стал инструктором по горным лыжам и роллер-спорту
Никогда не поздно: истории людей, которые не побоялись сменить профессию. Изображение номер 2
Александр Перминов
— Ну как мой? Нормально? — спрашивает дедушка. С его внуком Александром — мальчиком четырёх лет — мы только что спустились с горы после второго занятия.

— Пусть сам расскажет, — отвечаю я с улыбкой.

Мальчик принимается взахлёб рассказывать, как круто он начал поворачивать и с какой скоростью мы «гоняли» по Крылатским холмам. Потом следует прощание, но малыш явно не желает снимать лыжи.

— Мы еще придём, — говорит дед.

— Дааааа, вечером! — кричит Сашка и хватает меня за руку. — А с трамплинов будем опять прыгать?

— Конечно, только осторожно. Береги себя. И приходи через два дня, пусть ноги отдохнут, — заканчиваю я разговор.

 

Анализ ощущений: это седьмой урок за день, я почти мёртвый, и мне… офигенно!

Вечером, абсолютно измождённый, я думаю о том, что же я потерял, когда уходил из офиса. Контакт с прекрасными людьми? Возможно. Но с ними можно поддерживать отношения. В рекламных агентствах всегда есть место и зависти, и подковёрным схваткам. Чем шире структура, тем больше подковёрной борьбы. Выигрывают там мастера этого спорта, а не мастера своего дела. Что-нибудь ещё? Стабильность? Кофемашину? Small talks? Складки на животе и шее? Сколиоз? Мечты о том, что со следующей недели точно начну ходить в спортзал? Или о том, что буду ездить в Степаново или Сорочаны и гонять по склонам? Нет, опять не получилось! Надо ночью сделать «работу всей жизни» — создать презентацию на тему коммерческого прорыва всемирного бренда (какая-то «МосГидроПушнина» — ага, эта продукция точно спасает природу и дарит детям радость и здоровье). Показать в восемь утра? Да вы что? А кто будет смотреть? Не моё собачье дело? Окей. Что, могу заказать себе пиццу в три утра? Класс. Что? Не уходить домой спать? Будут комментарии? Бриф неточный? Им же в девять показывать? Не моё собачье дело? Расскажите больше об этом, может, я с первого раза всё прекрасно сделаю. Есть опыт. Не лезть в бутылку? Окей, не лезу.

 

Сначала я верил, надеялся, горел. Думал, может, со мной что-то не так — надо больше работать. Так что же я потерял? Будку или псарню? Ошейник-строгач? Миску с прокисшей едой? Это же не моё собачье дело, не так ли?

Валентин Борисевич, 40 лет

Был звукорежиссёром, затем ушёл в торговлю, оттуда вернулся к работе со звуком, а теперь учится на психиатра
Никогда не поздно: истории людей, которые не побоялись сменить профессию. Изображение номер 3
Валентин Борисевич
— К концу школы я понял, что меня привлекает психология. На психфак я пытался поступать дважды, но оба раза проваливал экзамены. Пришлось идти в армию. После того как отслужил, решил поступать на социальную педагогику — такой гибрид социологии, педагогики и психологии. После первого курса я понял, что это не моё, мне тогда было сложно работать с людьми. Но к тому времени я получил возможность заниматься тем, что любил с детства — работать со звуком. Я устроился на работу в студию реставрации фонограмм. Сложно было совмещать учёбу и работу. Кроме того, пришлось срочно осваивать азы звукорежиссуры — благо на работе был Интернет, и я мог учиться онлайн. Мне было интересно, и я быстро начал расти в профессии. Я научился работать в студии, записывать и сводить музыку, «рулить» концерты, делать звук на больших праздниках, работать на прямых эфирах в новостных программах, делать звук для игр. Но однажды я задумался о том, что ничего, кроме работы со звуком, не умею. Ну а если я начну терять слух? Что тогда? У меня уже была пара слуховых травм от переработки. В общем, я решил менять сферу деятельности.

 

Я начал работать в компании, которая продавала и инсталлировала звуковую аппаратуру. Сложнее всего было научиться работать в условиях перманентного стресса, обзванивать клиентов — это просто ад. Надо было подтягивать свои знания по инженерной части, разрабатывать системы, их расположение, ездить на монтажи и наладки. Позже я устроился менеджером по продаже промышленных трансформаторов. Снова «холодные» и «горячие» звонки, полумафиозные расклады, кособокий русский бизнес. Хорошим было только то, что из-за постоянной работы у меня не оставалось времени тратить деньги. В итоге, когда я уволился, заработанного мне хватило на полгода спокойной жизни. В эти полгода я понял: нечего заниматься тем, к чему не лежит сердце, и начал искать возможность вернуться в профессию звукорежиссёра.

 

Для начала я устроился работать звукооператором на съёмки сериала. В работе на площадке есть своя специфика — физически она довольно тяжёлая. Однако это компенсировалось тем, что съёмочная группа была сплочённой и дружной. Да и новые навыки появились. Но настоящее возвращение в профессию случилось только тогда, когда я устроился звукорежиссёром в рекламный продакшн одного из агентств. Вот тут и произошло моё второе рождение. Реклама — это царство постоянного аврала, нервов, необходимости находить компромисс с самыми разными людьми. Я стал гораздо более стрессоустойчивым и дисциплинированным.

 

Здесь можно было бы поставить точку, но в результате довольно непростых жизненных обстоятельств я заинтересовался гештальт-психотерапией. Заинтересовался настолько, что параллельно с основной работой начал учиться на психотерапевта. Таким образом, мои увлечения сделали полный круг. Посмотрим, что будет дальше.

Александр Предко, 26 лет

По образованию — инженер путей сообщения. Работает режиссёром монтажа в сфере рекламы
Никогда не поздно: истории людей, которые не побоялись сменить профессию. Изображение номер 4
Александр Предко
— Когда я поступал в университет, то особо не понимал, кем в итоге должен быть. Я не ощущал никакого призвания, не думал с детства — хочу стать врачом, хочу стать космонавтом (хотя космонавтом я до сих пор хочу стать). Шёл в университет по принципу «стать инженером, чтобы специализация была пошире, а там выбрать, что понравится». В итоге поступил на инженера путей сообщения по специальности «локомотивы». Курсе на третьем, когда пошли специальные предметы, понял, что мне совершенно не интересна моя специальность. Наука — да, а лежать под тепловозом с ключом на 55 после получения «вышки» — нет. Поэтому после выпуска я совершенно не представлял, куда идти. Пару месяцев проработал в банке, а потом случайно встретил знакомого, который как раз работал видеомонтажёром. Я до этого уже немного пытался монтировать видео и думал, что это может быть интересно. Нашёл контакты телекомпании и созвонился с режиссёром. Меня взяли на неоплачиваемую стажировку, но я был согласен, ибо работа в банке не нравилась совершенно. Не лезть же под тепловоз!

 

Я быстро учился, через три-четыре недели меня взяли в штат. А через три года, когда телекомпания начала потихоньку умирать, я уехал из Омска, как и планировал, и стал работать в рекламе. Самым сложным было, наверное, обучение. Мне кажется, для человека без специального образования и опыта у меня с самого начала получалось неплохо. А со временем стало получаться ещё лучше. То ли ещё будет! Сейчас я стараюсь осваивать новый для себя софт и разные техники монтажа, плюс параллельно развиваюсь в смежных областях, таких как композинг, 2D и 3D-анимация. Жалею только о том, что не начал с университета программировать, мне кажется, у меня есть к этому способности, но теперь стало куда меньше времени на самообразование. Надеюсь, это станет новой главой в моей карьере.

Виктория Кузнецова, 23 года

Из пиарщика в оператора программного обеспечения
Никогда не поздно: истории людей, которые не побоялись сменить профессию. Изображение номер 5
Виктория Кузнецова
— Мой путь начался с твёрдой уверенности в том, что я себя уже нашла. В 11 классе всё казалось просто и ясно. Поклонница спорта с богатым воображением должна заниматься журналистикой или пиаром. Я представляла себя на забитых стадионах с микрофоном в руках или в боксах гоночной команды, отбивающей уставшего пилота от каверзных вопросов прессы. Аж дух захватывает, когда вспоминаю. Но всё не могло быть так гладко. Во время учёбы я начала осознавать, что мои интересы меняются, а черты характера совсем не подходят профессии. Я больше сторонилась людей, чем бежала им навстречу. Именно поэтому я решила избрать другую сферу — сферу, где можно творить без личных контактов с аудиторией. Три простых буквы — СММ. Почти год я бесславно пыталась вылепить всеми правдами и неправдами из себя специалиста в этой области, но, увы, — тщетно. Продажи росли, статистика явно была на моей стороне, но никакого воодушевления по этому поводу я не испытывала. Ощущение было такое, будто каждый день я переступаю через себя. Сначала это напоминало игру «кто кого», а потом просто наскучило. И когда нервы были на пределе, я решила всё изменить.

 

Сейчас я работаю с компьютерными программами, алгоритмами, регламентами. И знаете, меня вдохновляет эта деятельность. Да, в ней больше рамок и ограничений, я должна учить много нового и чётко следовать инструкциям. Но мне это дело чертовски нравится. Не спорю, переход был трудным. Я пришла с абсолютно чистой головой и начала всё с нуля. Каждый вечер я систематизировала новые знания и радовалась как ребёнок, когда приходило понимание. Плюс меня всегда окружали люди, готовые прийти на помощь. Благодаря им я и «выплыла».

 

Сейчас IT-сфера стремительно набирает обороты, и я рада, что нашла в ней своё место. Возможно, это не последняя моя остановка на пути выбора профессии, но я абсолютно точно здесь задержусь.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Могут ли таблетки помочь бросить курить
Не секрет, что отказ от курения способствует повышению качества и продолжительности жизни. Учёные считают, что лучше всего бросить курить до 40 лет (а идеально не начинать вовсе), именно в этом возрасте для организма ещё не всё потеряно. Но легко сказать и трудно сделать. Так как же бросить раз и навсегда?
Bork представил ультрамощные блендеры для летнего сезона
Фитнес-блендер B804 и блендер B802 из новой коллекции станут необходимым предметом для каждого, кто следит за своим питанием. Эти кухонные гаджеты помогут разнообразить ваш рацион в кратчайшие сроки.
Партнерский материал
с компанией Razor
Как выбрать самокат для города
Пора вставать на самокат! Тем более он уже давно перестал быть детским развлечением — за его «рулём» встречаются люди всех возрастов. На что нужно обращать внимание при покупке этого транспорта, рассказываем вместе с американским брендом самокатов Razor.
У людей со здоровым рационом больше мозг
Учёные из Нидерландов доказали, что размер нашего мозга определяется в том числе и тем, что мы едим. Новое исследование показало, что люди, которые выбирают правильное и сбалансированное питание, могут иметь больший объём головного мозга.
Почему болит живот: 10 причин
Боль в животе — симптом, который лучше не оставлять без внимания. Причиной такой боли может стать любой орган брюшной полости. Мы разобрались, в каких случаях стоит беспокоиться и бежать к врачу.
Партнерский материал
c Suunto
Тестируем гаджет: спортивные часы Suunto 3 Fitness
Коммерческий директор The Challenger Аня Борисова любит заниматься спортом, особенно кататься на велосипеде. А ещё она решила вернуться в бег — и поэтому взялась протестировать новинку в линейке спортивных часов Suunto. Как ей с ними жилось, читайте в её отзыве.
Рецепт дня: крем-суп из запечённой цветной капусты
Этот лёгкий овощной крем-суп станет прекрасным дополнением к ужину или основным блюдом весенне-летнего обеда.
4 аллергена, которых мы не замечаем
Ошибка думать, что аллергия появляется только у определённых людей и только во время цветения в мае. На самом деле она может маскироваться под симптомы простуды даже у здоровых людей. О неочевидных аллергенах нам рассказал аллерголог-иммунолог Научно-консультативного центра аллергологии и иммунологии Сергей Масальский.
4 типа начальников: как работать с каждым из них
Консультант по профессиональному развитию Мэри Аббеджей в своей книге Managing up рассказала не о том, как боссу управлять подчинёнными, а о том, как подчинённым справляться с боссом. По её мнению, всех менеджеров можно разделить на четыре категории. И у каждой есть свои плюсы и минусы.
2 быстрых рецепта японской кухни на ужин
Сегодня рецептами с нами поделились создатели японского бара-ресторана «Макото». Что такое «Гюнику насу мисо итамэ» и «Тори терияки», как их приготовить всего за 10—15 минут — расскажем прямо сейчас.
На Московском полумарафоне — 2018 установлены новые рекорды
20 мая в столице прошёл самый массовый забег в России на дистанции 21,1 км: на старт в «Лужниках» вышли 10 000 бегунов.
Фестиваль «Иваново поле» пройдёт в конноспортивном клубе «Ивановское»
27—29 июля 2018 года в рамках Первого международного конного фестиваля состоятся рыцарский турнир, спортивные состязания и показательные выступления.
Погоня за мусором: что такое плоггинг и как бегать, принося пользу окружающему миру
The Challenger рассказывает о плоггинге: свежем фитнес-тренде, адепты которого сочетают работу над своим телом с заботой об экологии (оказывается, этими вещами можно заниматься одновременно).
«Вредная еда — это всего лишь привычка и влияние социума». Шеф-повар Илья Благовещенский о том, как он похудел на 56 килограммов
В 2016 году Илья Благовещенский, шеф-повар, партнёр Константина Ивлева по Ivlev Group, весил 154 килограмма. Однако спустя два года он похудел до 98 килограммов. Мы попросили Илью рассказать, как ему это удалось: какие ошибки он совершил, какие выводы сделал и что оказалось самым сложным.
Рецепт дня: гурьевская каша
Хотите разнообразить свои завтраки и одновременно узнать русские гастрономические традиции — приготовьте сладкую гурьевскую кашу. Кстати, её можно подавать и как десерт.
Как сайклинг помог мне похудеть на 35 килограммов
Несмотря на операцию по уменьшению желудка, героиня этого материала Алиша признаёт: всё благодаря спорту. А именно — благодаря сайклингу и пилатесу. Ежедневные тренировки помогли девушке обрести крепкое и подтянутое тело.
Как стать чуточку счастливее: 10 простых способов
Перечисляем, что именно нужно сделать, чтобы улыбка не сходила с лица, а уровень эндорфинов только увеличивался. Всё очень просто — не нужно даже делать никаких карт желаний и медитировать целый день.
Какие продукты нельзя есть перед сном 
На самом деле в вечерних перекусах нет ничего плохого. Напротив — они спасают от такого «удовольствия», как сон на голодный желудок. Однако есть всё подряд тоже не стоит. Некоторые продукты могут стать причиной бессонницы и лишнего веса. О каких продуктах идёт речь? Все подробности ниже.
Сальмонеллёз: как правильно готовить яйца, чтобы не заболеть
Несмотря на то что способов заражения сальмонеллёзом довольно много — инфекции передают животные и, соответственно, продукты животноводства, — все привыкли связывать это заболевание с сырыми яйцами. Мы решили разобраться, как всё-таки правильно готовить яйца, чтобы не заразиться.
В Москве и Санкт-Петербурге пройдут акции в поддержку пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника
Всемирный день воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) пройдёт 19 мая в 50 странах мира. В знак поддержки пациентов с этим заболеванием архитектурные сооружения подсвечиваются фиолетовым цветом — официальным символом дня ВЗК.
В Москве покажут фильмы из программы ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о бок»
Гастрольный тур международного ЛГБТ-кинофестиваля проходит с 17 по 20 мая в пространстве «Cpeda Loft».
23 мысли, которые реально приходят в голову во время йоги
Если когда-нибудь вам было трудно сфокусироваться или хотелось свернуться в позу ребёнка после первой же асаны, возможно, эти мысли вам хорошо знакомы.
3 рецепта классных завтраков из разных стран
Меню ресторана Cook'kareku полностью состоит из завтраков — там вы найдёте блюда всех стран и народов мира. Шеф-повар заведения предлагает отправиться в гастрономическое путешествие, в этот раз в Болгарию, Скандинавию и на Ближний Восток. Выберите, какой из этих завтраков надолго войдёт в ваш рацион.

mattis adipiscing suscipit sit risus luctus Aenean dictum venenatis