Никогда не поздно: истории людей, которые не побоялись сменить профессию

Выбрать профессию в 17 лет и любить её всю жизнь — увы, получается не у всех. А признать, что путь неверный, и решиться в корне изменить свою жизнь и вовсе удаётся единицам. А ведь скольких кризисов можно избежать, если поверить: всё возможно. Мы поговорили с людьми, которые поверили и рискнули начать всё сначала.

Дарья Логунова, 26 лет

Училась на филолога, но стала дизайнером
Никогда не поздно: истории людей, которые не побоялись сменить профессию. Изображение номер 1
Дарья Логунова
— Я всегда рисовала, сначала дома (на обоях в квартире), потом в изостудии, затем в художественной школе. Как сейчас помню: я готовлюсь к поступлению на худграф, но в последний момент передумываю и поступаю на филфак. Это был осознанный выбор: решила, что хочу получить хорошее гуманитарное образование. К тому же хотелось быть похожей на дедушку — блестящего филолога, который, казалось, знал ответ на любой вопрос из области литературы, истории и искусства. В университете я увлеклась журналистикой. Руководила пресс-службой факультета, практиковалась на телевидении, писала статьи для молодёжных журналов. Но тяга к рисованию не пропала. Чтобы утолить творческий голод, я делала афиши для факультетских мероприятий. Однажды вечером я села верстать очередной макет — работа была кропотливой, казалось, прошло часа два, как вдруг раздался звонок. Я удивилась: кто это так поздно? Взяла в руки телефон и увидела, что это звонит будильник, а на часах — шесть утра. Тогда я поняла: процесс дизайна захватывает меня настолько, что я буквально теряю ощущение времени.

 

С того времени я целенаправленно искала работу в качестве дизайнера. Практически без опыта меня взяли в издательский дом, где я получила мощную базу, верстая журнальные и газетные полосы. На последнем курсе я устроилась в одну компанию штатным дизайнером, а потом меня ждало незабываемое время в рекламном агентстве. Полгода назад я переехала в Москву и сейчас начинаю осваивать дизайн интерфейсов. Мне всегда везло с наставниками. Большая удача попасть в сильную команду или к хорошему руководителю. Я ни разу не пожалела о своём «бесполезном» дипломе гуманитария. Я прекрасно чувствую текст и знаю, как «подружить» его с картинкой. За несколько лет работы журналистом я научилась работать с информацией. Чувство языка помогает создавать новые интересные образы.

 

Правда, понимание крутизны кросс-компетенций пришло не сразу. Долгое время я чувствовала себя самозванкой, ощущала сильную неловкость, когда называла себя дизайнером (будто не имею на это права). Казалось, что вот те, кто окончил факультет дизайна, — настоящие дизайнеры, а я нет, ведь я не обладаю каким-то сакральным знанием, которое ребята получили в университете. Но однажды в интервью с одним из любимых мастеров Димой Барбанелем я прочла: «Хорошему дизайнеру важно пройти мощный курс прикладной лингвистики». Получалось, что сакральным знанием обладала именно я! Тогда и появилась уверенность и понимание, что диплом вуза мало что решает.

Александр Перминов, 50 лет

В прошлом году оставил должность арт-директора в рекламном продакшене и стал инструктором по горным лыжам и роллер-спорту
Никогда не поздно: истории людей, которые не побоялись сменить профессию. Изображение номер 2
Александр Перминов
— Ну как мой? Нормально? — спрашивает дедушка. С его внуком Александром — мальчиком четырёх лет — мы только что спустились с горы после второго занятия.

— Пусть сам расскажет, — отвечаю я с улыбкой.

Мальчик принимается взахлёб рассказывать, как круто он начал поворачивать и с какой скоростью мы «гоняли» по Крылатским холмам. Потом следует прощание, но малыш явно не желает снимать лыжи.

— Мы еще придём, — говорит дед.

— Дааааа, вечером! — кричит Сашка и хватает меня за руку. — А с трамплинов будем опять прыгать?

— Конечно, только осторожно. Береги себя. И приходи через два дня, пусть ноги отдохнут, — заканчиваю я разговор.

 

Анализ ощущений: это седьмой урок за день, я почти мёртвый, и мне… офигенно!

Вечером, абсолютно измождённый, я думаю о том, что же я потерял, когда уходил из офиса. Контакт с прекрасными людьми? Возможно. Но с ними можно поддерживать отношения. В рекламных агентствах всегда есть место и зависти, и подковёрным схваткам. Чем шире структура, тем больше подковёрной борьбы. Выигрывают там мастера этого спорта, а не мастера своего дела. Что-нибудь ещё? Стабильность? Кофемашину? Small talks? Складки на животе и шее? Сколиоз? Мечты о том, что со следующей недели точно начну ходить в спортзал? Или о том, что буду ездить в Степаново или Сорочаны и гонять по склонам? Нет, опять не получилось! Надо ночью сделать «работу всей жизни» — создать презентацию на тему коммерческого прорыва всемирного бренда (какая-то «МосГидроПушнина» — ага, эта продукция точно спасает природу и дарит детям радость и здоровье). Показать в восемь утра? Да вы что? А кто будет смотреть? Не моё собачье дело? Окей. Что, могу заказать себе пиццу в три утра? Класс. Что? Не уходить домой спать? Будут комментарии? Бриф неточный? Им же в девять показывать? Не моё собачье дело? Расскажите больше об этом, может, я с первого раза всё прекрасно сделаю. Есть опыт. Не лезть в бутылку? Окей, не лезу.

 

Сначала я верил, надеялся, горел. Думал, может, со мной что-то не так — надо больше работать. Так что же я потерял? Будку или псарню? Ошейник-строгач? Миску с прокисшей едой? Это же не моё собачье дело, не так ли?

Валентин Борисевич, 40 лет

Был звукорежиссёром, затем ушёл в торговлю, оттуда вернулся к работе со звуком, а теперь учится на психиатра
Никогда не поздно: истории людей, которые не побоялись сменить профессию. Изображение номер 3
Валентин Борисевич
— К концу школы я понял, что меня привлекает психология. На психфак я пытался поступать дважды, но оба раза проваливал экзамены. Пришлось идти в армию. После того как отслужил, решил поступать на социальную педагогику — такой гибрид социологии, педагогики и психологии. После первого курса я понял, что это не моё, мне тогда было сложно работать с людьми. Но к тому времени я получил возможность заниматься тем, что любил с детства — работать со звуком. Я устроился на работу в студию реставрации фонограмм. Сложно было совмещать учёбу и работу. Кроме того, пришлось срочно осваивать азы звукорежиссуры — благо на работе был Интернет, и я мог учиться онлайн. Мне было интересно, и я быстро начал расти в профессии. Я научился работать в студии, записывать и сводить музыку, «рулить» концерты, делать звук на больших праздниках, работать на прямых эфирах в новостных программах, делать звук для игр. Но однажды я задумался о том, что ничего, кроме работы со звуком, не умею. Ну а если я начну терять слух? Что тогда? У меня уже была пара слуховых травм от переработки. В общем, я решил менять сферу деятельности.

 

Я начал работать в компании, которая продавала и инсталлировала звуковую аппаратуру. Сложнее всего было научиться работать в условиях перманентного стресса, обзванивать клиентов — это просто ад. Надо было подтягивать свои знания по инженерной части, разрабатывать системы, их расположение, ездить на монтажи и наладки. Позже я устроился менеджером по продаже промышленных трансформаторов. Снова «холодные» и «горячие» звонки, полумафиозные расклады, кособокий русский бизнес. Хорошим было только то, что из-за постоянной работы у меня не оставалось времени тратить деньги. В итоге, когда я уволился, заработанного мне хватило на полгода спокойной жизни. В эти полгода я понял: нечего заниматься тем, к чему не лежит сердце, и начал искать возможность вернуться в профессию звукорежиссёра.

 

Для начала я устроился работать звукооператором на съёмки сериала. В работе на площадке есть своя специфика — физически она довольно тяжёлая. Однако это компенсировалось тем, что съёмочная группа была сплочённой и дружной. Да и новые навыки появились. Но настоящее возвращение в профессию случилось только тогда, когда я устроился звукорежиссёром в рекламный продакшн одного из агентств. Вот тут и произошло моё второе рождение. Реклама — это царство постоянного аврала, нервов, необходимости находить компромисс с самыми разными людьми. Я стал гораздо более стрессоустойчивым и дисциплинированным.

 

Здесь можно было бы поставить точку, но в результате довольно непростых жизненных обстоятельств я заинтересовался гештальт-психотерапией. Заинтересовался настолько, что параллельно с основной работой начал учиться на психотерапевта. Таким образом, мои увлечения сделали полный круг. Посмотрим, что будет дальше.

Александр Предко, 26 лет

По образованию — инженер путей сообщения. Работает режиссёром монтажа в сфере рекламы
Никогда не поздно: истории людей, которые не побоялись сменить профессию. Изображение номер 4
Александр Предко
— Когда я поступал в университет, то особо не понимал, кем в итоге должен быть. Я не ощущал никакого призвания, не думал с детства — хочу стать врачом, хочу стать космонавтом (хотя космонавтом я до сих пор хочу стать). Шёл в университет по принципу «стать инженером, чтобы специализация была пошире, а там выбрать, что понравится». В итоге поступил на инженера путей сообщения по специальности «локомотивы». Курсе на третьем, когда пошли специальные предметы, понял, что мне совершенно не интересна моя специальность. Наука — да, а лежать под тепловозом с ключом на 55 после получения «вышки» — нет. Поэтому после выпуска я совершенно не представлял, куда идти. Пару месяцев проработал в банке, а потом случайно встретил знакомого, который как раз работал видеомонтажёром. Я до этого уже немного пытался монтировать видео и думал, что это может быть интересно. Нашёл контакты телекомпании и созвонился с режиссёром. Меня взяли на неоплачиваемую стажировку, но я был согласен, ибо работа в банке не нравилась совершенно. Не лезть же под тепловоз!

 

Я быстро учился, через три-четыре недели меня взяли в штат. А через три года, когда телекомпания начала потихоньку умирать, я уехал из Омска, как и планировал, и стал работать в рекламе. Самым сложным было, наверное, обучение. Мне кажется, для человека без специального образования и опыта у меня с самого начала получалось неплохо. А со временем стало получаться ещё лучше. То ли ещё будет! Сейчас я стараюсь осваивать новый для себя софт и разные техники монтажа, плюс параллельно развиваюсь в смежных областях, таких как композинг, 2D и 3D-анимация. Жалею только о том, что не начал с университета программировать, мне кажется, у меня есть к этому способности, но теперь стало куда меньше времени на самообразование. Надеюсь, это станет новой главой в моей карьере.

Виктория Кузнецова, 23 года

Из пиарщика в оператора программного обеспечения
Никогда не поздно: истории людей, которые не побоялись сменить профессию. Изображение номер 5
Виктория Кузнецова
— Мой путь начался с твёрдой уверенности в том, что я себя уже нашла. В 11 классе всё казалось просто и ясно. Поклонница спорта с богатым воображением должна заниматься журналистикой или пиаром. Я представляла себя на забитых стадионах с микрофоном в руках или в боксах гоночной команды, отбивающей уставшего пилота от каверзных вопросов прессы. Аж дух захватывает, когда вспоминаю. Но всё не могло быть так гладко. Во время учёбы я начала осознавать, что мои интересы меняются, а черты характера совсем не подходят профессии. Я больше сторонилась людей, чем бежала им навстречу. Именно поэтому я решила избрать другую сферу — сферу, где можно творить без личных контактов с аудиторией. Три простых буквы — СММ. Почти год я бесславно пыталась вылепить всеми правдами и неправдами из себя специалиста в этой области, но, увы, — тщетно. Продажи росли, статистика явно была на моей стороне, но никакого воодушевления по этому поводу я не испытывала. Ощущение было такое, будто каждый день я переступаю через себя. Сначала это напоминало игру «кто кого», а потом просто наскучило. И когда нервы были на пределе, я решила всё изменить.

 

Сейчас я работаю с компьютерными программами, алгоритмами, регламентами. И знаете, меня вдохновляет эта деятельность. Да, в ней больше рамок и ограничений, я должна учить много нового и чётко следовать инструкциям. Но мне это дело чертовски нравится. Не спорю, переход был трудным. Я пришла с абсолютно чистой головой и начала всё с нуля. Каждый вечер я систематизировала новые знания и радовалась как ребёнок, когда приходило понимание. Плюс меня всегда окружали люди, готовые прийти на помощь. Благодаря им я и «выплыла».

 

Сейчас IT-сфера стремительно набирает обороты, и я рада, что нашла в ней своё место. Возможно, это не последняя моя остановка на пути выбора профессии, но я абсолютно точно здесь задержусь.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

11 самых известных продуктовых рынков мира
Существует довольно много вариантов погружения в культуру страны — общение с людьми, походы в музеи и рестораны. Но есть ещё один способ — посетить продуктовый рынок. Мы составили список 11 интереснейших рынков мира. Читайте, вдохновляйтесь и планируйте своё следующее путешествие.
Рецепт дня: запечённая курица с овощами
Вкусное блюдо может получиться из самых простых продуктов — надо лишь правильно подобрать специи. Сегодня на ужин советуем приготовить курицу по нашему рецепту — с картофелем, фасолью и медово-горчичным соусом.
10 подкастов на русском и английском, которые стоит послушать
Подкасты — это разговорные передачи на разные темы, которые удобно слушать в дороге, за уборкой или, например, перед сном. Мы собрали для вас самые интересные подкасты на русском и английском языках.
7 причин, почему путешествовать на машине круто
Когда вы думаете об отдыхе, что вы представляете? Посадку самолёта в экзотической стране? Или «всё включено» на первой береговой линии? Однако есть ли у вас желание и возможность потратить на это деньги и время? Если нет, мы можем предложить альтернативу — путешествие на машине. Сейчас расскажем, почему это круто.
Как приготовить идеальную закуску для вечеринки
Ждёте в гости друзей (да не с пустыми руками, а с вином) и не знаете, что быстро приготовить на закуску? Берите пример с итальянцев: несколько видов сыра, сочные фрукты, немного мясных деликатесов, крекеры и орехи. Главное — красиво всё это разложить на большой деревянной доске.
5 вещей, которые помогут вам пережить эту осень (и сделать её чуточку теплее)
Осенью и зимой солнечного света меньше, а значит нашему организму требуется значительно больше времени на сон и восстановление. Чтобы холодное время года прошло менее болезненно, мы приготовили подборку уютных вещей и аксессуаров, которые помогут вам пережить «зимнюю спячку».
Партнерский материал
с магазином Designboom
«Ссобойки»: как и зачем готовить и брать еду с собой
Надоели бизнес-ланчи в средних кафе? Печенье, купленное в соседнем с офисом магазине, не насыщает? На одном кофе долго не протянешь? Совместно с магазином Designboom мы рассказываем о преимуществах «еды с собой» и предлагаем три простых рецепта блюд, которые будут отлично смотреться в ланч-боксах.
Что нужно знать о менопаузе
Практически все женщины знают о наступлении климакса, однако не все готовятся к нему. Мы попросили врача-гинеколога репродуктивного центра «Линия жизни» Анастасию Мокрову ответить на самые важные вопросы об этом периоде жизни.
Шведский завтрак: гречневая каша с черникой и пряностями
В Швеции климат более суровый, чем в России, поэтому на завтрак местные жители любят готовить что-то сытное и горячее. Например, эту гречку с пряностями, ягодами, сухофруктами и ореховой пастой.
Что такое паранойя и откуда она берётся
Паранойю не всегда легко распознать. Порой её списывают на обычную подозрительность, однако человеку при этом необходима помощь специалистов. Как определить, когда следует насторожиться и обратиться к врачу — рассказывает психиатр Сергей Кистенев.
Timepad проведёт серию образовательных тренингов для организаторов мероприятий
Первый онлайн-марафон стартует уже завтра, 19 октября.
Первая помощь. Как помочь человеку, пережившему горе
Искусственное дыхание, закрытый массаж сердца, звонок в скорую. Мы все хотя бы в теории представляем, как действовать, если кто-то рядом с нами попадёт в беду. Но что сказать человеку, с которым случилось несчастье, как поддержать его? Этого мы чаще всего не знаем.
С понедельника — новая жизнь: 7 историй увольнений, после которых жизнь изменилась к лучшему
Мы часто обещаем себе всё изменить — бросить курить, начать открыто высказывать своё мнение начальству, сменить работу, отправиться в путешествие. Иногда, правда, эти решения принимают за нас. Ниже вы найдёте истории людей, которых уволили, однако их жизнь после этого сложилась лучше прежнего.
5 рецептов невероятно вкусных блюд с индейкой
Мясо индейки называют диетическим: оно почти не содержит жиров, но очень богато белком. Если курица успела наскучить или вы следите за фигурой, попробуйте приготовить эти блюда. Салат, суп, лапша, сэндвичи — каждый найдёт что-то по своему вкусу.
«Страшно, когда мы можем спасти, но не успеваем». Как стать участником «Лиза Алерт» и помогать искать пропавших людей
Мы уже рассказывали вам, как обезопасить себя и своих близких от пропажи и похищения. Теперь мы поговорили с председателями и волонтёрами «Лиза Алерт» и расспросили их о том, как стать поисковиком (а им может стать каждый) и что самое сложное и самое классное в их работе.
Российский райдер Никита Мартьянов прокатился на вейкборде среди гренландских айсбергов
Видео проекта Iceberg Wakeboarding опубликовано на сайте Red Bull.
10 фуд-блогеров, на которых стоит подписаться
Да, у этих ребят ещё нет миллионов подписчиков, но это не мешает им делиться классными и простыми рецептами. Выбирайте, подписывайтесь и готовьте.
Рецепт дня: салат из брокколи с ореховой заправкой
Полезную брокколи можно не только варить или жарить, но и есть сырой, приготовив с ней вкусный салат по нашему рецепту.
В прокат выходит новый фильм об уличном сноубординге «Спорт»
Премьера фильма пройдёт 20 октября в московском клубе ZIL Arena.
Инструкция от «Лиза Алерт»: как уберечь близкого человека от пропажи и защитить от этого себя
Ежедневно поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» ищет и находит десятки пропавших людей по всей России. Мы попросили ребят из отряда рассказать, как проходят поиски, а также объяснить, зачем нужно постоянно разговаривать с ребёнком о безопасности и что делать, если близкий человек всё же пропал.
Почему люди часто болеют во время или после отпуска и как этого избежать
Эндокринолог и терапевт из клиники «Атлас» — о том, как отдохнуть так, чтобы насморк и кашель всё не испортили.
2 быстрых рецепта с грибами на обед
Шампиньоны, вешенки, лисички, белые грибы — это универсальные ингредиенты, с которыми можно быстро и просто приготовить очень вкусные и полезные блюда. Сегодня мы поделимся рецептами к обеду: сливочного чаудера и пасты за 15 минут.
На Дорогомиловском рынке стартовала неделя Food For Change
Инициаторы акции (которая пройдёт по всему миру с 16 по 22 октября) — движение Slow Food — хотят таким образом привлечь внимание к проблеме изменения климата и к тому, как наш выбор продуктов влияет на планету.
porta. mi, diam libero Sed sit consectetur dolor. ut ut commodo