Женя Смирнов: «Раз я выжил, значит, смогу со всем справиться»

Несколько лет назад Женя Смирнов потерял ногу, но, несмотря ни на что, решил продолжать заниматься танцами. Ира Моргунова встретилась с ним и узнала, как ему удалось пройти через крутое испытание и не потерять мотивацию. А ещё решиться на открытие необычной школы брейк-данса для детей.

Как научиться танцевать брейк-данс, когда все против

— Мне было 14, когда я начал заниматься танцами. Сами понимаете, возраст, когда хочется как-то себя выразить, похулиганить, быть не таким, как все. Я родился и вырос в небольшом посёлке Лазаревское в Краснодарском крае. Я очень люблю это место, но подростку там делать нечего. Энергия бьёт ключом, а направить её некуда. Многие из знакомых ребят начинали воровать, но мне повезло больше — я открыл для себя брейк-данс. Его сложность, его свобода и все эти крутящиеся элементы, прыжки, ощущение полёта. Я сразу понял — это моё. Мы с друзьями начали учиться танцевать. Понятно, что никаких танцевальных школ, тренеров не было, мы — абсолютные самоучки. Увидим какой-то клип — и давай повторять, корячиться, пока не получится. Так как информации было мало, мы не знали элементарных вещей — ни как ногу правильно поставить, ни как правильно размяться. И каждая такая ошибка неминуемо приводила к травме. Плюс нас никто не поддерживал, вот прямо совсем никто — взрослые считали, что мы ерундой занимаемся. Родители всегда говорили, что надо получить образование, иметь профессию, а танцы — это так, просто. Полицейские всегда гоняли, будто мы что-то противозаконное делали. А ведь если так подумать, что плохого в танцах?

Женя Смирнов: «Раз я выжил, значит, смогу со всем справиться». Изображение номер 1
Фото: vk.com/jonikmastazz
Позже я познакомился с ребятами из соседней школы, которые тоже танцевали. Мы были на одной волне, поэтому быстро подружились и решили объединиться. Узнали, что существуют фестивали и соревнования, в которых могут принять участие абсолютно все. Почему бы не попробовать? Придумали специальную шоу-программу — сейчас, конечно, смешно вспоминать, но тогда это казалось фантастикой. Только представьте, мы до этого танцевали на стройке, покупали себе лист фанеры и тренировались, а тут — сцена, жюри, другие команды. И когда мы поехали на фестиваль (как сейчас помню — «Вторая волна») и заняли второе место, мы поняли, что всё делали правильно. Мы просто шли вперёд и никого не слушали. Потом было ещё много конкурсов, как российских, так и международных, много медалей, кубков. В общем, всё закрутилось.

 

Я около года уже занимался танцами, когда родителей не стало. И несмотря на то что я не мыслил себя без брейка, решил обязательно поступить в институт и получить образование. Так и сделал.

Как встать после того, как упал

В тот вечер я отвозил друга домой на мотоцикле и уже возвращался обратно, как вдруг — сильный удар. Я на обочине, вижу только фары — машина, которая меня сбила, не остановилась. Я попытался встать — не получилось. Из соседних домов на шум пришли люди. Дальше всё в тумане, помню только, как говорил сёстрам в больнице: «Делайте, что хотите, но ногу спасите». В какой-то из дней пришёл друг и сказал: либо ты, либо нога. Других вариантов уже не осталось. Я только потом узнал, что у меня был перелом голени, но из-за ошибки врачей лечение не было начато своевременно, и у меня развилась газовая гангрена, которая за три дня поразила всю ногу. Моим друзьям и близким пришлось сложнее всего, я был без сознания, поэтому решение об ампутации принимали они.

 

После операции я около месяца пролежал в реанимации, ко мне никого не пускали. Мысли были, не скрою, самые разные. Это был очень сложный, но важный месяц. Месяц борьбы с собой. Потом, когда уже разрешили приходить друзьям, всё совсем изменилось. Я решил для себя, что всё так, как должно быть. Почему-то со мной это произошло, и раз я выжил, значит, смогу со всем справиться.

Женя Смирнов: «Раз я выжил, значит, смогу со всем справиться». Изображение номер 2
Фото: vk.com/jonikmastazz
После последней операции начал потихоньку отжиматься дома и даже сходил на пару тренировок, но было ещё слишком рано. Первый раз после аварии я вышел на танцпол в кругу друзей. Ощущение, которое я тогда испытал, нельзя выразить словами. Я был счастлив. Друзья меня поддержали и дали понять, что нужно продолжать. Я подумал, почему бы не попробовать вернуться на профессиональный уровень. Попробовал — вроде неплохо получилось.

 

На самом деле это Даша подала заявку на участие в программе «Танцы», а я потом ей позвонил и предложил участвовать вместе, сделать дуэт. Она согласилась. Танцевать в паре было не так сложно, ведь мы с Дашей ещё до аварии были в одной команде и уже давно «станцевались». Я понимаю реакцию жюри после нашего выступления. Ещё бы, не каждый день видишь, как человек без ноги танцует. Но, если честно, мне хотелось услышать их мнение относительно нашего танца, хореографии, техники. Ведь все номера мы с Дашей придумываем и ставим сами, так что нам было важно получить критический отзыв от профессионалов. Но я думаю, ещё услышим.

Не могу сказать, что я изменился после аварии. Да, наверное, стал сильнее, но, думаю, эта сила всегда была во мне, а только благодаря друзьям и близким я смог ею воспользоваться. Я не приемлю жалости к себе, я такой же человек, как и все, просто для этого мне нужно прикладывать чуть больше усилий.

Как не ограничивать свои возможности

После того как передача с нашим участием вышла в эфир, я получил море писем и прочитал миллион комментариев. В большинстве своём нас поддерживали (за что я очень благодарен), но, как ни странно, были люди, которые писали: «Зачем он себя показывает?». Когда я это услышал, сразу начал спорить, но безрезультатно. Какой вообще толк в спорах? Нужно делать. И сейчас единственное, что меня занимает, это проект школы танцев, в которой наравне с обычными детьми будут учиться дети, у которых есть проблемы со здоровьем. Не люблю, когда говорят «дети-инвалиды» или «дети с ограниченными возможностями». Почему с ограниченными? По мне — так наоборот, с дополнительными возможностями. Просто нужно помочь их найти, и тогда эти ребята покажут, на что они на самом деле способны. Но больше всего я хочу, чтобы они не чувствовали себя аутсайдерами в обществе, и чтобы общество не считало их аутсайдерами. Мне кажется, такой формат, когда разные дети учатся вместе, может решить эту проблему. Так они становятся добрее, терпимее и понимают, что мы все разные, и не стоит замыкаться в себе, в своей болезни или в своих проблемах. Я хочу, чтобы вместо того, чтобы смотреть телевизор и наблюдать, как другие чего-то добиваются, ребята учились делать что-то сами. Вот представьте: когда эти дети выйдут на сцену и станцуют брейк-данс, кто посмеет сказать, что они в чём-то ограничены?

Даша меня и здесь не бросила и активно помогает со школой. Сейчас мы ищем помещение и, естественно, финансы. Нужны специальные тренажёры, оборудование, всё это очень дорого стоит. Ну и, конечно, преподавательский состав — это самое главное, ведь чтобы идея сработала, ребята должны чувствовать тепло, отдачу, а здесь главную роль играет педагог, вкладывает ли он душу в свою работу или нет, дети это чувствуют. Сейчас мы хотим открыть школу в моём родном Лазаревском, после чего надеемся сделать то же самое в других городах. Мы хотим создать такую атмосферу, чтобы ребёнок мог приходить в любое время, тренироваться и общаться с друзьями. Чтобы он всегда знал, что у него есть команда.

 

Идея открыть школу появилась во время реабилитации, конечно, до аварии я, как и многие, даже не задумывался о таких вещах. Сейчас я занимаюсь греблей с такими же людьми, как я, и часто вижу, как родители приводят туда детей, чтобы они не были заперты в четырёх стенах. Раз есть дети с подобными проблемами, значит, есть потребность в такой школе. Всё просто.

Женя Смирнов: «Раз я выжил, значит, смогу со всем справиться». Изображение номер 3
Фото: Мосгортур

И знаете, что может тронуть до глубины души такого человека, как я — человека, который пережил аварию и лишился ноги? Это счастливое лицо ребёнка в момент, когда он настолько счастлив, что, кажется, уже ничем не болен. Только ради одного такого момента стоит сделать школу, ведь в ней он будет самым обычным ребёнком. Самым обычным счастливым ребёнком.

«Челленджер» благодарит Мосгортур за организацию интервью в рамках проекта «Вожаторий. Открытые лекции и встречи при участии компании «Мосгортур», департамента культуры города Москвы, «Аргументов и Фактов», клуба выпускников РГСУ».

Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фейсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Катрин Борисов: «За границей я могу спокойно ходить по улице в обнимку с любимой, и никто мне за это не даст по башке бутылкой»
Жизнь людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией в России традиционно непроста. Настя Финадеева пообщалась с арт-директором RuArts Gallery Катрин Борисов и узнала, с чем в повседневной жизни приходится сталкиваться девушкам, которые любят девушек.
Почему есть меньше 1 200 калорий опасно
Кефир на завтрак, гречка на обед и яблоко на ужин — кажется, даже от этих слов уже можно похудеть. Но насколько это действенный путь? Что произойдёт с организмом, если есть слишком мало? Разбираемся вместе с диетологом Альбиной Комиссаровой.
Рецепт дня: овощной крем-суп с зеленью и имбирём
Шпинат, кейл и цветная капуста содержат массу витаминов и питательных элементов, именно это особенно нужно организму осенью. Добавьте к ним сильнейшие природные антиоксиданты — чеснок и имбирь, и получится один из самых полезных и вкусных супов.
Отличный плей-лист от рэпера Мэйти
По случаю выхода нового клипа «Крот» рэпер Мэйти собрал специально для The Challenger треки, которые он слушает последнее время. Нам кажется, что получился хороший плей-лист для пробежки.
Как избавиться от похмелья (инструкция)
Головная боль, слабость, головокружение, обезвоживание — наверное, каждый, кто хотя бы раз в жизни «перебирал» с алкогольными напитками, знает, каково это. Лекарств от похмелья не существует, но есть способы, которые помогут облегчить и без того болезненное состояние и быстрее прийти в себя. Все они в этом материале (обещаем, он не будет длинным).
Завтрак дня: рисовая каша с апельсиновым соусом
Если вы искали идеальный рецепт согревающего завтрака на осень и зиму, то это он. За нежный вкус каши здесь отвечает миндальное молоко, а пряный аромат кардамона и имбиря напоминает, что уже совсем скоро наступит время праздников.
Что за новое фитнес-направление — Barre и почему все им занимаются
O функциональном тренинге Barre мы узнали ещё в январе 2017-го (и выпустили тренировку с этими упражнениями). Тогда этот вид фитнеса активно развивался в Америке, в России о нём только начали узнавать. Сейчас же Barre — одно из самых популярных направлений в разных фитнес-клубах и студиях.
10 мультфильмов, которые стоит посмотреть взрослым
Мы составили список фильмов, о которых вы, может быть, слышали, но ещё их не видели (не все можно смотреть с детьми). Приятного просмотра.
Ягодный чай: 5 рецептов напитков, которые помогут согреться
Когда с холода мы возвращаемся домой, то первым делом стараемся согреться горячим чаем. И снова на помощь приходят шефы и бармены лучших ресторанов столицы: сегодня они поделятся рецептами напитков с малиной, облепихой, смородиной и клюквой. Без мёда, имбиря и душистых трав тоже не обошлось.
Как понять, что дружбе конец: 8 признаков
Рассказываем, что делать, если друг оказался вдруг «и не друг, и не враг, а так», и объясняем, когда стоит официально удалить друг друга из сердца и из фейсбука.
Как накачать классный пресс: 4 эффективных упражнения
Эксперт-методист и координатор направления групповых программ федеральной сети фитнес-клубов X-Fit Руслан Панов показывает четыре упражнения для мышц пресса, которые можно делать когда угодно и где угодно. А значит, вам ничего не мешает их сделать прямо сейчас.
4 многоразовых средства для гигиены
Мода на экологичность активно развивается (чему мы очень рады). Пришло время поговорить о том, как выбрать многоразовые средства гигиены и как их использование поможет спасти планету.
Дуа Липа: «За свою мечту надо бороться. Трудиться, быть непреклонным. В этом и есть секрет успеха»
Жизнь Дуа Липы — это не история Золушки, так как драмы не было. Но был труд, талант и канал на YouTube. Таня Крылова рассказывает историю самой молодой артистки, чьё музыкальное видео посмотрели миллиард человек.
Как приготовить мясо: 2 рецепта от шеф-повара Александра Грицая
Cовладелец и бренд-шеф сети ресторанов «Хищnik Стейкs & Burgers» специально для «Челленджера» раскрыл секрет своих фирменных куриных крылышек BBQ и запечённых свиных рёбер.
adidas Football выпустил новую коллекцию бутс Initiator
Модели X18+, Predator 19+ и Nemeziz 18+ доступны в трёх версиях: для поля, коробки и улицы.
6 признаков, что решение, которое вы собираетесь принять, неправильное
Если вы часто страдаете от последствий необдуманных поступков и скоропалительных решений, то эта статья для вас. Мы знаем, как прекратить ваши страдания и сделать так, чтобы вы соглашались только на выгодные и по-настоящему интересные предложения. (Реально, раскрываем все секреты).
4 привычки, которые вредят сну и мешают похудеть
Регулярно заниматься спортом и вести неравный бой с ленью — дело непростое. Особенно когда некоторые установки из «прошлой» жизни тянут назад. Наиболее пристальное внимание следует обратить на привычки, связанные со сном, — им под силу поставить крест на всех ваших фитнес-планах. О чём идёт речь? Сейчас расскажем.
Тренировка интимных мышц: 5 тренажёров, которые вам в этом помогут
Мы попросили секс-тренера и психолога Екатерину Фёдорову рассказать, зачем нужно тренировать интимные мышцы и какие тренажёры для этого необходимы.
Что есть до и после занятий спортом, чтобы достичь нужного результата
Когда можно не есть перед тренировкой, а когда, наоборот, стоит перекусить, чем лучше всего завтракать для эффективной тренировки и почему не так важно, что именно вы съели до занятий спортом — всё это мы выяснили у персонального тренера и фитнес-эксперта The Challenger Ивана Красавина.
Плей-лист на все случаи жизни от группы Cream Soda
Группа Cream Soda специально для читателей The Challenger составила плейлист и рассказала, что поставить на хорошей вечеринке, а что лучше послушать в одиночестве.
Варенье без сахара: 3 осенних рецепта
В нашей подборке — три классных рецепта варенья на зиму из хурмы, фейхоа и тыквы. Чтобы сохранилось максимальное количество витаминов, мы приготовим их без сахара и с минимальной обработкой.
adidas представил новую женскую коллекцию для фитнеса
В съёмках лукбука приняли участие актрисы Ирина Горбачёва и Лукерья Ильяшенко, а также блогер Марьяна Ро.
В Кубке России по киберспорту — 2018 приняли участие более 27 тысяч человек
В эти выходные пройдут первые матчи стадии плей-офф.