Женя Смирнов: «Раз я выжил, значит, смогу со всем справиться»

Несколько лет назад Женя Смирнов потерял ногу, но, несмотря ни на что, решил продолжать заниматься танцами. Ира Моргунова встретилась с ним и узнала, как ему удалось пройти через крутое испытание и не потерять мотивацию. А ещё решиться на открытие необычной школы брейк-данса для детей.

Как научиться танцевать брейк-данс, когда все против

— Мне было 14, когда я начал заниматься танцами. Сами понимаете, возраст, когда хочется как-то себя выразить, похулиганить, быть не таким, как все. Я родился и вырос в небольшом посёлке Лазаревское в Краснодарском крае. Я очень люблю это место, но подростку там делать нечего. Энергия бьёт ключом, а направить её некуда. Многие из знакомых ребят начинали воровать, но мне повезло больше — я открыл для себя брейк-данс. Его сложность, его свобода и все эти крутящиеся элементы, прыжки, ощущение полёта. Я сразу понял — это моё. Мы с друзьями начали учиться танцевать. Понятно, что никаких танцевальных школ, тренеров не было, мы — абсолютные самоучки. Увидим какой-то клип — и давай повторять, корячиться, пока не получится. Так как информации было мало, мы не знали элементарных вещей — ни как ногу правильно поставить, ни как правильно размяться. И каждая такая ошибка неминуемо приводила к травме. Плюс нас никто не поддерживал, вот прямо совсем никто — взрослые считали, что мы ерундой занимаемся. Родители всегда говорили, что надо получить образование, иметь профессию, а танцы — это так, просто. Полицейские всегда гоняли, будто мы что-то противозаконное делали. А ведь если так подумать, что плохого в танцах?

Женя Смирнов: «Раз я выжил, значит, смогу со всем справиться». Изображение номер 1
Фото: vk.com/jonikmastazz
Позже я познакомился с ребятами из соседней школы, которые тоже танцевали. Мы были на одной волне, поэтому быстро подружились и решили объединиться. Узнали, что существуют фестивали и соревнования, в которых могут принять участие абсолютно все. Почему бы не попробовать? Придумали специальную шоу-программу — сейчас, конечно, смешно вспоминать, но тогда это казалось фантастикой. Только представьте, мы до этого танцевали на стройке, покупали себе лист фанеры и тренировались, а тут — сцена, жюри, другие команды. И когда мы поехали на фестиваль (как сейчас помню — «Вторая волна») и заняли второе место, мы поняли, что всё делали правильно. Мы просто шли вперёд и никого не слушали. Потом было ещё много конкурсов, как российских, так и международных, много медалей, кубков. В общем, всё закрутилось.

 

Я около года уже занимался танцами, когда родителей не стало. И несмотря на то что я не мыслил себя без брейка, решил обязательно поступить в институт и получить образование. Так и сделал.

Как встать после того, как упал

В тот вечер я отвозил друга домой на мотоцикле и уже возвращался обратно, как вдруг — сильный удар. Я на обочине, вижу только фары — машина, которая меня сбила, не остановилась. Я попытался встать — не получилось. Из соседних домов на шум пришли люди. Дальше всё в тумане, помню только, как говорил сёстрам в больнице: «Делайте, что хотите, но ногу спасите». В какой-то из дней пришёл друг и сказал: либо ты, либо нога. Других вариантов уже не осталось. Я только потом узнал, что у меня был перелом голени, но из-за ошибки врачей лечение не было начато своевременно, и у меня развилась газовая гангрена, которая за три дня поразила всю ногу. Моим друзьям и близким пришлось сложнее всего, я был без сознания, поэтому решение об ампутации принимали они.

 

После операции я около месяца пролежал в реанимации, ко мне никого не пускали. Мысли были, не скрою, самые разные. Это был очень сложный, но важный месяц. Месяц борьбы с собой. Потом, когда уже разрешили приходить друзьям, всё совсем изменилось. Я решил для себя, что всё так, как должно быть. Почему-то со мной это произошло, и раз я выжил, значит, смогу со всем справиться.

Женя Смирнов: «Раз я выжил, значит, смогу со всем справиться». Изображение номер 2
Фото: vk.com/jonikmastazz
После последней операции начал потихоньку отжиматься дома и даже сходил на пару тренировок, но было ещё слишком рано. Первый раз после аварии я вышел на танцпол в кругу друзей. Ощущение, которое я тогда испытал, нельзя выразить словами. Я был счастлив. Друзья меня поддержали и дали понять, что нужно продолжать. Я подумал, почему бы не попробовать вернуться на профессиональный уровень. Попробовал — вроде неплохо получилось.

 

На самом деле это Даша подала заявку на участие в программе «Танцы», а я потом ей позвонил и предложил участвовать вместе, сделать дуэт. Она согласилась. Танцевать в паре было не так сложно, ведь мы с Дашей ещё до аварии были в одной команде и уже давно «станцевались». Я понимаю реакцию жюри после нашего выступления. Ещё бы, не каждый день видишь, как человек без ноги танцует. Но, если честно, мне хотелось услышать их мнение относительно нашего танца, хореографии, техники. Ведь все номера мы с Дашей придумываем и ставим сами, так что нам было важно получить критический отзыв от профессионалов. Но я думаю, ещё услышим.

Не могу сказать, что я изменился после аварии. Да, наверное, стал сильнее, но, думаю, эта сила всегда была во мне, а только благодаря друзьям и близким я смог ею воспользоваться. Я не приемлю жалости к себе, я такой же человек, как и все, просто для этого мне нужно прикладывать чуть больше усилий.

Как не ограничивать свои возможности

После того как передача с нашим участием вышла в эфир, я получил море писем и прочитал миллион комментариев. В большинстве своём нас поддерживали (за что я очень благодарен), но, как ни странно, были люди, которые писали: «Зачем он себя показывает?». Когда я это услышал, сразу начал спорить, но безрезультатно. Какой вообще толк в спорах? Нужно делать. И сейчас единственное, что меня занимает, это проект школы танцев, в которой наравне с обычными детьми будут учиться дети, у которых есть проблемы со здоровьем. Не люблю, когда говорят «дети-инвалиды» или «дети с ограниченными возможностями». Почему с ограниченными? По мне — так наоборот, с дополнительными возможностями. Просто нужно помочь их найти, и тогда эти ребята покажут, на что они на самом деле способны. Но больше всего я хочу, чтобы они не чувствовали себя аутсайдерами в обществе, и чтобы общество не считало их аутсайдерами. Мне кажется, такой формат, когда разные дети учатся вместе, может решить эту проблему. Так они становятся добрее, терпимее и понимают, что мы все разные, и не стоит замыкаться в себе, в своей болезни или в своих проблемах. Я хочу, чтобы вместо того, чтобы смотреть телевизор и наблюдать, как другие чего-то добиваются, ребята учились делать что-то сами. Вот представьте: когда эти дети выйдут на сцену и станцуют брейк-данс, кто посмеет сказать, что они в чём-то ограничены?

" data-instgrm-version="8" style=" background:#FFF; border:0; border-radius:3px; box-shadow:0 0 1px 0 rgba(0,0,0,0.5),0 1px 10px 0 rgba(0,0,0,0.15); margin: 1px; max-width:658px; padding:0; width:99.375%; width:-webkit-calc(100% - 2px); width:calc(100% - 2px);">

" style=" color:#c9c8cd; font-family:Arial,sans-serif; font-size:14px; font-style:normal; font-weight:normal; line-height:17px; text-decoration:none;" target="_blank">

Даша меня и здесь не бросила и активно помогает со школой. Сейчас мы ищем помещение и, естественно, финансы. Нужны специальные тренажёры, оборудование, всё это очень дорого стоит. Ну и, конечно, преподавательский состав — это самое главное, ведь чтобы идея сработала, ребята должны чувствовать тепло, отдачу, а здесь главную роль играет педагог, вкладывает ли он душу в свою работу или нет, дети это чувствуют. Сейчас мы хотим открыть школу в моём родном Лазаревском, после чего надеемся сделать то же самое в других городах. Мы хотим создать такую атмосферу, чтобы ребёнок мог приходить в любое время, тренироваться и общаться с друзьями. Чтобы он всегда знал, что у него есть команда.

 

Идея открыть школу появилась во время реабилитации, конечно, до аварии я, как и многие, даже не задумывался о таких вещах. Сейчас я занимаюсь греблей с такими же людьми, как я, и часто вижу, как родители приводят туда детей, чтобы они не были заперты в четырёх стенах. Раз есть дети с подобными проблемами, значит, есть потребность в такой школе. Всё просто.

Женя Смирнов: «Раз я выжил, значит, смогу со всем справиться». Изображение номер 3
Фото: Мосгортур

И знаете, что может тронуть до глубины души такого человека, как я — человека, который пережил аварию и лишился ноги? Это счастливое лицо ребёнка в момент, когда он настолько счастлив, что, кажется, уже ничем не болен. Только ради одного такого момента стоит сделать школу, ведь в ней он будет самым обычным ребёнком. Самым обычным счастливым ребёнком.

«Челленджер» благодарит Мосгортур за организацию интервью в рамках проекта «Вожаторий. Открытые лекции и встречи при участии компании «Мосгортур», департамента культуры города Москвы, «Аргументов и Фактов», клуба выпускников РГСУ».

Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фейсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Последние килограммы: как я от них наконец-то избавилась
Мы много раз рассказывали о людях, которые похудели на какое-то космическое количество килограммов — сорок, шестьдесят и даже сто. Но в этот раз наша героиня Джина Флорио сбросила совсем чуть-чуть. Однако это «чуть-чуть» — ненавистные последние килограммы, от которых невероятно сложно избавиться.
Бодрый плей-лист для часовой пробежки
Наш плей-лист заставит вас бежать быстрее. А потом ещё быстрее.
Рецепт дня: запечённые баклажаны с пшеном
Запечённые в духовке ломтики баклажана, пшено с кумином и куркумой, слегка обжаренные кольца лука и заправка из тахини, мёда и лимонного сока — отличный вариант для быстрого вкусного ужина с друзьями, особенно, если среди них есть вегетарианцы.
Алексей Молчанов, рекордсмен мира по фридайвингу: «Новичок может потерять сознание, даже если в его организме ещё 80% кислорода»
Мы попросили Алексея Молчанова, многократного чемпиона, рекордсмена мира по фридайвингу, опытного инструктора, президента Российской федерации фридайвинга, рассказать, какие упражнения нужно делать на суше, чтобы стать профи в воде, как научиться подолгу задерживать дыхание и почему фридайвинг — спорт для ленивых.
В «Цветном» пройдёт баскетбольная вечеринка от adidas
24 февраля на седьмом этаже торгового центра представят новую модель именных кроссовок Джеймса Хардена — Harden Vol. 2.
Как в 51 выглядеть на 20 лет: 6 секретов фотографа из Сингапура
Чуандо Тану недавно исполнился 51 год. Не верите? Тогда читайте историю об этом сингапурском фотографе, на которого в инстаграме подписано уже более полумиллиона человек. Ему и правда давно уже не 20, хотя в это сложно поверить.
Рецепт дня: шаурма из свинины и телятины
Шеф-повар ресторана армянской кухни «Ноев ковчег» предлагает необычную подачу шаурмы: мясо выкладывается отдельно, тар-тар — в соусницу, а овощи и лаваш — на деревянную доску рядом.
Эмоциональное расстройство личности: что такое, как определить и как справиться
Вспыльчивость, раздражительность, гнев и даже резкую смену настроения мы привыкли объяснять сложным характером. Но на самом деле за этими эмоциональными вспышками может скрываться весьма серьёзное психическое заболевание.
В «Олимпийском» пройдёт фестиваль экстремальных видов спорта «Прорыв»
В 11-й раз в Москве соберутся мировые звёзды экстремального спорта.
Можно ли бегать в мороз
На днях во многих городах России температура резко опустилась ниже минус десяти градусов. Все любители бега на улице задались одним-единственным вопросом: «Выходить ли мне на тренировку?» Ответ вы найдёте в этом материале.
11 самых крутых российских экстремалов
Эти люди известны только в узких кругах, но их спортивные достижения говорят о многом. Встречайте 11 классных спортсменов, которым покоряются волны, снежные склоны и городские джунгли. Кстати, многих из них вы сможете встретить на предстоящем спортивно-музыкальном фестивале Quiksilver New Star Camp на Розе Хутор.
Рецепт дня: яйца по-шотландски с медово-мятным соусом
Если быть до конца точным, то в классическом британском рецепте яйца сначала слегка отвариваются, потом аккуратно оборачиваются мясным фаршем, панируются в сухарях и жарятся во фритюре. Но мы подумали о вегетарианцах и заменили фарш на картофельное пюре, добавив к закуске необычный медово-мятный соус.
Как всегда эффективно тренироваться и видеть результат от упражнений: 7 советов
Вместе с тренером Екатериной Кузнецовой рассказываем, что сделает ваши тренировки эффективнее. Ничего сверхъестественного — интервальные тренировки, обязательная разминка, фоам-роллы и ещё кое-что.
Открылась регистрация на Московский марафон — 2018
Главное событие бегового сезона пройдёт 23 сентября.
Сторителлинг: как научиться рассказывать истории так, чтобы вас слушали с открытым ртом
Что такое сторителлинг и как он помогает преодолеть страх, научиться импровизировать, быть интересным и уверенным в себе, рассказывает профессиональный сторителлер и актёр театрально-образовательного проекта «Студия историй» Константин Кожевников.
3 оригинальных рецепта брускетты
Брускетта с угрём, с печёными овощами или брускетта с уткой. Шеф-повар гриль-бара Edge предлагает приготовить эти закуски, чтобы любой обед или ужин действительно запомнились.
Партнерский материал
Как за 10 дней увидеть весь Израиль бесплатно
Встретить закат в пустыне, покататься на верблюдах, прикоснуться к Стене Плача, попробовать самый вкусный хумус на Земле, обмазаться целебной грязью на Мёртвом море, успеть до рассвета подняться на крепость Масада — всё это и многое другое вы можете сделать уже будущим летом. Бесплатно.
Зачем нужно регулярно ходить к гинекологу
Почему нужно перестать бояться ходить к гинекологу, какие заболевания поможет предотвратить осмотр и в каких случаях нужно немедленно идти к врачу — вместе с образовательным проектом «Smart-контрацепция» отвечаем на эти и другие вопросы. В этом нам помогает к. м. н., врач акушер-гинеколог Татьяна Казначеева.
TAG Heuer перевыпустил легендарный автомобильный хронограф Carrera Heuer
Одна из ключевых моделей бренда отмечает в этом году своё 55-летие.
Выбор редакции: 5 книг, которые мы советуем прочитать (и подарить)
Собрали пять разных, недавно вышедших книг о спорте и не только о нём. Пригодится к предстоящим праздникам в качестве идеи для подарка.
Тако по-мексикански: 5 лучших рецептов
Тако — одно из самых популярных блюд мексиканской кухни. Небольшие кукурузные или пшеничные тортильи с разными начинками сегодня можно найти как в лавках со стритфудом, так и в меню ресторанов и баров. Мы тоже не остались в стороне и выбрали пять интересных рецептов с фаршем, острой курицей, стейком и овощами.
Что подарить на 23 Февраля: 13 отличных идей
Гриль, парфюмерная вода, кроссовки для тренинга, надёжный чемодан — собрали список подарков, каждый из которых оценит любой мужчина.
Когда спазмы в ногах могут оказаться симптомом серьёзного заболевания: 2 ситуации
Неприятно, когда судорогой сводит ноги, но некоторые люди привыкли время от времени испытывать эти болезненные ощущения. А вот в каких случаях это может оказаться не банальными спазмами, а чем-то более серьёзным, рассказывает врач-невролог клиники «К+31» Алексей Королёв.