Учёные из Нидерландов доказали, что размер нашего мозга определяется в том числе и тем, что мы едим. Новое исследование показало, что люди, которые выбирают правильное и сбалансированное питание, могут иметь больший объём головного мозга.
Майке Вернуэй, профессор эпидемиологии и радиологии медицинского центра Университета Эразмуса в Нидерландах, изучила, как питание влияет на человеческий мозг. В исследовании участвовало более 4 000 пожилых людей, средний возраст которых составлял 66 лет. Каждый участник подробно рассказывал о своём питании и по окончании исследования проходил МРТ-сканирование мозга.

 

По итогам исследования, бОльшим объёмом мозга обладали люди, которые придерживались здоровой средиземноморской диеты: ели фрукты, овощи и получали жиры из рыбы и красного мяса. У них было больше серого и белого вещества, которые регулируют плотность тканей головного мозга, и был лучше развит гиппокамп — область мозга, отвечающая за обработку и воспроизведение воспоминаний.

Учёные проанализировали влияние на мозг отдельных продуктов и обнаружили, что пользу приносит только совокупность питательных веществ. Увеличению объёма мозга способствует употребление в пищу большого количества фруктов, овощей, цельного зерна, орехов, молочных продуктов и рыбы. По отдельности эти продукты не обладают той же пользой для мозга и организма. Кроме продуктов, на лучшей работе мозга сказывается сокращение употребления напитков, содержащих сахар.

 

Паулин Кролл, соавтор доклада, считает, что эти результаты могут привести к новым исследованиям и показать зависимость нездорового питания и нарушений работы мозга.

 

Паулин Кролл

соавтор исследования, аспирант медицинского центра Университета Эразмуса в Нидерландах
— Я считаю, что эти результаты открывают много возможностей. Правильная диета связана с улучшением здоровья мозга и защищает его от нейродегенерации. Но для подтверждения факта, что рациональное питание снижает риск развития деменции, нам нужны более масштабные исследования и длительные наблюдения.
Учёные планируют продолжить свою работу и посмотреть, могут ли изменения в рационе замедлить или остановить когнитивные нарушения мозга.