Группа учёных из Китая и Нидерландов проанализировала 15 исследований, которые устанавливали взаимосвязь между употреблением сыра и развитием заболеваний сердца и сосудов. Изучив данные 200 тысяч человек, учёные пришли к выводу, что люди, регулярно употреблявшие сыр, на 14% реже страдали ишемической болезнью сердца и на 10% — инсультом, чем те, кто вообще не ели сыр или употребляли его в пищу очень редко.
И хотя учёным не удалось установить причинно-следственную связь между употреблением сыра и снижением риска заболеваний, доктор Алан Стюарт предполагает, что всё дело в высоком уровне пробиотиков и конъюгированной линолевой кислоты, содержащихся в сыре. Первые снижают воспалительные процессы, а кислоты способны уменьшить уровень плохого холестерина и увеличить уровень хорошего.
Учёные намерены продолжить исследования и изучить не только пользу сыра в целом, но и его различных сортов.