Согласно результатам исследования, опубликованного в декабрьском номере European Journal of Nutrition, ежедневное употребление всего 40 граммов сыра может предотвратить развитие инсульта и ишемической болезни сердца.
Долгие годы у диетологов было спорное отношение к сыру: с одной стороны — в его составе много насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина и увеличивают риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, с другой — он содержит полезные для организма белки, кальций и пробиотики.

 

Группа учёных из Китая и Нидерландов проанализировала 15 исследований, которые устанавливали взаимосвязь между употреблением сыра и развитием заболеваний сердца и сосудов. Изучив данные 200 тысяч человек, учёные пришли к выводу, что люди, регулярно употреблявшие сыр, на 14% реже страдали ишемической болезнью сердца и на 10% — инсультом, чем те, кто вообще не ели сыр или употребляли его в пищу очень редко.

В то же время авторы исследования отмечают, что между употреблением сыра и развитием сердечно-сосудистых заболеваний нельзя установить прямую зависимость — если вы будете съедать в день по огромному куску, то не уменьшите риск возникновения инсульта (скорее, наоборот). Важно знать меру: согласно тем же исследованиям, лучшие показатели были у людей, употреблявших в день около 40 граммов сыра.

 

И хотя учёным не удалось установить причинно-следственную связь между употреблением сыра и снижением риска заболеваний, доктор Алан Стюарт предполагает, что всё дело в высоком уровне пробиотиков и конъюгированной линолевой кислоты, содержащихся в сыре. Первые снижают воспалительные процессы, а кислоты способны уменьшить уровень плохого холестерина и увеличить уровень хорошего.

 

Учёные намерены продолжить исследования и изучить не только пользу сыра в целом, но и его различных сортов.