Что такое холестерин
По организму холестерин разносят протеины, и когда они соединяются, образуются липопротеины. Эти новые сложные белки делятся на два типа.
«Хороший» холестерин
«Плохой» холестерин
Триглицериды
Что приводит к повышению уровня холестерина
Когда нужно делать анализ крови
Чем опасен повышенный уровень холестерина в крови
Повышение уровня холестерина опасно тем, что не имеет никаких внешних симптомов, поэтому многие не подозревают о наличии этой проблемы. На самом деле высокий уровень холестерина может привести к развитию множества заболеваний — например, сужению артерий (атеросклерозу) и заболеванию периферических артерий. Повышается также риск инфарктов и инсультов. Холестериновая бляшка на самом деле очень хрупкая, поэтому может разорваться от стресса или повышенного давления. В этот момент образуется тромб, кровоток полностью прекращается и происходит инсульт или инфаркт.
С повышением уровня холестерина появляется вероятность возникновения ишемической болезни сердца, которая может вызвать стенокардию (боль в центре грудной клетки) во время стресса и физической активности.
Антон Родионов
врач-кардиолог, автор серии книг «Академия доктора Родионова»Что делать, если уровень холестерина повышен
- Прежде всего необходимы изменения в образе жизни и диете: сократите потребление жиров, следите за своим весом, начните заниматься спортом, покупать продукты с пониженным содержанием жира и есть больше фруктов и овощей. Жиры должны составлять не более 30% рациона, при этом насыщенные — не более 10%. Главное — понимать, что изменение питания не должно быть кратковременным: чтобы себя обезопасить, нужно полностью поменять пищевые привычки. Эффект проявится не сразу. В среднем на это необходимо от шести до двенадцати месяцев.
- Существуют различные препараты для лечения болезней, связанных с уровнем холестерина. При этом гораздо больше тех лекарств, которые понижают уровень «плохого» холестерина и триглицеридов, чем тех, которые увеличивают количество «хорошего». В зависимости от результатов обследования и индивидуальных факторов врачи могут назначить разные препараты.
- Самые сильные препараты для снижения уровня холестерина — статины. К ним относят аторвастатин (липримар), розувастатин (крестор) и симвастатин (зокор). Они уменьшают количество «плохого» холестерина, производимого организмом, и в то же время незначительно повышают уровень «хорошего». Важно помнить, что лишь 20% холестерина в крови поступает с пищей; остальные 80% образуются в организме, поэтому и необходимо принимать лекарства. Сатины также препятствуют разрыву холестериновых бляшек на артериях, а значит, предотвращают инфаркты. Очень важно строго следовать инструкции и рекомендациям врача: некоторые из этих препаратов эффективно принимать перед сном, некоторые — во время еды.
- Жирная рыба (например, анчоус и тунец) содержит необходимые жирные кислоты (омега-3 и омега-6), которые снижают уровень триглицеридов. Употребление этих видов рыбы один-два раза в неделю может снизить риск развития ишемической болезни сердца. Рыбий жир также можно использовать как средство борьбы с триглицеридами, если вы не едите достаточно рыбы.
- Диета с большим количеством соевых белков может немного снизить общий уровень холестерина и триглицеридов и повысить уровень «хорошего» холестерина. Вероятно, соевые продукты (тофу, соевое масло, эдамаме) оказывают такое действие из-за низкого содержания насыщенных жиров, однако полностью исключать другие источники белка тоже не нужно.
Антон Родионов
врач-кардиолог, автор серии книг «Академия доктора Родионова»Статины блокируют фермент гидроксиметилглутарил-коэнзим А редуктазу и тем самым снижают синтез собственного (эндогенного) холестерина в печени. Принимать их надо всем пациентам с ишемической болезнью сердца (стенокардия, инфаркт миокарда), цереброваскулярной болезнью (нарушения мозгового кровообращения), сахарным диабетом второго типа, а также пациентам с высоким риском сердечно-сосудистых осложнений, который рассчитывается по шкале SCORE.
А что делать, если холестерин ниже нормы? Радоваться! Низкого холестерина не бывает. Чем ниже холестерин, тем меньше риск инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых приключений. Конечно, как мы помним, холестерин нужен в организме, из него синтезируются стероидные гормоны, но для этого его нужно совсем-совсем немного.
Ирина Жегулина
врач-генетик Atlas Biomed GroupДля более наглядного понимания того, как всё устроено, можно представить печень в виде суперсовременного автономного завода с отлаженной логистикой, где холестерин образуется, упаковывается в белок, на белковые молекулы наносятся определённые транспортные метки — и всё это отправляется в кровоток для того, чтобы доставить нуждающимся клеткам молекулы холестерина и забрать от тканей неиспользованный холестерин обратно в печень. В этой отрегулированной системе, как уже понятно, очень много разных белков: это и сама «упаковка», и метки на ней, а также рецепторы на клетках многих тканей организма, позволяющие эти метки узнать.
Генетически строение всех этих белковых молекул строго предопределено. Эволюция долго отметала неподходящие варианты, чтобы остались только самые действенные. И на самом деле есть редкие мутации, приводящие к полной потере какого-то белка или его функции, тогда человек не может нормально развиваться в детстве и сильно болеет (это заболевание называется абеталипопротеинемия). Но чаще встречаются такие генетические варианты, которые раньше помогали человеку переживать голод, а при современном типе питания приводят к развитию атеросклероза. Такое случается, когда метки на упакованном холестерине не узнаются рецепторами печени, и тогда этот лишний холестерин начинает накапливаться в крови (у каждого трёхсотого человека в мире). Холестерин может повышаться и из-за нехватки меток (апобелков), нарушенной гормональной регуляции обмена холестерина (например, при снижении функции щитовидной железы). Обычно на генетическую причину указывают случаи сердечно-сосудистых заболеваний у старших родственников в возрасте до 45 лет. Когда у конкретного человека мы знаем причину повышенного холестерина, то и лечение подбираем, исходя из желания воздействовать на неработающий механизм.