В августе в России была зарегистрирована первая в мире вакцина от коронавируса. Вторая российская вакцина от коронавируса была зарегистрирована в октябре. Известно, что препараты не прошли всех необходимых испытаний. Помогут ли эти вакцины в борьбе с пандемией и безопасны ли они для человека? Мы задали все волнующие нас вопросы руководителю клиники «Рассвет», терапевту, кандидату медицинских наук Алексею Парамонову.
11 августа президент России Владимир Путин объявил о регистрации первой в мире вакцины от COVID-19. Первой она на самом деле не была: ещё 29 июня китайская биотехнологическая компания CanSinoBio получила разрешение применять схожую вакцину среди военных.

Российский препарат получил название «Спутник V». Его разработкой занимался Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи. Регистрация препарата будет действовать до 1 января 2021 года. Вторая российская вакцина от коронавирусной инфекции COVID-19, «ЭпиВакКорона», разработанная в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор», была зарегистрирована в октябре.

Алексей Парамонов, руководитель клиники «Рассвет», терапевт, кандидат медицинских наук

Как работает российская вакцина «Спутник V» от COVID-19? Что она собой представляет?

— Эту вакцину получили с помощью современной «векторной» технологии. Вакцина состоит из «носителя» — фрагмента аденовируса, широко распространённого в популяции (вирус человека, не способный размножаться в организме и полностью безопасный для здоровья. — Прим. ред.), и «боеголовки» — фрагмента вируса COVID-19. Аденовирус использован сразу двух типов, чтобы увеличить вероятность доставки к иммунным клеткам части COVID-19. Это повышает вероятность того, что организм выработает иммунитет к вирусу.

При вакцинации препарат человеку вводится дважды с интервалом в три недели. Зачем это нужно?

Большинство вакцин вводятся в два или три этапа. Это стандартная практика. Это нужно для того, чтобы получить более высокую напряжённость иммунитета, то есть способность организма противостоять инфекции.

Почему российскую вакцину критикуют?

Основная причина — вакцина разрешена для применения, но не прошла все положенные фазы клинических испытаний. Сегодня мы знаем, что она относительно безопасна — она была протестирована на небольшой группе здоровых добровольцев (всего 38 человек), существенных побочных эффектов выявлено не было. Но это не даёт гарантий, что вакцина не станет причиной более тяжёлых побочных эффектов. Второе, что мы знаем: она довольно иммуногенна. То есть у привитых появляются антитела к COVID-19. Но мы не знаем, как долго они сохраняются и достаточно ли их, чтобы защитить от болезни. На эти вопросы должны ответить дальнейшие исследования. Они проводятся, но, вопреки устоявшейся практике, с уже зарегистрированной вакциной.

Как её удалось разработать так быстро?

Дело в том, что аденовирусный вектор и технология были созданы несколько лет назад для вакцин против предшественника нынешнего вируса и против вируса Эбола. Поэтому «ракета» у института Гамалея уже была, технология установки «боеголовки» разработана. Разработчики поменяли боеголовку на «ковидную» и получили новую вакцину, потенциально вполне эффективную. Проблема в том, что эффективность мы только предполагаем, она ещё не оценена в исследованиях. Параллельно в разных странах уже готовы другие вакцины, полученные по разным технологиям. Но там более ответственно отнеслись к клиническим испытаниям и не регистрируют «кота в мешке».

В октябре вышла ещё одна российская вакцина. Зачем понадобилась вторая?

Вторая вакцина научного центра «Вектор» готова. Кроме неё разрабатываются ещё несколько — это оправданно в сложившейся ситуации. Если с одной из вакцин случится критическая проблема, её место займёт другая.

Безопасны ли эти вакцины? Возможны ли нехорошие побочные эффекты?

Грубые побочные эффекты на малых группах не выявлены, возможны ли более редкие — пока неизвестно. Это слабое место российских вакцин.

Надолго ли прививка защитит от коронавируса и защитит ли?

Мы этого не знаем. По аналогии с похожими вакцинами должна защитить или как минимум снизить риск тяжёлой формы болезни. Исследования только начинаются.

Нужно ли делать прививку от COVID-19 всем, чтобы победить пандемию? Если я не сделаю, стану ли виновным в том, что вирус останется с нами надолго?

Люди ещё очень мало знают о новом вирусе. Классическая эпидемиология говорит, что переболеть или вакцинироваться, чтобы остановить распространение вируса, должны 70% популяции. Возможно, в ситуации с COVID-19 это количество меньше, но точно это неизвестно. Когда вакцина будет исследована достаточно, я бы настаивал на её широком применении. Но и сейчас я считаю оправданным её применение в группах высокого риска. Получив доступ к вакцине, я как медицинский работник (группа риска) себе прививку сделаю, несмотря на недостаточную её исследованность.

Нужно ли прививаться тем, кто уже переболел коронавирусом?

Неизвестно. Возможно, через какое-то время. Многие привычные нам вакцины нужно вводить с определённой периодичностью. Для вакцины от COVID-19 ответа на этот вопрос пока нет.

Так всё-таки делать прививку от COVID-19 или нет?

Я не могу рекомендовать делать её всем, поскольку неизвестны риски вакцинации в популяции, и риск просто заболеть у молодого здорового человека может оказаться ниже. Но в группах риска — для пожилых, пациентов с тяжёлыми хроническими заболеваниями, среди тех, кто по работе общается с большим количеством людей — я бы прививку рекомендовал, не дожидаясь результатов всех исследований. Но это моё личное мнение, у каждого врача оно своё.