Статистика заражения коронавирусом снова растёт — за последние сутки в России выявлено 15 982 заболевших. Несмотря на то что COVID-19 с нами уже довольно долго, он всё ещё окружён разными мифами. The Challenger вместе с к. м. н, терапевтом клиники «Рассвет» Анной Рамеевой собрал самые распространённые заблуждения о коронавирусе и объяснил, почему не стоит им верить.

Миф № 1. Коронавирус — это мутировавшая простуда или грипп

На самом деле: согласно данным ВОЗ, коронавирусы — большая группа вирусов. Теперь хорошо нам знакомый SARS-CoV-2 имеет схожие черты с другими коронавирусами, вызывающими респираторные заболевания. Генетический код SARS-CoV-2 на 90% совпадает с кодом коронавирусов, которые поражают летучих мышей, что позволяет сделать предположение о том, что он появился сначала у них и затем перешёл к человеку. Это могло случиться на рынке в китайском городе Ухань. 

К тому же нам известны случаи, когда коронавирусы мигрировали от животных к людям: в 2003 году от циветт (млекопитающее, похожее на дикую кошку) к нам пришёл возбудитель «атипичной пневмонии», коронавирус SARS, а в 2012-м от верблюдов — коронавирус MERS.

 

Анна Рамеева

к. м. н., терапевт клиники «Рассвет»
— Переход вирусов от животных к человеку — постоянный процесс, наиболее хорошо изученный на примере гриппа. Вирус гриппа размножается, распространяется и мутирует в разных животныхпреимущественно в птицах. Именно от них мы чаще всего получаем новые варианты болезни. Коронавирусы в ветеринарии известны больше, чем в «человеческой» медицине. Они вызывают заболевания у кошек, собак, овец, верблюдов и многих других видов домашних и диких животных. Как раз предыдущий опасный для человека коронавирус, вызывающий тяжёлую пневмонию, был распространён на Ближнем Востоке и, вероятно, человек получил его от верблюда. Предположение, что нынешняя эпидемия началась с китайского рынка, не лишено оснований — именно на него указывали начальные расследования китайских эпидемиологов. Там продавали животных с нарушениями правил гигиены. В любом случае ситуация, когда вирус мутирует в теле животного, а затем переходит к человеку — стандартная.

Миф № 2. Коронавирус создали в лаборатории

На самом деле: это очередная теория заговора. Нет доказательств, что SARS-CoV-2 создан человеком. Исследование, опубликованное в журнале Nature Medicine, выявило, что белок, который является ключевым элементом SARS-CoV-2, с очень высокой вероятностью возник естественным путём, а не был выведен в лабораторных условиях.
 

Анна Рамеева

к. м. н., терапевт клиники «Рассвет»
— Мы можем принимать конспирологические теории, тем более расположение института вирусологии рядом с Уханьским рынком и работа с этим научным учреждением специалистов из других стран в области исследования коронавируса выглядят подозрительно. Однако возбудитель COVID-19 структурно и генетически весьма похож на своих известных «родственников». Предположение, что его создавали как биологическое оружие, выглядит очень странно — поражающая способность его на уровне популяции низкая, страдают в большей степени пожилые люди, а не молодые военные, вакцина не разработана. Предположение об искусственном происхождении вируса кажется мне безосновательной спекуляцией.

Миф № 3. Коронавирус не опаснее гриппа

На самом деле: хоть процент смертности от коронавируса точно не известен, проверенные источники считают, что он гораздо выше, чем от сезонного гриппа, который в США равен 0,1%. Смертность от коронавируса по некоторым оценкам колеблется от 0,5 до 1%, то есть в 5–10 раз выше.
 

Анна Рамеева

к. м. н., терапевт клиники «Рассвет»
— Особенность этого заболевания — отсутствие к нему популяционного иммунитета. Если сравнивать его с гриппом, то не с привычным нам сезонным, а с «испанкой», которая отличалась высокой летальностью и всемирной распространённостью. Возбудитель COVID-19 изучен пока плохо, мы не понимаем, почему одни люди болеют тяжело, а другие едва заметно. Видимо, тут играют роль генетические факторы. Уже сейчас можно говорить, что население некоторых южных и азиатских регионов более уязвимо. Если инфекция приобретает тяжёлое течение, возможности медицины для её лечения крайне ограничены. В то время как против гриппа у нас есть довольно эффективные лекарства и вакцины.

Миф № 4. Алкоголь и чеснок защищают от заражения COVID-19

На самом деле: употребление определённых продуктов, таких как алкоголь или чеснок, не защитят от коронавируса. Да, санитайзеры дезинфицируют руки, убивая вирус на них, но алкоголь не оказывает того же действия внутри организма. Кроме того, употребление алкоголя плохо влияет на иммунную систему и может ослабить сопротивляемость организма болезням. Использовать алкогольные напитки вместо санитайзера тоже бесполезно — в них недостаточно спирта, чтобы убить вирус. Что касается чеснока, то он обладает некоторыми антимикробными свойствами, но нет доказательств, что он может защитить от COVID-19.

Миф № 5. Коронавирусом можно заразиться от животных

На самом деле: животные могут заразиться коронавирусом от инфицированного человека, но нет доказательств, что они могут распространять его среди людей. Эксперименты показали, что заражённые кошки могут передавать болезнь только другим кошкам, но не людям. Таким образом, это мы представляем угрозу для домашних животных, а не они для нас.
 

Анна Рамеева

к. м. н., терапевт клиники «Рассвет»
— Кошки часто болеют «своим» коронавирусом, поражающим преимущественно кишечник. «Кошачий» вирус не опасен для человека. А новый человеческий для кошек заразен. Поэтому если вы болеете, питомца лучше изолировать со здоровыми членами семьи. Во время кормления животного дезинфицируйте руки и носите маску. Не ласкайте питомца, пока вы нездоровы.

Миф № 6. Вышки 5G распространяют коронавирус

На самом деле: распространение любых вирусов, включая SARS-CoV-2, не может происходить через радиоволны или мобильное излучение от вышек 5G. Новая коронавирусная инфекция распространяется преимущественно воздушно-капельным путём, когда заражённый человек кашляет, чихает или говорит рядом со здоровым.

Кстати, связь 5G не работает нормально ни в одной стране мира (несмотря на огромное количество разговоров о вышках). Можно предположить, что пока система только тестируется. В обозримом будущем она заменит привычную 3G- и 4G-связь, но вряд ли будет опасна для здоровья человека.

Миф № 7. Дети не могут заразиться коронавирусом

На самом деле: среди детей действительно редки случаи серьёзных заболеваний коронавирусом, тем не менее они также могут подцепить COVID-19.

Исследование более чем 1,3 млн случаев заболевания коронавирусом в США, проводившееся с января по май, выявило 52 случая среди детей до 9 лет на 100 тыс. детей. В то время как на 100 тыс. людей любого возраста приходилось 400 случаев заболевания.

 

Анна Рамеева

к. м. н., терапевт клиники «Рассвет»
— Рецептор, к которому «приклеивается» коронавирус у нас в организме — белок АПФ2 нгиотензинпревращающий фермент 2 или ACE2), он производится в лёгких. С возрастом его становится всё больше, а у детей его мало. Дети младшего возраста реже заражаются, а старшие дети болеют легко, но опасны для своих пожилых родственников как переносчики. Однако у детей описано редкое, но очень тяжёлое осложнение от вируса — кавасаки-подобный синдром, который проявляется воспалением сосудов. К счастью, коронавирус вызывает его крайне редко.

Миф № 8. Получать посылки из Китая небезопасно

На самом деле: согласно данным ВОЗ, получать посылки из Китая совершенно безопасно, так как вирус не живёт на поверхностях долго. Чтобы оставаться активным, ему нужны определённые условия: температура, отсутствие воздействия ультрафиолетовых лучей, влажность — вряд ли всё это можно воссоздать при транспортировке коробок и конвертов.