Резкая смена настроения
Серотонин — это гормон, ответственный за хорошее настроение. Он вырабатывается с помощью аминокислоты — триптофана. Синтез триптофана стимулирует инсулин, а он вырабатывается, когда в организме появляется глюкоза. Быстрее других углеводов до глюкозы расщепляется сахароза, также известная как столовый сахар. Это значит, что как только вы съели шоколадку, в вашем организме моментально происходит резкий скачок инсулина, и на несколько минут хорошее настроение просто зашкаливает. И всё было бы хорошо, но потом происходит такой же резкий спад и наступает апатия.
Сонливость
Но здесь есть и обратная связь: некоторые исследования показывают, что чем больше вы спите, тем меньше хочется сахара. Организм перестаёт нуждаться в искусственных источниках бодрости.
Проблемы с кожей
Кроме этого, количество сахара в крови влияет на циркуляцию коллагена. В небольших дозах глюкоза способствует движению этого белка. Но когда сахара становится слишком много, коллаген становится менее подвижным. Из-за этого кожа теряет эластичность и появляются морщины.
Частые перекусы
Тяга к сахару
Практически бесконтрольное желание употреблять сахар — наш эволюционный недостаток. Человек в современном виде существует около 12 000 лет. Всё это время для того, чтобы добыть пищу, нужно было очень постараться. Лишь последние 100 лет мы можем просто купить еду в магазине, а не бежать за своим ужином десяток километров. С точки зрения эволюции это очень маленький срок. Наша нервная система просто не успела адаптироваться: организм всё ещё стремится запасти как можно больше калорий, которые теперь так легко получить.
Чем меньше рафинированных продуктов и сахара в рационе, тем лучше. Но если сахара меньше, чем необходимо организму (от 3,3 до 5,5 ммоль/л), то это также негативно скажется на здоровье. Тем не менее всем нужно знать меру и внимательно читать этикетки на продуктах. А если вы всё же нашли один из признаков переизбытка сахара в рационе, обратите внимание на более сложные углеводы и жиры.
Ксения Селезнёва
к. м. н., врач-диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог медицинского центра «Атлас»Чем меньше организм получает добавленного сахара, тем лучше. Так сложилось эволюционно, что наши предки прекрасно жили без белого добавленного сахара, им хватало природного, полученного из диких ягод. Не нужно переживать, что организм не получает нужного количества глюкозы. Мне часто говорят пациенты: «доктор, мне же для моего мозга нужна глюкоза». Конечно же, она нужна, но мы все в любом случае свою норму получаем опять-таки из продуктов, которые мы едим, не обязательно сладких. И уровень глюкозы повышается у нас в крови не только после употребления сладких продуктов, но и после употребления любой пищи. Поэтому чем меньше сахара в рационе, тем лучше, ведь сахар приводит к нарушению всех видов обменов. В первую очередь он приводит к набору жировой массы и ожирению, что влечёт за собой сахарный диабет, повышение давления, проблемы с суставами, бесплодие и ещё множество проблем, в их числе хроническая усталость и депрессивное состояние.