Каждый десятый человек старше 65 лет страдает слабоумием, и в каждом третьем случае причиной этого является болезнь Альцгеймера. Риск заболеть увеличивается в два раза каждые пять лет. Пока болезнь остаётся неизлечимой. Все существующие методы лечения направлены на коррекцию симптомов.

Как вовремя распознать, что с вашим близким что-то не так
Есть несколько признаков, по которым можно заподозрить опасный диагноз:
- ухудшается память, человек плохо помнит текущие события — куда положил ключи или очки, что сделал утром, что планировал на вечер, — но при этом легко вспоминает события, которые происходили много лет назад;
- нарушается ориентация в пространстве — человек с трудом узнаёт некогда знакомые места, улицы, дома, а привычная дорога может завести его в тупик;
- действия, которые ранее выполнялись легко, теперь требуют больше времени. Прежде всего это нарушает выполнение профессиональных обязанностей, а на поздних стадиях заболевания присоединяются проблемы с самообслуживанием и гигиеной;
- возникают сложности с денежными расчётами и оплатой коммунальных счетов;
- нарушается процесс принятия осознанных решений, пропадает инициативность, отмечается безразличие, невнимательность, снижаются творческие способности;
- характерны изменения настроения, тревога, возбуждение, агрессия и расстройства сна;
- отмечаются речевые нарушения — уменьшения запаса употребляемых слов и трудности в понимании обращённой речи.
Помимо вышеперечисленных проявлений, часто можно встретить снижение веса, депрессию, эпилептические приступы, галлюцинации, нарушения глотания, сонливость, проблемы с контролем мочеиспускания и дефекации.

Зачем диагностировать неизлечимое заболевание на ранних сроках
- Так как заболевание тесно связано с внешними факторами, их коррекция позволяет отсрочить и замедлить развитие болезни. Профилактика «Альцгеймера» — это прежде всего физическая активность и здоровое питание.
- Чем раньше человек осваивает полезные навыки, тем меньше времени ему на это требуется. В конечном итоге полезных навыков у него будет больше.
- Вовлечённость родных и близких в процесс лечения позволяет добиться максимального результата, именно поэтому необходима ранняя диагностика — она даёт возможность в полной мере обучить людей, окружающих больного.
Всё вышеуказанное позволяет отдалить наступление беспомощности и психических нарушений.
Как диагностировать болезнь
Диагностика БА основывается на жалобах пациента и его близких, диагностических опросниках и тестах, на методах нейровизуализации — магнитно-резонансной и рентгеновской компьютерной томографии. Врачу важно получить эти данные не только для диагностики заболевания, но и для оценки тяжести и степени развития болезни.

Как помочь больному человеку
Ядром медикаментозной терапии является применение препаратов, увеличивающих концентрацию ацетилхолина в веществе головного мозга. По эффективности выделяют препарат мемантин, влияющий на глутаматергическую систему головного мозга. Однако эти лекарства не излечивают БА, они лишь позволяют дольше сохранять активность, работоспособность и способность к самообслуживанию.
При возникновении депрессии, поведенческих нарушений, бреда, галлюцинаций применяются антидепрессанты, нейролептики и препараты, влияющие на сон. Препараты, которые оказывают влияние непосредственно на причину БА — патологический амилоидный белок в головном мозге, — пока находятся в фазе экспериментов на животных. Тем не менее их результаты обнадёживают: уже удалось вылечить мышей с БА. Однако это ещё не значит, что подобный успех можно будет повторить на человеке.
Что ещё может помочь человеку с деменцией, кроме таблеток
Немедикаментозное лечение не менее важно, чем лекарственное. Его можно разделить на несколько групп:
- Создание распорядка дня, режимов сна и бодрствования, регулярного приёма пищи и лекарственных препаратов. Ритуалы позволяют настроить суточные ритмы человека, облегчить процесс засыпания (чтение, приём ванны или прогулка перед сном), исключить пропуск в приёме препаратов или их передозировку. Простота ритуалов гарантирует возможность их выполнения на протяжении долгого периода времени.
- Изменение питания. Так, средиземноморская диета тормозит развитие умственного дефицита и снижает риск возникновения старческого слабоумия. Её основа — отсутствие простых углеводов (сахара и сладостей), сокращение потребления животного жира (сливочного масла и сала), мяса, яиц и соли, увеличение потребления свежих овощей и фруктов, растительных жиров (оливкового и подсолнечного масла), блюд из зерновых культур (хлеба и макаронных изделий), умеренное потребление красного вина, рыбы и птицы.
- Тренировки памяти и тела — решение головоломок, кроссвордов, чтение и заучивание стихов и текстов в совокупности с занятиями физкультурой, упражнениями на координацию и тренировку ходьбы — ключевые пункты лечения и профилактики болезни.
- Социальная вовлечённость в виде общения со знакомыми, соседями, коллегами и родственниками позволяют сохранить память и снизить риск психических расстройств.
- На поздних стадиях заболевания продолжительность и качество жизни напрямую зависят от правильного и своевременного ухода за больным.
Где можно узнать о проблеме подробнее

— Недавние исследования показали, что 4—6 чашек кофе в день позволяют замедлить прогрессирование симптомов БА.