«Измените стиль жизни — и вы положите начало цепочке биологических изменений, которые станут незаметно, но неуклонно помогать и вам, и, возможно, всем вашим потомкам до конца их жизни на Земле», — уверен немецкий нейрофизиолог Петер Шпорк. Это высказывание автора книги «Читая между строк ДНК» хорошо описывает суть эпигенетики — науки о том, как наше поведение влияет на работу наших генов.

Что такое эпигенетика

В общих чертах большинство людей понимают, что такое генетика: эта наука изучает гены, мутации в них и особенности передачи признаков от поколения к поколению. Эпигенетика — это раздел генетики, который занимается исследованием изменения активности генов, при которых структура ДНК не изменяется.

Термин «эпигенетика» появился в 1942 году. Конрад Уоддингтон, биолог из Англии, предложил его как нечто среднее между генетикой и эпигенезом — учением о последовательном эмбриональном развитии. Предположение Уоддингтона было революционным в те времена, но полностью подтвердилось в XXI веке. Клетки передают по наследству не только свой геном. Поведение человека, его питание, режим дня, образ жизни в целом влияют на то, какие гены будут усиливать или, наоборот, ослаблять свою активность. И — вот что самое важное — эта информация может передаваться по наследству.

Если бы на наше развитие влиял только геном, все люди были бы примерно одинаковыми. Благодаря эпигеному мы внешне не похожи на обезьян, а в одной семье рождаются дети с разным цветом волос и глаз, с аллергиями или без них, склонные к набору веса или нет. Эпигенетические процессы начинаются ещё до рождения и продолжаются на протяжении всей жизни человека. В отличие от генетической информации, эпигенетические изменения могут воспроизводиться в трёх-четырёх поколениях, а при отсутствии фактора, стимулирующего эти изменения, исчезают.

 

Ксения Борода

нутрициолог, руководитель научного отдела Международного института интегративной нутрициологии
— Описать, как работает эпигенетика, можно на примере географического ландшафта. К примеру, на течение реки влияют не только местность, но и внешние факторы: землетрясения, движение пород, оползни и обвалы. В человеческом организме так же: он приспосабливается к новым условиям, претерпевает мутации. Когда плод во время внутриутробного развития получает недостаточное количество пищи, у него происходят метаболические перестройки, направленные на запасание пищевых ресурсов впрок. Если после рождения неблагоприятные условия сохраняются и пищи действительно мало, эти приобретённые перестройки помогают человеку выжить. Если же мир, в который человек попадает после рождения, более благополучный, такой «перестроенный» метаболизм приводит к ожирению и диабету второго типа на поздних этапах жизни. То есть вместо адаптации организм получает дисфункцию. Эпигенетика доказывает, что период беременности и первых месяцев жизни наиболее важен в жизни человека, хотя влияние на гены оказывают и другие этапы.

Эпигенетическая память клеток: исследования

Одно из первых исследований, показывающих влияние эпигенетических факторов на здоровье человека, провели голландские и американские учёные, которые обследовали пожилых голландцев, родившихся в неблагоприятный период 1945 и 1946 годов. Было доказано, что недоедание матерей и стресс, связанный с военными событиями, негативно повлияли на здоровье будущих детей. Они рождались недоношенными и очень подверженными сосудистым заболеваниям, ожирению и диабету 2-го типа. Важно отметить, что и их дети рождались недоношенными, хотя питание матерей уже было достаточным. Это доказывает, что эпигенетические изменения могут закрепляться и передаваться следующим поколениям.

Канадское исследование 2007 года доказывает неблагоприятные эпигенетические изменения в гиппокампе крысят, которых лишили материнской заботы. Учёные поделили новорождённых грызунов на две группы: одни после появления на свет оставались с матерью, других забирали у неё. Подопытные из второй группы вырастали трусливыми, замкнутыми. Исследование их ДНК показало, что в гиппокампе уменьшилось количество рецепторов к стрессорным гормонам, в результате они синтезировались в большем количестве. Поэтому происходила ненормальная реакция нервной системы на внешние раздражители. Позднее эти эффекты были зарегистрированы и у людей.

Что влияет на эпигеном человека

На эпигеном человека в первую очередь влияют факторы образа жизни: качество питания, уровень стресса, наличие или отсутствие физической активности, вредные и полезные привычки. Однако влиять на наследственность могут и различные вещества. Например, бисфенол-А, который применяется в качестве отвердителя изделий из пластмассы, уничтожает свободные метильные группы и подавляет ферменты, прикрепляющие эти группы к ДНК. Бисфенол-А способствует развитию рака молочной железы, рака предстательной железы и яичек, ожирения, сахарного диабета второго типа, а также репродуктивных нарушений. Есть исследования, подтверждающие связь бисфенола-А с риском сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний. Есть и продукты, оказывающие положительное влияние на эпигеном. Например, зелёный чай, многие виды овощей и фруктов. Их регулярное употребление может снижать риск онкозаболеваний.

Одна из наиболее интересных и многообещающих эпигенетических гипотез заключается в том, что человек может подобрать ключи к механизмам управления генами и, возможно, нам станут подвластны такие физические процессы, происходящие в организме, как старение.

Генами можно управлять, целенаправленно воздействуя на их экспрессию, то есть выражение. На этом строятся современные подходы к медицине здоровья и долголетия. С помощью направленной экспрессии генов мы могли бы получить ментальные суперспособности, регенерировать органы и системы организма и продлевать жизнь. Пока это только предположение, но уже сейчас ведутся исследования возможностей остановить развитие раковых клеток с помощью модификации экспрессии генов. Исследования выявили ключевую роль эпигенетических процессов в регуляции функции иммунных клеток и опосредовании противоопухолевого иммунитета.

Мы сами можем повлиять на эпигенетические механизмы с помощью изменения образа жизни на более здоровый и передать по наследству эти изменения. Например, отказ от курения запускает повышенное метилирование ДНК. Приём фолиевой кислоты во время беременности может снизить риск множества врождённых заболеваний у ребёнка. Разнообразное питание и регулярные физические нагрузки тоже стимулируют позитивные изменения не только в вашей жизни, но и в жизни будущих поколений!

Пройти курс Международного института интегративной нутрициологии о том, как управлять здоровьем на уровне ДНК.
Интенсив «Биохимия генетики»