1. Резкие скачки уровня сахара в крови
Глюкоза в организме человека — результат расщепления углеводов. Наряду с жирами и белками, углеводы необходимы организму в больших количествах. И именно углеводы отвечают за уровень энергии. Но если вы считаете, что чем больше пасты болоньезе съедите, тем бодрее будете, вы заблуждаетесь.
По химическому составу углеводы делят на простые и сложные. От их структуры зависит скорость усвоения и, как следствие, воздействие на организм человека.
Простые углеводы или простые сахара — это те, что после попадания в организм не нуждаются в дополнительном расщеплении и быстро усваиваются. Многие их знают как быстрые углеводы: они мгновенно отдают содержащийся в них сахар и провоцируют резкий скачок энергии. Сложные, или медленные, углеводы действуют иначе. Благодаря молекулярной структуре их расщепление происходит медленнее, и глюкоза поступает в кровь равномерно.
Чтобы сохранить работоспособность после обеда, на ланч однозначно лучше съесть что-нибудь с большим количеством клетчатки — она препятствует резким скачкам уровня сахара в крови. Это все продукты из цельнозерновой муки, гречка, бурый рис, булгур, геркулес, чечевица, овощной суп, авокадо, листовой салат.
2. Вы съедаете больше, чем нужно
Переедание обычно становится следствием длительного чувства голода, а регулярные приёмы пищи помогают вам этого избежать. К тому же соблюдение интервалов между приёмами пищи позволяет поддерживать показатели сахара на одном уровне. Поэтому контроль над порциями важен не только для тех, кто хочет сбросить вес, но и для тех, кто стремится чувствовать лёгкость в течение всего дня.
Оптимальный режим питания — вопрос строго индивидуальный. Но если вы склонны переедать из-за острого чувства голода, можно попробовать планировать приёмы пищи каждые два-три часа. Следите за тем, чтобы в вашей тарелке всегда были овощи. Во-первых, это поможет вам гораздо быстрее насытиться, а во-вторых, присутствие овощей самым положительным образом скажется на усвоении пищи.
3. В течение дня вы пьёте недостаточно воды
Вода необходима для регулирования объёма крови, а это влияет на кровяное давление и частоту сердечных сокращений. При обезвоживании кровяное давление падает и пульс становится слабым, поэтому, когда организм испытывает обезвоживание, среди симптомов появляются головокружение, усталость, вялость. В общем, стакан воды до и после обеда вполне способен вернуть человеку работоспособность даже в сиесту.
Дима Соловьёв
терапевт, медицинский эксперт «Челленджера»Так вот, после еды у человека рефлекторно преобладает действие парасимпатической нервной системы. В этом есть свой смысл: под её влиянием кровоснабжение мышц несколько снижается, зато кровь приливает к пищеварительному тракту — съеденную пищу нужно как-то усваивать, а для этого задействованные органы должны получать больше крови. Иными словами, наш организм не может одновременно быть в напряжении и нормально усваивать пищу, поэтому ему приходится выбирать что-то одно. Так что сразу же после еды организм испытывает сильное влияние парасимпатической нервной системы — это позволяет ему переваривать пищу. А чтобы оградить вас от возможного стресса (ведь при его наступлении придётся активизировать симпатическую нервную систему, которая пищеварению вовсе не способствует), ваш мозг дарит вам чувство расслабленности и покоя вместе с желанием немного вздремнуть. Особенно это заметно после плотного приёма пищи.
Впрочем, это лишь одна из теорий. Сонливость после еды может возникать и по другим причинам. Есть новые исследования, раскрывающие в этом процессе роль уровня глюкозы в крови и связанную с ним выработку нейрогормона орексина. Определённую роль играет и хроническая нехватка сна, которая часто бывает у жителей больших городов. В этих условиях организм пытается урвать себе максимум сна, и время, когда человек поел и расслаблен, отлично для этого подходит.