Понятное дело, в восемнадцать вы чувствовали себя свежо — ведь в этом возрасте организм молод, полон сил и энергии. Можно издеваться над ним как угодно (ну почти) — и довольно быстро восстанавливаться.
Но когда мы становимся старше, организм просто перестает справляться. И, в частности, подводит метаболизм. В двадцать лет ваша печень расщепляет алкоголя за час или два, но с каждым годом на это требуется всё больше времени, сколько именно — зависит уже от конкретного организма и диеты, которой вы придерживаетесь.
Есть и ещё одна причина набирающего обороты похмелья — с возрастом риск набрать лишний вес увеличивается ощутимо (опять же спасибо замедляющемуся метаболизму). А это значит, что эффект от одного выпитого напитка будет практически незаметен, потому как алкоголь распределяется по всей массе тела. Вы выпиваете на пару бокалов больше — вам становится чуть веселее и приятнее, но только не вашей печени. Алкоголя больше, метаболизм слабее — вот вам и сильное похмелье.
Но если всё же сильное похмелье вас настигло, выпейте чашку кофе с утра. Кофеин блокирует эффект аденозина — соединения, вызывающего головную боль. А после приготовьте себе что-то простое и возвращающее к жизни, например яичницу со шпинатом.
Дмитрий Трошин
врач общей практики в EMCКроме того, люди начинают принимать медикаменты, которые могут снизить активность ферментов печени или расщепляться теми же ферментами, что и алкоголь. То есть мы будто бы занимаем эти ферменты другим делом, и расщепление алкоголя происходит дольше, что опять же ведёт к увеличенной концентрации алкоголя в крови и негативным последствиям.
Ну и появляющиеся проблемы со сном, в частности бессонница, также могут сделать наш мозг более чувствительным к токсическому эффекту алкоголя.