Объясняем, чем отличаются скрининговые исследования на Западе и в России, и рассказываем, нужно ли молодым людям проверяться на рак, если их ничто не беспокоит и нет никаких симптомов.

Что такое скрининг и зачем он нужен

Скринингом называют набор анализов и обследований, которые позволяют выявить скрытые заболевания и вовремя начать лечение. В идеале скрининги должны выявлять ранние признаки болезни у здоровых людей, но на практике всё гораздо сложнее.

Есть болезни, признаки которых можно найти довольно рано, однако не факт, что человек, у которого они найдутся, непременно заболеет. Скажем, если у девушки до 25 лет обнаружат аномальные клетки в шейке матки, это не значит, что у неё обязательно разовьётся рак.

Есть заболевания, которые искать попросту бесполезно — потому что мы толком не умеем их предотвращать и лечить. Например болезнь Альцгеймера, от которой пока не существует по-настоящему действенного лекарства. Пока всё, что есть — это препараты, позволяющие дольше сохранять работоспособность и активность.

И наконец, есть болезни, при которых раннее начало лечения не гарантирует наилучшего результата. Яркий пример — рак простаты. В этом случае у человека есть целый год для принятия решения, и на результат лечения это не влияет. Иногда врачи медлят, чтобы не начинать агрессивное лечение раньше, чем нужно. В это время применяют активное наблюдение — фактически откладывают лечение до появления симптомов.

Чтобы не пугать пациентов понапрасну, врачи сформулировали пять признаков, при появлении которых имеет смысл проводить скрининг:

  • болезнь встречается достаточно часто, чтобы угрожать общественному здоровью;
  • у болезни есть ранняя бессимптомная стадия, которую можно своевременно обнаружить;
  • для выявления ранней стадии болезни разработан простой, недорогой и точный скрининговый тест;
  • болезнь излечима;
  • раннее начало лечения улучшает прогноз.

Этим критериям отвечают сердечно-сосудистые заболевания и диабет. Эти патологии — главная угроза здоровью людей, их можно своевременно выявить и предотвратить, в том числе изменив образ жизни. Остальные заболевания выявлять смысла нет — потому что непонятно, что потом с этой информацией делать. Так что дело не только в экономии средств на здравоохранение, это общий подход — так рассуждают и в России, и в США, и в Европе.

Что собой представляет скрининг в США и Европе

Западные варианты скрининга для мужчин и женщин от 18 и до 39 лет почти не отличаются.

Скрининг состоит из четырёх частей:

Тест на предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям и сахарному диабету. Раз в два года всех взвешивают, измеряют рост, артериальное давление, определяют ИМТ и просят сдать два анализа: на уровень глюкозы и холестерина в крови.

Проверка на необходимые прививки. Прививку от гриппа делают раз в год, от столбняка и дифтерии — раз в десять лет. В возрасте от 18 до 26 лет людей прививают от вируса папилломы человека (ВПЧ).

Тесты на половые инфекции. Для мужчин — на сифилис, хламидиоз, ВИЧ и другие ЗППП, для женщин до 25 лет — на хламидиоз и гонорею.

Скрининг на рак шейки матки. С 21 года женщина раз в три года должна проходить осмотр у гинеколога и сдавать ПАП-тест (мазок по Папаниколау). Если она привита от ВПЧ, и у неё всё в порядке с мазком, с 30 лет повторять проверку нужно реже — раз в пять лет.

Кроме того, здоровым людям западные врачи рекомендуют посещать стоматолога один раз в год.

Людям с ослабленным зрением советуют проверять зоркость раз в два года, а тем, у кого диабет, — раз в год. Людям с давлением 120–139/80–89, диабетом, болезнями сердца, проблемами с почками и некоторыми другими состояниями рекомендуют измерять давление раз в год.

И мужчинам, и женщинам, у родственников которых был рак и наследственные заболевания, могут порекомендовать индивидуальные обследования.

Как проходит скрининг в России

Российские варианты скрининга для молодых мужчин и женщин тоже очень похожи. Граждане РФ имеют право пройти два обследования по полису ОМС — диспансеризацию и профосмотр.

Диспансеризация

Крупное профилактическое обследование в государственной поликлинике. Каждый россиянин с 18 лет имеет право проходить диспансеризацию раз в три года.

Диспансеризация состоит из двух этапов. На первом человек проходит обследования, сдаёт анализы и посещает врача. На второй его направляют, если на первом этапе выявились какие-то проблемы. Первый этап обычно занимает два-три визита: на первом человек проходит обследования и сдаёт анализы, а на втором (или третьем) консультируется с терапевтом.

Список обследований зависит от возраста и пола — что именно ждёт вас в больнице, можно узнать на сайте ЕМИАС. В 2018 году, когда заработал приказ Минздрава от 26 октября 2017 года N 869н, диспансеризация стала очень похожа на западный скрининг. Например, оттуда убрали ненужный и малоинформативный общий анализ мочи и крови, зато добавили анализ на уровень глюкозы и холестерина.

В отличие от скрининга на Западе, у нас есть:

  • Анкетирование. Перед посещением врача россияне заполняют анкету на двух листах, в которой описывают состояние здоровья и бытовые привычки.
  • Электрокардиография. На первичной диспансеризации ЭКГ делают всем: и мужчинам, и женщинам с 36 лет.
  • Суммарный сердечно-сосудистый риск. Оценка риска тяжёлых осложнений и гибели из-за болезней сердца и сосудов в ближайшие десять лет.
  • Флюорография. В России этой процедуре подвергают всех, чтобы исключить туберкулёз лёгких.
  • Дополнительные процедуры. Могут включать визит к хирургу, урологу или акушеру-гинекологу, профилактическую консультацию и спирометрию — чтобы оценить состояние лёгких у курящих и у людей с риском бронхо-лёгочных заболеваний.
  • Беседа с терапевтом и определение группы здоровья. Всего групп здоровья три. Люди из первой группы здоровы и скорее всего не заболеют в ближайшее время, с ними врач поговорит не больше десяти минут. Люди из второй группы рискуют в ближайшее время получить хроническую болезнь, с ними терапевт будет общаться около 45 минут. У людей из третьей группы есть хронические заболевания или высокий риск заполучить сердечно-сосудистую болезнь. Пациентов из третьей группы терапевт направляет к профильному врачу.

Зато у нас нет:

  • Проверки на необходимые прививки. Но терапевт может задать вопрос о прививках — как минимум спросит, прививался ли человек от гриппа в этом году.
  • Теста на половые инфекции. Тем не менее вопрос о характере и частоте половой жизни терапевт задать может.

Профилактический осмотр

Сокращённое профилактическое обследование, которое можно проходить раз в два года. Планируется, что с I квартала 2019 года профосмотр можно будет проходить раз в год.

Для профосмотра в поликлинику нужно прийти дважды. В первый визит человек обследуется и сдаёт анализы, во второй — беседует с терапевтом.

В 2019 году в профосмотр входит:

  • измерение роста и массы тела пациента с расчётом ИМТ;
  • измерение артериального давления;
  • определение уровня холестерина и глюкозы в крови;
  • определение степени сердечно-сосудистого риска;
  • флюорография лёгких;
  • электрокардиография;
  • измерение внутриглазного давления.

В чём разница между скринингом и чекапом

Разница — в подходе.

Скрининг (в России — диспансеризация и профосмотры) бесплатны, их организует государство. В скрининги входят только те анализы и обследования, которые объективно могут предсказать самые распространённые заболевания.

Чекапы стоят дорого, их проводят коммерческие клиники по желанию пациента. Онколог Илья Фоминцев подчёркивает, что чекапы часто включают лишние обследования, не оправданные с точки зрения доказательной медицины.

Список дорогих анализов и обследований, которые часто входят в чекап, но здоровым людям не нужны:

  • Онкомаркеры не подходят для диагностики, а уж тем более для скрининга рака — эти анализы делают, чтобы контролировать эффективность лечения. Онкомаркеры часто дают ложноположительный и ложноотрицательный результат. Например, бывают повышены у людей, у которых рака нет, и в норме — у тех, у кого рак на самом деле есть.
  • Исследование всего тела при помощи КТ, МРТ и ПЭТ не подходит для скрининга, потому что часто даёт ложноположительный и ложноотрицательный результат — то есть либо заставляет пациентов тревожиться понапрасну, либо усыпляет бдительность. Компьютерная томография (КТ) и позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) ещё и связаны с облучением — то есть подвергают пациентов совершенно ненужному риску.
  • УЗИ брюшной полости и забрюшинного пространства не уменьшает смертность от рака яичника, рака почки, рака матки (эндометрия), рака простаты, рака молочной железы, рака поджелудочной железы.
  • Эндоскопические исследования. Гастроскопию не назначают людям без симптомов. Скрининговую колоноскопию рекомендуется проводить с 50 лет.

Перед тем как соглашаться на чекап, стоит проконсультироваться с терапевтом или семейным врачом.

Онкоскрининг: какой и когда делать

Далеко не все онкологические заболевания можно предсказать и остановить — например, рак поджелудочной железы крайне трудно обнаружить на ранней стадии, поэтому и скрининг на него не проводят. Те же раки, которые всё-таки можно своевременно обнаружить, целесообразно искать с определённого возраста.

Если нет симптомов и наследственной предрасположенности, в возрасте от 18 до 39 лет целесообразен только один онкоскрининг: ПАП-тест на рак шейки матки для женщин. Проводится с 21 года до 65 лет (по ВОЗ — с 30 лет, если в стране нет других рекомендаций). Повторять скрининг нужно раз в три года. Молодым мужчинам, в семейной истории которых не было рака толстой кишки, онкоскрининги не нужны вообще.

Есть ещё два эффективных скрининга — на рак молочной железы (маммография) и на колоректальный рак (кал на скрытую кровь). Но первый рекомендован женщинам только с 40 лет, а второй — всем людям с 50 (45) до 75 лет.

Онколог Антон Барчук надеется, что в будущем список онкологических заболеваний, для выявления которых имеет смысл проводить скрининг, пополнят рак лёгкого и рак простаты, но при нынешнем уровне технологий делать скрининги на эти заболевания нецелесообразно.

Есть ещё одно обстоятельство, которое важно иметь в виду всем. По словам Антона Барчука, в нашей стране очень мало врачей, которые действительно умеют проводить скрининги. Это отдельный сложный навык, которому в России мало где учат.

Психологически врачу проще провести полное обследование пациента, чем просто отправить его домой. Есть поликлиники, из которых 80% пациенток после маммографии отправляются на дообследование — хотя объективно в этом нуждается только 5%. Всем остальным придётся нервничать и выкраивать время на прохождение обследований, которые им, скорее всего, не нужны.

Вот что в итоге получается

  1. Скрининги (русский вариант — диспансеризация и профосмотры) имеют смысл даже для молодых людей, потому что помогают выявить предрасположенность к часто встречающимся проблемам со здоровьем. Например к сердечно-сосудистым заболеваниям и сахарному диабету.
  2. Чекапы чаще всего бесполезны, потому что включают много дорогостоящих обследований, которые не позволяют узнать ничего важного о здоровье человека.
  3. Для здоровых людей в возрасте от 18 до 39 лет оправдан только один онкоскрининг — на рак шейки матки для женщин. Молодым здоровым мужчинам онкоскрининг не нужен. Узнать, какие онкоскрининги нужны людям разного возраста, можно на сайте American Cancer Society.