Провоцирует ли шоколад, молоко, сыр и другие продукты развитие акне? Разбираемся вместе с дерматовенерологом клиники GMS Надеждой Набатниковой.
Учёные нашли связь между появлением акне и употреблением продуктов с высоким гликемическим индексом. К ним относятся, например, сахар, белый хлеб, молочный шоколад. Эти продукты быстро усваиваются и приводят к повышению уровня глюкозы в крови.
В целом у врачей и учёных нет единого мнения насчёт диеты при акне. Например, Американская академия дерматологии не рекомендует менять рацион и садиться на специальную диету, если на вашей коже периодически появляются прыщи. Однако в каждом случае вопрос должен решаться индивидуально.
Надежда Набатникова
дерматовенеролог, косметологПродукты с низким гликемическим индексом не провоцируют появление акне. Но, например, молоко вовсе не так безобидно: если оно присутствует в рационе, количество акне на коже может увеличиваться. Это доказали учёные в ходе исследований, проведённых в разных странах и среди людей разных возрастов и полов. Например, в одном из опросов участвовали 47 000 взрослых американок. Их попросили вспомнить, было ли у них в подростковом возрасте акне и чем они питались. В итоге появление акне связали с объёмом молока в рационе. Воспалению сальных желёз способствуют содержащиеся в молоке гормоны и лактоза. Но сейчас есть заменители молока. Как минимум остаются сыр и йогурт, которые, по результатам исследований, никак не влияют на усугубление угревой болезни.
При появлении угревых высыпаний у взрослых я советую подумать о других предрасполагающих к этому факторах, помимо молока и фастфуда. Запишитесь на консультацию к дерматологу, а ещё не забывайте правильно ухаживать за кожей.