Миф № 1. Ваш организм нуждается в детоксе
На самом деле: Наш организм — это самоочищающаяся система, и поэтому он не нуждается в посторонней помощи в виде соков и прочих чудодейственных жидкостей. Почему детокс — это коммерческий миф и к чему может привести частое следование детокс-диетам, мы рассказывали вот здесь.
Миф № 2. Диетические газированные напитки способствуют набору веса
На самом деле: В это сложно поверить, но недавнее клиническое исследование доказало обратное. За 12 недель участники, которые сидели на диете и пили низкокалорийную газировку, потеряли 5,8 килограммов каждый — в среднем на 44% больше, чем те, кто пил только воду. Более того, те, кто пили газировку, отмечали, что чувствуют себя более удовлетворёнными в плане еды. Это исследование показывает, что диетические и низкокалорийные напитки и заменители сахара не только не мешают, но и помогают сбросить вес. Было проведено и другое исследование учёными из Университета Северной Каролины, которое опубликовано в The American Journal of Clinical Nutrition. Каждый участник из группы, которая в течение шести месяцев употребляла диетическую содовую, потерял пять процентов массы тела — больше, чем те, кто не пил газировку.
Миф № 3. Каноловое масло токсично
На самом деле: Рапсовое масло действительно вредно — оно содержит большое количество эруковой кислоты, которая провоцирует болезни сердца. Такое масло запрещено продавать в США. Каноловое же масло производится из другого растения, которое фермеры создали специально, удалив оттуда эруковую кислоту и глюкозинолаты. Поэтому каноловое и рапсовое масло совершенно разное по составу. Каноловое содержит мало насыщенных жиров и много жирных кислот омега-3, которые так важны для здоровья сердца. К примеру, масло канолы имеет 7% насыщенных жиров, а оливковое — 15%.
Миф № 4. Морская соль содержит меньше натрия и больше минералов, чем поваренная
На самом деле: Обычная и морская соль содержат примерно одинаковое количество натрия — 2 300 мг в чайной ложке. Что касается минералов, то ни один из этих видов соли не содержит большое количество важных микроэлементов. Разве что кальция в чайной ложке морской соли в 12 раз больше, чем в поваренной — 12 мг. Но согласитесь, есть соль — далеко не лучший способ получать этот элемент. К тому же морская соль содержит мало йода, нехватка которого может привести к дисбактериозу, умственным нарушения и т. д. О достаточном потреблении йода должны задумываться особенно беременные женщины.
Миф № 5. Некоторые продукты содержат отрицательные калории
На самом деле: Как бы это — отрицательные калории — хорошо ни звучало, но продуктов с таким волшебным свойством не существует. Под отрицательными калориями обычно подразумевают, что при переваривании конкретных продуктов, например брокколи, затрачивается больше энергии, калорий, чем эти продукты содержат. В итоге можно считать, что мы как будто ничего и не ели. Это убеждение сложилось из-за такого научно доказанного явления, как термический эффект пищи (ТЭФ), который означает количество энергии, затраченное организмом для переваривания еды. То есть чем выше ТЭФ у продукта, тем больше калорий будет сожжено. Но на самом деле еда не будет сожжена полностью — на переваривание тратится всего 10—20% всех калорий в продукте. Например, стебель сельдерея содержит семь калорий. Организм, допустим, затратит 20% от общей калорийности, а значит, 5,5 калории ещё останется.
Миф № 6. Приобрести новую привычку или отказаться от старой можно за 21 день
На самом деле: Чтобы привычка стала именно привычкой, вам потребуется гораздо больше, чем 21 день, а именно — 90, то есть целых три месяца. Через 21 день привычка только начинает формироваться, но ещё не становится чем-то важным и необходимым в вашей жизни. О том, как на самом деле рождается привычка и что для этого надо делать, мы рассказывали здесь.
Миф № 7. Мышцы превращаются в жир и наоборот
На самом деле: Признайтесь, что порой вы именно так и думали и поэтому боялись пропускать тренировки. Но у нас есть хорошая новость — это убеждение в корне неверное. Мышечные и жировые ткани отличаются друг от друга, поэтому они никогда не смогут трансформироваться из одной субстанции в другую. Единственное, что происходит, когда вы перестаёте тренироваться — уменьшается мышечная масса. А если ещё и оставить ту же суточную калорийность, как результат, образуется жир. И наоборот — во время тренировок жир сжигается, из него никак не образуются мышцы.