Низкое содержание сахара (глюкозы) в крови, также известное как гипогликемия — опасное состояние. Оно может возникать не только у людей с диабетом, но также и у тех, кто принимает много лекарств, пропускает приёмы пищи или тренируется больше обычного. Как её избежать? Разбираемся вместе с терапевтом клиники «Рассвет» Юлией Когрушевой.
Глюкоза поступает в организм человека с пищей и служит важным источником энергии. Глюкоза содержится в богатой углеводами пище — рисе, картофеле, хлебе, макаронах, крупах, фруктах, овощах, молоке. Гормон инсулин помогает вашему организму использовать глюкозу в качестве источника энергии. 

Если вы употребляется больше глюкозы, чем необходимо, она запасается в печени и в мышцах. Если же глюкозы в организме недостаточно, организм не может работать в обычном режиме. Принято считать критически низкой концентрацию глюкозы в крови в 2,2–2,8 ммоль/л. Нормальный уровень глюкозы в крови — 3,3–5,5 ммоль/л.

Симптомы гипогликемии

Если уровень глюкозы в крови у вас слишком низкий, вы можете обнаружить у себя следующие симптомы (чаще всего они появляются неожиданно):

  • затуманенное зрение,
  • учащённое сердцебиение,
  • неожиданная смена настроения,
  • нервозность и утомление, 
  • бледность,
  • головная боль и головокружение,
  • чувство голода,
  • повышенная потливость,
  • трудности со сном,
  • проблемы с концентрацией внимания, 
  • потеря сознания.

Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, гипогликемия в некоторых случаях может привести к обмороку или даже коме.

Если вам кажется, что у вас гипогликемия, нужно проверить уровень глюкозы в крови при помощи специального устройства — глюкометра. Если вы испытываете такие ощущения часто, например 2-3 раза в неделю, обратитесь к врачу, чтобы разобраться с причинами. 

Почему возникает гипогликемия

Чаще всего гипогликемия является побочным эффектом при лечении сахарного диабетаТак как диабет связан с повышенным содержанием глюкозы в крови, или гипергликемией (содержание глюкозы в крови выше 6,7 ммоль/л), то для его лечения применяются лекарства, стимулирующие выработку инсулина. Если человек употребляет слишком много медикаментов (или выбранная дозировка ему не подходит), уровень сахара в крови может упасть до критических значений. Кроме того, к падению уровня сахара в крови у диабетиков может привести пропуск запланированного приёма пищи, интенсивная тренировка без соответствующего питания и употребление алкоголя. 

Но не только диабетики могут столкнуться с гипогликемией. Другие возможные причины развития этого состояния:

  • некоторые заболевания, например гепатит или болезни почек;
  • опухоль, которая стимулирует выработку лишнего инсулина;
  • болезни эндокринной системы.

 

Юлия Когрушева

терапевт, гастроэнтеролог клиники «Рассвет»
— Здоровому человеку гипогликемия не свойственна. Если вы давно не ели и уровень глюкозы начал снижаться, печень будет производить её из своих запасов гликогена. А если и этого не хватит, организм умеет делать глюкозу из жиров. Однако у некоторых людей есть генетические дефекты, не позволяющие им вовремя запасать и расходовать гликоген. У них бывает тяжёлая гипогликемия, но это редкость.

Действительно, если голодать неделями и бегать без должной тренировки марафоны, можно упасть в гипогликемический обморок. Но если избегать столь экстремальных условий эксплуатации организма, существенная гипогликемия вам не грозит.

Как повысить уровень глюкозы в крови

Чтобы повысить уровень сахара в крови, достаточно съесть что-то углеводное. Самый быстрый эффект даёт глюкоза, её много в винограде и мёде. Обычный сахар действует медленнее. Если у вас диабет, обязательно держите под рукой углеводный снек. Это может быть углеводный батончик, фрукт или фруктовый сок, печенье. Через 15 минут после еды проверьте уровень глюкозы. Если он не начал повышаться, съешьте ещё что-то. 
 

Юлия Когрушева

терапевт, гастроэнтеролог клиники «Рассвет»
— В случае обморока или комы требуется неотложная медицинская помощь — врач введёт глюкозу внутривенно. В ожидании помощи можно небольшими порциями класть в рот пациенту простые сахара — мёд или сахарозу, при этом следить, чтобы он не поперхнулся. Когда пациент придёт в себя, важно дать ему пищу, которая медленно высвобождает сахар. Это может быть обычный хлеб.

Как предотвратить развитие гипогликемии

  • регулярно проверяйте уровень глюкозы в крови. Если гипогликемия случалась у вас ранее, обязательно проверяйте уровень глюкозы перед тем как сесть за руль или перед любым другим занятием, связанным с повышенным риском для жизни и здоровья; 
  • питайтесь разумно. Обязательно ешьте перед тем как выйти из дома, если у вас не будет возможности полноценно перекусить в течение следующих пяти часов. И носите с собой небольшой углеводный батончик на случай, если почувствуете себя неважно; 
  • ешьте перед тренировкой. Физическая нагрузка требует энергии и может привести к падению уровня глюкозы в крови, если вы не получили углеводы заранее. Если вы тренируетесь дольше часа, позаботьтесь о том, чтобы вы могли употребить дополнительные углеводы во время тренировки. Это могут быть гели, изотонические напитки или даже обычная конфета;
  • слушайте своего доктора. Если вы соблюдаете диету или принимаете лекарства, влияющие на выработку инсулина, вам важно выполнять все предписания, чтобы предотвратить падение глюкозы в крови.

 

Юлия Когрушева

терапевт, гастроэнтеролог клиники «Рассвет»
— Если не брать редкие генетические заболевания, контроль сахара крови — задача пациентов с сахарным диабетом. Здесь важно их правильное обучение, чтобы количество потреблённых углеводов и гипогликемических препаратов, особенно инсулина, соответствовали друг другу. Самая частая причина тяжёлой гипогликемии: пациент принял препараты в полной дозе, а поесть забыл или решил в этот день быть на диете. Если вы едите меньше, приём многих препаратов от диабета следует пропустить или изменить их дозу. Посоветуйтесь с врачом, если хотите скорректировать диету.