Что такое ПРЛ

Из-за этого их интересы и ценности быстро меняются. Людям с ПРЛ также свойственно оценивать события и вещи крайностями: либо всё замечательно, либо ужасно. Их мнение о других людях также может быстро измениться. Человек, который сегодня считался другом, на следующий день может стать врагом или предателем. Подобные перепады приводят к напряжённым и нестабильным отношениям с людьми.
Симптомы пограничного расстройства личности
- быстрое начало интимных (физических или эмоциональных) отношений или прекращение общения с кем-либо в попытке избежать реального или воображаемого отказа;
- интенсивные и нестабильные отношения с семьёй, друзьями и любимыми, колеблющиеся от крайней близости и любви (идеализации) к крайней неприязни или гневу (девальвации).
Кто входит в группу риска развития ПРЛ

- люди, чьи близкие родственники сталкивались с ПРЛ;
- пережившие любые виды насилия, тяжёлые психологические ситуации, жестокое обращение в детстве;
- те, кто сталкивался с разрушающими отношениями и участвовал в сложных конфликтах.
Как понять, что у вас ПРЛ
Дмитрий Атерлей
врач-психотерапевт, психиатр, психолог-эксперт медицинского центра «Атлас»Например, человек объедается до отвращения и чувства боли в животе, заедает или запивает стресс. Типичный маркер — на фотографиях последнего года человек везде запечатлён с бокалом вина, вино или слабоалкогольные напитки прочно вошли в рацион. Самоповреждение или суицидальное поведение — причина заподозрить ПРЛ.
Как лечится пограничное расстройство личности

Дмитрий Атерлей
врач-психотерапевт, психиатр, психолог-эксперт медицинского центра «Атлас»Пограничное расстройство личности успешно лечится. Без сопутствующих диагнозов лечат в основном с помощью психотерапии. Свою эффективность доказала когнитивно-поведенческая психотерапия и когнитивное моделирование.
Дмитрий Атерлей
врач-психотерапевт, психиатр, психолог-эксперт медицинского центра «Атлас»- чрезмерное выделение исключительности специалиста («только я»);
- ревностное отношение к другим специалистам, негативные отзывы о коллегах;
- увлечение медикаментозной терапией;
- стремление построить «особые» отношения с клиентом;
- склонность к сокращению межличностного расстояния, переход в «друзья»;
- непрозрачность в оплате терапии — нет ясности в оплате сеансов, их общем количестве, продолжительности терапии;
- акцент на том, что всё, что происходит во время терапии, — тайна, которую нельзя никому открывать.
Прежде чем обратиться к специалисту, хорошо бы провести анализ его социальных сетей: на его страничках не должно быть постов, которые пугают вас или вызывают недоумение.
Самое важное, чтобы специалист, которого вы выбираете, бережно, деликатно и профессионально относился к вам и видел именно вас, а не совокупность симптомов.
Дмитрий Атерлей
врач-психотерапевт, психиатр, психолог-эксперт медицинского центра «Атлас»При этом очень характерны переживания опустошённости, пониженного настроения, отсутствия целостности внутреннего «я». Характерно чувство потери или разделения собственного внутреннего «я», ощущение себя жертвой (виктимизация): «И мир плохой, и я плохой», «Такое происходит со мной, потому что я этого заслуживаю, сам виноват», «С таким, как я, только так и поступают», «Я ничего другого и не заслуживаю». Очень характерны самоповреждения: порезы, прижигания, шрамирование.
Люди с ПРЛ ведут образ жизни, направленный на саморазрушение: употребляют алкоголь в экстремальных количествах, наркотики, имеют расстройства пищевого поведения, занимаются случайным и незащищённым сексом, совершают стихийные покупки, агрессивно водят автомобиль.
Важно, что вся симптоматика не носит характер вспышек, а относится к базовому поведению человека. Он так живёт постоянно.
ПРЛ очень похоже на биполярное аффективное расстройство. При БАР это вспышки, эпизоды, человек то словно «не в себе», то обретает нормальность в поведении, а при ПРЛ это базовое состояние.