Маттиас Риббинг — эксперт в области человеческой памяти, участник и победитель международных соревнований. Всего за час он может запомнить более тысячи цифр в правильной последовательности. «Челленджер» просто не мог не спросить у Маттиаса, как каждый из нас может улучшить свою память.

1. Правда ли, что у каждого человека, как у компьютера, есть ограниченный объём памяти? Есть ли способы его увеличить?

— Нет, объём нашей памяти ничем не ограничен. Любопытно, что чем больше данных мы храним в голове прямо сейчас, тем больше сможем запомнить в будущем. Людям, которые знают много, гораздо легче даются новые знания, чем тем, кто не обладает широким кругозором. Если осознанно подойти к процессу, можно умножить свой объём памяти как минимум на сто. Это как раз то, чему я учу людей.

2. А нужно ли всё помнить? Может, что-то лучше забыть?

— Нет необходимости запоминать всё подряд. Я начал тренировать память, когда мне было 28 лет. Все, кто знал меня до этого, подтвердят, что моя память не была выдающейся. Это вопрос обучения. После усердных тренировок я научился «записывать» в память всё, что хочу — как будто передо мной расположен невидимый блокнот. Но если я решу не «записывать» что-то, я это и не запомню. Просто у меня есть такой инструмент, который я использую по мере необходимости.

3. Есть ли упражнения для ума, которые нужно делать регулярно (ежедневно) и которые помогут улучшить память?

— Конечно есть. Вот одно из них. Утром установите таймер на две минуты. Постарайтесь представить перед собой какой-нибудь предмет из вашей повседневной жизни (глаза при этом должны быть открыты). Например, яблоко. Теперь усложните упражнение: представьте, будто яблоко парит в воздухе перед вами. Следующий шаг — представьте, что яблоко увеличилось в размере и стало не меньше фитбола. Старайтесь визуализировать трёхмерную картинку, а не плоское изображение. Сначала вам будет сложно, но, если практиковаться регулярно, вы научитесь с лёгкостью справляться с этим упражнением. Эта двухминутная тренировка переведёт ваш мозг в режим визуализации на целый день и улучшит процесс обучения и обработки информации. На следующий день выбирайте другой объект.

4. Есть ли оптимальное время для запоминания? Вечером, перед сном, информация запоминается лучше? Или это всего лишь миф?

— Лучшее время для запоминания — то, когда у вас много энергии. Для кого-то это будет раннее утро, а для кого-то — середина дня. Всё индивидуально, поэтому здесь не может быть чётких рекомендаций. Вечером, перед сном, действительно полезно прокрутить в голове ту информацию, которую вы хотели бы запомнить. Сон играет не последнюю роль в процессе запоминания.

5. Память и качество сна как-то связаны? Сколько часов нужно спать, чтобы всё помнить?

— Да, качество сна напрямую влияет на нашу память (да и на наш мозг в целом). У каждого человека свои нормы по продолжительности сна — в зависимости от возраста, физической нагрузки и других факторов. Но как только вы начнёте осознанно относиться к своему сну, вы заметите позитивные перемены в работе мозга. Кстати, когда мы хорошо спим, улучшается не только память. У нас появляется больше сил для физических активностей, становится крепче наша сила воли — нам проще следить за своим рационом. А если мы будем хорошо питаться и заниматься спортом, наш мозг от этого только выиграет. Так что всё взаимосвязано.

6. Если память «заклинило» и никак не получается вспомнить факт или название, как быть?

— Представьте себе комнату или другое место, где вы были в последний раз, когда думали об этом факте или названии. Постарайтесь вспомнить детали — как выглядело это пространство? В этот момент потерявшиеся мысли тоже вернутся к вам. Это невероятно, вам даже не нужно физически возвращаться в это место — достаточно просто вспомнить его.

7. Наш рацион влияет на память?

— Конечно влияет! Как можно реже употребляйте вредные углеводы (сахар, булочки), продукты, которые подвергались обработке: консервированию, заморозке, длительной варке. Добавьте в рацион пищу, которая содержит полезные жиры. Когда я готовлюсь к соревнованиям, которые предполагают запоминание большого объёма данных, я сажусь на строгую низкоуглеводную диету. И так несколько недель подряд. Это позволяет лучше концентрироваться и показывать выдающиеся результаты.

8. В старости наша память станет хуже? Как этого избежать?

— Всё зависит от вас. Вот что можно сделать уже сейчас, чтобы избежать проблем с памятью в старости.

Во-первых, научитесь использовать некоторые базовые приёмы запоминания в повседневной жизни (запоминание при помощи образов), будьте любопытны и узнавайте новые вещи!

Во-вторых, следите за своим рационом. Как это сделать, я уже сказал в ответе на предыдущий вопрос.

В-третьих, ведите активный образ жизни. Отлично, если вы найдёте время для трёх тренировок в неделю. При этом не обязательно ходить в зал, даже обычная ходьба очень полезна для нашего организма в целом и для мозга в частности.

9. Как надолго запомнить имя человека, с которым ты только что познакомился?

— Проще всего превратить имя в образ. Например, английское имя Сэм созвучно со словом ham (произносится как «хэм», в переводе означает ‘ветчина’). Это имя мне проще запомнить, если я представлю себе упаковку с ветчиной. Я представляю этот образ большим и трёхмерным, мысленно ассоциирую его с человеком с созвучным именем.

10. Влияет ли регулярное использование гаджетов на нашу память? Если да, как избежать проблем?

— С одной стороны, гаджеты делают нашу жизнь проще и позволяют сосредоточиться на важных вещах. Например, нам больше не нужно запоминать номера телефонов, вместо этого мы можем узнать о людях что-то более полезное. Но с другой стороны, гаджеты могут негативно влиять на нашу память. Это происходит, если мы постоянно — каждые несколько минут — отвлекаемся на то, чтобы проверять электронную почту, сообщения в социальных сетях. Нужно сознательно ограничивать себя в использовании гаджетов, брать их руки только тогда, когда они действительно необходимы.