Мы уже рассказывали вам, как обезопасить себя и своих близких от пропажи и похищения. Теперь мы поговорили с председателями и волонтёрами «Лиза Алерт» и расспросили их о том, как стать поисковиком (а им может стать каждый) и что самое сложное и самое классное в их работе.

Анна Будовая, координатор, руководитель направления «Обучение новичков»

— Все новенькие «Лизы Алерт» сначала слушают лекцию об отряде. Это необходимо, чтобы человек понял, куда он вообще пришёл, что мы тут все делаем и чего ждём от него. Там мы отвечаем на все «зачем», «почему» и «для чего». Потом у нас проводится небольшое полевое обучение. В городском парке наши инструкторы знакомят новеньких с оборудованием, которое используется на поисках: для чего нужно, как работает. Всё можно потрогать, понажимать и опять же задать любой вопрос. После небольшой вводной части следует практикум. Это прохождение мини-трассы, на которой новички уже сами пробуют работать с оборудованием. Периодически мы проводим дополнительные занятия. Сейчас готовим лекцию про лесной поиск и после осеннего сезона планируем давать и её. В отряде также проходит огромное количество различных бесплатных обучалок: и курс картографии, и углублённый курс по навигаторам, и первая помощь, и многое другое. Практически все эти курсы проходят не только новенькие, но и регулярно все «старички», потому что что-то забывается, что-то появляется новое.

Олег Леонов, координатор отряда, руководитель направления «Обучение»

— Мы работаем с полицией и МЧС, и они реально помогают. Но эта помощь несистемная: нельзя сказать, что МЧС помогает вот так и так. Где-то очень выручают, а где-то мы существуем в параллельных реальностях. Всё зависит от людей, которые на местах. Где-то полиция идёт с нами в лес и приносит трек в 70 километров, а где-то мы её найти не можем. Хотелось бы системного взаимодействия, и мы над этим работаем. В Московской области и некоторых регионах процесс налажен, подписаны соглашения, выстроены процессы. Но где-то этого нет, и приходится рассчитывать только на свои силы.

Отряд «Лиза Алерт» есть в 46 регионах России. Кроме того, есть подразделения внутри регионов, особенно там, где большие территории и сложное транспортное сообщение между центром области и другими городами (например на Ямале). Есть отряды в Москве, Санкт-Петербурге, Владимирской, Новосибирской, Красноярской, Томской областях, в Краснодарском и Ставропольском крае, в Воронежской, Тамбовской областях, Перми, Чувашии, на Ямале, в Ханты-Мансийске и Бурятии. Недавно образовались отряды в Чеченской республике, Дагестане и в Крыму. Отряд обычно появляется силами местного населения, часто после какого-нибудь резонансного поиска. Мы проводим обучение и организуем систему реагирования, такую же, как и в других областях. Наша задача — чтобы в любом регионе качество поиска и его алгоритмы были одинаковыми и соответствовали общим стандартам.

 У «Лиза Алерт» нет расчётных счетов и электронных кошельков, мы не принимаем помощь в виде денег. Наше поисковое оборудование — это внедорожники, дроны, навигаторы, компасы, фонари, рации плюс расходные материалы: батарейки, аккумуляторы, краска и бумага для принтера, скотч. Многое из этого мы покупаем себе сами. Но, например, национальная юридическая служба «Амулекс» весной подарила нам восемь машин «УАЗ-Патриот», а также оформила на постоянных участников поисков бесплатную юридическую консультационную страховку. Концерн «Калашников» осуществляет информационную поддержку и совместно с нами делает ролики и другие материалы по безопасности. Он также подарил нам шесть мотоциклов для проведения поисковых работ. Utair и «Руслайн» бесплатно доставляют наших поисковиков на учения и к месту проведения поисково-спасательных работ. Компании «Паралеллc», «Акронис» и «Виртуоззо» подарили нам оборудование, навигаторы и ноутбуки на один миллион рублей. «Шерп» передал нам в безвозмездное пользование вездеход. «Билайн» обеспечивает нашу горячую линию и рассылку смс-уведомлений о поисках, а также создаёт «островки безопасности», где потерявшиеся люди могут получить квалифицированную помощь (то же самое сделал «Сбербанк» для детей). Компании «Билайн» и «Мегафон» выдали нам сим-карты для поисковиков, постоянно использующих для поисковых работ телефоны. Кроме того, нам помогают представители регионального малого бизнеса: десятки типографий в разных городах готовы печатать наши ориентировки и учебные материалы для работы с детьми, магазины экипировки дарят нашим ребятам одежду, местные автомагазины — запасные шины и так далее. Очень часто дарят оборудование, бумагу, батарейки частные лица — те, кто хотят помочь, но не могут участвовать в поисках.

— Для меня самое неприятное на поиске — безразличное отношение родственников. Отношение бывает разным, и когда хорошее — это понятно, когда плохое — тоже. Но когда у людей пропала их мать или бабушка, а они продолжают пить и даже не могут толком ответить, куда она пошла — это, наверное, самое тяжёлое.

Григорий Сергеев, председатель отряда «Лиза Алерт»

— В отряде люди работают исключительно на добровольной основе. Многие добровольцы не знают, как относиться к собственной деятельности: вроде вложено огромное количество труда, но денег за это не получаешь. Самое сложное — это найти баланс между тем, что нравится — в нашем случае это поиск и спасение, — и жизненными задачами (работой, где тебе платят деньги, семьёй и так далее). К такому балансу приходят не все и не сразу. Но есть люди, для которых отряд — это основное место деятельности. Обычно это те, у кого есть бизнес или другие источники дохода, не требующие от них большой вовлечённости.

Самый трогательный случай — это спасение 91-летнего дедушки. Он был уже буквально на грани. В такие моменты осознаёшь, зачем всё это. То, что мы смогли его найти и спасти — это малейшая дань уважения, которую мы можем отдать поколению, без которого нас бы не было. У нас есть ролик, где мы с Родионычем, героем этого поиска, мчим в больницу, и у нашего водителя Всеволода Молчанова на зеркале заднего вида висит георгиевская лента. Это первый случай, когда георгиевская лента в кадре была к месту.

Ксения Кнорре-Дмитриева, старший поисковой группы, руководитель пресс-службы «Лиза Алерт»

— В добровольцы приходят очень разные люди. В этом философия отряда: помочь может каждый, независимо от навыков, физических возможностей, возраста (главное — быть совершенолетним) и расстояния. Для нас проблема пропавших — основная, и мы готовы тратить своё время и силы, чтобы помогать тем, кто нуждается в помощи. Среди нас есть люди с ограниченными физическими возможностями, бизнесмены, врачи, официанты, программисты, менеджеры разных уровней, домохозяйки, журналисты, учёные, фотографы, учителя, сотрудники МЧС и полиции, дизайнеры, строители. Есть очень пожилые и те, кому только что исполнилось 18. Есть те, кто много и часто ездят на поиски, кто выезжает раз в месяц, кто вообще не ездит и осуществляет информационную координацию поиска за сотни или даже тысячи километров от места поисково-спасательной операции, и те, кто принимают звонки на телефоне горячей линии.

Самое страшное для каждого поисковика — найти пропавшего погибшим. Для отряда в целом самые страшные случаи — это трагически закончившиеся поиски детей. Их, к сожалению, много. Во многих регионах такой поиск стал причиной появления отряда, и история возникновения «Лиза Алерт» повторяется снова и снова. Ещё страшно, когда мы можем спасти, но не успеваем. Такие истории становятся для участников поиска незаживающей раной.

Помочь может любой желающий, достаточно просто подписаться на смс-рассылку «Потеряться — не значит пропасть» lizaalert.beeline.ru. Количество поисков увеличивается, одновременно проходит несколько поисков в разных районах города — людей катастрофически не хватает. Чтобы приехать на первый поиск, нужно только как следует одеться (тёплая одежда, непромокаемая обувь) и быть готовым много ходить. Необходимо взять с собой воду, еду, запасную одежду и обувь. Для первого раза этого достаточно. Новичку выдадут оборудование и поставят его в группу к опытному старшему, который проинструктирует и будет следить, чтобы всё было в порядке. В дальнейшем, если человек намерен повысить свою эффективность как поисковика, он сам может приехать на учения, пройти курсы картографии, первой помощи, владения навигатором и компасом. Кроме того, мы предлагаем тем, кто пока не очень понимает, как он может поучаствовать в деятельности отряда, ознакомиться с нашими направлениями и принять для себя решение. Инфорги и операторы горячей линии, например, участвуют в поисках не выходя из дома. Эта работа требует определённых навыков, но приобрести их может любой желающий.