1. «МастерШеф» (MasterChef)
Суть проекта проста — повара-любители, прошедшие кастинг, выполняют задания судей, готовят определённые блюда за ограниченное время или представляют собственные кулинарные изобретения. Конкурсные испытания бывают как командными, так и индивидуальными, а оценивают работы участников не только профессиональные шеф-повара, но и обычные люди.
Победитель получает деньги, возможность издать собственную книгу, звание «МастерШеф» и, конечно, популярность.
Почему стоит смотреть? В проекте вы узнаете новые интересные рецепты и сможете ещё раз убедиться, что нет ничего невозможного. Например, участница третьего сезона американской версии Кристина Ха полностью ослепла к 2007 году, но это не помешало ей в 2012 году не только готовить в шоу наравне со всеми, но и (внимание, спойлер!) победить.
2. «Правила моей кухни» (My Kitchen Rules)
В первой части проекта каждая команда приглашает участников в свой домашний ресторан: они покупают все необходимые продукты к ужину и за три часа должны успеть накрыть стол, украсить зал и подготовить блюда. Работу команд оценивают не только судьи, но и сами участники. А дальше испытания проходят в разных локациях: на маркетах, фестивалях и рынках или на кухне проекта. И тут уже блюда оценивают ведущие — австралиец Пит Эванс и француз Ману Фидель — или обычные люди, для которых готовили команды.
Кстати, ведущие — ещё одно отличие от шоу «МастерШеф». Пит и Ману — требовательные, но справедливые и очень обаятельные судьи, которые влюбляют в себя многих участников и зрителей. Ману Фидель очень любит соусы, поэтому чуть ли не в каждом выпуске задаёт командам вопрос: «Где соус?».
Почему стоит смотреть? Вы узнаете не только новые рецепты и техники приготовления, но и изучите географию Австралии, познакомитесь с традиционными блюдами Нового Южного Уэльса, Виктории или Западной Австралии. И скорее всего, влюбитесь в Австралию.
3. «Топ шеф» (Top Chef)
В каждом эпизоде проекта — два испытания: небольшой блиц-тест и задание на выбывание. В первом участники должны показать свои базовые навыки и знание кулинарии, а во втором уже пригодится креативность. Все задания оценивают самые известные шеф-повара со всего мира.
Почему стоит смотреть? Чтобы узнать, как работают настоящие профессионалы, увидеть, как повара готовят только с помощью энергии солнца или, например, придумывают съедобное блюдо с перцем хабанеро — самым острым в мире.
4. «Курс элементарной кулинарии с Гордоном Рамзи» (Gordon Ramsay’s Ultimate Cookery Course)
Всего курс состоит из 20 серий, в которых Рамзи показывает, как приготовить самые простые блюда, бюджетный обед или поздний завтрак и чем удивить гостей на званом ужине. Вы узнаете рецепты ароматной фокаччи, киша с луком-пореем, острых блинчиков, простой фриттаты, суфле из трёх сортов сыра, морских гребешков, лосося, супа из кукурузы и многого другого.
Почему стоит смотреть? Гордон Рамзи заявляет, что его шоу — это курс, который сможет научить вкусно готовить любого человека.
5. «Обеды за 30 минут с Джейми Оливером» (Jamie’s 30 Minute Meals)
Вы можете выбирать любое кулинарное шоу от Джейми — Jamie’s Money Saving Meals о бюджетных блюдах, Jamie’s Comfort Food о простых и понятных рецептах или даже смотреть его канал на Youtube — каждый проект сделан с душой и сможет вдохновить вас на кулинарные эксперименты.
Почему стоит смотреть? Уверенность, оптимизм и незамысловатый подход Джейми Оливера — лучшее вдохновение. Может он — сможете и вы.