Миф № 1. Консервы — это то, что в банках
Миф № 2. Консервы так долго хранятся из-за консервантов в составе
Миф № 3. В консервах содержится много опасных ингредиентов
Сергей Белков
химик-технолог и флейвористМиф № 4. В консервах нет полезных веществ
Сергей Белков
химик-технолог и флейвористМиф № 5. Консервы хранятся вечно
Но слепая вера в этот миф может сделать консервы смертельно опасными. Наверное, все знают, что из вздувшихся банок есть нельзя, это грозит ботулизмом. Это крайне тяжёлое инфекционное заболевание, которое может закончиться даже летальным исходом. Оно возникает из-за палочки Clostridium botulinum, которая выделяет смертельно опасные для человека ботулотоксины. Палочка проникает в организм с пищей или через повреждения кожи и вызывает тяжелейшее стремительное отравление. Если вовремя не распознать инфекцию и не начать адекватное лечение, человек может умереть.
Именно такая палочка часто размножается в консервах из-за нарушения технологии производства. К этому приводит недостаточная стерилизация продуктов и банок. Чаще возбудитель появляется в домашних консервах, чем в промышленных. Явные признаки того, что консервы заражены: вздувшаяся крышка, пузырьки воздуха и мутное содержимое. Такой продукт лучше сразу выбросить.
Но даже идеальная на вид банка может нести угрозу.
Сергей Белков
химик-технолог и флейворист