Про первые шаги в большом бизнесе
Многие друзья в Голландии искренне не понимают, почему мы не вернёмся обратно, но об этом даже речи нет. Здесь значительно больше возможностей, здесь есть пространство для того, чтобы что-то сделать. На Западе уже всё есть. Конечно, жизнь в Москве тоже не безоблачна и имеет свои минусы, например огромные пробки или то, что все вечно опаздывают. Но плюсы перевешивают. У нас трое детей и, кстати, все они окончили здесь школу и между собой говорят только по-русски.
Про увлечение, ставшее призванием
В итоге и я прониклась её философией, и мне пришла идея (вполне для меня закономерная) — почему бы не попробовать сделать журнал про йогу в России. Так, в 2005 году мы получили лицензию на издание Yoga Journal. Стоит ли говорить, что в те времена мало кто знал, что такое йога, а ещё меньше людей ею занимались. Сейчас, конечно, дела обстоят совсем иначе — йога за такой короткий временной промежуток стала, наверное, самым популярным видом физической активности, среди москвичей уж точно. Появилось очень много йога-студий, причём уровень преподавания значительно выше, чем на Западе. Я заметила, что это вообще характерная черта русского человека: если он за что-то берётся, то обязательно подойдёт к этому основательно и изучит всё досконально. Например, в прошлые выходные мы проводили масштабную йога-конференцию, в которой принимали участие 38 преподавателей из разных стран. Йоги были искренне удивлены тем, как много людей приходили на их мастер-классы и насколько йога в принципе здесь востребована. Так как мы стараемся быть профессиональным и динамичным ресурсом для всех людей, интересующихся йогой, мы не замыкаемся только на журнале и сайте, например, этим летом мы организовали бесплатные занятия йогой более чем в 40 московских парках.
Про стереотипы о вегетарианстве и веганстве
Прошлой зимой я проходила преподавательский курс по Дживамукти-йоге в Индии, в рамках которого мы смотрели много фильмов о мясной и рыбной индустриях. Абсолютно любой человек может найти видео о том, как устроено мясное производство. Это не секрет. Но совсем другое дело, что люди не хотят это видеть, не хотят вникать. Игнорируют. Я сама родилась в традиционной католической семье, и мы всегда ели обычную пищу, но ели значительно меньше, сами порции были меньше, чем сейчас. Всё было скромнее. Хотя мне кажется, что со временем человечество всё равно придёт либо к отказу от продуктов животного происхождения, либо к существенному сокращению их потребления. Обычно выделяют три причины, почему это всё-таки следует сделать. Во-первых, то, чем во многом обусловлено моё решение — просто жалко животных, во-вторых, индустрия производства продуктов животного происхождения — основной виновник изменения климата и глобального потепления. Только представьте, что больше всего энергии и воды тратится именно на производство животноводческих кормов. И третья причина — это то, что всё мясо и вся рыба напичканы гормонами и химией. Мне часто говорят: ты же можешь пить молоко. Посмотрите на досуге, как устроена молочная индустрия — ничуть не лучше, чем мясная. При этом я искренне считаю, что это осознанный выбор каждого человека, есть или не есть мясо и рыбу. Для себя я решила, что в этом участвовать не буду. Мои сыновья, кстати, тоже вегетарианцы, причём я никогда не настаивала на этом и готовила им мясо, хотя сама его не ела.
Многим кажется, что быть вегетарианцем сложно, но на самом деле это не так (по крайней мере в Москве). Сейчас практически в каждом ресторане есть вегетарианские блюда, но вот найти что-то без сыра и молока — уже проблема. Плюс я не верю в такие вещи, как киноа и чиа — на мой взгляд, это всего лишь веяние моды и чистой воды коммерция. Я совсем недавно читала, что в Голландии провели исследование семян киноа и выяснили, что в них очень много химии, ведь спрос на них вырос и производители вынуждены искусственно стимулировать рост урожая. Я верю в то, что растёт рядом с человеком, в его регионе и в соседних странах. И я сейчас вспоминаю — когда мы только переехали в Россию, нас удивило, что здесь практически у всех есть дачи и люди сами выращивают невероятно вкусные и невероятно полезные овощи и фрукты без химии. И в магазине я всегда смотрю на страну-производителя и никогда не куплю яблоки из Бразилии (только представьте, как долго они летели сюда).
Про то, можно ли быть йогом в таком большом городе, как Москва
Конечно, йога помогает практиковать осознанность, ведь человек должен думать о каждом своём движении, быть сосредоточенным на своих ощущениях. Ну и, конечно, без медитации никуда! Она не только помогает расслабиться, но и учит управлять своими мыслями. Вы просто сидите и дышите. Дыхание, вот что важно в этот момент, а мысли приходят и уходят. Я очень люблю буддийское высказывание о том, что нужно медитировать каждый день 20 минут, а если у вас нет времени, то один час.
Йога научила меня очень многим вещам, например, дистанцироваться и смотреть на всё происходящее как с вертолёта. Когда я из-за чего-то нервничаю, я пытаюсь возвыситься над ситуацией и посмотреть с высоты на эту женщину, которая создаёт очень много шума, и спрашиваю, будет ли то, из-за чего она так переживает, поводом для волнений через 10 дней. Чаще всего ответ — нет. И наверное, главный урок йоги заключается в простом изречении: «В жизни важны только три вещи. Первая — быть добрым. Вторая — быть добрым. И третья — быть добрым». Быть добрым по отношению к другим людям, к животным и к себе самому. Быть терпимым к своим и чужим ошибкам. Понимать, что никто не идеален, в том числе и вы сами. Прописная истина: любовь к другому начинается с любви к себе. С любви без эгоизма, без фраз «Я хочу», а с принятием себя таким, какой вы есть.