Ира Моргунова поговорила с Максимом Журило — основателем ILOVERUNNING — о том, как будущее может изменить настоящее, кто такие настоящие спортсмены и почему государство должно заботиться о нас с вами. Жизнеутверждающий манифест человека дела — всего в одном абзаце от вас.

Без чего нельзя быть успешным ни в спорте, ни в бизнесе

— Есть такой спорт в России — покупать абонементы в фитнес-клуб и не ходить. Так вот, лет семь назад я в нём преуспевал. Собственно, я вёл самый обычный образ жизни, который ведут самые обычные москвичи. Конечно, в теории я понимал, что такая бесцельная жизнь ни к чему хорошему не приведёт, но ничего не делал. Я тогда работал в консалтинге, занимался обучением, развитием и корпоративной культурой. Вся наша деятельность была посвящена результативности, а именно — тому, чтобы компания делала прорывы. А все прорывы происходят только благодаря людям. Например возьмём две команды: первая команда — сплочённая, состоит сплошь из целеустремлённых людей, которые хотят что-то сделать, а во второй команде — наоборот, унылые, пассивные пессимисты, которым вообще ничего не надо. В итоге первая команда добивается результата, и этот результат стимулирует её участников не останавливаться, делая их ещё более сплочёнными и целеустремлёнными. Вторая команда, соответственно, результат не даёт, от чего её участники становятся ещё более унылыми и пессимистичными. И получается своего рода спираль, но только вектор движения у первой команды направлен наверх, а у второй — вниз.

Получается, что каждый человек в отдельности обладает невероятным потенциалом. И несмотря на то что мы живём в век технологий, эти самые технологии не работают без людей. Если нет лидера, нет драйва, нет энергии, то ничего не получится. Я вот этим всем занимался (и сейчас занимаюсь) и в какой-то момент задумался, а какие у меня цели? Вроде в работе что-то было, а вот со спортом не складывалось (я весил тогда практически 100 килограммов). И я решил бросить себе вызов, что-то поменять и выбрал цель — покорить Эверест. Я стал изучать эту тему, и чем больше изучал, тем больше она мне нравилась. Сложно, дорого, долго (как раз те факторы, которые характеризуют вызов, челлендж). Первым шагом был взгляд на себя в зеркало, а именно понимание, что в таком состоянии на Эверест я не заберусь. Какой самый простой способ быстро привести себя в форму? Правильно — бег. Несмотря на лишний вес, я начал бегать — сначала медленно, потом лёгкой трусцой. Было очень тяжело. Первый раз я смог пробежать только 1,5 километра. Представляете, какой удар по самооценке? Вроде молодой, здоровый, а не могу пробежать 10 километров. Как так? Я поставил промежуточную цель — пробежать десятку. Сейчас кажется — пустяк, а тогда это было за гранью добра и зла. Я бегал по чуть-чуть каждый день и через три недели сделал 10К. Я тогда понял, что только конкретная цель не позволяет бросить начатое на полпути, а если цели нет, то всё превращается в абонемент в фитнес-клуб.

 

Cледующим этапом был марафон. Это, конечно, казалось фантастикой. Я выбрал для себя Нью-Йоркский. Самый знаменитый в мире. 52 000 участников. Готовиться к нему начал за год, даже разработал специально программу подготовки. Так, спустя год, 1 ноября 2009-го, я пробежал все районы Нью-Йорка — от Стейтен-Айленда до Манхэттена. Сказать, что это изменило мою жизнь, не сказать ничего. Этот марафон повлиял абсолютно на всё. Я понял, что могу гораздо больше, чем думаю. Я похудел на 25 килограммов, ни разу не встав на весы. Бросил курить, перестал пить алкоголь. И, конечно, у меня в корне изменилось отношение к спорту. Я, так же, как и все в России, вырос с пониманием того, что спортсмен — это тот, кого показывают по телевизору, тот, кто с медалью на Олимпиаде. И когда я только начал бегать, у меня спрашивали: «Ты спортсмен, что ли?». Я говорил, что нет, ведь у меня же нет медали, я не еду на Олимпиаду. Но когда на старте в Нью-Йорке я увидел 52 000 человек, из которых только 50 человек были профессионалами, а 51 950 — любителями, я понял, что все, кто стоит у стартовой черты — спортсмены. Вообще в нормальном мире спортсмены — это все люди, которые занимаются спортом, они для государства должны быть важнее, чем Олимпийские медали.

Как цель в будущем определяет настоящее

Следующей целью после марафона стал триатлон. В Нью-Йорке я познакомился с людьми, которые мне и посоветовали новую цель — IRONMAN. Я не знал, что это такое — посмотрев пару видео в Интернете, я не поверил, что это вообще реально. Я думал, что от силы пять человек в мире могут сделать IRONMAN, и я точно не из их числа. Но идея мне понравилась, я выбрал её следующей целью и начал готовиться, пройдя все подготовительные этапы — плавание (научился это делать правильно) и велосипед (освоил шоссейный). Получается, в 2009 году я пробежал марафон, в 2010 сделал несколько коротких триатлонов, в 2011 сделал две половинки IRONMAN и бегал марафоны, а в 2012 сделал свой первый IRONMAN. В 2013 году я сделал уже два IRONMAN за сезон. Это затягивает.

 

В этом году я уже сделал два IRONMAN, причём одним из них был Norseman в Норвегии. Он считается самым сложным, только представьте: плавание во фьорде (температура воды 10,5 градусов), велоэтап по горам и марафон с финишем на самой высокой точке — 42 километра практически в гору. От старта до финиша в общей сложности 226 километров. Обязательно повторю!

IRONMAN помогает поддерживать спортивную форму — просто так, без цели, у меня это не получается. Работа сразу заполняет всё время, вечером всегда лень, всегда уставший. А когда есть IRONMAN, есть конкретная дата, то ты понимаешь — всё, сейчас заканчиваю и иду бегать. Таким образом, цель в будущем начинает влиять на настоящее. Когда у меня спрашивают, почему я это сейчас делаю, я отвечаю, исходя из своей цели. В бизнесе это тоже очень важно, например, когда мы берём на работу человека, важно как он мыслит — с проекцией на будущее или с оглядкой на прошлое. Так, на вопрос «Почему ты это делаешь?» можно ответить, исходя из прошлого («Я всегда так делал, это свойственно моей натуре») или из будущего («Я хочу это сделать, чтобы потом стать тем-то»). Второй определённо пройдёт собеседование.

Про самую главную потребность

Для меня спорт — это очень точная метафора жизни и бизнеса. В спорте (как и в жизни) есть результат (или его нет), есть срок и есть среда (иногда конкурентная, иногда командная). В теории я всё это знал, но одно дело — знать, совсем другое — пережить. Был такой тренер по бейсболу, Йоги Берра, который говорил: «В теории нет разницы между теорией и практикой, а на практике она есть».

 

Сейчас, на мой взгляд, человек решил свои самые основные потребности: ему есть где жить, есть чем питаться и есть что носить. А когда бытовые вопросы решены, можно выйти на новый уровень — позаботиться о душе и о здоровье. И тут на первый план, наконец, выходят спорт и культура (и то и другое у нас сейчас на подъёме). Когда человек понимает, что он может влиять на ход событий, создавать, созидать, то приходит осознание, что нет ничего важнее здоровья.

Бег — это мода, и его популярность скоро достигнет своего плато и начнёт снижаться, а вот потребность быть здоровым уже никуда не денется (если, конечно, опять не придётся думать о том, что есть и где жить). Поэтому важно разделять активность с её формами. Формы будут меняться, а потребность в том, чтобы быть здоровым, хорошо себя чувствовать, будет оставаться.

Про истинный успех

ILOVERUNNING появился около трёх лет назад и был скорее таким совместным хобби-проектом с моими партнёрами — Вовой и Ирой. Вова тогда как раз начал бегать, но просто так, без цели. Я ещё с ним поспорил, что мотивации ему хватит недели на две. И через пару недель он сам мне написал с вопросом, какие, собственно, могут быть цели. Я как раз тогда готовился к марафону в Амстердаме и предложил ему присоединиться. Потом присоединилась Ира, и тут выяснилось, что ребята, по сути, не умеют бегать, просто не знают, как это делать правильно. Так, на волне подготовки пришла идея собрать людей, которые хотят бегать, и обучить их всему — провести серию лекций, консультаций с тренером и врачом. И самое главное — обучение направить на достижение конкретной цели, например марафон, полумарафон или забег на 10 километров. Мы с Вовой разработали всю схему, а Ира сделала всю операционную часть, начиная с аренды стадиона, заканчивая отправкой заботливых смс тем, кто пропустил тренировку. Первая группа состояла в основном из наших друзей, потом друзья привели коллег, коллеги привели своих друзей, и всё завертелось. Мы поняли, что эта модель работает, и сделали ещё ILOVESWIMMING, причём за основу взяли методику, по которой я сам учился плавать кролем. В отличие от советского подхода, когда можно года три ходить в бассейн, но так ничему не научиться, наша методика предельно логичная, с абсолютно чёткой понятной структурой и конкретным результатом. А открытие велошколы ILOVECYCLING было закономерным следующим шагом — так мы собрали все компоненты триатлона.

 

Попадая к нам, человек сразу погружается в гущу событий: он никогда до этого не бегал, а тут уже через два месяца перед ним маячит полумарафон. Он тренируется, получает домашнее задание, встречается с врачом, ходит на лекции по питанию, знакомится с командой. Все друг друга мотивируют, врач и тренер контролируют, координатор звонит, если кто-то пропускает тренировку. Обучение длится всего 7 недель, а потом бежим.

У нас нет как таковых «входных» требований, единственное, что мы рекомендуем, это пройти первичный медосмотр: УЗИ сердца, ЭКГ и биохимия крови. Дальше уже дело за врачом и за тренером. Во время первого занятия тренер проводит аудит своей команды, по результатам которого разрабатывает план тренировок для каждого участника. Так что каждый занимается в своём ритме и по своей программе под контролем тренера.

 

И вот наступает день «Х», мы все вместе едем в условный Мюнхен, бежим, получаем медали, плачем и понимаем, что вот она — жизнь, и в ней всё именно так: ставишь цель, тренируешься и получаешь то, что хочешь. А этот момент, когда финишируешь и тебе на шею вешают медаль! Ни с чем не сравнимое ощущение! Успех, как он есть. Это не по блату, это не случайность, это вот я захотел и я сделал. Когда человек достигает каких-то высот в работе, он не всегда понимает, насколько заслужен его успех. Это потому что руководство ко мне лояльно? Или просто повезло? Эти вопросы остаются без ответа, и вместо «Я — молодец» получается «Ну и я тоже молодец». А в спорте никто кроме тебя ничего не сделает. И это только твоя заслуга и твоя победа.

Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фейсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.