Без чего нельзя быть успешным ни в спорте, ни в бизнесе
— Есть такой спорт в России — покупать абонементы в фитнес-клуб и не ходить. Так вот, лет семь назад я в нём преуспевал. Собственно, я вёл самый обычный образ жизни, который ведут самые обычные москвичи. Конечно, в теории я понимал, что такая бесцельная жизнь ни к чему хорошему не приведёт, но ничего не делал. Я тогда работал в консалтинге, занимался обучением, развитием и корпоративной культурой. Вся наша деятельность была посвящена результативности, а именно — тому, чтобы компания делала прорывы. А все прорывы происходят только благодаря людям. Например возьмём две команды: первая команда — сплочённая, состоит сплошь из целеустремлённых людей, которые хотят что-то сделать, а во второй команде — наоборот, унылые, пассивные пессимисты, которым вообще ничего не надо. В итоге первая команда добивается результата, и этот результат стимулирует её участников не останавливаться, делая их ещё более сплочёнными и целеустремлёнными. Вторая команда, соответственно, результат не даёт, от чего её участники становятся ещё более унылыми и пессимистичными. И получается своего рода спираль, но только вектор движения у первой команды направлен наверх, а у второй — вниз.
Cледующим этапом был марафон. Это, конечно, казалось фантастикой. Я выбрал для себя Нью-Йоркский. Самый знаменитый в мире. 52 000 участников. Готовиться к нему начал за год, даже разработал специально программу подготовки. Так, спустя год, 1 ноября 2009-го, я пробежал все районы Нью-Йорка — от Стейтен-Айленда до Манхэттена. Сказать, что это изменило мою жизнь, не сказать ничего. Этот марафон повлиял абсолютно на всё. Я понял, что могу гораздо больше, чем думаю. Я похудел на 25 килограммов, ни разу не встав на весы. Бросил курить, перестал пить алкоголь. И, конечно, у меня в корне изменилось отношение к спорту. Я, так же, как и все в России, вырос с пониманием того, что спортсмен — это тот, кого показывают по телевизору, тот, кто с медалью на Олимпиаде. И когда я только начал бегать, у меня спрашивали: «Ты спортсмен, что ли?». Я говорил, что нет, ведь у меня же нет медали, я не еду на Олимпиаду. Но когда на старте в Нью-Йорке я увидел 52 000 человек, из которых только 50 человек были профессионалами, а 51 950 — любителями, я понял, что все, кто стоит у стартовой черты — спортсмены. Вообще в нормальном мире спортсмены — это все люди, которые занимаются спортом, они для государства должны быть важнее, чем Олимпийские медали.
Как цель в будущем определяет настоящее
В этом году я уже сделал два IRONMAN, причём одним из них был Norseman в Норвегии. Он считается самым сложным, только представьте: плавание во фьорде (температура воды 10,5 градусов), велоэтап по горам и марафон с финишем на самой высокой точке — 42 километра практически в гору. От старта до финиша в общей сложности 226 километров. Обязательно повторю!
IRONMAN помогает поддерживать спортивную форму — просто так, без цели, у меня это не получается. Работа сразу заполняет всё время, вечером всегда лень, всегда уставший. А когда есть IRONMAN, есть конкретная дата, то ты понимаешь — всё, сейчас заканчиваю и иду бегать. Таким образом, цель в будущем начинает влиять на настоящее. Когда у меня спрашивают, почему я это сейчас делаю, я отвечаю, исходя из своей цели. В бизнесе это тоже очень важно, например, когда мы берём на работу человека, важно как он мыслит — с проекцией на будущее или с оглядкой на прошлое. Так, на вопрос «Почему ты это делаешь?» можно ответить, исходя из прошлого («Я всегда так делал, это свойственно моей натуре») или из будущего («Я хочу это сделать, чтобы потом стать тем-то»). Второй определённо пройдёт собеседование.
Про самую главную потребность
Сейчас, на мой взгляд, человек решил свои самые основные потребности: ему есть где жить, есть чем питаться и есть что носить. А когда бытовые вопросы решены, можно выйти на новый уровень — позаботиться о душе и о здоровье. И тут на первый план, наконец, выходят спорт и культура (и то и другое у нас сейчас на подъёме). Когда человек понимает, что он может влиять на ход событий, создавать, созидать, то приходит осознание, что нет ничего важнее здоровья.
Бег — это мода, и его популярность скоро достигнет своего плато и начнёт снижаться, а вот потребность быть здоровым уже никуда не денется (если, конечно, опять не придётся думать о том, что есть и где жить). Поэтому важно разделять активность с её формами. Формы будут меняться, а потребность в том, чтобы быть здоровым, хорошо себя чувствовать, будет оставаться.
Про истинный успех
Попадая к нам, человек сразу погружается в гущу событий: он никогда до этого не бегал, а тут уже через два месяца перед ним маячит полумарафон. Он тренируется, получает домашнее задание, встречается с врачом, ходит на лекции по питанию, знакомится с командой. Все друг друга мотивируют, врач и тренер контролируют, координатор звонит, если кто-то пропускает тренировку. Обучение длится всего 7 недель, а потом бежим.
И вот наступает день «Х», мы все вместе едем в условный Мюнхен, бежим, получаем медали, плачем и понимаем, что вот она — жизнь, и в ней всё именно так: ставишь цель, тренируешься и получаешь то, что хочешь. А этот момент, когда финишируешь и тебе на шею вешают медаль! Ни с чем не сравнимое ощущение! Успех, как он есть. Это не по блату, это не случайность, это вот я захотел и я сделал. Когда человек достигает каких-то высот в работе, он не всегда понимает, насколько заслужен его успех. Это потому что руководство ко мне лояльно? Или просто повезло? Эти вопросы остаются без ответа, и вместо «Я — молодец» получается «Ну и я тоже молодец». А в спорте никто кроме тебя ничего не сделает. И это только твоя заслуга и твоя победа.