Slow life: день, когда я перестал спешить и начал жить

10 декабря в Петербурге пройдёт slow life фестиваль «Остановка» — фестиваль для тех, кто устал быть «в потоке». Ну а если вы всё ещё уверены, что гонка — единственно доступная форма бытия, этот текст для вас. Перед вами истории людей, которые счастливы идти своей дорогой и никуда не спешить (да, и такое бывает).

Slow life — это антоним той бешеной гонки, в которую мы все оказались втянутыми (спасибо за это цивилизации и современным технологиям). Работа начала поглощать выходные, еда превратилась в топливо, телефон стал главным инструментом коммуникации, а фраза «нет времени» — самой частой отговоркой. Философия «медленной жизни» не подразумевает отказа от повседневных дел в пользу круглосуточного созерцания природы. Нет, суть в том, чтобы действовать осознанно — понимать, что и зачем вы делаете, уметь расставлять приоритеты и просто получать удовольствие от жизни.

 

Ниже вы найдёте истории людей, которые решили остановить бег и вернуться к себе — к своим целям, мечтам и интересам. И они об этом, кстати, ничуть не жалеют.

Виктор Майклсон

Руководитель компании «Коммуникатор», преподаватель Высшей школы экономики, организатор Slow Food фестивалей, глава конвивиума Slow Food Ulitka

Slow life: день, когда я перестал спешить и начал жить. Изображение номер 1
Виктор Майклсон // Фото: snob.ru
— Slow food — это международная экогастрономическая организация, занимающаяся вопросами повседневной экологии: тем, какими продуктами мы питаемся, откуда они берутся, как выращиваются и каким образом попадают на полки магазинов. Если хотите, slow food — это защита права на удовольствие, это ответственное потребление и внимательное отношение к производителям.

 

В 2007 году, когда мы с дочкой были в Италии, в маленьком городке на острове Сицилия, я впервые попал в слоуфудовский ресторан (я тогда в принципе не знал, что это такое). И если в обычных туристических местах, оглядываясь по сторонам, видишь исключительно знакомые блюда: руккола с креветками, пицца четыре сыра — всё по стандарту, то в этом ресторане ничего подобного не было. Я не увидел ни одного знакомого блюда. И мне это очень понравилось. Вернувшись в Москву, я стал всем рассказывать про slow food, но меня толком никто не понимал. И вот однажды — спустя два года — ко мне подошёл мой студент Миша и сказал: «Виктор, я хочу писать у вас диплом про slow food». Я чуть не упал со стула, когда это услышал. Конечно, я согласился, и мы сразу взялись за работу — организовали конвивиум (первичная ячейка slow food) и начали делать первый slow food фестиваль, который впоследствии прошёл на Дорогомиловском рынке. Потом — в 2011 и в 2012 годах — мы провели ещё два таких же фестиваля, в 2013 году сделали его уже на «Флаконе», а в 2014 году — в «Крокус сити». Это был по-настоящему масштабный фестиваль, получивший очень широкое освещение в СМИ.

Slow life: день, когда я перестал спешить и начал жить. Изображение номер 2
Фото: snob.ru
У slow food есть три основных принципа.

Еда должна быть вкусной

Любой диетолог подтвердит: невкусная еда, в отличие от той пищи, которую вы действительно любите, усваивается хуже. Так что все самоистязательные диеты — это палка о двух концах. Да, вы заставляете себя есть то, что вам не нравится, но полезные вещества, входящие в состав «нелюбимых» продуктов, всё равно воспринимаются организмом плохо.

Еда должна быть «чистой»

Здесь речь идёт о чистоте производства — чистоте земли и воды, которая поливает грядки, и об отсутствии пестицидов и неорганических удобрений. В этом деле важно всё — сбор урожая, его переработка, упаковка и транспортировка. Ни на каком из этих этапов не допускается применение химии. Плюс по правилам slow food продукты должны производиться недалеко от места их потребления — путь от грядки до прилавка должен быть предельно коротким.

Еда должна быть «честной»

«Честная» еда — это справедливое вознаграждение за произведённый продукт. Если мы сейчас пойдём на рынок — московский или подмосковный, — то увидим, что цены невероятно разнятся. Во многом это связано с тем, что подмосковных фермеров пока что не пускают в Москву. Существует масса проблем, которые мешают мелким производителям пробиться через коррупцию и продавать свою продукцию.
На практике slow food как раз и занимается поддержкой мелких производителей и сохранением биоразнообразия — разнообразия сортов и пород, присущих определённому региону. Мы берём производителя и пытаемся найти ему рынок сбыта — местный ресторан или ярмарку, и через наши каналы — сайты, журналы — распространяем информацию о его продукции. 
Довольно много людей отдают предпочтение именно слоуфудовским ресторанам — они готовы заплатить на 20—50% больше, но при этом получить уникальный гастрономический опыт. Иными словами, slow food — это просвещённый гедонизм.
Slow life: день, когда я перестал спешить и начал жить. Изображение номер 3
Фото: slowfood.es
Slow food стал доминирующим трендом XXI века не просто так. Люди начали ориентироваться не на результат, а на процесс. Причём абсолютно во всех сферах жизни. Если раньше мы, например, думали о спортивных достижениях, о получении разрядов, о «быстрее, выше, сильнее», то сейчас мы занимаемся спортом для себя, для своего здоровья. Это другие парадигмы, и людей, которые живут в этих парадигмах, становится всё больше. Они понимают: нужно получать удовольствие от всего, нужно выделять на это время, ресурсы, нужно об этом думать. Люди хотят продолженных эмоций. Если человек этого не понимает, значит, он остаётся в парадигме века XX.

 

Чем мне нравится slow food, так это отсутствием фашизма, свойственного огромному количеству движений, направлений и диет. Slow food разрешает всё. И чтобы стать его адептом, не нужно совершать каких-то резких движений, нужно просто стараться получать удовольствие от еды — чаще посещать рестораны (но не пафосные, а «вкусные», и ориентироваться не на интерьер, а на том, что вам подали на тарелке), научиться готовить (это дико модная вещь, с конца прошлого века весь американский и европейский средний класс готовит), найти себе поставщиков, которые будут привозить продукты домой, или ходить на рынок к знакомой бабушке. Так безличное механистическое действие (коим является, например, поход в тот же «Ашан») становится продолжением удовольствия.

Slow life: день, когда я перестал спешить и начал жить. Изображение номер 4
Фото: lailaloves.co.uk

Екатерина Орлова

Slow life: день, когда я перестал спешить и начал жить. Изображение номер 5
Екатерина Орлова
— До какого-то момента жизнь шла по накатанной: школа, учёба (кстати, в удовольствие) на модном факультете рекламы, красный диплом как подтверждение моей увлечённости, а потом и работа в PR-отделе хорошей компании. Но вот только в этом месте что-то пошло не так. Отработав год, я вдруг поймала себя на том, что в середине дня смотрю в окно на снегопад и мечтаю оказаться там, а не в душном офисе, где все сидят, уткнувшись как зомби в мониторы ноутбука. Мне осточертело это высиживание с десяти до семи, погоня за эфемерными миллионами, которые мне, по сути, были и не нужны. А нужно было что-то другое. Например, работа, приносящая удовольствие.

 

Решиться на перемены было тяжело. Для начала нужно было признаться самой себе в том, что я не могу придерживаться хорошо продуманного и досконально расписанного плана. Признаться, что я подвела родителей, которые платили за моё обучение, и в какой-то степени подвела себя. Но так как на кону стояла моя жизнь, я всё-таки рискнула сойти с протоптанной дорожки и начала заниматься тем, что у меня получалось лучше всего и от чего я ловила настоящий кайф — семейной фотографией. Именно это решение и стало поворотным в моей жизни, хотя на тот момент я ещё не понимала, как сильно всё изменится. Тогда мне казалось, что я всего-навсего меняю профессию.

Slow life: день, когда я перестал спешить и начал жить. Изображение номер 6
Фото: Екатерина Орлова
Slow life: день, когда я перестал спешить и начал жить. Изображение номер 7
Фото: Екатерина Орлова
Slow life: день, когда я перестал спешить и начал жить. Изображение номер 8
Фото: Екатерина Орлова
Slow life: день, когда я перестал спешить и начал жить. Изображение номер 9
Фото: Екатерина Орлова
Slow life: день, когда я перестал спешить и начал жить. Изображение номер 10
Фото: Екатерина Орлова
Раньше я думала, что нужно торопиться, бежать, иначе всё пролетит мимо. Я везде спешила, но, по сути, ничего значимого и важного не успевала сделать. Сейчас я живу в довольно быстром темпе, но при этом понимаю, как важно задавать себе вопросы, куда я иду и для чего, останавливаться, выдыхать и сидеть ночью с мужем на крыше дачного домика — любоваться звёздами, пока наша дочка сладко спит.

 

Моя работа мне тем и дорога, что я могу не только снимать совершенно разные семьи, но и ловить мелочи, которых никто не замечает. Улыбка мамы, любящий взгляд папы, объятия детей. Помимо основного аккаунта в инстаграме, я веду ещё стрит-профиль — именно он является лучшим свидетельством того, как много всего интересного происходит вокруг каждую секунду. Главное — успеть это уловить.

Когда работа в кайф, когда в квартире уютно и все члены семьи спешат вернуться домой как в тихую гавань, когда любимые люди поддерживают и вдохновляют, я чувствую, что живу полноценно и могу развиваться дальше.
Мне важны мелочи, из которых складывается моя жизнь: звенящая тишина в деревне, где живёт моя бабушка, солнечные зайчики на окнах от внезапно выглянувшего солнца, запах свежеиспечённого хлеба из булочной возле дома. Сейчас я понимаю, что тогда — пять лет назад — я приняла правильное решение. Надо жить.

Вместе💗

A photo posted by Детский и семейный фотограф (@katie.orlova) on

Варя Веденеева

Блогер, CEO & cofounder приложения «Периодика» и сайта 365done.ru
Slow life: день, когда я перестал спешить и начал жить. Изображение номер 11
Варя Веденеева
— Я всегда много работала, потому что, как мне казалось до недавнего времени, я люблю то, чем занимаюсь. Но однажды со мной произошла история, которая заставила меня задуматься. Мой, на тот момент, молодой человек — повар, приехал из другой страны на фестиваль. Он весь вечер готовил в ресторане важный ужин для меня и моей семьи, а когда вышел в зал узнать, всё ли нам понравилось, меня на месте не оказалось — я вышла поговорить по телефону. Звонок был по работе, и разговор затянулся. Я знала, что была ужасно неправа и всех обидела. Думаю, тогда я как-то иначе осознала ценность присутствия в настоящем.

 

В этом году, когда мы с психологом прорабатывали тему эмоционального истощения и нервных срывов, она (психолог) попросила меня засекать время, когда я делаю какие-то простые вещи. Тут-то и наступил шоковый момент № 2 — оказалось, что я обедала со скоростью ротвейлера. Плюс я прочла «Эссенциализм» и «Медитацию для занятых людей», и мне стало интересно попробовать делать какие-то специальные упражнения (например, есть одно блюдо в течение 15 минут и думать только о нём). Меня увлёк процесс познания мира с другой скоростью и глубиной. Например, принимая ванну, я спрашивала себя: «Вода в душе — какая она? Как бы я назвала такой напор — сильным, умеренным или слабым? А если сделать теплее или прохладнее? Какая моя любимая температура воды по утрам? Будет ли она такой же по вечерам? А летом?» Я начала применять этот же подход в работе. Я задавала вопросы: «А так ли это сейчас важно? Какие наши действия действительно приведут к результату?»

Slow life: день, когда я перестал спешить и начал жить. Изображение номер 12
Slow life: день, когда я перестал спешить и начал жить. Изображение номер 13
Slow life: день, когда я перестал спешить и начал жить. Изображение номер 14
Slow life: день, когда я перестал спешить и начал жить. Изображение номер 15
Я пообещала себе понаблюдать за собой без осуждения и для этого распечатала чек-лист на месяц. (Стоит отметить: чек-листы менялись от месяца к месяцу в зависимости от того, что ещё я хотела узнать о себе).

 

Вот некоторые из моих «открытий»:

 

  • если я ложусь до двенадцати, то встаю легко и хорошо;
  • если ходить на светские мероприятия в четверг, пятницу и субботу, то можно смело считать, что половину года я пью. Звучит чудовищно, ведь мне казалось, что я просто общаюсь с друзьями и отдыхаю;
  • если ходить в спортзал десять раз в месяц (это два-три раза в неделю), то карта в дорогой, но классный клуб оказывается вполне резонной тратой;
  • если читать каждый день хотя бы по 20 минут, то за год можно прочесть довольно много книг.

Нет, я не изменила радикально свою жизнь и свой распорядок дня, но я стала задумываться — стоит ли та или иная встреча того, чтобы из-за её не высыпаться. А ещё я перестала давать себе какие-то смелые, но беспочвенные обещания, и вместо этого стала плавно интегрировать небольшие положительные изменения и смотреть, как они «приживаются», и писать об этом в личный блог.

 

Со временем начали появляться новые чек-листы и новые трекеры для привычек. Они стали пользоваться спросом, и в какой-то момент мне стало лень присылать всем ссылку на dropbox, и я решила создать свой сайт. Так возник 365done.ru. Сейчас я обновляю его каждый месяц, когда нахожу что-то интересное. Например, я попросила своих друзей-врачей сделать для меня список анализов и осмотров, которые мне необходимо пройти (что-то типа диспансеризации). Я вообще люблю инструкции, особенно после книги «Руководство астронавта по жизни на земле», и хотела бы всегда иметь их под рукой — на случай переезда, пересадки цветов, поездки в ИКЕЮ и других увлекательных задач.

Я не считаю, что списки, чек-листы или планеры способны изменить жизнь без осознанного и принятого запроса на это. Чтобы что-то изменить, нужно это заметить и признать. А чтобы что-то заметить, достаточно за этим понаблюдать. Если есть желание меняться, развивать новые привычки, наблюдать за собой, то планеры и чек-листы как раз в этом могут помочь.
Я делаю 365done.ru для себя — в своё свободное время. Помогает мне в этом друг и технический директор моего основного проекта «Периодика». У меня нет никаких ожиданий, но я получаю хорошие отзывы и слова благодарности от незнакомых людей. Это вдохновляет, придаёт силы и энергию.

 

Оглядываясь назад, могу сказать, что самое классное во всём этом «движении» за осознанность — это знакомство с собой.  

Slow life: день, когда я перестал спешить и начал жить. Изображение номер 16

Анастасия Нестеренко

— На мой взгляд, slow life — это жизнь в гармонии с собой и со своими целями, без спешки и суеты. С открытыми глазами и чутким сердцем. Да, для меня важно, чтобы все сферы жизни сосуществовали в гармонии, но я не возвожу это в культ. Я где-то слышала про теорию четырёх сфер жизни (друзья, семья, работа и здоровье) — говорят, невозможно жонглировать сразу всеми одновременно, иногда приходится выбирать.

 

Я никогда не вписывалась в гонку и всегда старалась больше смотреть по сторонам. Старалась сама решать, что мне действительно хочется делать — чем себя окружать и с какими людьми связывать свою жизнь. Вокруг очень много красоты, и я стараюсь подмечать её в ежедневной рутине.

Петербург располагает к slow life гораздо больше, чем Москва. У петербуржцев свой ритм — порой рефлексивно-депрессивный, а порой созидательный. Здесь любят и умеют качественно проводить время — с уважением к себе и к людям вокруг. 


Ведение собственного блога способствует такому размеренному темпу жизни. Инстаграм, например, научил меня обращать внимание на мелочи. Я по-новому взглянула на свой родной город — на Петербург — и научилась подмечать интересное в привычном. С помощью блога я нашла единомышленников и познакомилась с очень интересными, добрыми людьми.

 

Я думаю, суета и быстрый темп являются следствием желания «попробовать всё» — ведь столько всего происходит каждый день, столько дорожек можно выбрать. Кажется, что жизнь слишком короткая и выбрать одно направление очень трудно. Вот мы и мечемся от одного к другому.

 

Чтобы всё успеть, нужно уметь делегировать и учиться говорить нет. Желание угодить и понравиться другим часто отнимает у нас время, и в результате мы спешим и ничего не успеваем.

Slow life: день, когда я перестал спешить и начал жить. Изображение номер 17
Фото: gettyimages.com

Приходите 10 декабря на slow life фестиваль «Остановка» и посвятите целый день себе — своим эмоциям, чувствам и ощущениям. Организаторы предлагают участникам притормозить, «разлогиниться» и начать жить — успевать не только работать, но и заниматься любимым делом, замечать то, что происходит здесь и сейчас. В программе фестиваля — увлекательные лекции и мастер-классы, занятия йогой, медитации, новогодний маркет и многое другое. Приобрести билеты вы сможете ЗДЕСЬ

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Виктория Шубина: «Для меня IRONMAN — это концентрированная жизнь»
Виктория Шубина — элит-тренер, директор направления «Триатлон» World Class — стала единственной женщиной, которая отобралась на легендарный IRONMAN World Championship от России в этом году. Причём как на «половинку», так и на полную дистанцию. Как ей это удалось (а это очень непросто), рассказывает сама Виктория.
3 самых простых и самых эффективных упражнений для верхней части тела
Зима не повод расслабляться и прекращать тренироваться. Тем более когда для выполнения этих упражнений от голливудского тренера Джима Барсены вам понадобится не больше 10 минут. Всего 10 минут, представляете?
Глутамат натрия вреден для здоровья: правда или миф (МИФ!)
Сергей Белков — химик-технолог и флейворист — расставляет все точки над i и рассказывает, действительно ли глутамат натрия так опасен для здоровья, как мы привыкли считать.
Необычный плей-лист для утренней зарядки
Дмитрий Караневский — солист группы «Пролетарское танго» — предлагает заняться спортом не под Beyonce и Pharrell Williams, а под Владимира Высоцкого и Эдиту Пьеху. Уверяем, такая зарядка бодрит не хуже кофе.
Классический ход: как научиться кататься на лыжах
Победитель SkiGrom-2016 Антон Суздалев подробно объясняет, какие бывают виды классического хода и чем они отличаются, а также показывает пять упражнений, которые помогут освоить этот ход.
«Мужчина должен быть чуть красивее обезьяны». Этот и другие гендерные мифы, которым пора перестать верить
Если вы слышите словосочетание «настоящий мужчина», то с вероятностью 99,9% следующим словом будет глагол «должен» (то же самое относится и к «настоящим женщинам»). Мы решили узнать, откуда взялись самые популярные гендерные стереотипы, и выяснить, соответствуют ли они действительности (спойлер: нет).
Как приготовить полезный обед за 3 секунды
Все мы знаем о пользе полноценного обеда, но что делать, если ваш to-do-лист бесконечен? Быстро перекусить чем-то вредным или пропустить приём пищи? Но тогда не стоит удивляться вечерним перееданиям и лишним килограммам. Другой вариант — съесть полезный обед, который легко приготовить на скорую руку.
Как одновременно ухаживать за собой и заниматься спортом
Стоите перед выбором заняться йогой или сделать маску для лица? Оставьте эти размышления. Многозадачность, так популярную сейчас при работе, можно перенести и в повседневность. В том числе и в спорт.
«Я не расскажу вам, как сделать живот плоским, а талию узкой. Это скучно». Plus size триатлет о том, что такое настоящий спорт
Кристе Хендерсон, основателю сайта Born to Reign Athletics, всё равно, что думают о ней окружающие — считают ли они её достаточно спортивной для участия в триатлонных гонках. Криста просто очень любит триатлон и занимается им уже 13 лет. А ещё она призывает других девушек тренироваться — не для похудения, а для себя.
8 упражнений, которые помогут вам избавиться от боли в спине и прокачать мышцы бёдер
Hips don`t lie — поёт Шакира, и с ней не поспоришь. А чтобы минимизировать негативный эффект от сидячего образа жизни, мы нашли восемь упражнений, которые не только сделают ваши бёдра таким же, как у этой знойной колумбийки, но и защитят их от возможных травм и болей в пояснице (да-да, здесь всё взаимосвязано).
Пицца, оладьи и запеканка с кремом из кешью: 3 рецепта с картофелем
«Думаешь, картошка — это так вот просто: сварил и съел?» — возмущалась героиня советского фильма «Девчата». Мы с ней полностью согласны и советуем ещё 3 необычных рецепта с картофелем: запечённый с кремом из кешью, пицца и оладьи. Готовы удивлять?
Влад Хадарин: «Всё кажется невозможным до тех пор, пока ты этого не сделаешь»
Всего неделю назад в Москве прошёл этап Кубка мира по сноуборду в биг-эйре. Впервые в истории его выиграл российский сноубордист. Владу Хадарину 18 лет, но в его активе, кроме победы в Москве, есть и серебро юношеской Олимпиады. А ещё летом прошлого года он сделал трюк, который пока не повторил ни один сноубордист.
Что произойдёт с вашим организмом, если вы откажетесь от алкоголя
Безопасная норма алкоголя довольно высока — до двух бокалов вина или пива ежедневно. Тем не менее стоит вам всего на пару недель отказаться от горячительных напитков, как перемены (к лучшему, естественно) не заставят себя долго ждать. О том, как изменится ваша жизнь после отказа от спиртного, читайте ниже.
Любимые лондонские рецепты Александры Боярской
Основатель бегового клуба в Парке Горького и креативный консультант Nike Александра Боярская делится любимыми рецептами нежного шоколадного брауни и очень вкусной и сытной пасты с тунцом для настоящих бегунов.
InstaDiet: как при помощи «Инстаграма» похудеть на 30 килограммов
Мы часто ругаем соцсети за то, что они забирают у нас слишком много времени и не приносят ровным счётом никакой пользы. Окей, в таком случае героиня этого материала исключение. При помощи аккаунта в «Инстаграме» переводчица из Великобритании похудела на 30 килограммов и в корне изменила свою жизнь.
Рецепт дня: шоколадно-кокосовый десерт с шелковицей
Шелковица (или тутовник) — маленькие плоды шелковичного дерева, внешним видом и вкусом чем-то напоминающие ежевику. Об этой удивительной ягоде в больших городах узнали совсем недавно. Рассказываем, чем она полезна и как приготовить с ней вкусный десерт.
Как перестать плыть по течению и научиться управлять собственной жизнью
Погрязли в бытовых проблемах и не видите смысла в том, чем занимаетесь? От вас ничего не зависит, вы словно щепка, плывущая в никуда? Вам всё надоело и всё наскучило? Увы, от подобных мыслей не застрахован никто, тем не менее ими вполне можно научиться управлять. Как именно, рассказывают наши друзья из «Универсариума».
Сколько стоит собрать домашний спортзал
На примере участницы двух Олимпиад велосипедистки Леи Дэвисон, которая совсем не занимается в тренажёрном зале во время подготовки к стартам, рассказываем, как собрать небольшой домашний спортзал по цене годового абонемента в фитнес-клуб.
5 неочевидных, но опасных зубных заболеваний
Юлия Клоуда, руководитель онлайн-журнала о стоматологии Starsmile.ru, вместе с экспертами-стоматологами рассказывает, какие существуют скрытые болезни полости рта, о которых пациент может не догадываться и быть уверенным, что у него точно всё в порядке.
3 необычных рецепта с брюссельской капустой
Не стоит недооценивать эту маленькую зелёную капусту: в брюссельской содержится в три раза больше витамина C, чем в других видах, плюс целый набор полезных микроэлементов. А калорий при этом — всего ничего. Как правильно и вкусно её запечь и приготовить из неё салат и даже карри — рассказываем ниже.
Как похудеть на 9 килограммов за один день
А вы знали, что профессиональные бойцы обладают уникальной способностью терять большое количество килограммов за минимальное количество времени? Обо всех метаморфозах, происходящих с организмом спортсмена перед боем, рассказывает Алексей Алёхин. Только договоримся: не повторять — опасно.
«Серая» колбаса полезнее «розовой»: 8 мифов о питании, в которые надо перестать верить
Е-компоненты — синоним химии, продукты с ГМО опасны для здоровья, бифидобактерии полезны для организма — гениальный врач-гастроэнтеролог Алексей Парамонов разрушает (а некоторые подтверждает) очередные популярные мифы о продуктах и питании.
Бодрый плей-лист, который согреет в морозы
Владимир Борисенков нашёл девять композиций, без которых никак нельзя пережить эту зиму. Скорее включайте плей-лист — мы уверены, вы не раз поставите его на повтор.