Елена Силуянова
ведущая телеканала «Москва 24» и радио «Москва FM»
В мае 2014 года я впервые решилась на 21 километр. Чтобы мотивировать себя, я посвятила свой забег сбору средств в пользу детей, страдающих онкологическими заболеваниями. За месяц до старта мы вместе с фондом «Подари жизнь» запустили кампанию на британской краудфандинговой площадке, так как лекарства надо было покупать именно в Великобритании. Забег оказался значительно сложнее, чем я ожидала. Солнце беспощадно палило, и стояла невероятная духота. Вся трасса московского полумарафона проходила по набережным, и некоторые бегуны просто останавливались под мостами, чтобы побыть какое-то время в тени. Я видела, как троих на финише увезла скорая помощь. Я пробежала тот 21 км за 1 час 50 минут. В результате удалось собрать средства для покупки необходимого лекарства для двухлетнего мальчика c острым лимфобластным лейкозом.
Важно довести все утренние ритуалы до автоматизма. Встал, оделся, выпил воды, побежал, не задумываясь о том, хочется или нет. Ещё помогают беговые приложения, которые отслеживают твои собственные достижения и показывают, сколько бегают друзья. То, что люди не бегающие считают «беговым спамом», тоже стимулирует: пересматриваешь свои фото с пробежек, вспоминаешь приятные ощущения, смотришь другие беговые фотографии в ленте и выходишь на улицу. Мотивируют сообщения о том, что ты мотивировал кого-то начать бегать. На моём счету есть несколько новообращённых адептов бега. А ещё удовольствие доставляет выбор кроссовок и экипировки. Ибо: о спорт, ты — мир! И одежда для тебя прекрасна.
Артём Долгополов
амбассадор Adidas Running, соавтор арт-проекта Freezelight.ru
Катя Кривова
PR-директор Business Relations, сооснователь магазина спортивных украшений и аксессуаров CORE Project
Мне кажется, бороться с собой хочется тогда, когда нет ясной цели и понимания — зачем это нужно. Тогда можно передумать и не пойти. Чёткая цель, как, например, подготовка к полумарафону в Ницце, план тренировок, контроль тренера и поддержка друзей-бегунов — лучшая мотивация. Ты просто не сможешь смотреть им в глаза, если пропустишь или плохо сделаешь тренировку. Тем более когда цель — пробежать забег мечты на определённое время (например 21 км за 1 час 50 минут), то отговорки и лень просто перестают существовать. И у меня было так, что совсем не хотелось идти на тренировку, я тянула время, но через 20 минут становилось обидно, что уже могла бы пробежать 3-4 км, и быстро выходила на улицу. Меня очень вдохновляет музыка. Если тренировка с ускорениями и подъёмами, то чаще всего это что-то патетичное, как M.I.A. и Beyonce, или мои любимые саундтреки из батальных сцен или экшенов — так проще представить себя убегающей от врага или идущей в атаку, что, согласитесь, придаёт смелости и отваги. Если долгая тренировка на одном пульсе, то можно отлично справиться с поддержкой Бочелли — он так поёт о страсти и любви, что эти 15 км просто тупо хочется жить и любить.
Удовольствие — это не о беге, это о выборе получать удовольствие. Ну правда, ноги есть, бегать могу, дышать могу, сердце стучит, мышцы работают, тело худеет, свежий воздух, парк, улица. А эта приятная боль после подъёмов, а растяжка после пробежки, тёплая ванна с пеной после зимних 10 к, спагетти с сыром после 15 км. Как тут не полюбить бегать?!
Камилла Газиева
сооснователь бегового лагеря Unity Run Camp
Беговой лагерь Unity Run Camp родился из простого желания проводить с бегунами больше времени и делать это не только в коротких поездках и на пробежках, но и во время отпуска. Спать, есть, бегать, общаться. Лагерь — это особый мир: забывается работа и суета города, стираются границы возрастов и все находят общий язык, тренируются изо всех сил и становятся командой. Для меня в лагере происходит главное — голова освобождается от всех тревог. И правда, какие могут быть заботы, когда две тренировки в день?
Все любят есть мороженое и капкейки? Конечно, это не требует никакой работы над собой. Согласитесь, похвалить себя и порадоваться как-то сложно, когда съел очередной десерт. Совсем другое, когда вы прилагаете усилия. Дискомфорт во время бега, связанный с дыханием, нагрузкой на мышцы, погодными условиями, даже с необходимостью выделять на это время — неизбежен. Если бы бег был сплошной радугой с волшебными единорогами, наверное, бегали бы все! Но если стремиться к постоянному ощущению комфорта, то не будет никакого развития, так как прогресс случается только там, где есть «пот, кровь и слёзы».
1. Чередуйте бег с ходьбой
2. Думайте о хорошем
3. Займитесь спортом
4. Занимайтесь бегом вместе с другом

5. Улыбнитесь
6. Слушайте правильную музыку
7. Меняйте скорость
