Чем больше вы двигаетесь, тем больше сжигаете калорий — это вы и так знаете. Но как сделать так, чтобы даже спустя несколько часов после тренировки ваш организм продолжал сжигать калории? Сейчас расскажем, это не очень сложно.
 

Георгий Малтабар

инструктор функционального тренинга и бокса в Rocky Road Gym, постоянный эксперт The Challenger

— Метаболизм после интенсивных тренировок действительно разгоняется, а калории продолжают сжигаться ещё минимум два часа. Хотя это, конечно, индивидуально — у кого-то они сжигаются больше, у кого-то меньше. Кстати, после кардиотренировок такой эффект проявляется намного слабее, и для того, чтобы сжигать больше калорий непосредственно после тренировок, лучше заниматься в зале с гантелями или на тренажёрах. В целом для сжигания жира более эффективны именно чисто силовые тренировки или же кардиотренировки с силовыми элементами.

После тренировки метаболизм повышается, возникает так называемый afterburn effect, или excess post-exercise oxygen consumption (избыточное потребление кислорода после тренировки). Говоря простым языком, чем больше вы выложились на тренировке, тем больше кислорода понадобится вашему организму, тем сильнее повысится метаболизм, тем больше калорий сожжётся.

Ученые не так давно проводили следующий эксперимент: его участники, проехав 45 минут на велосипеде, в течение 14 часов после тренировки потеряли на 190 калорий больше, чем в те дни, когда они не занимались спортом. 

 

Сейчас речь пойдёт о коротких тренировках. Вспомните Табату: на 20 секунд интенсивного выполнения упражнений должно приходиться 10 секунд отдыха. Соблюдение протокола Табаты стимулирует организм сжигать калории, когда тренировка уже закончена. Вы можете выбирать любое упражнение, главное — выложиться по полной, на 100 процентов.

Есть и такой вариант. Если вы новичок и вам сложно сразу 60 минут заниматься в высоком темпе, придерживайтесь следующего ритма: минуту упражняйтесь, две минуты отдыхайте. Лучше всего начинать тренировку с пятиминутной разминки. Затем мы советуем пробежать в быстром темпе одну минуту, всего одну. После — две минуты шага. И снова бег. Через минуту опять переходите на шаг. Такая тренировка займёт около 30 минут. Этого вполне достаточно, чтобы ваш организм ещё несколько часов сжигал больше калорий без дополнительных усилий с вашей стороны.

А теперь об углеводном окне. Мы УЖЕ ОБЪЯСНЯЛИ, что это понятие не совсем корректно. Не углеводное, а белково-углеводное. Дело в том, что после тренировки вашему организму нужно восстановить мышечные волокна, а для этого вам просто необходимо съесть что-то, содержащее белок. Синтез белка необходимо простимулировать — как раз съев углеводы. Они поднимают уровень инсулина и гликогена в организме (другим способом этого не добиться).

 

Георгий Малтабар

инструктор функционального тренинга и бокса в Rocky Road Gym, постоянный эксперт The Challnger

— Если хочется съесть что-то калорийное, то и правда лучше сделать это или после тренировки, или непосредственно до неё. Организм будет испытывать потребность в гликогене, так что это самое подходящее время.

И ещё мы рекомендуем вам не увлекаться быстрыми углеводами, а также всё-таки изучить материал, посвящённый углеводному (или анаболическому) окну.