Чтобы заиграть в Национальной хоккейной лиге, нужно быть по-настоящему крутым парнем, ведь быстрый и жёсткий североамериканский хоккей выдержит только очень хорошо подготовленный спортсмен. Рассказываем, как тренируются за океаном российские суперзвёзды — Овечкин, Малкин и другие.
Черпайте вдохновение, но не забывайте подстраивать нагрузку «под себя», правильно выбирать рабочий вес и прислушиваться к своему организму. Ведь покоряя мир, очень важно не получить травму.

Делайте выпады, как Овечкин

Нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин — один из самых известных за рубежом российских спортсменов. В НХЛ он играет уже больше десяти лет и за это время завоевал огромное количество трофеев, а недавно вошёл в клуб хоккеистов, заработавших тысячу и более очков в матчах лиги. Ежедневные тренировки Александра во время летнего перерыва между играми — когда работы на льду гораздо меньше — длятся по несколько часов. План подготовки составлен так, чтобы уделить достаточно внимания кардио, проработке мышц рук, пресса и ног, тренировке скорости. Упражнение, которое всегда присутствует в арсенале Овечкина, — это выпады со штангой. Во время выполнения выпадов основная нагрузка ложится на четырёхглавую мышцу бедра. Также задействованы приводящие и отводящие мышцы. Участвуют в работе и мышцы кора, которые стабилизируют тело при движении вверх и вниз. Главное правило, как и всегда при выполнении выпадов — держать колено под прямым углом.

Помимо выпадов, можно делать «зашагивание» с гантелями в руках на куб или на платформу. Самым же нелюбимым, но при этом эффективным упражнением, как признаётся в интервью сам хоккеист, он считает упражнение «лягушка». Это прыжки вперёд на двух ногах из полуприседа. «Пропрыгать» таким образом нужно 100 метров. Ну или меньше — насколько хватит сил.

Приседайте, как Малкин

Упражнения на укрепление мышц ног любит и действующий обладатель Кубка Стэнли, нападающий «Питсбург Пингвинз» Евгений Малкин. «Руки у меня более или менее сильные, — говорит Евгений,— а вот ноги очень худые и слабые, поэтому все связанные с этой частью тела упражнения мне даются тяжело: приседания, наклоны, выпады, прыжки». В отличие от многих спортсменов, Малкин не выкладывает фотографии и видео из спортзала в инстаграм. Зато сотрудники пресс-службы «Пингвинз» записали тренировку Евгения. Видео не самого лучшего качества, но ведь это не главное. Важно, что всё понятно. Здесь и приседания на полусфере, и упражнения с гантелями, и даже немного плавания.

Тренировка Евгения Малкина

Сам Евгений говорит, что многим упражнениям его научил капитан сборной Канады и одноклубник Сидни Кросби, известный своей отличной физической формой. Присмотритесь к этому комплексу, там наверняка есть что-то и от легендарного канадца.

Тренируйтесь упорно, как Марков

Андрею Маркову 38 лет. За свою хоккейную карьеру он четыре раза получал серьёзные травмы коленей. Любой другой на его месте уже давно бы отступил и почивал на лаврах, но только не один из лучших защитников «Монреаль Канадиенс». Во время летнего перерыва Марков много тренировался на песке.

А если вы уже планируете повторить что-то во время ближайшего отпуска, прочитайте наш материал о том, как сделать тренировки на пляже ещё более эффективными и приятными.

Берегите колени, как Кузнецов

Колени — едва ли не самая проблемная «зона» тех, кто играет в хоккей. Поэтому очень часто бегать кроссы хоккеисты не рискуют из-за больших нагрузок на суставы. Вместо этого для кардиотренировок они выбирают велотренажёр. Так делает, например, одноклубник Александра Овечкина — нападающий Евгений Кузнецов. Особое внимание при занятиях на велотренажёре стоит обратить внимание на правильную посадку. Чтобы не увеличивать нагрузку на суставы, не выставляйте высоту седла «на глаз». Сядьте на тренажёр, поставьте ноги на педали и возьмитесь руками за руль. Идеальной высотой будет та, при которой в нижней точке нога полностью выпрямлена, но стоит на педали, не отрывается от неё.

Занятия на велотренажёре также прекрасно тренируют выносливость. «Здесь важно не то, сколько времени ты можешь крутить педали, а способен ли ты преодолевать себя, когда силы уже на исходе», — считает нападающий «Сент-Луис Блюз» Владимир Тарасенко. А ему стоит поверить. Семь лет назад, когда Владимир только начинал свою карьеру за океаном, именно велотренировки во время тестирования физической подготовки оставили спортсмена почти без сил. «После тестов я пришёл в номер, — рассказывал тогда Владимир, — отключился и не мог встать с пола минут 20».

Разнообразьте занятия, как Панарин

И напоследок ещё один совет от звёзд НХЛ: чтобы организм не привыкал к однотипным нагрузкам, а сам ты не заскучал, иногда нужно пробовать что-то новое. Нападающий «Чикаго Блэкхокс» Артемий Панарин, например, занимается джиу-джитсу и тайским боксом. А ещё предлагает всеми способами вносить разнообразие в разминку. Например, привлекать к ней домашних животных.