Добавлять соль в горячие напитки, регулировать вкус с помощью уксуса, использовать дополнительный противень — собрали одни из самых простых способов сделать ваши блюда ещё вкуснее, не прикладывая особых усилий.
1. Используйте дополнительный противень
Фото: shutterstock.com
Наверняка вы замечали, что домашняя духовка прогревается неравномерно. Из-за этого печенье подгорает снизу, а сверху остаётся бледным, или наоборот. Чтобы это исправить, попробуйте поместить пустой противень выше или ниже вашего листа с выпечкой (в зависимости от того, где жар больше). Он поглотит часть тепла и поможет испечь или прожарить блюдо более равномерно.
2. Измельчите сначала чеснок
Фото: shutterstock.com
Измельчите чеснок перед подготовкой других ингредиентов. Это нужно, чтобы аллицин — мощный антиоксидант, органический компонент чеснока — высвободился и стал полезен для организма. Для этого необходимо минимум десять минут. На измельчённый чеснок брызните масло, которое вы будете использовать при готовке, и забудьте про него, пока будете нарезать другие продукты. После этого вылейте получившееся чесночное масло в сковороду — неповторимый аромат вашему блюду обеспечен.
3. Используйте соевый соус для барбекю
Соевый соус создан не только для того, чтобы макать в него суши и роллы. На самом деле это один из лучших соусов для барбекю — он отлично раскрывает всю глубину вкуса мяса. Тёмный соевый соус идеален для маринадов благодаря насыщенному цвету, выраженному вкусу и небольшому содержанию соли.
4. Добавляйте соль в горячие напитки
Фото: shutterstock.com
Морская соль делает вкуснее не только пищу. Она также помогает раскрыть истинный аромат чая или кофе и к тому же нейтрализует любую горечь. В следующий раз, когда вы захотите добавить сахар в горячий напиток, попробуйте заменить его на соль и наслаждайтесь интересным ароматом.
5. Если вы любитель греческого йогурта, попробуйте лабне
Фото: shutterstock.com
Вы наверняка знаете, что жирные ингредиенты вроде сметаны, майонеза или масла можно заменить греческим йогуртом. Но лабне ещё лучше. Этот насыщенный сыр, сделанный из йогурта, обладает более густой и кремовой консистенцией. А ещё его можно использовать как масло при выпечке.
6. Замените говядину олениной
Если вы найдёте оленину на рынке или в магазине, смело её покупайте. В мясе оленя такое же содержание белка, как и в говядине, а вот жира в пять раз меньше. А это меньше, чем в курице без кожи. К тому же мясо молодого оленя имеет тонковолокнистую структуру и обладает нежным вкусом. Выбирайте премиальные части, например вырезку. Для приготовления используйте очень горячую сковороду или решётку для гриля и готовьте мясо до средней прожарки, чтобы сохранить сочность и аромат.
7. Добавьте приправы в сливочное масло
Фото: shutterstock.com
Растопите сливочное масло в кастрюле, затем уберите с огня и добавьте в него травы и приправы. Тимьян, чеснок и лимонная цедра станут отличным выбором. Дайте настояться маслу со специями в течение минуты, затем процедите и охладите в герметичном контейнере. Такой способ придаст маслу особый аромат, и вы, скорее всего, значительно снизите его количество в своих блюдах.
8. Сбалансируйте вкус с помощью уксуса
Фото: shutterstock.com
Пусть на кухне уксус станет вашим другом. Это простой способ улучшить вкус меньше чем за минуту. Брызните красного винного уксуса на тушёное мясо в конце приготовления, чтобы оживить аромат. А если суп кажется слишком солёным, немного бальзамического уксуса поможет исправить ситуацию.
9. Сделайте масло из куркумы
Сделанное вручную масло из куркумы обладает пряно-древесным ароматом и отлично подойдёт для салатных заправок, улучшит вкус жареных овощей и молодого картофеля. Приготовить его легко: смешайте чашку кокосового масла и кусочек свежей куркумы размером примерно 2,5 см (предварительно натрите), варите на медленном огне в течение 30 минут, пока масло не приобретёт насыщенный оранжевый оттенок. Затем охладите его до комнатной температуры, процедите и храните в герметичном контейнере.
10. Добавляйте масло в конце приготовления
Столовая ложка растительного или сливочного масла, добавленная в конце приготовления, даст больше вкуса и аромата, чем 4—5 ложек, добавленных в начале процесса готовки. Когда вы кладёте масло в конце, оно остаётся на поверхности пищи, а не смешивается с ингредиентами.