Добавлять соль в горячие напитки, регулировать вкус с помощью уксуса, использовать дополнительный противень — собрали одни из самых простых способов сделать ваши блюда ещё вкуснее, не прикладывая особых усилий.

1. Используйте дополнительный противень

Наверняка вы замечали, что домашняя духовка прогревается неравномерно. Из-за этого печенье подгорает снизу, а сверху остаётся бледным, или наоборот. Чтобы это исправить, попробуйте поместить пустой противень выше или ниже вашего листа с выпечкой (в зависимости от того, где жар больше). Он поглотит часть тепла и поможет испечь или прожарить блюдо более равномерно.

2. Измельчите сначала чеснок

Измельчите чеснок перед подготовкой других ингредиентов. Это нужно, чтобы аллицин — мощный антиоксидант, органический компонент чеснока — высвободился и стал полезен для организма. Для этого необходимо минимум десять минут. На измельчённый чеснок брызните масло, которое вы будете использовать при готовке, и забудьте про него, пока будете нарезать другие продукты. После этого вылейте получившееся чесночное масло в сковороду — неповторимый аромат вашему блюду обеспечен.

3. Используйте соевый соус для барбекю

Соевый соус создан не только для того, чтобы макать в него суши и роллы. На самом деле это один из лучших соусов для барбекю — он отлично раскрывает всю глубину вкуса мяса. Тёмный соевый соус идеален для маринадов благодаря насыщенному цвету, выраженному вкусу и небольшому содержанию соли.

4. Добавляйте соль в горячие напитки

Морская соль делает вкуснее не только пищу. Она также помогает раскрыть истинный аромат чая или кофе и к тому же нейтрализует любую горечь. В следующий раз, когда вы захотите добавить сахар в горячий напиток, попробуйте заменить его на соль и наслаждайтесь интересным ароматом.

5. Если вы любитель греческого йогурта, попробуйте лабне

Вы наверняка знаете, что жирные ингредиенты вроде сметаны, майонеза или масла можно заменить греческим йогуртом. Но лабне ещё лучше. Этот насыщенный сыр, сделанный из йогурта, обладает более густой и кремовой консистенцией. А ещё его можно использовать как масло при выпечке.

6. Замените говядину олениной

Если вы найдёте оленину на рынке или в магазине, смело её покупайте. В мясе оленя такое же содержание белка, как и в говядине, а вот жира в пять раз меньше. А это меньше, чем в курице без кожи. К тому же мясо молодого оленя имеет тонковолокнистую структуру и обладает нежным вкусом. Выбирайте премиальные части, например вырезку. Для приготовления используйте очень горячую сковороду или решётку для гриля и готовьте мясо до средней прожарки, чтобы сохранить сочность и аромат.

7. Добавьте приправы в сливочное масло

Растопите сливочное масло в кастрюле, затем уберите с огня и добавьте в него травы и приправы. Тимьян, чеснок и лимонная цедра станут отличным выбором. Дайте настояться маслу со специями в течение минуты, затем процедите и охладите в герметичном контейнере. Такой способ придаст маслу особый аромат, и вы, скорее всего, значительно снизите его количество в своих блюдах.

8. Сбалансируйте вкус с помощью уксуса

Пусть на кухне уксус станет вашим другом. Это простой способ улучшить вкус меньше чем за минуту. Брызните красного винного уксуса на тушёное мясо в конце приготовления, чтобы оживить аромат. А если суп кажется слишком солёным, немного бальзамического уксуса поможет исправить ситуацию.

9. Сделайте масло из куркумы

Сделанное вручную масло из куркумы обладает пряно-древесным ароматом и отлично подойдёт для салатных заправок, улучшит вкус жареных овощей и молодого картофеля. Приготовить его легко: смешайте чашку кокосового масла и кусочек свежей куркумы размером примерно 2,5 см (предварительно натрите), варите на медленном огне в течение 30 минут, пока масло не приобретёт насыщенный оранжевый оттенок. Затем охладите его до комнатной температуры, процедите и храните в герметичном контейнере.

10. Добавляйте масло в конце приготовления

Столовая ложка растительного или сливочного масла, добавленная в конце приготовления, даст больше вкуса и аромата, чем 4—5 ложек, добавленных в начале процесса готовки. Когда вы кладёте масло в конце, оно остаётся на поверхности пищи, а не смешивается с ингредиентами.