Осенью на рынках можно найти тыквы всех сортов, форм и размеров. Рассказываем, чем полезна тыква и как с её помощью можно похудеть. А ещё делимся отличным сезонным рецептом.

1. Тыква содержит много витаминов

Тыква содержит множество витаминов: C, PP, A, E, K, D, витамины группы В. Витамин К — редкое вещество, который участвует в синтезе костной ткани и улучшает кроветворение. Витамин D улучшает усвоение пищи и облегчает всасывание питательных веществ, а витамины группы В обладают седативными свойствами и укрепляют иммунитет.
 

Анна Ивашкевич

нутрициолог, клинический психолог-диетолог
— Тыква — это лёгкий, полезный диетический продукт, который поможет похудеть. Благодаря высокому содержанию калия тыква полезна для сердца, укрепляет сосуды, избавляет от отёков. Поэтому она незаменима для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. По содержанию железа тыква превосходит лучшие сорта яблок.

2. Тыква ускоряет обмен веществ

Тыквы содержит уникальный витамин Т — его сложно найти в других продуктах. В сочетании с микроэлементами этот витамин даёт максимальный оздоровительный эффект: ускоряет обмен веществ и помогает организму лучше усваивать полезные вещества из пищи.
 

Анна Ивашкевич

нутрициолог, клинический психолог-диетолог
— Витамин Т усваивает тяжёлую пищу и препятствует ожирению. Именно поэтому тыкву рекомендуется употреблять всем, кто следит за своим весом или хочет сбросить лишние килограммы.

3. Тыква полезна для сердца и сосудов

Фолиевая и аскорбиновая кислоты отвечают за крепкий иммунитет и здоровье кровеносной системы. А калий и магний поддерживают здоровье сердца. Согласно результатам исследования, тыква обладает противовоспалительными свойствами, предотвращает развитие диабета и препятствует попаданию канцерогенов из внешней среды в клетки организма.
 

Анна Ивашкевич

нутрициолог, клинический психолог-диетолог
— Тыква богата полезными веществами. Например, пектин выводит холестерин из организма. Тыквенный сок помогает при запорах, а отвар цветков тыквы эффективен при наличии ран. Ещё тыква применяется как мочегонное средство.

4. Тыква содержит много ценной клетчатки

В сочетании с пектином тыква отлично очищает пищеварительную систему, выводит лишний холестерин, очищает сосуды. Тыкву лучше есть в сыром или запечённом виде — так сохраняется больше пользы и клетчатки.

А вот и рецепт.

Классический тыквенный пирог

Осенний пряный десерт, в составе которого нет ничего лишнего.
Изображение рецепта Классический тыквенный пирог
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
90 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
8 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
230 ккал
Сложность
Время
90 минут
Кол-во порций
8 порций
Калорийность
230 ккал

Ингредиенты

Тыква (запечённая)
300 г
Сахар (тростниковый)
150 г
Корица
2 ч. л.
Мука (цельнозерновая)
2 стакана
Разрыхлитель
1 ч. л.
Ваниль
щепотка

Процесс приготовления

  1. Запечённую тыкву измельчите в блендере до однородного состояния.
  2. В большой миске смешайте тыквенное пюре с мукой, сахаром, корицей, разрыхлителем и ванилью.
  3. Готовое тесто выложите в форму и запекайте в течение 30–40 минут при 180 градусах. Приятного аппетита!