У этого вкусного и яркого фрукта, который зимой есть в каждом магазине, масса полезных свойств. Гранат укрепляет сердце, защищает от рака, повышает уровень гемоглобина — и это ещё не всё!
Гранат содержит много витаминов
Фото: shutterstock.com
В гранате, как и в большинстве фруктов, много витаминов: C (в 100 граммах содержится 21% дневной нормы), K, В6 и В9, а также 15 аминокислот, среди которых 5 незаменимых. Гранат богат такими минералами, как калий, медь, фосфор, магний, йод и железо. Железо из граната хорошо усваивается. Именно поэтому при анемии показано пить минимум один стакан гранатового сока в день.
Гранат укрепляет сердце
Фото: shutterstock.com
В гранате содержится вещество пунакалагин, которое сокращает количество свободных радикалов в организме и благотворно влияет на сердце. Учёные выяснили, что гранат снижает уровень холестерина и борется с бляшками в кровеносных сосудах. В одном из исследований медики предложили больным со стенозом сонной артерии выпивать каждый день по 30 мл гранатового сока. Через три года количество атеросклеротических бляшек у пациентов уменьшилось на 30%.
Гранат защищает от старения
Фото: shutterstock.com
С возрастом в организме человека происходит деградация тканей и клеток. Исследование, опубликованное в Nature Medicine, показывает, что вещество уролитин А, которое содержится в гранате, может остановить этот процесс: оно запускает обновление митохондрий, останавливая старение клеток.
Гранат предотвращает рак
Фото: shutterstock.com
Многие продукты питания обладают антираковыми свойствами. Гранат — один из них. В нём содержится вещество эллаготанин, которое, согласно исследованиям, блокирует рост злокачественных образований в организме. Ежедневное употребление граната или гранатового сока снижает вероятность онкологических заболеваний в несколько раз.
Гранат повышает уровень гемоглобина
Фото: shutterstock.com
Гемоглобин — железосодержащий белок. При нехватке гемоглобина человек может чувствовать тошноту, слабость и быстро утомляться. Если вы сдали анализ крови и он показал пониженный уровень гемоглобина, самое время включить в свой рацион гранатовый сок. Выпивайте по 150–200 мл свежевыжатого сока каждый день — и уровень гемоглобина поднимется.