Завтрак заряжает энергией в начале дня и помогает чувствовать себя лучше… Но лишь в том случае, если он полезный и сбалансированный. Рассказываем, как сделать ваш привычный завтрак полезнее.
Ритм большого города накладывает отпечаток на повседневную жизнь. Часто люди отказываются от правильного завтрака и объясняют это нехваткой времени. Но полезный завтрак не обязательно нужно долго готовить. Важность первого приёма пищи сложно переоценить — завтрак влияет на самочувствие, фигуру и настроение.
Как сделать завтрак полезнее
1. Включите в рацион цельные зёрна
Фото: shutterstock.com
Цельные злаки — важная часть сбалансированного рациона. Они содержат много сложных углеводов — основного источника энергии для организма — и пищевых волокон, которые необходимы для нормальной работы кишечника, а также, согласно исследованиям, помогают снизить уровень холестерина. Кроме того, в состав цельных злаков входят белки, витамины группы B и минеральные вещества. Цельные злаки содержатся в готовых завтраках «Нестле», таких как Nesquik, Kosmostars, Fitness, Cini Minis, LION, «Хрутка», Nestle Gold и других.
София Брянцева
ведущий нутрициолог ООО «Нестле Россия»
— При выборе готового завтрака с цельными злаками внимательно читайте информацию на упаковке. Ищите надпись «содержит цельные злаки» или «сделано из цельного зерна». Обратите внимание на состав — цельные зёрна должны идти в списке первыми. А вот к фразам «богат клетчаткой», «перемолотый каменными жерновами» и «мультизлаковый» нужно относиться с осторожностью — часто это всего лишь маркетинговый ход, и нет никаких гарантий, что в таких продуктах содержатся цельные злаки.
2. Добавьте фрукты и ягоды
Это не только вкусно, но и полезно. Все фрукты — апельсины, яблоки, бананы — содержат витамины, калий, пищевые волокна, и при этом в них мало калорий. Ягоды — черника, малина, клубника — богаты антиоксидантами. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, половина рациона должна состоять из фруктов и овощей (не менее 400 г в день), так что можете начинать получать эту норму уже во время первого приёма пищи.
3. Дополните завтрак чем-то белковым
Творог, сыр, йогурт, горсть орехов, яйца… Особенно можно отметить молочные продукты, ведь они — источник не только белка, но и кальция (и идеально подходят для завтрака, ведь не всегда удаётся включить их в рацион во второй половине дня). Белки — строительный материал для нашего организма. Богатая белками пища — например яйца — подарит вам чувство насыщения, что позволит не переедать в течение дня.
4. Выпейте воды, чаю или кофе
Вода — прекрасный напиток для начала дня. Она отлично утоляет жажду и не содержит калорий. Вы можете также дополнить завтрак чашкой чая или кофе. Кофеин улучшает настроение, концентрацию внимания и работоспособность. Старайтесь отдавать предпочтение напиткам без сахара или с минимальным его количеством.
5. Сделайте полезный завтрак привычкой
Чтобы полезный завтрак стал для вас правилом, а не исключением, он должен быть прост в приготовлении, а ингредиенты всегда должны быть под рукой. Продумывайте меню заранее — это сэкономит драгоценное время по утрам. Время приготовления завтрака можно сократить, если подготовиться к этому с вечера: поставить на стол посуду, засыпать кофе в кофемашину, вымыть фрукты, купить готовые завтраки из цельных злаков.
Фото: пресс-служба Nestle
София Брянцева
ведущий нутрициолог ООО «Нестле Россия»