1. Амарант
![8 самых полезных злаков. Изображение номер 1 8 самых полезных злаков. Изображение номер 1](http://the-challenger.ru/wp-content/uploads/2015/10/14115502216_46475e437d_o.jpg)
Амарант (или щирица) — это псевдозерновая культура, как и гречка и киноа. Амарант богат белком, клетчаткой и кальцием. Но самое главное — амарант богат антиоксидантами и витамином Е. Этот злак полезен для сердца и для всего организма в целом, поскольку оказывает иммуностимулирующее действие и снижает уровень холестерина. Амарантовую муку можно использовать для приготовления блинов или выпечки. А если не нашли её в магазине, то попробуйте приготовить вот такие блины.
2. Чёрный рис
![8 самых полезных злаков. Изображение номер 2 8 самых полезных злаков. Изображение номер 2](http://the-challenger.ru/wp-content/uploads/2015/10/6744043519_7dcebe6368_o.jpg)
Рис любят во всём мире, он используется при приготовлении суши, плова, паэльи и ещё множества национальных блюд — вы это всё и так знаете. Видов риса очень много, и один из самых полезных — чёрный рис. Поскольку такой рис не шлифуется, он не теряет своих полезных свойств. Он содержит много железа, цинка и фолиевой кислоты. Чем темнее рис, тем больше он содержит антиоксидантов. А входящие в состав риса антоцианины (растительные пигменты) помогают сократить риск сердечных заболеваний, рака и когнитивной дисфункции.
3. Гречка
![8 самых полезных злаков. Изображение номер 3 8 самых полезных злаков. Изображение номер 3](http://the-challenger.ru/wp-content/uploads/2015/10/2907111810_1de513c938_o-800x531.jpg)
Список суперполезных злаков просто не может обойтись без гречки. Гречневая крупа содержит меньше углеводов, чем другие крупы, содержит клетчатку, белок, калий, а также полиненасыщенные жиры, хорошо влияет на обмен веществ, очищает организм и подходит для диетического питания. Ещё больше узнать о гречке и о том, как её лучше всего готовить, вы можете тут.
4. Киноа
![8 самых полезных злаков. Изображение номер 4 8 самых полезных злаков. Изображение номер 4](http://the-challenger.ru/wp-content/uploads/2015/10/7865498832_59fd238620_o-800x533.jpg)
Даже если вы ни разу не ели киноа, вы точно слышали это название. Не зря её называют суперфудом: киноа насыщена белком, клетчаткой и витаминами группы В, не содержит глютен, а ещё она очень вкусная. Киноа обожает даже сам Дэвид Линч, и мы разделяем его любовь!
5. Фарро
![8 самых полезных злаков. Изображение номер 5 8 самых полезных злаков. Изображение номер 5](http://the-challenger.ru/wp-content/uploads/2015/10/3133649518_8e4c4152e1_o-800x532.jpg)
Фарро (или полба) — древняя культура пшеницы, известная также как двузернянка, обладает ореховым ароматом и мягким вкусом. Особенно популярна эта крупа в Италии: ею можно заменить макароны или рис. Фарро богата кальцием, клетчаткой, аминокислотами и витаминами группы В, а также является низкоаллергенным продуктом. Возможно, единственный её недостаток — это сравнительно долгое время приготовления. Варить фарро необходимо 30—40 минут.
6. Фрике
![8 самых полезных злаков. Изображение номер 6 8 самых полезных злаков. Изображение номер 6](http://the-challenger.ru/wp-content/uploads/2015/10/20998219679_bb85401661_o-800x450.jpg)
Фрике — это крупа, произведённая из молодой пшеницы. Всего в 100 граммах фрике содержится почти 12 граммов белка, 16 граммов клетчатки и больше 70% суточной нормы марганца, при этом совсем мало жиров. По этим показателям фрике даже опережает другой суперфуд — киноа. Гликемический индекс фрике довольно низкий, поэтому она подходит для диабетического питания.
7. Овёс
![8 самых полезных злаков. Изображение номер 7 8 самых полезных злаков. Изображение номер 7](http://the-challenger.ru/wp-content/uploads/2015/10/3526180467_1b3b755d62_o-800x532.jpg)
Мы, конечно же, говорим о цельнозерновом овсе, а не о продуктах его переработки, например овсяных хлопьях. Овёс содержит много белка и аминокислот, но самое главное — является источником клетчатки, которая помогает очистить организм и соответственно способствует похудению. Если не нашли цельный овёс, не расстраивайтесь, дроблёный или плющеный овёс тоже подойдёт.
8. Просо
![8 самых полезных злаков. Изображение номер 8 8 самых полезных злаков. Изображение номер 8](http://the-challenger.ru/wp-content/uploads/2015/10/14077685692_a5a37c9012_o-800x525.jpg)
Во многих странах просом кормят птиц, но разве это причина списывать его со счетов? Во-первых, просо богато магнием, медью и фосфором, а во-вторых — не содержит глютен. Попробуйте отварить просо и добавить в зелёный салат, вкус вас не разочарует!
Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.