Чтобы сварить, поджарить, взбить и запечь яйца, человеку не нужны какие-то веские причины: это же вкусно! Но если вы всё ещё сомневаетесь, можно ли есть яйца семь дней в неделю, вот вам веские поводы быть в этом вопросе решительнее.
Науке известна история 88-летнего мужчины, который съедал по 25 яиц в день и отличался не только долголетием, но и здоровым уровнем холестерина в крови. Это не чудо: то, что яйца не повышают уровень «плохого» холестерина и не увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, учёные установили ещё в 2012 году. Но Американская кардиологическая ассоциация всё же считает, что взрослому человеку вполне достаточно семи куриных яиц в неделю. Как всегда бывает с официальными рекомендациями, число дано с осторожностью: скорее всего, даже три яйца за один раз не сделают вас пациентом кардиолога или эндокринолога. Но питаться одними только яйцами при всех их достоинствах — это всё же плохая идея. Опасения врачей основаны на предположении, что обилие яиц в рационе человека может означать дефицит таких продуктов, как овощи и фрукты, цельные злаки, мясо и рыба. Недостаточное употребление клетчатки, витаминов и антиоксидантов, животных белков ассоциируется с большими рисками для здоровья. Так что есть яйца (только желательно вместе с другими прекрасными продуктами) можно и нужно. И вот почему.

1. Яйца отлично усваиваются

Белок куриного яйца усваивается на 91% (для сравнения: мясо в зависимости от вида — только на 70–80%). Совместим с человеческим организмом не только белок: в целом можно сказать, что ценные питательные вещества (кислоты омега-3 и 6, холин, лецитин, витамин D, незаменимые аминокислоты) в яйце представлены в оптимальной для усвоения форме. Кстати, вы наверняка знали это и без научных исследований — кто из нас не готовил яичницу на скорую руку, чтобы быстро утолить голод?

2. Комплекс витаминов в удобной упаковке

Природа создала яйцо как идеальную питательную среду для развития живого существа — будь то птица, крокодил или черепаха. В составе желтка и белка есть всё необходимое для быстрого роста и поддержания отличного здоровья — и лабораторные исследования это подтверждают. По сути, обычное куриное яйцо — это витаминный комплекс с высокими дозами витаминов А, В6 и 12, D, холина, лютеина, цинка, магния, фолиевой кислоты. «Таблетка» немного великовата, зато вкусна. Так незаметно для себя под видом аппетитного завтрака можно съесть суточную норму веществ, которые все вместе обеспечивают здоровье нервной системы, красоту кожи и волос и острое зрение. В копилку комплиментов яйцам добавим ещё и данные, что такой продукт в рационе ребёнка — отличный способ профилактики задержки роста и развития.

3. Не дают заскучать

Яйца — один из самых популярных продуктов в кулинарии: их можно готовить как отдельное блюдо, добавлять в салаты и супы, замешивать в тесто и даже взбивать в коктейли. Такой «покладистый характер» — залог того, что яйца вряд ли смогут вам надоесть, даже если будете есть их каждый день.

4. Яйца помогают худеть

Учёные из США выяснили, что люди, которые ели на завтрак яйца и в течение дня не контролировали калорийность рациона, в итоге потеряли больше лишних килограммов, чем те, кто утром ел бутерброды и кашу и ограничивал себя в калорийных продуктах за обедом и ужином. Вуаля: у нас есть ещё одно подтверждение того, что качественные жиры в сочетании с качественным белком помогают поддерживать идеальный вес. Вместе они обеспечивают стабильный уровень глюкозы в крови и удерживают человека от спонтанных калорийных перекусов. Способность худеть на яйцах, вероятно, связана ещё и с наличием в желтке витамина D. Это гормоноподобное вещество влияет на множество обменных процессов в организме и обеспечивает позитивный психологический настрой. Такое психологическое состояние — верный способ не срываться на сладкое, жирное и солёное.

5. Яйца снижают риск рака груди

Сразу оговоримся: пока науке неизвестны какие-то продукты или диеты, которые могли бы уберечь человека от онкологических заболеваний. Да, для разных видов рака существуют различные протоколы лечебного питания, а медицинские ассоциации разрабатывают и выпускают рекомендации о профилактике. Но честный взгляд на проблему — понимать, что на риск развития рака влияет множество факторов, от генетической предрасположенности до образа жизни и выбранной профессии. Тем не  менее иногда учёным удаётся обнаружить кое-что практически полезное. Так, в процессе исследования от американских специалистов выяснилось, что у женщин, которые съедают по два яйца в день, риск развития рака груди на 24% ниже, чем у тех, кто избегает пашотов и омлетов. Спасибо холину в составе яиц — 455 мг этого вещества эффективно работают против всевозможных воспалений. Получить его, кстати, можно также из молочных продуктов и кофе.

6. Доступный продукт

В отличие от многих суперфудов (а яйцо по праву может так называться) купить этот продукт легко в любое время года и при любом уровне доходов. При желании и возможностях можно платить больше за отборные яйца, обогащённые полезными минералами или выращенные по стандарту «органик». Но и самые доступные по цене и невзрачные на вид яйца всё равно принесут пользу. При условии, что продукт свежий, разумеется.