Яйцо пашот — идеальный завтрак, а также вкусное дополнение к салатам и сэндвичам. Думаете, что приготовить это блюдо под силу только рестораторам? The Challenger рассказывает, как сварить яйца пашот в домашних условиях.

Что такое яйцо пашот

Пашот — это яйцо, сваренное в горячей воде без скорлупы. Белок получается довольно плотным, а вот желток внутри остаётся жидким. Впрочем, если не соблюсти важные условия, получится просто бесформенная масса. Приготовить яйцо пашот можно в кастрюле, духовке и даже микроволновке.

Как правильно готовить яйца пашот

Вот о чём следует помнить, если вы хотите приготовить вкусные яйца пашот:

  • используйте только свежие яйца комнатной температуры;
  • чтобы белок лучше свернулся, добавьте в воду около 100 мл лимонного сока или столового уксуса;
  • перед тем как отправить яйцо в кастрюлю, разбейте его в чистую миску;
  • в первый раз лучше готовить одно яйцо в одной ёмкости, чтобы избежать прилипания;
  • если вы готовите яйцо в кастрюле, не доводите воду до кипения — в ней должно быть немного пузырьков.

Как приготовить яйцо пашот в кастрюле

Яйцо пашот в кастрюле по рецепту бренд-шефа

Как приготовить вкусное яйцо пашот дома, «Челленджеру» рассказал бренд-шеф ресторана Sybarite Марк Шах Акбари.
Изображение рецепта Яйцо пашот в кастрюле по рецепту бренд-шефа
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
3 минуты
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
159 ккал
Сложность
Время
3 минуты
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
159 ккал

Ингредиенты

Вода (столовая)
1 литр
Уксус
100 мл
Соль
10 г
яйцо (куриное)
1 шт.

Процесс приготовления

  1. В сотейнике или кастрюле смешайте воду, соль и уксус. Доведите до кипения.
  2. Остудите воду до 90 °C и сделайте воронку, с помощью венчика интенсивно перемешивая жидкость. Аккуратно погрузите яйцо в воронку. Белок начнёт постепенно сворачиваться, окружая желток, и яйцо превратится в мешочек.
  3. Варите яйцо 1,5 минуты на медленном огне.
  4. Затем опустите яйцо в холодную воду для остановки процесса загустевания.

Как приготовить яйцо пашот в духовке

Способ идеально подойдёт для тех, кто хочет приготовить сразу несколько яиц. Чтобы испечь яйца пашот в духовке, вам понадобится форма для кексов. В каждую ячейку налейте по 1 ст. ложке воды и аккуратно поместите туда яйцо. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 °C. Выпекайте 12–15 минут.

Как приготовить яйцо пашот в микроволновке

Для того чтобы приготовить яйцо пашот в микроволновке, вам понадобится соответствующая посуда, желательно с широким основанием. Кроме того, существуют специальные формы для приготовления таких яиц в микроволновке. В остальном процесс точно такой же, как в кастрюле. Готовить яйцо нужно 1,5 минуты на максимальной мощности.

Как приготовить яйцо пашот в мультиварке

Пожалуй, самый простой способ приготовления. В этом случае вполне можно обойтись без уксуса, но понадобятся силиконовые формочки, смазанные сливочным маслом. В чашу мультиварки налейте воды до нижней отметки. Сверху разместите корзинку-пароварку, а на неё поставьте формочки с яйцами. Сверху яйца можно посолить и посыпать перцем или пряными травами. Закройте крышку и включите режим «варка на пару». Вынимать яйца пашот можно через 3,5 минуты. За это время белок успеет полностью свариться, а желток останется жидким.