Кажется, что отварные яйца — самое простое в мире блюдо. Но на практике возникают сложности: то яйца не доварились, то скорлупа не чистится или, наоборот, треснула во время варки. Следуйте нашим советам — и отварные яйца получатся идеальными.

1. Вымойте яйца

Вымойте яйца под краном, чтобы убрать остатки загрязнений. Для лучшей очистки используйте щёточку и моющее средство.

2. Доведите воду до кипения

Налейте воду в кастрюлю и поставьте на плиту. Включите огонь на максимум и дождитесь, когда вода закипит. Если опустить яйца в холодную воду, они будут плохо чиститься: нагреваясь вместе с водой, яичный белок готовится медленно и прочно прилипает к внутренней оболочке.

3. Опустите яйца в воду

Аккуратно погрузите яйца в воду. Если бросить их, скорлупа треснет и белок просочится в воду. Это неприятно, если вы хотите получить идеально ровные варёные яйца.

4. Варите до нужной степени готовности

Чтобы получить идеальные яйца, сваренные вкрутую, с эластичным белком и нежным желтком, убавьте огонь через 30 секунд после начала варки и продолжайте варить ещё 10 минут. Через это время желтки начинают сохнуть, между желтком и белком образуется сине-зелёный ободок (содержащаяся в белке сера вступает в реакцию с железом в желтке — выделяется сульфид железа, который слегка окрашивает желток).

Если вам нужны яйца всмятку, варите их 4—6 минут.

5. Охладите

Чтобы яйца хорошо чистились, их нужно остудить. Подержите варёные яйца в холодной воде в течение 15 минут. После этого скорлупа отойдёт от яиц практически единым пластом.