Готовить еду дома — очень полезный для здоровья и фигуры навык. Жаль только, что времени на это уходит больше, чем хотелось бы. Но мы знаем отличные лайфхаки, которые помогут питаться правильно, экономить время и деньги и получать от процесса удовольствие.

1. Планируйте рацион

Заранее продумать меню на неделю и купить всё нужное — хороший способ убить сразу трёх зайцев. Во-первых, так вы снизите стресс от ежедневных походов в супермаркет и точно не схватите на ужин первый попавшийся готовый салат и мороженое. Во-вторых, чёткий план помогает контролировать такое важное качество рациона, как разнообразие. Пусть яйца — суперполезный диетический продукт, но омлет 7 дней в неделю — всё-таки не самый здоровый выбор. В-третьих, крупные закупки раз в неделю, например в выходной, помогают экономить время и деньги, особенно если в магазин вы придёте со списком и сытым.

2. Делайте заготовки

Самые скучные занятия на кухне — чистить и мыть овощи и зелень, согласны? При этом лук, морковь, сельдерей и прочая петрушка нужны для большинства блюд. Чтобы не заниматься рутиной трижды в день и освободить себе время для кулинарных экспериментов или просто отдыха, вдохновитесь идеей полуфабрикатов:

  • очистите и нарежьте овощи, которые используете чаще всего, и сложите их в пакеты с зип-локом. Такие заготовки могут храниться в холодильнике 4-5 дней;
  • овощную поджарку для супа можно сделать в промышленных объёмах и хранить в герметичной закрывающемся контейнере в холодильнике или морозильной камере;
  • способ с замораживанием отлично подходит для бульона — варите сразу большую кастрюлю, когда у вас есть на это время, а остатки наваристого бульона храните в морозильнике. В этом случае домашний обед будет готов максимум за 15 минут;
  • тесто для пиццы — ещё один спаситель вечером трудного дня. Сделайте тесто и храните в холодильнике (в пищевой плёнке оно может провести там до пяти дней). В духовках Gorenje OptiBake есть гениальная функция выпекания пиццы за 6 минут — как в классической дровяной печи. Арифметика простая — пока духовка нагревается до 300 °С, вы успеете разложить на тесте соус, сыр и другую начинку, а уже через 6 минут получите обед всех детей или ужин для внезапных гостей;
  • уделите внимание зелени — ценнейшему питательному продукту. Если в холодильнике вас будут ждать уже вымытые и обсушенные шпинат, петрушка, укроп и кинза, вы вряд ли поленитесь сделать салат или добавить зелень в рагу.

3. Пользуйтесь духовкой

Приготовление на плите требует от человека много внимания, а вот духовка, особенно современная и технологичная, легко заменит умную помощницу по хозяйству. Например, духовки OptiBake от Gorenje хранят в памяти 22 программы для полностью автоматического приготовления популярных блюд. Вам не нужно будет заглядывать внутрь, регулировать температуру, ставить противень ближе или дальше к нагревательному элементу, сверяться с рецептом — просто положитесь на современные технологии. Наша любимая функция — AirFry: активное запекание. Достаточно просто выложить на противень овощи или курицу и сбрызнуть маслом — духовка OptiBake обеспечит блюду и равномерное запекание, и хрустящую корочку, причём без лишнего жира.

4. Питайтесь просто

Готовить сложносочинённые блюда из нескольких десятков ингредиентов — приключение, которое требует и времени, и опыта. Поэтому если ваша цель — проводить у плиты как можно меньше часов, но при этом питаться по законам ЗОЖ, сосредоточьтесь на простых рецептах. Тёплые салаты, супы, запечённое мясо или рыба с овощами готовятся без лишних усилий и дают приятную сытость без дополнительных калорий.

5. Ищите вдохновение

Подпишитесь на кулинарных блогеров, идеи которых вам близки. Порой для того чтобы получить энергию для приготовления полезного ужина, нам требуется только немного вдохновения. Так что подпишитесь на аккаунты, помогающие питаться более здоровым образом, — и у вас никогда не будет нехватки кулинарных идей.

6. Ешьте больше овощей

Такую рекомендацию можно услышать от врачей разных специальностей. Диетологи призывают есть растительную пищу, потому что она содержит клетчатку — нерастворимые волокна, которые нужны для правильной работы кишечника, хорошего метаболизма и в итоге для поддержания идеального веса. Кардиологи и онкологи любят овощи как источник нутриентов, которые важны для профилактики смертельно опасных болезней. Немаловажно и то, что употребление овощей — ещё и один из самых удобных способов справиться с голодом. Многие растения можно есть сырыми, но лучше всё же приготовить их — так они лучше усвоятся. Запечь разноцветное аппетитное рагу в духовке — дело 20 минут, особенно если перец, лук, картофель и другие любимые овощи вы очистили и нарезали заранее. А сделать их особенно аппетитными и полезными помогут специи и функции щадящего приготовления, например на пару. К счастью, теперь готовить с паром умеют и духовки — возиться с кастрюлями и другими приспособлениями не придётся.

7. Следите за чистотой

Помните правило пяти минут? Специалисты по тайм-менеджменту утверждают, что любое дело, которое можно сделать за 5 минут или быстрее, не стоит откладывать на потом. На кухне правило пяти минут пригодится особенно: готовить гораздо приятнее, если раковина не наполнена грязной посудой, а в холодильнике царит порядок. Чтобы вымыть доску и нож или аккуратно разложить продукты по местам сразу, как вы принесли их из магазина, не требуется много времени. А пользы для здоровья от чистоты будет много: разделочные доски, поверхности шкафов, губки для посуды, ножи и другая утварь легко становятся домом для разнообразных бактерий. Многие из них способны вызывать токсическое действие и пищевые отравления. Увы, отмыть холодильник не получится за 5 минут. Но в случае с духовкой эту неприятную работу можно поручить самой духовке. У OptiBake есть полезная функция AquaClean, когда духовка сама обрабатывает себя паром изнутри. Спустя 30 минут  вам останется только протереть размягчённый налёт мягкой салфеткой.

8. Готовьте много

Если у вас выдался свободный вечер, приготовьте сразу несколько блюд, которые станут основой рациона в ближайшие несколько дней. Под любимый подкаст можно сделать заготовки, сварить бульон для будущих супов и соусов и, конечно, запечь мясо и овощи или сделать пироги. Инженеры Gorenje наконец смогли решить давнюю проблему всех духовок, когда приготовление на разных уровнях давало разный результат. В духовках OptiBake все продукты пропекутся равномерно и обзаведутся аппетитной корочкой благодаря технологии MultiFlow — совершенному распределению горячего воздуха внутри духового шкафа.
Узнать больше про духовки OptiBake
Хочу!