1. Семена льна

- является источником омега-3 и фитоэстрогенов;
- содержит ценные антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами, плохими соединениями в нашем организме;
- употребляя всего одну столовую ложку (15 мг) семян льна в день, можно предотвратить и вылечить запор;
- оказывает положительное влияние на моторику и другие проблемы кишечника (синдром раздраженной толстой кишки, дивертикулит и т. д.) и все органы пищеварительной системы;
- положительно влияет на здоровье нашего сердца.
Эти и другие полезные свойства семян льна лучше всего раскрываются после измельчения. И именно в молотом виде семена льна рекомендуется применять при различных заболеваниях органов системы пищеварения.
Ещё одно очень важное замечание: измельчать семена льна рекомендуют непосредственно перед употреблением или приготовлением, так как полезные свойства уменьшаются при хранении.
2. Семена чиа

Питательные свойства семян чиа и льна очень похожи:
- богаты клетчаткой и хорошими жирами (омега-3);
- являются хорошим источником белка;
- содержат большое количество фолиевой кислоты и кальция.
Семена чиа рекомендуют употреблять в пищу так же, как семена льна, предварительно перемалывая перед приготовлением.
3. Киноа

Киноа обладает исключительной питательной ценностью:
- содержит несколько незаменимых аминокислот;
- богата белком;
- имеет в составе много марганца, железа, цинка и пищевых волокон;
- не содержит клейковины, что особенно ценно для людей с непереносимостью глютена.
В кулинарии киноа может заменить рис, макароны или кускус. Её добавляют в каши и десерты.
Перед тем как приготовить киноа, необходимо хорошенько промыть крупу, чтобы избавиться от горечи. Её придаёт природное вещество под названием сапонин, которое покрывает семена тонкой плёнкой, — именно из-за этого во время промывания вы наблюдаете пену, напоминающую мыльную.
Для приготовления киноа в виде гарнира её необходимо залить водой из расчёта 1:2 и варить на слабом огне около 15 минут.
4. Ячмень

В магазинах сегодня можно обнаружить два типа ячменя: цельный и перловую крупу, которую производят путём полирования зёрен. В процессе такой обработки удаляется внешний слой и зародыш зерна. Цельнозерновой ячмень имеет и оболочку, и зародыш, поэтому содержит больше питательных веществ, чем перловка.
В соответствии с рекомендациями лучших диетологов, половина из потребляемых нами зёрен должна быть из числа цельных — и ячмень идеально подходит для этого.
Потребление ячменя связано с профилактикой риска развития:
- сердечно-сосудистых заболеваний;
- рака;
- диабета;
- ожирения.
Ячмень содержит антиоксиданты и богат клетчаткой. Однако он не подходит для людей с непереносимостью глютена.
Чтобы приготовить эту крупу, необходимо залить её водой в соотношении 3:1 и варить на слабом огне около 45 минут. Ячмень можно добавлять в супы, делать с ним салаты, плов, гарниры и даже десерты с фруктами и орехами.
5. Булгур

Пшеница является суперпродуктом, потому что содержит следующие витамины и минералы:
- фосфор;
- магний;
- цинк;
- марганец;
- фолиевую кислоту и другие витамины группы В;
- большое количество клетчатки.
Булгур готовится быстро, также как рис или манная крупа. Его заливают кипящей водой в соотношении 1:1 и варят около 10 минут, периодически помешивая. Булгур может быть как самостоятельным гарниром, так и ингредиентом салатов.
6. Семена тыквы

- магнием;
- марганцем;
- железом;
- медью;
- фосфором.
Клинические исследования показали, что употребляя в пищу семена тыквы можно:
- уменьшить раздражение мочевого пузыря;
- снизить болевые ощущения, связанные с гиперплазией предстательной железы у мужчин, и облегчить мочеиспускание;
- благодаря большим дозам фитостеринов исключить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний;
- предотвратить некоторые виды рака.
Тыквенные семена добавляют к гарнирам, салатам, закускам и горячим блюдам. Они могут входить в мюсли и служить самостоятельным перекусом в обед.
7. Семена кунжута

- много минералов, таких как железо, цинк и магний;
- кальций, причём в самой легко усваиваемой форме;
- несколько классов антиоксидантов;
- всего 60 мл (1/4 чашки) поджаренных семян кунжута включают 5,4 г клетчатки, что составляет 20% рекомендуемой суточной дозы.
Кунжутное семя добавляют везде: в азиатские салаты, панировку для рыбы, гарнир к шашлыку, кондитерские и хлебобулочные изделия и т. д.
8. Гречка

- не содержит глютен;
- служит профилактике опухолей в толстой кишке;
- помогает уменьшить желчные камни;
- богата клетчаткой.
Перед приготовлением гречку следует хорошо промыть под проточной водой. Объём жидкости должен быть вдвое больше объема крупы. Варят её на медленном огне около 20 минут.
Не забывайте также о гречневой муке, из которой можно готовить низкокалорийные гречневые блинчики и добавлять её в выпечку.
9. Овсянка

- множество резонансных исследований обнаружило связь между содержанием бета-глюкана (растворимой клетчатки) и снижением уровня холестерина;
- растворимые волокна, которые содержатся в овсянке, помогают поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови, что очень важно для людей с сахарным диабетом второго типа;
- эти драгоценные волокна способствуют нормализации кишечного транзита;
- они быстро создают эффект сытости;
- в дополнение к пищевым волокнам овсянка содержит качественный белок;
- содержит множество витаминов и минералов.
Многие любят овсянку. Мы советуем всегда иметь под рукой геркулес, мюсли или овсяное печенье. Хорошая миска овсяной каши не только насытит, но и утешит. Ведь овсянка кроме перечисленных выше полезных свойств поможет ещё и справиться со стрессом и прогнать первые признаки депрессии.