Наш челлендж поможет вам не только сэкономить, но и развить кулинарные способности. Сегодня будем говорить о преимуществах ланч-боксов, ну и, конечно, о том, что в них можно положить.
Прежде чем предложить вам рецепты на каждый (рабочий) день, предлагаем разобраться, почему, собственно, мы рекомендуем носить еду с собой.

Вот наши аргументы:

  • В кафе вы платите не только за еду, но и за работу поваров, официантов, за аренду помещения. В общем, делите все бизнес-расходы с владельцами заведения. Готовая еда в супермаркете стоит дороже приготовленной самостоятельно по тем же причинам.
  • Вы сможете в полной мере контролировать то, что едите, если будете готовить самостоятельно. Например, вы вряд ли положите «ещё одну» ложку соли или масла в пасту или купите несвежее мясо.
  • Вы станете более мобильным, а это особенно ценно летом. Во время обеденного перерыва вы можете взять свой контейнер и отправиться на обед в парк рядом с офисом, посидеть там на лавочке, а после ещё немного прогуляться.
  • Вы сможете питаться более осознанно и лучше понимать калорийность вашего рациона. Кроме того, вы избавитесь от перееданий. Согласитесь, голодный человек, попадая в кафе, рискует заказать и съесть намного больше, чем ему на самом деле нужно. А когда в вашем распоряжении только один контейнер, такой возможности просто нет.  

Ниже вы найдёте несколько отличных рецептов блюд, которые можно приготовить заранее и взять с собой в офис. 

Поке с лососем и авокадо

По вкусу это блюдо чем-то напоминает суши.
Изображение рецепта Поке с лососем и авокадо
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
519 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
519 ккал

Ингредиенты

Лосось (филе)
350 г
Рис
300 г
Авокадо (нарезанный)
2 шт.
Лимон (сок)
1 шт.
Соус (соевый)
4 ч. л.
Кунжут
4 ч. л.
Перец (чили)
1 шт.
Кориандр
несколько листьев

Процесс приготовления

  1. Приготовьте рис согласно инструкции на упаковке и переложите в большое блюдо.
  2. Нарежьте лосося одинаковыми кусочками, авокадо тонкими ломтиками и выложите на одно блюдо.
  3. Смешайте в миске лимонный сок и соевый соус. Равномерно покройте получившимся маринадом лосося и авокадо. Оставьте в холодильнике на 10 минут.
  4. Перелейте в рис маринад, который не впитала рыба, и немного посолите. Перемешайте и разделите на четыре тарелки.
  5. Добавьте сверху маринованного лосося и авокадо. Украсьте кунжутом, несколькими кольцами перца чили и листьями кориандра.

Паста с индейкой и грибами

Паста — универсальный вариант для плотного обеда или ужина, который готовится всего 25 минут.  
Изображение рецепта Паста с индейкой и грибами
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
25 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
410 ккал
Сложность
Время
25 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
410 ккал

Ингредиенты

Индейка
1 кг
Паста (феттучини)
200 г
Масло (оливковое)
1 ст. л.
Лук (репчатый)
2 шт.
Грибы
300 г
Чеснок
4 зубчика
Вино (белое сухое)
100 мл
Вода
200 мл
Сыр (натёртый)
2 стакана
Тимьян (сушёный)
1 щепотка
Соль
1 щепотка

Процесс приготовления

  1. Филе индейки нарежьте на небольшие кусочки и выложите на противень.
  2. Запеките индейку в духовке при 180 градусах в течение 20 минут.
  3. Лук и чеснок мелко нарежьте.
  4. Грибы вымойте, нарежьте и обжарьте на сковороде с луком и чесноком в оливковом масле в течение 7-8 минут.
  5. В кастрюлю налейте воду и вино, добавьте соль. Доведите до кипения.
  6. Добавьте сухую пасту, убавьте огонь и варите 5-6 минут.
  7. Готовую пасту откиньте на дуршлаг. Когда вода стечёт, переложите в большую миску, смешайте с грибной смесью и кусочками запечённой индейки.
  8. Сверху посыпьте тёртым сыром и тимьяном.

Боул с бататом, яйцами и куркумой

Куркума обладает противовоспалительными свойствами, а в сочетании с бататом и яйцами этот боул зарядит вас ещё витаминами и энергией.
Изображение рецепта Боул с бататом, яйцами и куркумой
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
25 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
380 ккал
Сложность
Время
25 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
380 ккал

Ингредиенты

Батат
2 шт.
Рис (коричневый)
200 г
Яйца
2 шт.
Рукола
100 г
Орехи (фисташки)
50 г
Чеснок
2 зубчика
Масло (оливковое)
⅓ стакана
Лимон (сок)
¼ стакана
Сироп (агавы)
2 ч. л.
Куркума
1 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Вымойте батат и нарежьте на ломтики. Выложите на противень, посыпьте куркумой и нарезанным чесноком. Запеките до мягкости.
  2. Очистите каждый ломтик запечённого батата от кожицы и разомните вилкой до консистенции пюре.
  3. Для заправки смешайте сок лимона, оливковое масло и сироп агавы.
  4. Отварите коричневый рис согласно инструкции на упаковке. Выложите на тарелки.
  5. Сварите яйца вкрутую, очистите от скорлупы и разрежьте пополам.
  6. Выложите поверх риса пюре из батата, добавьте половинки яиц, рукколу и фисташки.
  7. Полейте всё лимонной заправкой и подавайте к столу.

Сладкий перец с рисом и томатной заправкой

Фаршированный перец по новому рецепту — с оливками, орегано и нежным сыром фета.
Изображение рецепта Сладкий перец с рисом и томатной заправкой
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
3 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
390 ккал
Сложность
Время
40 минут
Кол-во порций
3 порции
Калорийность
390 ккал

Ингредиенты

Болгарский перец (красный)
3 шт.
Сыр (фета)
1/2 стакана
Рис (сухой)
1 стакан
Чеснок
3 зубчика
Масло (оливковое)
1/4 стакана
Орегано (сушёный)
щепотка
Уксус (бальзамический)
2 ст. л.
Оливки
1/2 стакана
Орехи (кедровые)
2 ст. л.
Базилик (свежий, нарезанный)
1 стакан
Томаты (черри)
1 стакан
Перец (острый, красный; хлопья)
щепотка
Лимон (цедра)
1 шт.

Процесс приготовления

  1. Вымойте сладкий перец, смажьте оливковым маслом, посыпьте орегано, измельчённым чесноком и хлопьями острого перца.
  2. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
  3. Отварите рис до готовности.
  4. Смешайте готовый рис с бальзамиком, нарезанными оливками, кедровыми орешками и сыром фета.
  5. В блендере измельчите свежий базилик, томаты черри, ¼ стакана оливкового масла и цедру одного лимона.
  6. Запечённые перцы разрежьте пополам и удалите семечки.
  7. В каждую половинку выложите рисовую смесь и приправьте лимонно-оливковой заправкой. Готово!

Курица с брокколи, лимоном и кешью

Полезный обед, в котором содержится много витамина С.
Изображение рецепта Курица с брокколи, лимоном и кешью
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
25 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
372 ккал
Сложность
Время
25 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
372 ккал

Ингредиенты

Курица (филе)
340 г
Брокколи (стебли)
200 г
Бульон (куриный)
200 мл
Орехи (кешью)
горсть
Чеснок
2 зубчика
Лимон (сок)
1 шт.
Лимон (цедра)
½ шт.
Мёд
1 ст. л.
Масло (подсолнечное)
1 ст. л.
Крахмал (кукурузный)
1 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Нагрейте масло в большой сковороде. Нарежьте филе кусочками и обжаривайте 3-4 минуты — до золотистого цвета. Отложите на тарелку.
  2. Добавьте в сковороду измельчённый чеснок и стебли брокколи и обжаривайте около минуты. Затем закройте сковороду крышкой и оставьте ещё на пару минут.
  3. Смешайте бульон, кукурузный крахмал и мёд. Влейте в сковороду и перемешивайте до загустения.
  4. Положите филе обратно в сковороду и оставьте прогреться. Добавьте цедру, лимонный сок и кешью. Перемешайте.
  5. Подавайте с лапшой или рисом басмати.

Лайфхак: раз в неделю покупайте сразу несколько килограммов фруктов (например яблок) и оставляйте их на работе. Носить фрукты каждый день тяжело, но без них никак (помните о пяти рекомендованных порциях фруктов и овощей в день). Отнесите на работу маленькую бутылочку оливкового масла для заправки салатов, а также организуйте небольшие запасы орехов (пригодятся в качестве перекусов).