Полезные свойства гребешков
Гребешки — один из главных источников селена, который отвечает за профилактику болезней сердца и развития опухолей, здоровье репродуктивной системы и улучшение защитных функций иммунитета. Цинк, который также содержится в гребешках, важен для поддержания функций мозга, медь — для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Калорийность гребешков
При всех достоинствах морепродукты, в частности гребешки, могут быть сильными аллергенами. До 10% всех аллергиков реагируют на моллюски. Если ранее вы сталкивались с пищевой аллергией, пробуйте гребешки аккуратно, начиная с небольших порций.
Где добывают
Как приготовить гребешки
В домашних условиях гребешки проще всего готовить на сковороде. Разогрейте сковороду, растопите в ней сливочное масло, не давая ему гореть. Положите гребешки на сковороду и обжарьте по минуте с каждой стороны. Не пережарьте продукт, иначе гребешки получатся жёсткими и невкусными.
Готовые моллюски можно подать как самостоятельную закуску, добавить к зелёному салату, ризотто или пасте.
Гребешки с чесночным кремом
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Гребешки предварительно разморозьте, промойте и промокните бумажным полотенцем.
- Разогрейте сковороду, растопите в ней сливочное масло.
- Выложите гребешки на сковороду и обжарьте до золотистой корочки с обеих сторон по минуте.
- Снимите гребешки с огня. Добавьте в эту же сковороду сливки, мелко нарезанный чеснок, соль, перец и сок лимона.
- Перемешайте и подержите на огне.
- Полейте готовые гребешки получившимся соусом.
Ризотто с гребешками и пармезаном
Ингредиенты
Процесс приготовления
- В сковороде разогрейте сливочное масло, добавьте чеснок и обжарьте до появления аромата.
- Засыпьте рис, залейте бульоном и готовьте на среднем огне до готовности риса.
- Гребешки предварительно разморозьте, промойте и промокните бумажным полотенцем. Посолите, поперчите и обжарьте на сливочном масле по минуте с обеих сторон.
- Шпинат потушите в сковороде с оливковым маслом и небольшим количеством воды.
- Подавайте ризотто горячим, посыпав тёртым пармезаном, с шпинатом и гребешками.
Гребешки с бальзамиком и гранатом
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Хорошо промойте и высушите гребешки.
- Разогрейте сковороду и смешайте в ней масло с кленовым сиропом.
- Добавьте в сковороду гребешки, зёрна граната, бальзамик и чеснок. Обжарьте до золотистой корочки (6–8 минут на среднем огне).
- Подавайте гребешки с овощами, свежей зеленью или пастой. Приятного аппетита!
Карри с гребешками, манго и кинзой
Ингредиенты
Процесс приготовления
- В сковороде смешайте и подогрейте пасту карри, миндальное и кокосовое молоко.
- Добавьте гребешки в сковороду и обжарьте до готовности с обеих сторон в течение пары минут.
- Добавьте шпинат, перемешайте и снимите с огня.
- Отдельно в кастрюле отварите рис до готовности.
- Манго, кинзу и лук мелко нарежьте.
- Рис разложите в тарелки, сверху выложите гребешки с соусом и добавьте немного манго, кинзы и лука сверху.
Паста с гребешками и грибами
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Пасту отварите в бульоне или воде до готовности.
- В горячую пасту добавьте сливочное масло и перемешайте, чтобы масло растаяло.
- Гребешки обжарьте на сливочном масле в течение минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
- Нарезанные грибы, лук и чеснок посолите и обжарьте в отдельной сковороде в течение пары минут.
- Подавайте пасту с гребешками и овощами.