Несколько лет назад гребешки было трудно найти в российских магазинах, но сегодня замороженные гребешки продаются во многих супермаркетах. The Challenger рассказывает, чем полезен этот вид морепродуктов, и делится пятью идеями вкусных блюд.

Полезные свойства гребешков

Гребешки — морские моллюски, которые обладают нежным сладковатым вкусом. Как и вся рыба и морепродукты, гребешки богаты полезными веществами. В 100 г гребешков содержится более 20 г белка, 350 мг жирных кислот и омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (дневная норма потребления которых — 250–500 мг в сутки), пятая часть дневной нормы витамина В12, железо, магний, треть дневной нормы фосфора.

Гребешки — один из главных источников селена, который отвечает за профилактику болезней сердца и развития опухолей, здоровье репродуктивной системы и улучшение защитных функций иммунитета. Цинк, который также содержится в гребешках, важен для поддержания функций мозга, медь — для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Калорийность гребешков

Гребешки относятся к диетическим продуктам. В них мало жира (1,5 г) и всего 100 ккал в 100 г. В ходе одного из исследований учёные доказали, что уменьшение калорийности рациона вместе с употреблением белковых продуктов приводит к снижению веса. Белок надолго насыщает и помогает не переедать в течение дня.

При всех достоинствах морепродукты, в частности гребешки, могут быть сильными аллергенами. До 10% всех аллергиков реагируют на моллюски. Если ранее вы сталкивались с пищевой аллергией, пробуйте гребешки аккуратно, начиная с небольших порций.

Где добывают

Гребешки обитают в солёной воде. Промысел для продажи в России происходит в Тихом океане, Баренцевом и Охотском морях с апреля по сентябрь. Гребешки вылавливаются в ракушках, затем на производствах мясо извлекается из створок и замораживается. 

Как приготовить гребешки

Перед приготовлением гребешки нужно разморозить на нижней полке холодильника, затем промыть под проточной водой и промокнуть бумажным полотенцем от лишней влаги.

В домашних условиях гребешки проще всего готовить на сковороде. Разогрейте сковороду, растопите в ней сливочное масло, не давая ему гореть. Положите гребешки на сковороду и обжарьте по минуте с каждой стороны. Не пережарьте продукт, иначе гребешки получатся жёсткими и невкусными. 

Готовые моллюски можно подать как самостоятельную закуску, добавить к зелёному салату, ризотто или пасте.

Гребешки с чесночным кремом

Нежное блюдо со сливочным крем-соусом отлично подойдёт для ланча или ужина.
Изображение рецепта Гребешки с чесночным кремом
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
300 ккал
Сложность
Время
10 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
300 ккал

Ингредиенты

Гребешки
600 г
Масло (сливочное)
2 ст. л.
Чеснок
5 зубчиков
Соль
1 щепотка
Перец
1 щепотка
Сливки
2/3 стакана
Сок (лимона)
1 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Гребешки предварительно разморозьте, промойте и промокните бумажным полотенцем.
  2. Разогрейте сковороду, растопите в ней сливочное масло.
  3. Выложите гребешки на сковороду и обжарьте до золотистой корочки с обеих сторон по минуте.
  4. Снимите гребешки с огня. Добавьте в эту же сковороду сливки, мелко нарезанный чеснок, соль, перец и сок лимона.
  5. Перемешайте и подержите на огне.
  6. Полейте готовые гребешки получившимся соусом.

Ризотто с гребешками и пармезаном

Сытное согревающее блюдо, богатое белком и медленными углеводами.
Изображение рецепта Ризотто с гребешками и пармезаном
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
380 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
380 ккал

Ингредиенты

Рис (арборио)
1 стакан
Бульон
3 стакана
Сыр (пармезан)
1/2 стакана
Масло (сливочное)
2 ст. л.
Чеснок (измельчённый)
1 зубчик
Гребешки
400 г
Оливковое масло (оливковое)
1 ст. л.
Шпинат
4 чашки
Соль
1 щепотка
Перец
1 щепотка

Процесс приготовления

  1. В сковороде разогрейте сливочное масло, добавьте чеснок и обжарьте до появления аромата.
  2. Засыпьте рис, залейте бульоном и готовьте на среднем огне до готовности риса.
  3. Гребешки предварительно разморозьте, промойте и промокните бумажным полотенцем. Посолите, поперчите и обжарьте на сливочном масле по минуте с обеих сторон.
  4. Шпинат потушите в сковороде с оливковым маслом и небольшим количеством воды.
  5. Подавайте ризотто горячим, посыпав тёртым пармезаном, с шпинатом и гребешками.

Гребешки с бальзамиком и гранатом

Простейший способ приготовить морские гребешки, и на это у вас уйдёт не больше 15 минут.
Изображение рецепта Гребешки с бальзамиком и гранатом
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
230 ккал
Сложность
Время
15 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
230 ккал

Ингредиенты

Гребешки
300 г
Масло (сливочное)
10 г
Сироп (кленовый)
2 ст. л.
Гранат (зёрна)
1/3 стакана
Уксус (бальзамический)
1 ст. л.
Чеснок (измельчённый)
1 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Хорошо промойте и высушите гребешки.
  2. Разогрейте сковороду и смешайте в ней масло с кленовым сиропом.
  3. Добавьте в сковороду гребешки, зёрна граната, бальзамик и чеснок. Обжарьте до золотистой корочки (6–8 минут на среднем огне).
  4. Подавайте гребешки с овощами, свежей зеленью или пастой. Приятного аппетита!

Карри с гребешками, манго и кинзой

Нежное карри из риса с яркими акцентами экзотического фрукта и ароматной зелени.
Изображение рецепта Карри с гребешками, манго и кинзой
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
5 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
410 ккал
Сложность
Время
40 минут
Кол-во порций
5 порций
Калорийность
410 ккал

Ингредиенты

Рис
1 стакан
Вода
3 стакана
Паста карри
2 ст. л.
Кокосовое молоко
400 мл
Миндальное молоко
1,5 стакана
Гребешки
300 г
Шпинат (мини)
2 чашки
Манго
1 шт.
Кинза
1/2 пучка
Лук (красный)
1/4 стакана

Процесс приготовления

  1. В сковороде смешайте и подогрейте пасту карри, миндальное и кокосовое молоко.
  2. Добавьте гребешки в сковороду и обжарьте до готовности с обеих сторон в течение пары минут.
  3. Добавьте шпинат, перемешайте и снимите с огня.
  4. Отдельно в кастрюле отварите рис до готовности.
  5. Манго, кинзу и лук мелко нарежьте.
  6. Рис разложите в тарелки, сверху выложите гребешки с соусом и добавьте немного манго, кинзы и лука сверху.

Паста с гребешками и грибами

Паста с морепродуктами — всегда отличная идея, особенно когда нужно быстро и вкусно накормить друзей или пообедать самому.
Изображение рецепта Паста с гребешками и грибами
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
25 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
340 ккал
Сложность
Время
25 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
340 ккал

Ингредиенты

Паста (сухая)
100 г
Гребешки
300 г
Бульон (или вода)
1 стакан
Масло (сливочное)
2 ст. л.
Чеснок
1 зубчик
Грибы (нарезанные)
3/4 стакана
Лук (зелёный)
1/3 пучка
Соль
1 щепотка

Процесс приготовления

  1. Пасту отварите в бульоне или воде до готовности.
  2. В горячую пасту добавьте сливочное масло и перемешайте, чтобы масло растаяло.
  3. Гребешки обжарьте на сливочном масле в течение минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
  4. Нарезанные грибы, лук и чеснок посолите и обжарьте в отдельной сковороде в течение пары минут.
  5. Подавайте пасту с гребешками и овощами.