Гриль на свежем воздухе — это прекрасно, но что, если хочется запечь рыбу или приготовить любимый стейк, не выходя из дома? The Challenger и Tefal объясняют, как готовить очень вкусные блюда на электрогриле с максимальной пользой для здоровья. Кстати, домашний гриль станет отличным подарком на Новый год!

Готовьте не только мясо

Мясо, приготовленное на гриле, — классика, но не следует забывать и про другую еду. Фрукты и овощи на гриле приобретают более насыщенный вкус. Цукини, кабачки, тыкву готовьте до румяной корочки и подавайте с ароматными травами как отдельное блюдо или гарнир к мясу. Запечённые персики и бананы — самостоятельный десерт, полезный и вкусный. А ещё на гриле очень вкусными получаются морепродукты, сыр, хлеб и даже зефир. 

Приготовить овощи и фрукты на электрогриле Optigrill+ от Tefal можно всего за несколько минут. Электрогриль позволяет готовить одновременно мясо и овощи, а любой из четырёх уровней температуры легко настроить в ручном режиме.

Не используйте масло

Хотя оливковое и другие масла холодного отжима очень полезны, их лучше не нагревать. При нагревании масла выше 200 градусов выделяются глицидиловые эфиры, которые признаны «вероятно канцерогенными для человека». Шесть автоматических программ электрогриля Optigrill+ от Tefal помогут приготовить любой продукт максимально вкусно без масла. Если очень хочется добавить масло для вкуса, сбрызните им уже готовое блюдо.

Маринуйте

Маринад нужен не только для улучшения вкусовых качеств. Во время жарки на высоких температурах в мясе образуются гетероциклические амины, которые увеличивают риск развития рака. Маринад уменьшает количество вредных соединений на 92–99%. Для максимальной пользы лучше делать свой маринад, а не использовать готовый. Маринуйте не только мясо, но и морепродукты, рыбу — так будет ещё вкуснее.

Горчичный маринад для мяса

Один из секретов приготовления вкусного и мягкого мяса — горчица. А если добавить ещё вино и смесь трав, то получится ароматный маринад.
Изображение рецепта Горчичный маринад для мяса
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
490 ккал
Сложность
Время
10 минут
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
490 ккал

Ингредиенты

Горчица (дижонская)
½ стакана
Вино (белое сухое)
¼ стакана
Масло (оливковое)
2 ст. л.
Горчица (порошок)
2 ст. л.
Эстрагон
2 ст. л.
Тимьян
2 ст. л.
Шалфей
2 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Смешайте с помощью блендера все ингредиенты.
  2. Замаринуйте мясо минимум на 30 минут.

Идеальный маринад для тунца

Чтобы приготовить тунца вкусно, важно не переборщить с количеством ингредиентов в маринаде. Рыба имеет свой особенный вкус, поэтому не стоит перебивать его пряностями и специями.
Изображение рецепта Идеальный маринад для тунца
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
265 ккал
Сложность
Время
10 минут
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
265 ккал

Ингредиенты

Соус (острый)
¼ стакана
Лимон (сок)
⅛ стакана
Чеснок (мелко нарезанный)
3 зубчика
Масло (растительное)
2 ст. л.
Соус (вустерский)
1 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Смешайте в небольшой миске все ингредиенты.
  2. Замаринуйте тунца.
  3. Используйте оставшийся маринад в качестве соуса.

Маринад для морепродуктов

Маринад с пряным, кисло-сладким вкусом из цитрусовых, белого вина и разных видов приправ.
Изображение рецепта Маринад для морепродуктов
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
460 ккал
Сложность
Время
20 минут
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
460 ккал

Ингредиенты

Апельсин
3 шт.
Лимон
3 шт.
Лук (репчатый)
1 шт.
Вино (белое сухое)
½ стакана
Масло (оливковое)
½ стакана
Чеснок
3 зубчика
Перец (паприка)
3 ст. л.
Имбирь (измельчённый)
1 ст. л.
Сахар
1 ч. л.
Корица
2 палочки
Мускатный орех
¼ ч. л.
Перец (чёрный молотый)
1 ч. л.
Соль
½ ч. л.

Процесс приготовления

  1. Натрите цедру одного апельсина и одного лимона. Отставьте в сторону.
  2. Выжмите из всех цитрусовых сок. Перелейте его в кастрюлю, добавьте вино и включите огонь. Кипятите до тех пор, пока не останется полстакана жидкости. Оставьте остывать.
  3. В отдельной миске смешайте мелко нарезанный лук, измельчённый чеснок и имбирь. Добавьте к ним цитрусовую смесь, цедру, паприку, масло, сахар, чёрный перец, соль, мускатный орех и палочки корицы. Маринад готов!

Сладкий маринад для креветок

Необычный маринад с апельсиновым вареньем, дижонской горчицей и мисо пастой.
Изображение рецепта Сладкий маринад для креветок
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
117 ккал
Сложность
Время
10 минут
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
117 ккал

Ингредиенты

Варенье (апельсиновое)
1 ст. л.
Горчица (дижонская)
1 ст. л.
Паста (мисо)
1 ч. л.
Чеснок (сушёный)
1 ч. л.
Мёд
1 ч. л.
Лимон (сок)
½ ч. л.

Процесс приготовления

  1. Смешайте в небольшой миске все ингредиенты.
  2. Добавьте креветки и оставьте мариноваться на 30 минут.
  3. Используйте оставшийся маринад в качестве соуса.

Выбирайте среднюю прожарку мяса

Прожарку мяса принято делить на несколько категорий: Rare (с кровью), Medium Rare (с небольшим количеством крови), Medium (средняя прожарка), Medium Well (сочная прожарка без крови), Well Done (хорошо прожаренное мясо). Мясо с прожаркой Rare готовится меньше всего по времени. Well Done — дольше всего. Электрогриль Optigrill+ от Tefal автоматически определяет толщину куска мяса и необходимую температуру для выбранной степени прожарки, выводя информацию на специальный индикатор, так что мясо получится именно таким, как вы хотите.
Прожарка Medium будет полезнее, чем Well Done. Кто-то любит мясо с кровью, но лучше им не злоупотреблять, поскольку в нём могут остаться не уничтоженные бактерии.

В отличие от приготовления на сковороде или мангале, мясо на гриле невозможно сжечь. Алюминиевые пластины электрогриля Optigrill+ от Tefal с антипригарным покрытием и высокой температурой подогрева позволяют мясу не пригореть и оставаться сочным даже при высокой степени прожарки.

Храните сырое мясо и рыбу отдельно и не мойте их

В сырой рыбе и мясном соке содержатся бактерии. Именно поэтому важно хранить сырое мясо отдельно от рыбы. Ещё американские центры по контролю и профилактике заболеваний не рекомендуют мыть птицу, говядину, свинину, баранину, телятину перед её приготовлением. Брызги воды могут разнести бактерии по всей кухне. Рыбу для гриля лучше сразу покупать разделанную и готовую к приготовлению, например стейк лосося. Если на мясе нет видимых загрязнений, нарежьте его на куски нужной толщины и выложите на гриль, остальное прибор сделает за вас. 

Очищайте гриль после каждого приготовления

На грязной поверхности быстро размножаются бактерии, поэтому после каждого приготовления гриль нужно мыть. Электрогриль Optigrill+ от Tefal легко очистить от остатков жира и масла — панели просто снять и вымыть под проточной водой, что делает готовку более приятной. Электрогриль Tefal не занимает много места на кухне, поэтому любимые блюда можно приготовить в любое время.