Представьте себе тарелку утренней манной каши. Помните, как взрослые советовали вам есть с края, потому что там она быстрее остывает? Именно так работает физика испарения, перехода жидкого состояния в газообразное. Вино дышит по тем же правилам: самые лёгкие молекулы освобождаются по краям, и именно стенки бокалов влияют на то, в каком соотношении ароматические вещества попадут к нам в нос. Второй важный нюанс — это угол, под которым жидкость попадает на рецепторы языка: открытая форма бокала направляет поток вина на вкусовые «датчики», отвечающие за кислотность. Стоит сузить ёмкость, из которой мы пьём, и ваш язык получит больше информации о сахарах, потому что его кончик и центр настроен на сладкое. Это лишь крупица во всём массиве правил, на основе которых производители топового винного стекла, например Riedel, Zalto и Spiegelau, проектируют бокалы. Ниже мы разберём общие правила выбора хорошего дегустационного стекла. Попробуйте применить их на практике — и почувствуете, каким разным может быть вино.